Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Формировка и обрезка кроны плодовых деревьев (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1824)

Volodymyr 02.11.2011 23:49

Re: Формирование кроны плодовых деревьев

И мне тоже.
V.Kolesnyk@3g.ua

пятница 04.11.2011 19:28

посмотрите, какие тут своеобразные вазы/чаши :wink:http://cpp.in.ua/2009/10/urozhajnyj-...ablonevyj-sad/

пятница 07.11.2011 16:21

:good: подсказки по послепосадочной обрезке http://sad6sotok.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%...%BD%D0%B8.html

пятница 07.11.2011 17:29

чем больше вникаю.....
поскольку начинать мне весной формировать надо два десятка деревьев, надо выработать какую-то систему
и вот тут есть два пути - формировать всех единообразно (ну, той же улучшенной чашей, поскольку для всех моих плодовых она в той или иной степени может подойти),
либо индивидуально подойти к каждому деревцу (например, есть абрикос, которому "пойдет" полуплоская крона), но тогда у меня будет веселый разнокалиберный сад

Sveta 08.11.2011 23:15

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 285481)
чем больше вникаю.....
поскольку начинать мне весной формировать надо два десятка деревьев, надо выработать какую-то систему
и вот тут есть два пути - формировать всех единообразно (ну, той же улучшенной чашей, поскольку для всех моих плодовых она в той или иной степени может подойти),
либо индивидуально подойти к каждому деревцу (например, есть абрикос, которому "пойдет" полуплоская крона), но тогда у меня будет веселый разнокалиберный сад

Каждая формировка по своему хороша, но, лично мне, больше всего понятна и проста универсальная разрежено-ярусная:pardon:.

Oza 09.11.2011 11:50

Светочка, а насколько разреженно-ярусная универсальна? Абрикосы, персики, сливы... и т.д. ?

Sveta 09.11.2011 11:53

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 286227)
Светочка, а насколько разреженно-ярусная универсальна? Абрикосы, персики, сливы... и т.д. ?

Можно применять и к косточковым, хотя чаще всего персик формируют чашей (вазой).

пятница 09.11.2011 13:46

Светик,прости за кучу вопросов:oops:, но я к тебе как к супер-практику, теории уже обчиталась до тошноты:%)

1.если чашей,то улучшенной на три скелетные или обычной на 4-5 ?
2.и когда резать проводник, сразу?
3.и оставлять ли шип?
4.если у меня есть некронированные однолетки , то на какой высоте их весной чикнуть (обжегшись на слишком высокой обрезке черешни)?
5.как ты к полуплоской кроне для яблонь относишься?

черешенка 09.11.2011 15:31

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 283728)
таотож :smile:
обыскалась уже, какая побегообразовательность у Венгерки донецкой ранней:razz:

Cвет узнала. Значит так, побегообразовательность хорошая, приросты до метра чаще по 60 см, дерево среднерослое, крона округлая, скелетные ветки растут под углом 45-50 градусов. Под чашу подходит.
Только вот что ещё сказала- "А зачем тебе мучатся с этими чашами, за ними постоянный уход и обрезка нужна, замучаешься"

пятница 09.11.2011 16:34

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 286367)
Только вот что ещё сказала- "А зачем тебе мучатся с этими чашами, за ними постоянный уход и обрезка нужна, замучаешься"

Мы легких путей не ищем :D
Натуль, спасибо большое за консультацию :good:

Анна С. 12.11.2011 22:24

Подскажите как можно снизить крону этой яблони? Сорта не знаю, дерево было запущено много лет. Сейчас это скорее пальма нежели яблоня:sad: Хотелось бы исправить ситуацию - яблоки очень вкусные:pardon:
В мою неопытную голову приходит мысль срезать один ствол на высоту около метра, подождать пока отрастут волчки и потом их отогнуть и формировать из них скелетные ветви. Второй ствол пока оставить чтобы не лишать дерево листьев совсем, а когда первый ствол будет более-менее сформирован - убрать тот второй ствол... Но это так, мысли вслух, подскажите как лучше поступить с обрезкой?

http://s56.radikal.ru/i151/1111/b4/ff2536c4497dt.jpg

Анна С. 17.11.2011 23:03

Аууу, народ, подскажите, плиз, как с деревцем поступить?:unknown:

черешенка 17.11.2011 23:59

Аня, ты знаешь, если ты уберёшь вертикальный ствол, а боковой оставишь, дерево может потерять равновесие, и боковая ветвь под своей тяжестью может отломаться.
Лучше новое дерево формируй с боковой ветви, а вертикальную пока оставь, со временем уберёшь вертикальный ствол срезов его чуть наискосок у основания, ну т.е. на кольцо,таким способом ты меньше нанесёшь рану на дереве и она быстрее зарастёт.
Я думаю так, но может меня поправят всё-таки это яблоня.

