Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Малина (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1604)

antonsherkkkk 30.10.2010 21:43

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 150494)
Днепр-2 не является ремонтантным сортом! И никогда им не был!
Ягода в тени помельче

Ягода на солнце

это ж надо, какие разные на вид - те что на солнце и в тени,разные по форме(как будто сорта разные), а интересно по вкусу - тоже сильно разные?

Борьковна 03.11.2010 16:16

Анюта, подскажите, пожалуйста. Купила для подстраховки своей малины /приболела в этом году/ Геракл. Покупала у знакомой и обратила внимание, что стебли с коричневыми разводами. Она объяснила, что это сортовая особенность. Знаю, что у Вас есть этот сорт и очень хотела бы уточнить. Если не затруднит, подскажите у каких сортов еще имеется такая особенность.

Ирина X 03.11.2010 16:26

Нигде не могу найти инфу по сорту Большой Каретный. А есть ли вообще такой? (Интересно, что же за кустик-хомячок тогда у меня растет:oops:)

Портвейн 06.11.2010 00:31

Малина у меня простая (досталась с дачей ) , вокруг высоких побегов 1-1,5 метра ростут мелкие . За лето никакого особого прироста они не дали , а ягоды на их были мельче . Их лучше удалить ?
Это и есть поросль ?
Я их и так на год оставил понаблюдать = но они почемуто как были мелкими ,так и остались . Почему ?
А площадь малинника они увеличивают в раза два .

antonsherkkkk 06.11.2010 21:31

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 152023)
Малина у меня простая (досталась с дачей ) , вокруг высоких побегов 1-1,5 метра ростут мелкие . За лето никакого особого прироста они не дали , а ягоды на их были мельче . Их лучше удалить ?
Это и есть поросль ?
Я их и так на год оставил понаблюдать = но они почемуто как были мелкими ,так и остались . Почему ?

может это болезнь - израстание, или, по-другому она называется - "ведьмина метла"? Если да, то такие кусты нужно срочно выбрасывать и сжигать, пока не заразили другие. И заводить, пока не поздно новый малинник в другом конце сада(на достаточном удалении).Вот посмотрите - http://photofile.ru/users/s_tefan/24...#mainImageLink

Портвейн 07.11.2010 01:43

Да нет = у меня ничего подобного .
Поглядел все картинки = ужаснулся от конструкции по укрыванию малины .
Наверно малиной основательно займусь в следующем году .
В этом году и так уже потратился на два саженца деревьев и 8 саженцев винограда .
Изучая прайс Онищенко из Запорожья понял что малина тоже требует основательных капиталловложений .
Эту мелкую буду потихоньку сокращать .
В следующем году все хорошенько продумаю и подготовлю место и деньги .
Шутка ли = цена саженца малины от 25 за Херитрейдж ,Геракл и недосягаемая до 75 Сиреневый туман Т3 ,Просто прелесть К115 и Исполин Т6.
Там если каждого сорта по саженцу взять = уже 100 баксов .
Цены блин как на деревья :D
А я далеко не олигарх :pardon:

Борьковна 07.11.2010 11:02

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 152164)

Попробуйте позвонить по тел. Скитенко Анна Тимофеевна и Алексей Константинович. У них садовая коллекция малины -15 сортов, смородины -20, но главная специализация - виноград -200 сортов. Виноград у меня их растет, очень довольна. А малину "Геракл" и Желтый гигант" она продавала почти две недели назад по 15 грн отличные деленки /освобождали место для винограда/. "Геракл", что купила чуть раньше у других знакомых и уже посадила, был и меньше и дороже намного.

Анюта 08.11.2010 11:27

Цитата:

Сообщение от antonsherkkkk (Сообщение 150798)
это ж надо, какие разные на вид - те что на солнце и в тени,разные по форме(как будто сорта разные), а интересно по вкусу - тоже сильно разные?

по вкусу одинаковые.
Я специально выставила 2 фото, чтобы показать разницу . На первом - ягоды типичной формы и размера для этого сорта.

