Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Сезон на винограднике ( работы весна,лето, осень) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16612)

bond599 07.10.2012 19:33

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда -2

Цитата:

Сообщение от Счастливая (Сообщение 428679)
Юрий,подскажите пожалуйста,как часто можно производить такие подкормки?

Рекомендуется через 7 - 10 дней.У меня получается как раз по выходным.
Идеально обрабатывать по росе или после дождя - чтобы раствор подольше мог работать.
Еще в дополнение предыдущих посланий.
Забыл сказать, что точки роста нужно удалить все - это касается и пасынков.(А не только верхушек).
Все что не выросло и продолжает расти - удаляется,его время прошло.
Заметил на старых листьях мильдью.Согласен, особого вреда уже не принесет,но неприятно.
Надо будет хорошенько пройтись по лозе перед укрытием фунгицидами.

Закотянка 07.10.2012 19:41

Я сегодня свой виноград уже пустила в "свободное плавание", отвязала от опор. Листьев на винограде уже нет.... Чем лучше сейчас обработать?

К-я 07.10.2012 20:03

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 429193)
Листьев на винограде уже нет....

:shock: Шо все листя отпали уже??????:%)

Rimodara 07.10.2012 20:05

Цитата:

Я сегодня свой виноград уже пустила в "свободное плавание", отвязала от опор. Листьев на винограде уже нет.... Чем лучше сейчас обработать?

Не рано, для сброса листьев?

К-я 07.10.2012 20:08

Ир, не посохли они у тебя? В такую погоду листья будут до НГ телипаться. А у тебя уже отвалились...

bond599 07.10.2012 20:16

Цитата:

Листьев на винограде уже нет.... Чем лучше сейчас обработать?

Все зависит от состояния лозы.Если виноград остался без листьев по причине болячки,а лоза зеленая - сейчас обрабатывать смысла не вижу - подождите приморозок ,он поможет с удалением "травы".
А оставшееся обработаете перед укрытием медным купоросом .

Николя 07.10.2012 22:54

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 429208)
А оставшееся обработаете перед укрытием медным купоросом .

А каким лучше - медным или железным - или без разницы?:%)

елена.п 07.10.2012 23:11

...по большому счету без разницы, но осенью лучше ЖК...

marchell 08.10.2012 07:21

У меня лоза уже хрустит на изгибе почти вся, аж до самого места чеканки, а листья ещё телепаются. Хотя уже мильдью трохи начинает листья курочить.:twisted: Побеги без поражений. Первые морозы вроде обещают к середине ноября, т.ч. время для обработки хватит.:wink: Я вот чего подумал: можна ли лозу опустить, коли ещё листва не отошла?:oops:

Закотянка 08.10.2012 07:26

Побеги уже все "задеревенели", листья облетели вполне здоровые, у меня уже и черешни с грушами наполовину лысые стоят.... А виноград сняла пораньше, чтобы потом лозины не ломать, постепенно пусть приучаются к земле...

Rimodara 12.10.2012 17:18

сезонные работы

Подскажите пожалуйста
Хочу подкормить виноград первого года ЭкоПлантом для вызревания лозы, а какая дозировка? там нема...
(поздно спохватилась)
По листу сейчас наверно поздно?

Николя 12.10.2012 19:22

Цитата:

Сообщение от Rimodara (Сообщение 431741)
Хочу подкормить виноград первого года ЭкоПлантом для вызревания лозы, а какая дозировка? там нема...
По листу сейчас наверно поздно?

Я неделю назад уже решила, что по листу поздно, поэтому пролили под корень Чистым листом. О норме внесения Экопланта тут http://agroelement.com/ekoplant/index.php

marchell 12.10.2012 20:02

А я покась не кормлю, усё жду первого морозика, а то листья ишо висять.:pardon: Говорят, первые морозы (не заморозки) токась со второй декады ноября. Так шо ишо есть время.:wink:

Rimodara 13.10.2012 12:18

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 431770)
Я неделю назад уже решила, что по листу поздно, поэтому пролили под корень Чистым листом. О норме внесения Экопланта тут http://agroelement.com/ekoplant/index.php

ХЕЛП
Не могу растворить, можно в горячей воде попробовать?

Oza 13.10.2012 12:59

Экоплант вроде же не растворяют, а смешивают с верхним слоем грунта.

Rimodara 13.10.2012 14:09

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 432024)
Экоплант вроде же не растворяют, а смешивают с верхним слоем грунта.

Я это уже поняла, но мне нужно виноград подготовить к зиме,
А поехать в город за другим пока нет возможности.

marchell 14.10.2012 15:30

Цитата:

усё жду первого морозика...
Таки дождался.:cry: Соседи сегодня сказали, что вчерась -4 было.:shock: Так что листья у меня на винограде уже помёрзли. Связал в фашины и положил на землю до обрезки и укрытия.:wink:

пятница 14.10.2012 15:58

вернулись с дачи, заморозок был с пятницы на субботу
соседи сказали, что в 7-30 было -2,5 на градуснике (где он у них, не знаю)
листья на винограде померзли
я не успела,но,похоже, можно резать

dachnik 14.10.2012 17:33

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 432305)
вернулись с дачи, заморозок был с пятницы на субботу
соседи сказали, что в 7-30 было -2,5 на градуснике (где он у них, не знаю)
листья на винограде померзли
я не успела,но,похоже, можно резать

Можно не спешить, до устойчивых морозов еще есть время.

