![]() |
Re: садовая ежевика
Цитата:
|
Цитата:
Как у винограда так и у ежевики ( и у всех других растений) есть диапазон температур при которых оно (растение) чувствует себя комфортно.Тогда получается максимальная урожайность и сила роста.Почему каждому региону свойственны свои растения.Конечно мы "человеки" пытаемся все изменить для своего удовольствия ,но это уже другой разговор. Хотя и в Крыму есть оазисы, тот же ЮБК, где и сама природа участвует в интересном эксперименте.Может и Вы оттуда?). Для того чтобы не горела (меньше "подгорала") ягода рекомендуются разные ухищрения - о направлении рядов я уже говорил.Возможно, у Вас загущенная посадка винограда (малые междурядья) и гроздья оказываются притененными - это тоже вариант ,хотя как на мой взгляд и не лучший. Решение симпатичное мне - горизонтальная шпалера (или арка)- хорошо подходит винограду (виноградари средней азии только ею и спасаются),но для ежевики непригодна.В моих планах было в этом году перевод ежевики с одноплоскостной шпалеры на двухплоскостную.Это ,по моим расчетам уменьшило бы нагрев ягод.Но к сожалению из-за проделок зимы - вынужден перенести испытания на следующий год. Еще чуть не по теме.Располагаю информацией ,что персики большие эгоисты и не терпят соседей.Для них идеально содержать приствольные круги под черным паром.Хотя если Вам не нужны максимальные урожаи,можете не заморачиваться... |
Эти персики у нас ветераны ( хотя в этом году просто удивили урожаем ) - их оставили специальна для малины. А двухплоскостная шпалера для ежевики - это как ? Научите пож. :roll: У меня две первогодочки лето пережили - логанбери и тонфри ( надеюсь , правильно написала ). Первая хоррррроший прирост дала- как паучек во все стороны. И еще одна от Бобыря едет. Хочется проверенными способами растить - а ни у кого из знакомых таких растений нет. Надеюсь на ваш опыт :Rose:
|
Цитата:
|
Вот интересный сюжет по Ежевике
|
Цитата:
Количество "внутренних" латералов возможно прийдется несколько сократить (в период цветения или роста) - на урожайности это сказаться не должно.И как оказалось я не первый "строю" такую конструкцию. Например, Савейко Олег делает сдедующим образом Цитата:
Две плоскости делаю для получения большего количества сортов в ряду.(Уже говорил, что являюсь в первую очередь коллекционером,а во-вторую ягодником.Поэтому рекордные урожаи хоть и интересны, но не являются целью). Кусты располагаю через 1,66 метра - и без дополнительной площади обуздать растения будет сложновато. Но не исключаю и возможных проблем - в этом случае Вы одна из первых узнаете об этом. Свои ошибки я не скрываю - чтобы другие повторно не набивали шишек. ПС А к диспуту с возможными проблемами сбора урожая я не готов,признаюсь - по причине виртуальности конструкции. |
Цитата:
А если серьезно , что за цифра такая ... длина черенка лопаты ? |
Цитата:
В первую очередь - поздравляю с Днем рождения! Относительно конструкции шпалеры спорить не буду, ибо каждый подбирает под себя и свои задачи. Сложности, скорее всего будут: уменьшить количество урожая не сложно, прежде всего сильной обрезкой прироста, но сложности также могут быть и при размножении - посадка очень плотная. Особенно это будет заметно через 2-3 года. Относительно "ученых" и их высказываний по агротехнике ежевики - этот вопрос уже обсуждался на форумах, следовать их рекомендациям, чтобы получать 2-3 кг с куста высокоурожайных сортов, не стремлюсь. Удаление "внутренних" латералов на урожайности скажется не сильно - будет удалена всего лишь половина урожая :smile:. |
Цитата:
(А оказывается это опечатка вышла...). ================================================== ===== 1.На своем ежевичнике сажу разные по силе роста сорта.В том числе и ежемалины.Как например крайность - Букенгем Тейберри - думаю никто не отнесет его к рослячкам. 2.Растения в условиях щедрого к солнечному теплу юга,и скажем средней полосы - это два различных случая. В нашу жару даже сорняки требуют ежедневного полива - иначе не жильцы. Я хорошо знаю и уважаю Ваши знания и опыт проверенный временем.Но в своем регионе хочу убедиться в верности (или ошибочности) своих суждений.Конечно учитывая ценный опыт предшественников. (Если Вы конечно не возражаете..:shock:.) Свои грабли - самые лучшие учителя ! А имея прожиточный минимум (через зарплату) , могу позволить посадить больше сортов (для более обширной коллекции на той же площади),при некотором сокращении валовых показателей. Скажем, вполне устроит 10 кг с растения, при наличии 20-30 кустов.Мне более интересно убедиться в разнообразии их вкуса,формы,срока созревания.Да и эксперименты с шпалерами/формировками тоже любопытны. У нас разные требования и подходы - этого я и не скрываю,хотя общий предмет поклонения. И это не так уж и плохо.:wink: ПС А за поздравления с личным праздником, от меня Вам большое СПАСИБО! |
Цитата:
---------- Post added at 20:31 ---------- Previous post was at 20:30 ---------- Цитата:
|
Посадила ежевику, на саженце есть два новых росточка у корня и есть черенок от которого они отросли , зелёненький, но тоньше карандаша длинной 25см. Можно его обрезать , сколько оставить и укоренить , каким боком укоренять сейчас он вверх ногами торчит ?
|
Цитата:
|
есть ли у кого на участке Блек Бьюти (Встречается так же под названиями: Блек Бати и Блек Бат Блекберри)? (поиском по теме не нашла)
действительно ли она соответствует таким хвалебным описаниям? |
Цитата:
|
Прикопала верхушку ежевики в вазончике осенью Вчера была на даче,убрала слегка мульчу,а там корней море,прижилось как видно Скажите,когда можно обрезать саженец от маточного растения и пересадить в большую ёмкость?Через какое время это растение можно будет сажать в открытый грунт,т.е как долго его наращивать в таре?
|
Если есть корни и температура воздуха выше 5* и земля не замерзшая можно отрезать и сразу высаживать в грунт на ПМЖ
|
Даже не знаю в какой темке писать свой вопрос то ли в МАЛИНА то ли ЕЖЕВИКА...