---------- Post added at 12:21 ---------- Previous post was at 12:20 ----------

Цитата:

Сообщение от Борьковна (Сообщение 151448)
Анюта, подскажите, пожалуйста. Купила для подстраховки своей малины /приболела в этом году/ Геракл. Покупала у знакомой и обратила внимание, что стебли с коричневыми разводами. Она объяснила, что это сортовая особенность. Знаю, что у Вас есть этот сорт и очень хотела бы уточнить. Если не затруднит, подскажите у каких сортов еще имеется такая особенность.

Хотелось бы посмотреть фото этих разводов. На молодых зелёных побегах точно ничего нет. Я свою уже обрезала, поэтому сфотографировать не могу.

---------- Post added at 12:23 ---------- Previous post was at 12:21 ----------

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 152023)
Это и есть поросль ?

Это корневая поросль. Её надо удалять. Причём надо понимать, что по закону природы, если вы просто обрежете, по взамен появится 2-3 штуки новых. Лучше выкапывать.

---------- Post added at 12:26 ---------- Previous post was at 12:23 ----------

Цитата:

Наверно малиной основательно займусь в следующем году .
В этом году и так уже потратился на два саженца деревьев и 8 саженцев винограда .
Изучая прайс Онищенко из Запорожья понял что малина тоже требует основательных капиталловложений .
Эту мелкую буду потихоньку сокращать .
Шутка ли = цена саженца малины от 25 за Херитрейдж ,Геракл и недосягаемая до 75 Сиреневый туман Т3 ,Просто прелесть К115 и Исполин Т6.

У Онищенко самая дорогая малина на Украине. И скажу почему. Онищенко идёт в цепочке селекционер-покупатель вторым-третьим ( я точно не знаю). дальше цепочка растёт и вы можете купить у продавца, который 20-25 в цепочке. А чем дальше вы от селлекционера, тем меньше вероятности в сорте малины и сохранении сортовых признаков.

---------- Post added at 12:27 ---------- Previous post was at 12:26 ----------

Цитата:

это не для Украины

Портвейн 08.11.2010 13:56

Цитата:

Онищенко идёт в цепочке селекционер-покупатель вторым-третьим
Ну допустим сьездить в Россию к Кичину В.В. я еще допускаю такую возможность . Но там малина выведенная в США и Польше.
Земляника и клубника выведенная в Англии , США ,Чехии,Японии .
Что за сказки про вторые и третьи руки .
Цитата:

это не для Украины
Дякую тобі, Боже, що я не москаль. :Yahoo!:
Как представлю как бы я такую конструкцию городил = плохо становится .
Вроде на днях выслал мне Онищенко саженец винограда Зарница = поглядим качество , потом будем думать о малине .

Анюта 08.11.2010 14:50

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 152350)
Ну допустим сьездить в Россию к Кичину В.В. я еще допускаю такую возможность . Но там малина выведенная в США и Польше.
Земляника и клубника выведенная в Англии , США ,Чехии,Японии .
Что за сказки про вторые и третьи руки .

.

А вы думаете где её и как берут?
Можете взать у бабки на базаре того же Геракла - не вопрос.

antonsherkkkk 09.11.2010 09:39

вот статья из огородник
http://www.ogorodnik.com/main/rubric...articles|1246/
про то , что Днепр-2 = ремонтантный, но у него основной урожай - летний, а у других рем. сортов основной урожай - осенний.
И про сорт Феномен, который, якобы единственный, который без спец.ухода даёт крупные ягоды.
И про сорта - Юбилейный, Дельбар, Манифик - у который самые сладкие - из всех крупноплодных ремонт. Кто имеет последние сорта - так ли это?

chikpuk 09.11.2010 10:20

Цитата:

Сообщение от Борьковна (Сообщение 151448)

Я конечно не Анюта , она вроде здесь как главный спец по ягоде , но постораюсь Вам помочь . Коричнивые разводы на стеблях это последствия грибкового заболевания - пурпуровой пятнистости (дидимелы) - в этом году проявилась с большой силой. В следствии несвоевременной обработки против болезней . Методы борьбы по фазам проявления , негативно сказывается на урожае .На ремонтантной малине обрезается на зиму , почву возле больных кустов нужно обработать противогрибковым препаратом . Для себя - отложите в закладках вот эту ссылку - http://agromania.ru/publ/23-1-0-49 и иногда просматривайте .:good:
А про Геракл скажу своё субьектвное мнение - сорт староват , кустики раскидистые ,ягодка мутная ,вроде и урожайная и в тоже время смотря с чем сравнивать . Одно что осталось - навание громкое . Есть лучшие сорта .

