![]() |
Re: Яблоня(сорта и агротехника)
Цитата:
|
Якщо саджанець був із стрижневою кореневою системою, тоді він вирощений на сіянцевій підщепі та має кореневу шийку, якщо мичкуватий- на вегетативній та не має шийки. Головне не заглиблювати місце щеплення.
|
Цитата:
(приблизно знаю що буде, але хочеться почути кваліфіковану відповідь спеціаліста) |
Sveta, а скажите Ваше мнение о посадке яблонь в песчаную почву. У меня яблоня хорошо плодоносит - обильно, но каждое лето норовит упасть на землю! Корневая ее совсем не держит и мы ее подпорками сдерживаем. Это полукарлик. Что бы предпринять?
|
Цитата:
-вимокання/випрівання; -пошкодження грунтовими гризунами; -переходу на власні корені. ---------- Post added at 17:43 ---------- Previous post was at 17:36 ---------- Цитата:
|
То есть отец правильно два года назад выкопал траншею по периметру кроны и заменил песок на землю с перегноем? Он и в следующем году так собирается делать. А еще у нас воды близко - полтора метра. Поэтому и полукарлики, я думаю.
---------- Post added at 18:21 ---------- Previous post was at 18:20 ---------- Подумала, еще глины туда надо бы добавить... |
Цитата:
Посоветовал бы на песчаных почвах только сеянцевый подвой, но если осложнено близкими грунтовыми водами - тоже не вариант... Не настаивая, как лучший вариант смотрел бы сеять семечки старых местных (желательно низкорослых не подвоем) яблок прямо на место и, не пересаживая (это важно), их ч/з год-два прививать нужным сортом. Заодно поделюсь сугубо субъективными соображениями по заглубленным посадкам саженцев, тем более последнее время в разных источниках чего только не пишут. Личный опыт кричит: заглубил саженец на сеянцевом подвое - получи в лучшем случае хуже развивающееся дерево и дополнительную паузу (порой большую) до плодоношения. У вегетативных подвоев действительно нет корневой шейки, они легче переносят заглубление, но не значит, что балдеют от этого. С другой стороны, 62-396 специально прививаю высоко и заглубляю на до 30 см, и деревьям не нужна опора (разве что чатала для урожая). Б7-35, который карлик и сам стоИт, у меня пока маленькие, инф. для мнения пока нет. Т. е. если заглубляем, то только осмысленно (зачем это, например, 106-му?). При этом, поскольку посадочных ям никогда не делаю (почва - тяжёлый тёмный суглинок), копаю узкий "шурф" и заполняю его чем-то максимально рыхло-дышащим (чёрный торф или торф с песком). Чтобы опущенные грубо корни не задохнулись и меньше страдали и "голая" часть подвоя в земле лучше окоренялась. Это важно. По переходу на свои корни привитого сорта при заглублении есть впечатление, что большинство сортов это делают крайне неохотно и ещё более небыстро. Справедливости ради - у меня 2 старые яблони на вег. подвоях, посаженные по неопытности без учёта последующего оседания почвы - обычная ошибка (а может, и просто глубоко посадил - не помню:smile:), таки перешли на свои корни и ломанулись в рост, теперь используются в качестве штамба, очень продуктивны. Сорта неизвестны. А подвои были именно вегетативными, тогда у нас без понятия это называлось "польскими яблонями":shock::razz: - мол, невысокие. PS Адкажу на тое паведамленьне пра "Правiлы..." Украiнскую мову ня вывучаў i ў жыццi асаблiва не сутыкаўся, таму пiсаць цi тым болей размаўляць ня ўмею, але разумею цалкам свабодна i з задавальненьнем. Давайце зробiм так: на паведамленьнi на Украiнскай мове буду адказваць на сваёй роднай мове (мне здаецца, што так будзе й больш карэктна, з павагай да форума), а калi крынiца на расейскай - то на расейскай. |
Привил вот это пару лет назад, но этикетка с названием сорта оторвалась и потерялась...