Анна С. 18.11.2011 12:14

А что если не дожидаться пока пойдут волчки с обрезанного ствола и привить ещё летний сорт на него? На самом дереве яблоки конечно вкусные, но есть всего шесть осенне-зимних яблонь и ни одной летней...

черешенка 18.11.2011 12:21

Аня а дерево здоровое? Что это с корой на стволе?

Анна С. 18.11.2011 12:25

Внешне выглядит как шершавая не счищенная кора - дерево было без ухода. Также внизу у всех деревьев на коре растёт лишайник или мох - он легко снимается рукой. Завтра сфотографирую поближе. Правда они уже побелены.

черешенка 18.11.2011 12:41

Если уже побелила там наверное ничего не рассмотришь. Просто мне кора показалась странная какая-то внизу ствола, как облезшая. Про прививку лучше узнай у Светы, в теме о прививках.

irina s 19.11.2011 14:52

Уважаемые форумчане, срочно нужен совет! Муж только что спилил огромную ветку у старой яблони. Чем лучше обработать срез? У нас еще тепло, заморозков практически нет.

елена.п 19.11.2011 15:12

...масляной краской....

Volodymyr 20.11.2011 01:13

...чем лучше обработать срез?

Ничем

Нина 20.11.2011 20:20

Азбука об обрезке деревьев http://www.youtube.com/user/ZagorodL.../5/e9kOIVdaoyA

Sveta 21.11.2011 00:26

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 291133)
Уважаемые форумчане, срочно нужен совет! Муж только что спилил огромную ветку у старой яблони. Чем лучше обработать срез? У нас еще тепло, заморозков практически нет.

Ира, я продублирую ответ, который написала в личку, возможно кому-то ещё поможет мой совет, хорошо?
...Мы применяем для замазки ран-старый советский садовый вар-раз, пасту "Сантар"-два, польский "Фунабен"-три.Можно самому сделать подобие Фунабена, который тоже дает хорошие результаты (водоэмульсионка+Топсин М). Когда-то применяли и обычную масляную краску...Наверное, дело в сроках....Срез может быть влажным, когда рана сделана в период вегетации (апрель-октябрь), то есть когда проходит сокодвижение, а если дерево в периоде покоя, влаги, в принципе, не должно быть. Сейчас именно такой период покоя, поэтому масляная краска не повредит...
Если так "близко" принимать советы Курдюмова, то по аналогии тогда и от садового вара нужно отказаться:shock::shock::shock:????...Там тоже масляная пленка образуется:pardon:

---------- Post added at 00:26 ---------- Previous post was at 00:23 ----------

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 290485)
Аууу, народ, подскажите, плиз, как с деревцем поступить?:unknown:

Если сорт представляет ценность, то имеет смысл обрезать, как говорит Черешенка, если нет-перепривить (об этом писала в "Прививке и окулировке...").

черешенка 21.11.2011 09:51

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 291685)
Азбука об обрезке деревьев http://www.youtube.com/user/ZagorodL.../5/e9kOIVdaoyA

Нинуль, хорошая разсказка для начинающих, женщина очень хорошо и понятно рассказывает об обрезке, только вот улыбнуло меня как она долго старается сделать правильно срез над почкой, если-бы я так в саду метилась что-бы срез над почкой сделать, я бы наверное ранней весной начинала и поздней осенью заканчивала обрезку:D

Нина 21.11.2011 13:19

Она же теоретик, скорее всего преподает где-то, а ты ,Наташенька, у нас практик, все это из личного опыта знаешь.

Анна С. 21.11.2011 18:21

А существует в природе какое-нибудь видео по обрезке чтобы скачать? Я сама-то и в интернете найду, но хочу папу своего немного "настроить" на обрезку, а у него нет доступа к сети, а так бы на дивиди смотрел и вникал:pardon:

Мелисса 06.12.2011 18:29

Джек Лондон в книге "Лунная долина" описывает странный способ формирования кроны плодовых. Практикуется ли такое у наших садоводов и насколько это оправдано?