---------- Post added at 10:17 ---------- Previous post was at 10:01 ----------

Цитата:

Без затрат нет и отдачи . От деревьев отдача в лучшем случае начинает проявляться на 3-5 год , а на малине клубнике на следующий .
У олигархов садовники работают ,- правильно вы заметили - Вы не олигарх.
А по сортам нужно смотреть что Вам подойдёт по климату и срокам созревания , и не спешить покупать суперновинки - это проосто развод на бабульки . Сорта должны пройти сортоиспытания как минимум 10 лет ,тогда они показывают результаты - а кто и где этим занимается сами подумайте ,там лучше и покупать .

---------- Post added at 10:20 ---------- Previous post was at 10:17 ----------

Цитата:

Сообщение от antonsherkkkk (Сообщение 152514)
вот статья из огородник
про то , что Днепр-2 = ремонтантный, но у него основной урожай - летний, а у других рем. сортов основной урожай - осенний.
И про сорт Феномен, который, якобы единственный, который без спец.ухода даёт крупные ягоды.
И про сорта - Юбилейный, Дельбар, Манифик - у который самые сладкие - из всех крупноплодных ремонт. Кто имеет последние сорта - так ли это?

Юбилейный, Дельбар, Манифик что это ? и кто их оригинатор ? где можно почитать сортвые характеристики и пр .? Огородник это журнал публикующий обзорные статьи в основном рекламного характера или заказные .

Анюта 09.11.2010 10:48

Цитата:

Сообщение от antonsherkkkk (Сообщение 152514)
вот статья из огородник

По определению, ремонт малина - малина, которую выращивают в однолетнем цикле для получения значительного позднелетнего/ раннеосеннего урожая.
Поэтому у ремонт малины основным урожаем никак не может быть летний урожай!!!!
Кто-то умный сказал, второй умный повторил. И смешались кони-люди.
Разница между осенним урожаем Днепр-2 и любым ремонт сортом очень значительная. Не надо путать, ремонт сорта и сорта одноразового плодоношения, которые могут давать небольшой осенний урожай. Могут - это не означают должны. При неблагоприятных погодных условиях второго урожая может и не быть, а может быть очень мизерным.
Надо понимать также, что любой производитель-продавец посадочного материала в своей статье будет описывать свои сорта, которые есть в продаже. Я не спорю, что они могут быть классные. Но поверьте моему опыту, что могут быть и не очень.
Феномен- дествительно хороший сорт, ягода достаточно крупная, почти сладкая и очень сочная. Что касается безуходности - вопрос спорный. И хотя часто пишут о его устойчивости к болезням, скажу, что без обработок он таки болеет.
Что касается безуходности - вопрос спорный. Даже не хочу эту тему развивать.Это уже на уровне первого класа.
http://i.piccy.info/i5/71/64/696471/...e_1178_240.jpg
---------- Post added at 11:40 ---------- Previous post was at 11:37 ----------

Цитата:

Сообщение от chikpuk (Сообщение 152519)
Я конечно не Анюта , она вроде здесь как главный спец по ягоде , но постораюсь Вам помочь . Коричнивые разводы на стеблях это последствия грибкового заболевания - пурпуровой пятнистости (дидимелы) - .

Олег, я почему попросила фото. Если саженец покупали осенью, то у саженца мог уже начаться процес одревесневения. А если он неравномерный, то может дать эффект коричн. разводов. Дидимелла - всё-таки больше бордового цвета.
Но без фото спорить не о чем.

---------- Post added at 11:42 ---------- Previous post was at 11:40 ----------

Цитата:

А про Геракл скажу своё субьектвное мнение - сорт староват , кустики раскидистые ,ягодка мутная ,вроде и урожайная и в тоже время смотря с чем сравнивать . Одно что осталось - навание громкое . Есть лучшие сорта .

