Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Помидоры: сорта и агротехника(болезни , вредители в другом разделе) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=21913)

анила ечвас 12.08.2016 22:21

Re: Помидоры: сорта и агротехника(болезни , вредители в другом разделе)

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 935807)
Мульча, думаю, здесь не при чем.
У меня такая ситуация была с непасынковаными помидорами. Мои тоже высажены вконце мая. Пасынковала каждые две недели ( смотрела по ситуации). Оборвала все нижние листья ( некоторые деты лысые стоят и вроде , ничего)
Вначале августа на индетах срезала верхушки.

я и пасынкую,и листья обрываю, и верхушки, результата нет

---------- Post added at 21:21 ---------- Previous post was at 21:20 ----------

Цитата:

Сообщение от Восторг1 (Сообщение 935811)
Одна из причин- сортность. Разные сорта созревают в разные сроки.

на всех грядках разные сорта вперемешку

Мама Вани 12.08.2016 23:27

Цитата:

Сообщение от Лина П. (Сообщение 935796)
Та шо ж это такое? у всех на фотках кусты помидор с красивыми зелеными листьями,а у моих помидор листья почти полностью засохли,ну разве что на верхушках индетов пару зеленых веточек и кое где цветут ((((

Лина, у меня та же картина. После 10 дней отсутствия, приехали и ахнули. Это клещ. Я уже пробежаласяь с Актофитом сразу. И посаженные огурцы на 2й оборот отращивают уже нормальный зеленый лист. Вот всегда перед отъездом проходила обработку от клеща, а ч этом году все в спешке... и результат :cry: жара еще помогла клещам, веселей грызть все подряд. Досталось и огурцам, и баклажанам, и помидорам, даже сельдерей несколько кустиков надгрызли. Сегодня стригла выборочно.. ну что будет. Ведь уже только чеканить остаеться. То что цветет сейчас уже вряд ли созреет.

---------- Post added at 19:27 ---------- Previous post was at 19:17 ----------

Цитата:

Сообщение от анила ечвас (Сообщение 935769)
Подскажите, пожалуйста, почему помидоры посаженые в мае до сих пор не краснеют? Может это связано с тем. что я мульчирую сосновой тырсой или слишком часто посажены?
Что делать в этом году и как избежать подобного в следующем?

Какие то и правда они у Вас тощие. Может они в притинении растут? А в мае при посадке какой возраст рассады был? Сколько листочков?
Мои со середины июля в Ог спеют. Я самые поздние сеяла 23 марта. И они самые слабые оказались. Ате что в конце февраля сеялись, и высаживались переросшей желтой рассадой на удивление чувствуют себя лучше. С июля полив прекратила. Плоды в связи с этим не крупные, но не трещат, и вкусные.

анила ечвас 12.08.2016 23:51

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 935834)
Какие то и правда они у Вас тощие. Может они в притинении растут? А в мае при посадке какой возраст рассады был? Сколько листочков?

рассаду сеяла в конце марта, высаживала часть в апреле,часть в мае. Растут под деревьями,а те, что на первом фото -на солнце.Полив прекратила в начале августа. Кстати в прошлом году было тоже самое, не пойму с чем это связано.

Мама Вани 13.08.2016 00:13

8
Цитата:

Сообщение от анила ечвас (Сообщение 935843)
рассаду сеяла в конце марта, высаживала часть в апреле,часть в мае. Растут под деревьями,а те, что на первом фото -на солнце.Полив прекратила в начале августа. Кстати в прошлом году было тоже самое, не пойму с чем это связано.

Ну на втором фото понятно- темно им. Особого урожая ждать там нечего, а на первом фото, там более комфортных условияъ но видно сорта поздние.
Я мачеха своим растениям.кормлю пою их только когда они под носом на окне. Ну и еще пару раз когда высажу в ог. А дальше, сами они растут. Я правда пасынки и с листьями борюсь лишними, но без фанатизма. Ведь лист им жизненно необходим. И от жары притеняет, и питание получает. Сильно стригу их только со середины августа. Что бы то что навязалось созрело быстрее. Да и совку ганять легче.
А чем кормите, если кормите своих?

Natalinda 13.08.2016 00:18

Я от теж в роздумах що робити у звізку з похолоданням таким сильним. Зібрали ще зовсім небагато, плодів зелених маса. останні рази то триходирміном обробляла, останні йраз якраз перед похолоданням - фітоспорином. Маю ще їх море! Маю мегафол і квардіс....... незнаю що завтра робити....обірвати усе ледь рожеве і квадріс чи обірвати ледь рожеве і далі біологічне щось. Наразі фітофтори не помічала, підозрілі листки більше схожі на просто сухі. Урожай обіцяє бути непоганим, не хочеться втрачати.

анила ечвас 13.08.2016 00:21

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 935854)

А чем кормите, если кормите своих?

