![]() |
Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда -2
Цитата:
Идеально обрабатывать по росе или после дождя - чтобы раствор подольше мог работать. Еще в дополнение предыдущих посланий. Забыл сказать, что точки роста нужно удалить все - это касается и пасынков.(А не только верхушек). Все что не выросло и продолжает расти - удаляется,его время прошло. Заметил на старых листьях мильдью.Согласен, особого вреда уже не принесет,но неприятно. Надо будет хорошенько пройтись по лозе перед укрытием фунгицидами. |
Я сегодня свой виноград уже пустила в "свободное плавание", отвязала от опор. Листьев на винограде уже нет.... Чем лучше сейчас обработать?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ир, не посохли они у тебя? В такую погоду листья будут до НГ телипаться. А у тебя уже отвалились...
|
Цитата:
А оставшееся обработаете перед укрытием медным купоросом . |
Цитата:
|
...по большому счету без разницы, но осенью лучше ЖК...
|
У меня лоза уже хрустит на изгибе почти вся, аж до самого места чеканки, а листья ещё телепаются. Хотя уже мильдью трохи начинает листья курочить.:twisted: Побеги без поражений. Первые морозы вроде обещают к середине ноября, т.ч. время для обработки хватит.:wink: Я вот чего подумал: можна ли лозу опустить, коли ещё листва не отошла?:oops:
|
Побеги уже все "задеревенели", листья облетели вполне здоровые, у меня уже и черешни с грушами наполовину лысые стоят.... А виноград сняла пораньше, чтобы потом лозины не ломать, постепенно пусть приучаются к земле...
|
сезонные работы
Подскажите пожалуйста
Хочу подкормить виноград первого года ЭкоПлантом для вызревания лозы, а какая дозировка? там нема... (поздно спохватилась) По листу сейчас наверно поздно? |
Цитата:
|
А я покась не кормлю, усё жду первого морозика, а то листья ишо висять.:pardon: Говорят, первые морозы (не заморозки) токась со второй декады ноября. Так шо ишо есть время.:wink:
|
Цитата:
Не могу растворить, можно в горячей воде попробовать? |
Экоплант вроде же не растворяют, а смешивают с верхним слоем грунта.
|
Цитата:
А поехать в город за другим пока нет возможности. |
Цитата:
|
вернулись с дачи, заморозок был с пятницы на субботу
соседи сказали, что в 7-30 было -2,5 на градуснике (где он у них, не знаю) листья на винограде померзли я не успела,но,похоже, можно резать |
Цитата:
|
сезонные работы
Смотрела на свой виноград.и немножко :pardon:
На вызревших (да и нат) побегах начали проклюкиваться почки.видно белое:shock:.Понятно -тепло .влага.Но ведь скоро укрывать нужно.а тут такое...И что делать:pardon: |
Не может этого быть. Фото в студию. Температура не способствует росту винограда
|
Может-может быть :cry: Там где только белело.уже пушистость увеличилась.почки проснулись:shock:Правда еще не все и не очень разбухли.К сожалению.фотки не грузятся...Вроде что-то помню.что в позапрошлом году такое было:pardon на Лидии: И как.спрашивается теперь укрывать?Обламывать сейчас?
|
В смысле почки выламывать?
Делать обычную обрезку и укрывать. Укрывать еще рано. Пока можно обрезать. Завтра у себя посмотрю что там за пушистые почки. За столько лет никогда не наблюдала расспускания винограда осенью. Уж на что была осень в прошлом году теплая и то не было А фото надо загружать через piccy.info |
...Витусь, я тоже не наблюдала, а в этом году было, правда на молодом, в начале сентября.... обламывать не стала, дала возможность израсходовать переизбыток энергии роста, все-равно бы почки поперли...он дал пасынки и выбрасил "кашку", да с такой силой как из фонтана:D, недели через две обламала,..замолчал....у девченок же вообще поздно...тут даже незнаю как и поступить, но скорей всего обламывать не нужно, само самоустранится, дело же к зиме...:pardon:
|
Сегодня специально глянул у себя ситуацию по пробуждению почек. Всё нормально, нет и намёка на пробуждение.
http://s17.postimage.org/ghe1fa8x7/IMG_7006.jpghttp://s13.postimage.org/ogyis34ib/IMG_7007_2.jpg Пока не укрываю, только сделал обработку ЖК с добавлением плантафола (фосфор+калий, по побегам). А если есть пробуждение глазков, то скорее всего из-за нарушения агротехники. Причин может быть сколько угодно. Возможно поздний полив, возможно поздняя кормёжка с азотом, и т.д.:pardon: |
Так как ответа о сообразности применения в данный момент системного фунгицида я не получила :sad:это в другой теме спрошу еще здесь. Есть ли смысл им сейчас обрабатывать виноград и тд? Или сейчас только ЖК?
|
...Маришка, только ЖК...споры болезней уже не работают ,а ЖК как раз и прижжет больные места...
|
Cjовершенно ничем не кормила-поила:oops:.тоже готовлюсь к зимовке.Возможно сыграл фактов- место под горку на солнце(очень прогревается).земля -чернозем . водный горизонт неглубоко.
|
Цитата:
|
сезонные работы
Хочу поделиться промежуточными итогами подготовки виноградника к зимовке.
Добавлю - правильно делал что прислушивался к своим советам - те кто тоже им следовал -тоже должны спать зимой спокойно.:shock: Так получилось, что в этом году посадил примерно по два десятка саженцев в разных местах (одного"разлива" - укоренял вместе)- у себя на даче, и на работе, по просьбе шефа. В первом случае выполнял и прищипку и обработку калийно-фосфорными удобрениями с добавлением хелата железа. А во втором, только прищипка и регулировка нагрузки побегами.(Шеф убежден,что хорошему винограду химия ни к чему). Так вот , вызревание побегов получилось естественно разным - на даче от 80 до 99%!,а в "экологическом" офисном 50-70%. Причем в последнем инсоляция была пожалуй даже получше. Хуже всех подготовились к зиме из "дачников" Надежда УкрНии и Блэк Фингер - вызревание порядка 25% (в сантиметрах 30-40 лучшие побеги),что объясняю заторможенным их стартом. (Наслышан от других Фингеровладельцев об этой его особенности).Надеюсь на следующий год одумаются и будут живее. Обработки для улучшения вызревания начал с начала сентября, и для новосадов заметил - надо начинать еще раньше. (Уж больно они увлекаются с ростом.) Разница в зимоподготовке обработанного необработанного винограда - налицо.[IMG]http://forum.**************/images/smilies/acute.gif[/IMG] |
| Текущее время: 17:47. Часовой пояс GMT +3. |