Должен быть летний сорт. В реале - раннезимний или позднеосенний. Размер - чуть больше куриного яйца. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный, сочности не хватает. Но плодоножка равна высоте плода! Это мутация? дичка? новое слово в помологии? Все яблоки на ветке такие. http://s018.radikal.ru/i513/1611/74/fb736873f4c4t.jpg |
Возможно что-то из ранеток?..
http://i.piccy.info/i9/98a5c8dae1df7...8b4981_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-11-15-19...69x356-r/i.gif |
Посадил на своем приусадебном участке четыре яблони:Антоновка 600 граммовая,Эльстар Ред,Лиред,Слава Победителям.Хотел бы спросить совета.Стоит ли к этим яблоням подсаживать какие то сорта опылители для будущих урожаев или они смогут переопылять друг друга????Заранее всем спасибо!
|
Антонівка є старим сортом і думаю,що вона впорається з запиленням...
|
если второй-третий год то нормально. Подрезка и удобрения и будут хорошие плоды
|
Цитата:
-для Антонівки звичайної (в т.ч. для Антонівки півторафунтової (600-грамової))-Алкмене, Джеймс Грів, Спартан, Айдаред, Кальвіль сніговий, Уелсі, Аніси, Осіннє полосате, Папіровка, Боровинка, Пепінка литовська, Пепінка золотиста, Пепін шафранний, Бойкен, Джонатан, Ренет золотий курський, Ренет Симиренка; -для Елстару (Елстару Ред)-Глостер, Джеймс Грів, Спартан, Голден Делішес, Гала, Айдаред, Еліза. По Ліреду у мене інформації нема:pardon:. Те, що в групах не зустрічаються висаджені у вас сорти свідчить не про те, що вони не можуть бути хорошими запилювачами один для одного, це може свідчити про те, що з конкретною групою сортів у нас ніхто не працював :smile::wink:, так як процес підбору сортів -запилювачів надто довготривалий і неможливий для всіх поширених в Україні сортів. Також не потрібно зациклюватись саме на висаджених у вас сортах- якщо у сусідів ростуть яблуні інших сортів, можливо їм прийде до вподоби саме їх пилок:smile:. |
Хотелось бы посадить на 35 сотках 10 сортов яблок(по ряду на каждый сорт):Элизе,Ред Чиф,Мутсу,Флорина,Моди,Дельбар Жубеле,Голден Cмути,Топаз,Фуджи Бени Шогун,Грин Стар.Будут ли эти сорта опыляться между собой?Может лучше меньше сортов?Буду рад комментариям и советам.Подвой М9.
Спасибо! |
Знаю, що гарним запилювачем є сорт айдаред, посадіть і його, а взагалі, можна полистать тему, думаю найдете багато цікавого, може підберете, щось інше, по відгукам, хоча сорти ви вибрали самі смачні, можна добавити ще Пінову, як на мене.
|
Цитата:
Пинова была в черновом списке..... |
я тоже его не люблю, но он урожаен, красив, на рынке покупают с удовольствием потому что яблоки крупные и хороший опылитель, хотя бы для этого его надо иметь, хотя сама еще не посадила, а надо бы:oops: мне еще нравится чемпион-у меня он пока самый стабильный, урожайный, остальное все новопосадки, надеюсь на следующий год оценю. Не увидела в вашем списке яблонь летнего и ранне-осеннего срока, что в такое время яблок не хочется смаковать или есть на участке?
|
Цитата:
|
Не знаю какой, просто покупала, как Чемпион, он конечно, скорее, осенний, лежать его не пробовала, уж очень вкусный, съедается прямо с дерева осенью.
|
хорошо бы пройтись по местным садам, поинтересоваться у кого что хорошо плодоносит и зимует. Зона, что ни говори, довольно экстремальная для ряда сортов, я бы и на зимостойкость М9 сильно не рассчитывал, в бесснежную зиму
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У кого то есть Моди на востоке Украины?
|
Какие клоны Джонаголда можно садить на Востоке Украины?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Большинство из интересующих Вас сортов имеют зимостойкость или ниже средней, или просто низкую. :pardon: |
Цитата:
На счет подмерзания...это личный опыт?а если мульчировать опилками? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Сорта - колонны или иные слаборослые. Смотрите здесь и делайте выводы! :wink: Всё зависит от Ваших целей и возможностей! :pardon: |
| Текущее время: 04:43. Часовой пояс GMT +3. |