пару раз поливала компостом и уже в августе куриным пометом, а рассаду после высадки- гетероауксиной. Может из- за того, что густо посажены?

Мама Вани 13.08.2016 00:59

У менятоже густо посажены. Всего см 25 в строчке. Ряды- строчки сдвоенные. Между рядами 85-95 см. Растут так уже 7 лет.

---------- Post added at 20:59 ---------- Previous post was at 20:53 ----------

Цитата:

Сообщение от Natalinda (Сообщение 935858)
Я от теж в роздумах що робити у звізку з похолоданням таким сильним. Зібрали ще зовсім небагато, плодів зелених маса. останні рази то триходирміном обробляла, останні йраз якраз перед похолоданням - фітоспорином. Маю ще їх море! Маю мегафол і квардіс....... незнаю що завтра робити....обірвати усе ледь рожеве і квадріс чи обірвати ледь рожеви.

Я бы Квадрисом. Если полно зеленых . И листики внизу остричь.
У меня основной урожай уже собран. Так что остатки остались. На прошлой неделе 8 ведер собрала. На этой уже 2 ведра. На неделе еще ведра 3 соберу. В обще схлынула волна.

анила ечвас 13.08.2016 01:15

Значит все таки поздние сорта. А какие сорта посоветуете? Какие сорта у вас в июне созрели?

Васька 13.08.2016 01:35

Цитата:

Сообщение от анила ечвас (Сообщение 935860)
пару раз поливала компостом и уже в августе куриным пометом, а рассаду после высадки- гетероауксиной. Может из- за того, что густо посажены?

И не только. Вашим томатикам ещё и калия не хватает.

Цитата:

Сообщение от Natalinda (Сообщение 935858)
Я от теж в роздумах що робити у звізку з похолоданням таким сильним.

25 Мегафола и 12 Квадріса в одном "флаконе".Флакон 10-ти літровий))) Через три дні контактником якимось. Для мене це Ширлан, Медян...

Natalinda 13.08.2016 01:44

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 935875)

Я бы Квадрисом. Если полно зеленых . И листики внизу остричь.

Листя якраз перед похолоданням востаннє максимально пообривала

Васька ви б оцю схемку в цілях профілактики у звязку з погодою? Чи якщо фітофтора вже присутня?
Медян Екстра є в чоловіковий коробочці, вже собі свиснула))))
А коли їсти? за 7 днів від Квардіса, і за ??? від Медяна? на упаковочці не пишеть((((

анила ечвас 13.08.2016 01:49

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 935882)
Вашим томатикам ещё и калия не хватает.

Калий сейчас вносить? Золу вносила. В ней есть калий?

Васька 13.08.2016 02:00

Цитата:

Васька ви б оцю схемку в цілях профілактики у звязку з погодою? Чи якщо фітофтора вже присутня?
Медян Екстра є в чоловіковий коробочці, вже собі свиснула))))
А коли їсти? за 7 днів від Квардіса, і за ??? від Медяна? на упаковочці не пишеть((((
Коли їсти не скажу.(я їм і не зважаю на то всьо).
Ця схемка в цілях профілактичних буде працювати добре, а якщо вже болячка є то теж спрацює. Також треба не забувати Танос+Ширлан, Импакт+Курзат Р,Купроксат+Фалькон...

---------- Post added 13.08.2016 at 00:00 ---------- Previous post was 12.08.2016 at 23:57 ----------

Цитата:

Сообщение от анила ечвас (Сообщение 935884)
Калий сейчас вносить? Золу вносила. В ней есть калий?

Сейчас не надо:wink: час ночи всё таки...:smile:
В Вашем случае уже любой Калий по листу. И под корень тоже грамма 1.,5-2 на куст с водой. Лучше всего будет Нутривант томатный или похожий по формуле Новалон по листу. А под корень что найдётся ...

Natalinda 13.08.2016 02:04

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 935885)
Коли їсти не скажу.(я їм і не зважаю на то всьо).

Тобто і з квадрісом смакує:wink:
Ну я так сподівалася що ви мене з Квадрісом підтримаєте, бо чоловік каже що поки нема фітофтори то не кропити, а смисл її буде кропити, як вона вже прийде:no: Тому завтра обовязково обірву все більш-меньш пристойне і пробіжуся ще разок. Тільки б дощ обіцяний нам на неділю не змив моїх суботнішніх старань.:mad:

---------- Post added at 01:04 ---------- Previous post was at 01:02 ----------

Цитата:

Також треба не забувати Танос+Ширлан, Импакт+Курзат Р,Купроксат+Фалькон...[COLOR="Silver"]

В це речення треба спочатку добре вникнути:roll:а вже на наступний рік незабувати :roll:

анила ечвас 13.08.2016 02:08

Цитата:

В Вашем случае уже любой Калий по листу. И под корень тоже грамма 1.,5-2 на куст с водой.

