![]() |
Нет, немец как раз и указал кислотность...от 5 до 6... но это ни кислый субстрат... а скорее слабокислый...
|
Цитата:
Еще одна особенность ответа. Он предлагает для клематиса копать яму глубиной 20см. У себя на родине пусть себе и садит. У него может быть пахотный слой 50 и более сантиметров, а у нас всего 15 - 20см. А внизу неплодородный алюминиевый подзол, а потом могильный песок. Я видел такие посадки у новых беларусов. Жалко смотреть на такие клематисы. С одним с ним согласен. Ни в коем случае нельзя копать ямы в глине и заполнять их плодородной почвой. Получите сосуд с водой при обильных дождях и весной при таянии снега. Я это еще знал 30 лет назад. Поэтому, в таком месте у меня дренажная канавка для стока, засыпанная речным песком. А в одном месте просто насыпана грядка с плодородной почвой. ---------- Post added at 20:22 ---------- Previous post was at 20:04 ---------- Вполне возможно, что немец прав насчет сильной кислотности. Попробую укоренить неукореняемые сорта в кислом грунте. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 20:42 ---------- Previous post was at 20:36 ---------- Цитата:
|
Цитата:
теперь часть бываю в Смоленске, надеюсь в следующем году удастся выбраться и к Вам в гости. ---------- Post added at 19:27 ---------- Previous post was at 19:21 ---------- Цитата:
---------- Post added at 19:29 ---------- Previous post was at 19:27 ---------- Цитата:
---------- Post added at 19:32 ---------- Previous post was at 19:29 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Благодарю за подробный ответ.
все очень понятно рассказано. пока вопросов нет. надеюсь, Вы с нами надолго и будете раскрывать Ваши секреты и наработки! :Rose: |
А у меня есть вопрос:smile:. У меня участок на намытом песке. Какого размера нужно делать яму для клематиса в песке? Понятно, что чем больше, тем лучше, но земля дорогая, поэтому интересует минимум. Нужно, наверное, глиняный замок внизу. Какой толщины будет достаточно? Спасибо!:Rose:
|
Цитата:
Если песок неплодородный, тогда придется выкопать ямы глубиной 2 - 3 штыка лопаты и заполнить эти ямы плодородной почвой и компостом с вашим намытым песком. У Вас будет одна проблема - обеспечить водой клематис. Поэтому будете кормить их каждую неделю до цветения минеральными удобрениями в жидком виде. Здесь весьма отрицательная сторона. При подкормке минеральными удобрениями убегают или гибнут дождевые черви, а удобрений нужно давать много и больше концентрации, чем рекомендуют. А они как раз самые активные в поедании корневой нематоды. Если найдете в продаже готовое органическое удобрение с полным набором, то это очень хорошо. Это может быть высушенный куриный помет с добавками, можете дополнительно добавлять древесную золу. А это хорошо растворимый калий с микроэлементами. Неплохо было бы применить биогумус от калифорнийских червей. Но лучше свой, его можно высушить, пересеять и хранить годами. В просеянном биогумусе натуральных полных удобрений до 50% (называются капролиты, те самые кучки на земле, что выбрасывают дождевые черви). Для этого его просто замачивают и поливают этим раствором. Он имеет слегка щелочную реакцию, там много кальция, азота и микроудобрения. Если форумчан интересует тема биогумуса и калифорнийцев, создадим тему и все расскажу подробно. Сам занимаюсь этим давно, накопил большой опыт. А клематисам для активного роста нужен азот, калий и кальций. Дополнительно нужно будет кормить по листьям полным минеральным удобрением с микроэлементами (сейчас продают в жидком виде), в пасмурную погоду или вечером в сухое время. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Не стричь можно столько долго, если Ваш клематис нарастал с маленького. А вот взрослое растение, которому больше 5 лет, не сможет обойтись без длительной стрижки. Год можно пропустить, а больше - под вопросом, особенно для клематисов третей группы обрезки.
|
Посоветуйте пожалуйста, если посадить клематис по забору-рабице, но солнце падает с внешней стороны большую часть дня, не случиться ли так, что цветами любоваться будет только сосед. Как они мордашки, очень за солнышком ориентируют? Или цветы будут равномерно со всех сторон куста.
|
Вера, клематис- не подсолнух, все будет хорошо!
|
Хорошо обоим будет?:D В смысле цветов. У меня всего два клематиса, но они растут у стены, на которую падает свет. так вот смотрю, что все по солнышку цветочки расположены, а теперь когда я прочитала здесь столько интересного, хочется пополнить коллекцию и забор звдействовать. Будут со всех сторон, да?
|
ну, нет у клематисов свойства подсолнуха, поворачивать голову по солнцу.
если будет выдержана агротехника, все будет ОК. почитайте в теме пост садовника, о проливе по весне клематисов от увядания. |
О, это я очень запомнила, на выходных поеду за известью. 1 ст.л извести погасить в литре воды -3 л смеси на растение, правильно? Проливать около корней в начале весны.
|
Все-таки клематис любит тянуться к солнышку,но и на вашу сторону цветения будет достаточно:smile:,а когда нарастет болькой куст и сам будет притенять в кусте (вроде так выразилась:oops:),тогда цветы будут больше смотреть на вашу сторону,главное растущие цветущие на концах побеги располагать с вашей стороны (вручную:D),в смысле перекидать к себе(по верху куста),чем я летом и занималась.:wink:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Уважаемый садовник! Вы меня запутали окончательно. В п.13 Вы пишите про НЕгашеную известь для приготовления известкового молочка, а в п. 1550 уже про Гашеную. Если можно применять обе, на выбор, то зачем тогда выделять крупным шрифтом (типа не перепутайте). Дня три перечитывала тему о клематисах, готовлюсь к весне. Пожалуйста, ответьте. Ирина.
|
Цитата:
|
То есть, от увядания можно подсыпать золы? А сколько золы заменят гашеную известь, или опрыскивать настоянкой треба.
|
Цитата:
|
Конечно нет - пролить , это ж не подсыпать. А золу только в качестве подсыпки и настойки для опрыскивания знаю. Просветите пожалуйста, уважаемый Олег, так как же заменить?:smile:
|
золу настаиваем и проливаем.
я все лето именно так поливаю клематисы. |
Инна, а какую приблизительно пропорцию Вы соблюдаете и сколько времени настаиваите?
|
Текущее время: 00:34. Часовой пояс GMT +3. |