Хочу посадить у себя малиново-ежевичный гибрид, но не могу определиться, какой сорт лучше: тайберри медана или кумберленд. У нас возникают проблемы с поливом поэтому хотелось бы более засухоустойчивый сорт, ну и конечно же вкусный и урожайный. Подскажите, пожалуйста, какой лучше. |
Цитата:
а про ТМ прочитала, что она 1.укрывная 2.ягоды крупные 3.плодоносит в июле - августе если не бояться укрывания, я бы ТМ посадила а полив любая любит |
Цитата:
Я прочитала, что черноплодная малина более засухоустойчивая чем обычная, вот и решила ее посадить :D А где она у вас растет? На солнышке или в полутени? А то в одних источниках написано садить на открытых солнечных местах, в других источниках в полутени :pardon: |
Цитата:
у меня на солнце очень хорошо заплодоносила после регулярных поливов и подкормок я уже писала в этой теме, что вижу преимущество в раннем сроке плодоношения, у меня раньше малины колючая очень |
Цитата:
|
Ира, та в Ежевике все прошлогодние листочки со временем отпадут, они уже в жизни растения роли не играют
|
Надя,так значит я отрезаю от материнского растения,оставляя плеть см 20 ,вынимаю горшок с корнями и в большую тару с землёй,хорошо проливаю и будет мне счастье?!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если можно ,подробней расскажите об этом сорте или ссылку дайте |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вчера раскрыли ежевику. Самый лучший результат по перезимовке под двойным слоем агроволокна, неплохо получилось укрытие слой "агроволокна +паробарьер", так же , "Агроволокно+ полипропиленовый мешок-баул". Самый плохой результат- есть подмерзание это паробарьер в один слой.
Сегодня было очень тепло, пчелки-букашки летают. Часть лозы подняли на шпалеры. |
Цитата:
|
Re: Садовая ежевика
А у меня "Кумберленд" растет в тени. Ягоды сладкие, а если дождик выпадет или полить разок в период созревания то еще и крупные будут.
|
Цитата:
|
простите пожалуйста перечитав тему все же не могу найти про способы формирования ежевики у меня не колючая скорее блек сатин... выдала одну огромную плеть почти 3 метра я ее обрезала на 1.5 метра.. правильно я сделала.. смотрела фото ежевики у наших форумчан.. там такие кустики.. а у меня палки???
|
Цитата:
|
Здесь видеокурс http://www.youtube.com/watch?v=Hg6Tgx1a3RI
|
Не очень удачный видеокурс. Не акцентируется внимание на укрытии ежевики. Видимо юг Украины и укрытие не требуется, хоть и упоминается. Посмотрела еще несколько роликов, кот. попали в поле зрения. Все время ощущение недосказанности остается
---------- Post added at 00:58 ---------- Previous post was at 00:25 ---------- Цитата:
Цитата:
Когда побеги ежевики растут весной - мы должны помнить, что на зиму ее надо будет уложить на землю. Но к осени стволы будут толстенные (до 3см в диаметре могут быть) и уложить их практически невозможно - ломаются. Есть два способа придать горизонтальное направление побегу у земли. И вы можете выбрать любой удобный для себя: 1. Когда весной побег вырастет длинной около 30см - отрезать верхушку, оставив у земли два листика. Из пазушной почки отрастет один или два пасынка (растут очень быстро). Обычно они в начале растут горизонтально и потом их можно направить вверх и подвязать к проволоке. 2. Когда весной отрастает побег около 30см - нагнуть его и прижать к земле скобой, придавая основанию побега горизонтальное направление. Затем верхушку можно будет поднять вверх и подвязать к верхней проволоке. Я пользуюсь обоими методами. Если успела пригнуть растущий побег и прижать к земле - получается второй способ. Если зеванула и он вымахал до 50 см :D и уже не гнется - обрезаю и получаю первый способ. Есть сорта с более гибкими побегами, но пока мне такие не попадались. -- Итак, побег мы уже у земли сформировали горизонтально, плавно изогнули и направили вверх, подвязали к первой проволоке на высоте 50 (60)см, затем ко второй - еще 50(60)см и к третей - еще 50(60)см. Высота шпалеры около 160-180см. Когда побег перерастет третью проволоку на около 30см обрезаем ему верхушку и оставляем над проволокой 15-20см. Через какое-то время он начинает ветвится - выбрасывает плети, которые к концу сезона могут быть длиной по 2м. :%) Осенью, перед укладкой, я их укорачиваю и оставляю около 40см. Потом вырезаю все отплодоносившие прошлогодние стволы (можно это сделать и раньше - сразу после сбора урожая). Затем отвязываю готовые новогодние елки и с небольшим разворотом они сами укладываются на землю. Если какие не хотят - им популярно объясняю, что пора баиньки. Затем, если необходимо, пристегиваю крючками. Далее по зонам - на юге этого достаточно. У нас желательно что-то положить сверху. Мы кладем шифер или линолеум или мешки из под сахара |
Витуся, а где у Вас посадка ежевики находится, как далеко от Киева? В каком направлении?
|
| Текущее время: 20:12. Часовой пояс GMT +3. |