Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Малина (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12145)

елена.п 27.06.2013 13:23

Re: Малина

...нет, это не так))

Анюта 27.06.2013 14:13

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 558125)
...нет, это не так))

а мне слаще:wink:

пятница 27.06.2013 18:38

Цитата:

Сообщение от Vera04 (Сообщение 558124)
еще вопрос - слышала мнение что желтая малина в целом значительно слаще красной - правда ли?

ну что значит "в целом"?
у меня три желтоягодных, Желты гигант очень сладкий, Утренняя роса - нет, но вкус у нее очень интересный, запоминающийся , многим нравится.Между ними по сладости Ярославна (Брусвяна желтая)
а из красных неожиданно (для меня) очень сладкой оказался Гусар.Но, может, это она у меня на бОльшем солнце, чем другие?

резюме :D
больше сортов,хороших и разных
чай,не смородина, скулы не сведет :pardon:

Dobruan 28.06.2013 22:46

Не пойму как так: на побегах этого года Сиреневый Туман уже выбрасывает бутоны, а ремонтантная еще нет? Как так может быть? Почему уже на побегах этого года есть бутоны одноразовой малины?

Sybilla 29.06.2013 07:02

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 558633)
Не пойму как так: на побегах этого года Сиреневый Туман уже выбрасывает бутоны, а ремонтантная еще нет? Как так может быть? Почему уже на побегах этого года есть бутоны одноразовой малины?

Я посадила кустик Феномена весной, палочка засохла и снизу пошли веточки. Так на них уже висит малина:roll:. Получается ягодки на побегах этого года? :shock:

пятница 29.06.2013 09:04

Цитата:

Сообщение от Sybilla (Сообщение 558667)
Я посадила кустик Феномена весной, палочка засохла и снизу пошли веточки. Так на них уже висит малина:roll:. Получается ягодки на побегах этого года? :shock:

да нет, это проснулись нижние почки на этом побеге

Dobruan 29.06.2013 09:28

Но у меня на Феномене именно на побегах замещения выкинули бутоны. Как так? Рядом плодоносит на прошлогодних побегах, и уже есть бутоны на 2м стеблях этого года.
В связи с чем такое может быть?

ксенияК 29.06.2013 16:47

Подскажите пожалуйста, весной посадила Брусвяну и Утреннюю росу, оставила от одеревенневшего побега 20 см, корневая была мощная, посадила, замульчировала, поливаю. На одеревенневшем все прут и прут завязи (которые регулярно обрываю), а побегов новых почему-то нет. Подскажите пожалуйста, что делать или их уже не будет и не смотря на полив малина засохнет и уже надо присматривать новую?

Deva28 29.06.2013 18:30

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 557055)
Григорий, а как с поливом?

Полив был, но может не настолько полный как надо, хотя рядом красная малина себя хорошо чувствовала.

Медведь 29.06.2013 19:23

Утренняя роса, не даёт много побегов, чем и хороша. Среди лета я на своей новых побегов не видел. Все побеги появляются весной. Если с мульчей и поливом нормально , то по весне точно побеги будут.

пятница 30.06.2013 07:15

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 558803)
Утренняя роса, не даёт много побегов, .

Андрей, первые два года так и было, а сейчас кустяра нарос ого-го!
Правда, далеко почти не "стреляет"
кормлю и пою "от пуза", поверх толстого слоя навоза опилки с прошлой осени
еще особенность - весной побеги позже появляются, чем у других моих рашбушей, но потом догоняют

Yury 30.06.2013 08:04

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 558633)
Не пойму как так: на побегах этого года Сиреневый Туман уже выбрасывает бутоны

А мы уже неделю как его кушаем:wink::good:

пятница 01.07.2013 11:29

даже невнимательный к растениям муж удивился чашелистикам Желтого гиганта )))
http://s56.radikal.ru/i154/1307/18/4b8fdc113bf1t.jpg

медуза 02.07.2013 14:59

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 558704)
Но у меня на Феномене именно на побегах замещения выкинули бутоны. Как так? Рядом плодоносит на прошлогодних побегах, и уже есть бутоны на 2м стеблях этого года.
В связи с чем такое может быть?

Феномен проявляет ремонтантность, но почему- то , об этом редко говорят.
Первые ягодки на покусе . Крупные, но и косточки крупные. Показалось?