елена 17.10.2012 08:53

сезонные работы

Смотрела на свой виноград.и немножко :pardon:
На вызревших (да и нат) побегах начали проклюкиваться почки.видно белое:shock:.Понятно -тепло .влага.Но ведь скоро укрывать нужно.а тут такое...И что делать:pardon:

Витуся 17.10.2012 19:52

Не может этого быть. Фото в студию. Температура не способствует росту винограда

елена 19.10.2012 08:22

Может-может быть :cry: Там где только белело.уже пушистость увеличилась.почки проснулись:shock:Правда еще не все и не очень разбухли.К сожалению.фотки не грузятся...Вроде что-то помню.что в позапрошлом году такое было:pardon на Лидии: И как.спрашивается теперь укрывать?Обламывать сейчас?

Витуся 19.10.2012 18:19

В смысле почки выламывать?
Делать обычную обрезку и укрывать.
Укрывать еще рано. Пока можно обрезать. Завтра у себя посмотрю что там за пушистые почки. За столько лет никогда не наблюдала расспускания винограда осенью. Уж на что была осень в прошлом году теплая и то не было
А фото надо загружать через piccy.info

елена.п 19.10.2012 19:27

...Витусь, я тоже не наблюдала, а в этом году было, правда на молодом, в начале сентября.... обламывать не стала, дала возможность израсходовать переизбыток энергии роста, все-равно бы почки поперли...он дал пасынки и выбрасил "кашку", да с такой силой как из фонтана:D, недели через две обламала,..замолчал....у девченок же вообще поздно...тут даже незнаю как и поступить, но скорей всего обламывать не нужно, само самоустранится, дело же к зиме...:pardon:

marchell 21.10.2012 16:04

Сегодня специально глянул у себя ситуацию по пробуждению почек. Всё нормально, нет и намёка на пробуждение.

http://s17.postimage.org/ghe1fa8x7/IMG_7006.jpghttp://s13.postimage.org/ogyis34ib/IMG_7007_2.jpg

Пока не укрываю, только сделал обработку ЖК с добавлением плантафола (фосфор+калий, по побегам).
А если есть пробуждение глазков, то скорее всего из-за нарушения агротехники. Причин может быть сколько угодно. Возможно поздний полив, возможно поздняя кормёжка с азотом, и т.д.:pardon:

cvet_ok 21.10.2012 16:21

Так как ответа о сообразности применения в данный момент системного фунгицида я не получила :sad:это в другой теме спрошу еще здесь. Есть ли смысл им сейчас обрабатывать виноград и тд? Или сейчас только ЖК?

елена.п 21.10.2012 20:02

...Маришка, только ЖК...споры болезней уже не работают ,а ЖК как раз и прижжет больные места...

елена 22.10.2012 07:37

Cjовершенно ничем не кормила-поила:oops:.тоже готовлюсь к зимовке.Возможно сыграл фактов- место под горку на солнце(очень прогревается).земля -чернозем . водный горизонт неглубоко.

marchell 22.10.2012 07:49

Цитата:

...фактов- место под горку на солнце(очень прогревается).земля -чернозем . водный горизонт неглубоко.
Это тоже факторы, ускоряющие развитие винограда, а значит, на будущее надо добавлять факторы, тормозящие сей процесс. А это увеличение нагрузки, как побегами, так и гроздями. Тогда развитие куста замедлится, и урожай больше получите. У Вас просто куст был недогружен, отсюда и Ваши проблемы.:pardon:

bond599 23.10.2012 16:56

сезонные работы

Хочу поделиться промежуточными итогами подготовки виноградника к зимовке.
Добавлю - правильно делал что прислушивался к своим советам - те кто тоже им следовал -тоже должны спать зимой спокойно.:shock:
Так получилось, что в этом году посадил примерно по два десятка саженцев в разных местах (одного"разлива" - укоренял вместе)- у себя на даче, и на работе, по просьбе шефа.
В первом случае выполнял и прищипку и обработку калийно-фосфорными удобрениями с добавлением хелата железа.
А во втором, только прищипка и регулировка нагрузки побегами.(Шеф убежден,что хорошему винограду химия ни к чему).
Так вот , вызревание побегов получилось естественно разным - на даче от 80 до 99%!,а в "экологическом" офисном 50-70%.
Причем в последнем инсоляция была пожалуй даже получше.
Хуже всех подготовились к зиме из "дачников" Надежда УкрНии и Блэк Фингер - вызревание порядка 25% (в сантиметрах 30-40 лучшие побеги),что объясняю заторможенным их стартом.
(Наслышан от других Фингеровладельцев об этой его особенности).Надеюсь на следующий год одумаются и будут живее.
Обработки для улучшения вызревания начал с начала сентября, и для новосадов заметил - надо начинать еще раньше.
(Уж больно они увлекаются с ростом.)
Разница в зимоподготовке обработанного необработанного винограда - налицо.[IMG]http://forum.**************/images/smilies/acute.gif[/IMG]

Текущее время: 17:47. Часовой пояс GMT +3.