Йод по листу , а под корень зола- подойдёт? По листу - в сухую погоду?

Васька 13.08.2016 02:20

Золой уже "докормились....". Калий по сухому листу, конечно.

Natalinda 13.08.2016 02:32

Я тут почитую інструкції і поки ви в настрої питання на уточнення задам:Rose:

Цитата:

Також треба не забувати Танос+Ширлан, Импакт+Курзат Р,Купроксат+Фалькон...
Оце то мається на увазі три профілактичні обробки? Замість Ридомілів та Чарівників?

Васька 13.08.2016 02:44

Я на нормальні питання завжди в настрої..
Мались на увазі варіанти. Різні варіанти. але з однаковим ефектом.
Вищенаписанні фунгіциди профілактично-лікувальної дії, тобто при розвитку вони теж будуть ефективні, а Ридоміличарівники тільки профілактичні.
Імхо.

Люд.а 13.08.2016 09:51

Fialkanata, а как (где) вы полностью зеленые помидоры дозариваете? (не выходит у меня)

пятница 13.08.2016 10:24

Цитата:

Сообщение от Восторг1 (Сообщение 935811)
Одна из причин- сортность. Разные сорта созревают в разные сроки.

да
у меня Косово "зелений, як бубон" на общей солнечной грядке

а на грядке за домом, которую в июне засадила только, краснеют некоторые сорта, остальные еще зеленые.Там условия другие и поздняя посадка

---------- Post added at 09:24 ---------- Previous post was at 09:18 ----------

Цитата:

Сообщение от Люд.а (Сообщение 935915)
Fialkanata, а как (где) вы полностью зеленые помидоры дозариваете? (не выходит у меня)

Люда, что, не доходят, если накрыть ряднинкою и подложить пару спелых?
у меня обычно получается
бывает, конечно, что не дозревают, а вянут, но это если совсем-совсем зеленые, недоразвитые

Мама Вани 13.08.2016 11:44

Если в июне только засадилсь, то конечно как раз в конце августа только и ждать.

Запомнила поговорку своей первой свекрови - июнь, хоть сади хоть плюнь.
Стараюсь даже до мая с посадками не дотягивать. Собираюсь закупить волокно в размер своих шпалер, и надеюсь все таки продолжить высаживать в апреле. А помидоры пробовать с июня.

irysska 13.08.2016 20:34

Томат Pork Chop/Свиная отбивная
http://i.piccy.info/i9/503720d6fc377...C16614_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-08-13-16...40x180-r/i.gif
Болото - нам очень понравился :good:
http://i.piccy.info/i9/bb41276a7630b...C16599_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-08-13-16...40x180-r/i.gif
Румяный Гоша - мощный куст ростом 0,7-0,8м, урожайный, вкус обычный, томатный, хорошо пойдет на переработку
http://i.piccy.info/i9/072af1936ed82...C16556_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-08-13-16...40x180-r/i.gif

Renka 14.08.2016 14:41

У меня в этом году основной урожай дают мелкоплодные
Из семян Сырая "Медовая капля" один куст получился красный, не совсем капля, но вяжет все, я его не пасынковала, получилось дерево, все в плодах, нужно будет из центра куста взять плод на семена. http://piccy.info/view3/10160979/181...7c872c992e972/
Крупноплодные в основном дали по одной кисти и дальше завязь посбрасывали, как раз перепады температурные были.
Вопрос : мне их уже выдернуть, толку уже ведь не будет, даже если и зацветут?

Мама Вани 15.08.2016 00:55

Что совсем нет даже малюсенькой завязи на крупноплодных? Когда же вы их сажали? У меня тоже море пропусков, но у меня около 65 сортов, всего по1, 2,3 максимум 4 куста каждого сорта. Какие то стоят без завязи. На каких то завязь есть по всей длинне. В общем в одну корзину все яйца не складываю.
Если завязи нет, то уже те что цветут должны созреть через 40-50 дней. Вот и думайте... могут до бурного состояния и дотянуть, если завяжуться. Я после цветущей кисти оставляю листик и уже верхушку надщипываю.

Васька 15.08.2016 10:52

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 936304)
Я после цветущей кисти оставляю листик и уже верхушку надщипываю.

Я пробовал не прищипывать, а удалять кисть. В итоге получалось над крайней кистью оставалось не 2-3 , а 5-7 листиков. Плоды не пекутся на солнце., красивше внешне и качественнее внутри.

Renka 15.08.2016 14:00

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 936304)
Что совсем нет даже малюсенькой завязи на крупноплодных? Когда же вы их сажали?