Медведь 02.07.2013 22:28

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 558936)
Андрей, первые два года так и было, а сейчас кустяра нарос ого-го!
Правда, далеко почти не "стреляет"

Так в чём и удобство,что хоть и кустище, но компактный и кучи держится:good:. У меня полана в этом году побегов нагнала как шкура.Две трети точно выбрасывать придётся.:crazy:

пятница 03.07.2013 12:11

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 560067)
Так в чём и удобство,что хоть и кустище, но компактный и кучи держится:good:. У меня полана в этом году побегов нагнала как шкура.Две трети точно выбрасывать придётся.:crazy:

еще чего, выбрасывать!:evil:
меняцца с форумчанами :wink:

Брусвяна тоже достаточно компактно у меня растет, но "стреляет" больше и дальше.
правда, я не в претензии, буду рассаживать
я рашбуши только на поздний урожай настраиваю, осенью все обрезаю

(пойду сейчас пофотаю своих двухлеток)

Yury 03.07.2013 12:52

Подскажите, плизз:
Мог ли Феномен дать оооочень мелкую и не очень вкусную ягоду из-за того, что "приболел" при посадке? (кусты получил с абсолютно сухими корнями - "отошли не все)
Или, скорее, это не Феномен и нечего ждать следующего года?

елена.п 03.07.2013 13:01

..Юра, судить о сорте по первому году не стоит, и ягода будет мельче, и вкус подыграет, вот на следующий год, да...моя Изобильная на треттий год себя во всей красе показала, огромная и вкусная ягода... хотела уже выбрасывать, но все-равно, скорей всего так и поступлю...очень склонна к болячкам...

пятница 03.07.2013 14:27

вот мои Брусвяна, УР лето - 2011
и Геракл,Полка осень 2011

а вот так болеет наша старая малина, буду удалять, увы...
http://s006.radikal.ru/i215/1307/8f/298400b48920t.jpg
http://s019.radikal.ru/i624/1307/36/cf008bfa43a5t.jpg

елена.п 03.07.2013 14:31

..точно так себя ведет(без обработок) Изобильная:sad:...

пятница 03.07.2013 15:07

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 560272)
..точно так себя ведет(без обработок) Изобильная:sad:...

Ленусь, так у меня, сабака такая, с обработками :cry:
и с кормежкой и поливом

елена.п 03.07.2013 15:27

...неее, я к малине такой страсти как к помидарам не питаю, поэтому одна весенняя обработка, и хватит, остальное за сортом, не выдерживает..в костер...ну а кормить?, это святое:D

cvet_ok 03.07.2013 16:06

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 560235)
Подскажите, плизз:
Мог ли Феномен дать оооочень мелкую и не очень вкусную ягоду из-за того, что "приболел" при посадке? (кусты получил с абсолютно сухими корнями - "отошли не все)
Или, скорее, это не Феномен и нечего ждать следующего года?

Юра, Феномен не мелкий, приятный на вкус(ИМХО), косточка как по мне- крупновата, довольно ранний, у нас уже отплодоносил. Надо оставлять:smile:

Chita 03.07.2013 16:25

Посоветуйте, чем кормить малину (посадка осень 2012), если нет компоста, компостной кучи, навоза и т.д. Есть только трава газонная на мульчу. Еще мульчировала малину сосновым опадом. Может нужно биогумус купить в магазине? Может еще что-то можно купить в Эпицентре или садовых центрах типа "Агрус"? И когда кормить? При посадке вносили только по 1 таблетке Инициатора. Земля - суглинок + 10 см чернозема.

пятница 03.07.2013 16:37

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 560320)
Посоветуйте, чем кормить малину (посадка осень 2012), если нет компоста, компостной кучи, навоза и т.д. .

конский не подойдет?

VARIKA 03.07.2013 16:41

Девочки, что у вас за грунт, что вы малину кормите???:shock:

Chita 03.07.2013 16:46

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 560328)

не а . Нет в наличии, нет доставки :pardon:

елена.п 03.07.2013 18:16

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 560332)

грунт суглинок,..а ты не кормишь???:D...весной для старта аммиачную селитру, потом во время набухания чуток нитроаммофоски, а потом травка настоянная с конски добром в ход идет,(пару раз)+ к этому толстый слой мульчи из хвои, сдобренной слойкой к. перегноем ...а что???:D

пятница 03.07.2013 18:50

толстый слой навоза с осени,поверх опилки
и все лето под нее скидываю всякую траву - мураву
под зиму могу еще и недопревшего компоста подложить

а крупноплодки (Патриция,ЖГ,КР), Ляка,Гусар посажены вааще по-королевски - на бревно

и ПОЛИВ!!!!