«Он провел их в сад – к дереву, которое с первой минуты привлекло внимание Саксон. От ствола отходили четыре ветви; двумя футами выше ветви снова сходились, скрепленные друг с другом живой древесиной.

- Вы думаете, оно само так выросло? Его заставил так вырасти старик Сильва: он связал молодые побеги, пока дерево было молодым. Ловко, а? Вот видите! Это дерево не боится бури: естественные скрепы сильнее железных. … Сами посудите: таким деревьям не нужны подпорки, когда ветви гнутся от плодов. А у нас бывали годы, когда к каждому дереву приставляли до пяти подпорок. … Естественные же скрепы не требуют никаких хлопот, они всегда на месте.»

Ирина X 06.12.2011 20:05

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 298804)
Джек Лондон в книге "Лунная долина" описывает странный способ формирования кроны плодовых. Практикуется ли такое у наших садоводов и насколько это оправдано?

Лидочка, похожий прием я видела в одном из видеоуроков у Евгения Федотова, он тоже говорил, что для устойчивости и от обломки ветвей от урожая. Экспериментировал над совсем молоденькими, вроде 2-хлетками. А вот результата через какое-то время позже в видео не было показано :pardon:

черешенка 07.12.2011 00:46

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 298804)

Есть такой способ формирования, применяется в основном на яблонях и грушах на высокорослых подвоях. Довелось видеть такую формировку в небольшом саду. Плюсы такой формировки, снижение высоты дерева, полное освещение кроны, увеличивается плотность насаждений, ну и естественно никаких разломов. Минусы, дерево нуждается в постоянной вырезки волчков.
Сама я не формировала так, но дядечка садовод объяснил мне технику формирования. В первый год посадки деревья срезают на штамб. На второй год оставляют два сильных побега. всё остальное вырезается, затем эти два побега перекрещивают друг с другом, и ставят на растяжку что-бы придать более горизонтальное положение ветвям, в месте пересечения ветвей делают прививку,( т.е оголяют камбиальные слои обоих веток в месте пересечения), и туго обматывают, в дальнейшем ветки срастаются. В общем дерево формируется без лидеров из двух скелетных веток .

Ой, это я совершенно другую формировку описала, звыняюсь:oops:

Belco 14.12.2011 00:54

Прошлой осенью посадила "Приусадебную" (Дивосад) - очень люблю этот сорт, рос еще у бабушки, но и очень хорошо помню все "прелести" сбора урожая на высоте "вище неба":-o

По совету знакомого "обрезчика" постаралась придать боковым ветвям максимально возможное горизонтальное положение (аналогично поступила и с "Чудо-вишней" и всеми остальными своими вишнями и черешнями):

http://s47.radikal.ru/i117/1112/f9/82401db0c835t.jpg

http://s014.radikal.ru/i326/1112/e6/ea9e6a0f2190t.jpg

Как правильно формировать ее весной, чтобы можно было плоды не только видеть, но и кушать?:smile: Возраст да и вес уже не позволяют по верхушкам лазить:D

Можно ли сделать что-то "плакучее" (понимаю, что черешня - не ива, но очень хочется)?:roll:

черешенка 14.12.2011 01:35

Ленусь, ветки на растяжку ты поставила не правильно, теперь ты имеешь острые углы отхождения скелетных веточек. В начале роста молодых побегов, в случае если побег решил расти вертикально, можно было изменить острый угол отхождения прищепкой. Тут важно ни ветки наклонить к земле, а изменить острый угол отхождения ветвей, что-бы в дальнейшем молодой прирост рос под тупым углом. Нельзя ставить ветви на растяжку за их кончики ,растяжку ставят на серединку ветви, что-бы не было дуги. Попробуй весной растяжку переделать.
Если не получится изменить угол, боюсь придётся изменять его с помощью обрезки.
Плакучесть черешни придать не получится, она всё равно будет выкидывать ветви в верх.

---------- Post added at 01:35 ---------- Previous post was at 01:28 ----------

Лен, а высота штамба какая? А эти фотки, одно и тоже дерево?

Текущее время: 06:34. Часовой пояс GMT +3.