Сажала во 2-й половине апреля. В этом году 34 сорта(по 1-2шт каждого сорта- дома, остальное на даче, но там без полива -есть только мелкоплодные)половина из 34 -крупноплодные. Из крупноплодных -на половине есть ещё зеленые, но половина завязала только по 1-й кисти, я их уже сняла, остальную завязь -сбросили, растения стоят пустые, сегодня уберу, смысла не вижу.
В этом году урожай у меня слабый, на покушать хватает, а закрутку из своих практически не делала, пара банок не в счёт.
Может оттого, что особо не кормила, посадила на заправленной компостом грядке + капля, пару раз был Мегафол и травяной настой

Lusenka 15.08.2016 14:21

Обід бухгалтера-садиста)))
http://i.piccy.info/i9/01cb94d569aff...1110_d_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-08-15-10...40x135-r/i.gif

Як раз KS 10 F1 від Кітано. Смачно)

Картофаныч 15.08.2016 15:16

начинают созревать фиолетовые
http://s011.radikal.ru/i317/1608/42/f35b4c5b2075t.jpg-"Солнечный свет"

---------- Post added at 14:16 ---------- Previous post was at 14:12 ----------

http://s013.radikal.ru/i325/1608/af/cb1b7885a03ct.jpg-"Пушистая голубая сойка"

Мама Вани 15.08.2016 15:21

Цитата:

Сообщение от Renka (Сообщение 936431)
Сажала во 2-й половине апреля. В этом году 34 сорта(по 1-2шт каждого сорта- дома, остальное на даче, но там без полива -есть только мелкоплодные)половина из 34 -крупноплодные. Из крупноплодных -на половине есть ещё зеленые, но половина завязала только по 1-й кисти, я их уже сняла, остальную завязь -сбросили, растения стоят пустые, сегодня уберу, смысла не вижу.
В этом году урожай у меня слабый, на покушать хватает, а закрутку из своих практически не делала, пара банок не в счёт.
Может оттого, что особо не кормила, посадила на заправленной компостом грядке + капля, пару раз был Мегафол и травяной настой

Ира, вы сделали все по максимуму для них, так жаль что они Вас не порадовали урожаем. У меня тоже не ахти завязь. Но только соку 68 литров закрыла. А сколько на гостиницы раздаю, ведер 6 точно. Еще в баночках немного, да и к икре, баклажанам в закрутки разные идут. У меня около 180 кустов. Колличество куда больше, вдвое.и даже втрое. И особо ничем не кормила раз коровяком. И только по листу раза три еще. А с поливом... вообще не поливала после того как принялись после пересадки. :-) а навоза компоста они не видели, растут на одном месте уже лет 8,9. Я все про капельный мечтала, думала что это панацея. И наливаться будут больше, и завязь не будут сбрасывать так критично. Теперь думаю что дело не в капельном.

Moroz 15.08.2016 17:13

Действительно год аномальный, в прошлом году была масса плодов и мало листьев, этом много листьев мало плодов.
Вот такое "помидорное дерево" у меня уже второй год получается, восемь кустов томатов ( черри, штраух, де-барао) высажены по окружности диаметром приблизительно 1м, с опорой в середине . Только в том году было море помидор(жаль фото не сделала) , в этом море листье. Обрывать не очень хочется, потому как это сооружение целый день на солнцепеке, да и вокруг все зацементировано, пекутся плоды, а так в этих джунглях понемногу зреет урожай.
http://s017.radikal.ru/i416/1608/b9/9ecb72dbdaect.jpg

darnik79 15.08.2016 17:29

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 936455)
Ира, вы сделали все по максимуму для них, так жаль что они Вас не порадовали урожаем. У меня тоже не ахти завязь. Но только соку 68 литров закрыла. А сколько на гостиницы раздаю, ведер 6 точно. Еще в баночках немного, да и к икре, баклажанам в закрутки разные идут. У меня около 180 кустов. Колличество куда больше, вдвое.и даже втрое. И особо ничем не кормила раз коровяком. И только по листу раза три еще. А с поливом... вообще не поливала после того как принялись после пересадки. :-) а навоза компоста они не видели, растут на одном месте уже лет 8,9. Я все про капельный мечтала, думала что это панацея. И наливаться будут больше, и завязь не будут сбрасывать так критично. Теперь думаю что дело не в капельном.

:shock: Обалдеть!) Как вы это делаете?) У меня около 200 кустов. Думала, ну хотя бы по килограмму с куста - уже 200 кг, хватит и покушать и закрыть. По итогу пока собрано 65 кг+-. Практически, только покушать. Крупные уже все, мелких еще много зеленых. Мало все равно, я считаю.
Рассада была отличная, удобряла в огороде настоем коровяка раз и Мастером раз, по листу Завязью и кальциевой селитрой, где нужно. Наверное, земля у нас не очень. Осенью постараюсь перегной завезти. Или год не очень, у соседей вокруг помидор нет практически..

Текущее время: 09:37. Часовой пояс GMT +3.