---------- Post added at 18:50 ---------- Previous post was at 18:47 ----------

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 560338)
не а . Нет в наличии, нет доставки :pardon:

ну,насчет наличия,наверное, какая - то ошибка, вот вчера Инга писала

Sybilla 04.07.2013 06:05

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 560332)

Это точно, если на наших черноземах ее еще и кормить, зажирует- никаких ягодок, одни побеги жирные:D. Наша проблема- полив! Специально искала для посадки малину, чтобы было написано "засухоустойчивая". В этом году одинаково поливала старую хозяйскую и свою весенней посадки "Феномен" и "Феникс". Так сравнения никакого:pardon:. Старая- мелкая на концах, а эта - крупная и сладкая. Мало ее пока , конечно:oops:, но я терпеливая

VARIKA 04.07.2013 09:37

Цитата:

Сообщение от Sybilla (Сообщение 560585)
Это точно, если на наших черноземах ее еще и кормить, зажирует- никаких ягодок, одни побеги жирные:D.

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 560401)
грунт суглинок,..а ты не кормишь???...а что???:D

Леночка, не кормлю у меня почти метровый чернозем вот и интересуюсь, что такому растению как малина еще и подкормки нужны, как-то у меня в голове это не устаканивается.:D:pardon:
Вчера собрала жменьку Гордости России и не могла не сфоткать, вот уж коняки-ягоды. Это в сравнении с наперстком:shock:. Ленчик, это без каких-либо подкормок. :wink: Повезло мне с земелькой.:roll::roll::roll:

http://i.piccy.info/i7/232161b9e4f58...CN3882_240.jpg

Медведь 04.07.2013 11:54

Не обльщайтесь, всё хорошо, пока малина всё под собой не съела:pardon:. Потом если не кормить начнёт болеть, мельчать... А поскольку мы чаще всего держим её на одном месте, то нужно кормить.:friends:

VARIKA 05.07.2013 09:15

Ну, посмотрим, можно засекать года.

Yury 05.07.2013 09:31

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 560718)
Не обльщайтесь, всё хорошо, пока малина всё под собой не съела:pardon:. Потом если не кормить начнёт болеть, мельчать... А поскольку мы чаще всего держим её на одном месте, то нужно кормить.:friends:

Да - все именно так
У нас в одном месте малина появилась без нашего участия - птички наверное. Дык через несколько лет обмельчала и.т.д. А земля у нас ооочень жирная:good:

пятница 05.07.2013 11:16

очень хочется узнать, кто же из двоих у меня выжил, Феникс или Феномен

потому как очень понравился урожайностью,классической ягодой и буйным приростом (хочу быстро размножить и по периметру пустить в качестве изгороди)

Юрец 05.07.2013 16:22

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 561160)
очень хочется узнать, кто же из двоих у меня выжил, Феникс или Феномен

потому как очень понравился урожайностью,классической ягодой и буйным приростом (хочу быстро размножить и по периметру пустить в качестве изгороди)

http://radikall.com/images/2013/07/05/XVM4H.th.jpg
Слева - Феникс, справа - Феномен. Фото для сравнения может и не сильно удачное, но можно немного рассмотреть отличия. Самые главные отличительные черты : у Феномена крупнее ягода, , а старые побеги Феникса с колючками и имеют листья более морщинистые, салатового оттенка, в отличии от Феномена(более зеленые).

пятница 05.07.2013 16:43

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 561320)
Слева - Феникс, справа - Феномен.

О, мерси! :good:
по совокупности этих признаков у меня Феномен
и еще
Цитата:

Малина Феномен – высокое среднераскидистое растение с побегами, покрытыми довольно слабыми шипами.
а по Фениксу
Цитата:

Шипы немногочисленные, пурпурные, длинные, тонкие
это точно не про мою

и по росту моя второгодка уже до 2-х метров молодые побеги нарастила, от души замульчированная перегноем

как хорошо, что мы есть у нас!:Yahoo!:

ЗЫ еще вспомнила, что первую малинку мы попробовали именно с этого куста, т.е. еще один + , что это Феномен

ода 05.07.2013 16:56

грунт это все для малины..... я сделал грядку специальную но в основе была глина... на глину эту насыпали перегной см 50 травы и что сколько не танцевала все равно как у светы пятницы видок.... а вот на обычный грунт такая же подушка там малина просто супер...... 9 но маленький участок).. огромная сладкая.... буду осенью опять все выкапывать и вносить другой грунт....

пятница 05.07.2013 17:05

Цитата:

Сообщение от ода (Сообщение 561342)
грунт это все для малины..... ..

да
но....
вот этот самый Феномен растет в довольно поганом месте, там близко глина
но "толстый - толстый слой шоколада", полив и вуаля!
http://s019.radikal.ru/i623/1307/be/e5efe755e224t.jpg

ода 05.07.2013 19:05

вот и я о том же..у меня видать не достаточно толстый слой шоколада

Текущее время: 23:17. Часовой пояс GMT +3.