Моё мнение по этому сорту. Геракл очень урожайный, ягода крупная. Но я использую этот сорт только для заморозки/переработки. Для покушать он не годится (если сравнивать с другими сортами.)

---------- Post added at 11:43 ---------- Previous post was at 11:42 ----------

Цитата:

Юбилейный, Дельбар, Манифик что это ? и кто их оригинатор ? где можно почитать сортвые характеристики и пр .? Огородник это журнал публикующий обзорные статьи в основном рекламного характера или заказные .

Рекламные статьи - это прямо в точку.:good:

---------- Post added at 11:48 ---------- Previous post was at 11:43 ----------

Цитата:

Сообщение от Ирина X (Сообщение 151450)
Нигде не могу найти инфу по сорту Большой Каретный. А есть ли вообще такой? (Интересно, что же за кустик-хомячок тогда у меня растет:oops:)

Кичина В.В. Бесшипная. Ягода сердцевидная, малиново-красная, очень сладкая, с малиновым ароматом, до 14г. Прямостоячая до 2,5м. Отличается засухо-морозоустойчивостью ( -36*С).До 8 кг с куста
Личных впечатлений по этому сорту у меня нет.

Борьковна 09.11.2010 17:29

http://s008.radikal.ru/i303/1011/09/fb892f3fe6ebt.jpg http://s49.radikal.ru/i126/1011/cd/57b13d9f17b1t.jpg http://s05.radikal.ru/i178/1011/c5/643c60cba5c3t.jpg http://s50.radikal.ru/i127/1011/07/2c51c477a6fft.jpg

Анюта, это фото Геракла, который я купила вот с такими разводами на стеблях. Знакомая объяснила, что это сортовая особенность. Но я знаю, что это бывает и проявлением болезни грибковой. Что это по твоему мнению?

Портвейн 09.11.2010 22:39

Цитата:

До 8 кг с куста
Меня всегда убивали эти характеристики в описании малины .
Ведро с куста :ROFL:

chikpuk 10.11.2010 07:58

Цитата:

Сообщение от Борьковна;
.....это фото Геракла, который я купила вот с такими разводами на стеблях. ....

а Ваша знакомая не ошибается по поводу сортовой принадлежности данных саженцев к Гераклу ? уж очень малоошипленные стебли - что не характерно для Геракла ?
Обрезать нужно было после посадки - если это ремонтантный сорт. А это моя малинка
---------- Post added at 07:58 ---------- Previous post was at 07:55 ----------

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 152692)
Меня всегда убивали эти характеристики в описании малины .
Ведро с куста :ROFL:

Это ещё ерунда , на клубнику сорта Пенсионер Челси заявляли урожайность до 3 кг с куста :D:ROFL::Yahoo!: и не смеялись - главное впарить и нацаревать побольше.

Портвейн 10.11.2010 08:38

Дело в том что прочитав в тактико технических характеристиках про 8 кг с куста ,поневоле сомневаешся во всех остальных характеристиках .
Скитенко написал письмо и позвонил .
Ну может накопать по 10 гр , но я понял что человек занят и замучан .
Говорит отвечать на мыло нет сил .
Мол приезжайте - накопаем .
Увы мне ехать далеко ,видимо с малиной в этом году подождем .

antonsherkkkk 10.11.2010 17:36

сегодня на базаре видела сорт малины - северное сияние.,,в инете ничего не нашла.кто-нибудь слышал про такой сорт?

MArilka 10.11.2010 19:52

Цитата:

Сообщение от antonsherkkkk (Сообщение 152862)
сегодня на базаре видела сорт малины - северное сияние.,,в инете ничего не нашла.кто-нибудь слышал про такой сорт?

Может переиначенное "Осеннее сяйво"?

Лиза 10.11.2010 21:14

Решили в этом году посадить несколько кустов ремонтантной малины, весной купили Геракл и Брусиловскую. Желтую не хотели изначально, но почитав отзывы форумчан, осенью посадили еще и Утреннюю росу. Таки соблазнились:smile:. Не увидела отзывов о сорте Брусиловская, кто-то ее выращивает? Осенью у нас был первый урожай этого сорта: ягода крупная, скорее кисло-сладкая, очень урожайная.

Анюта 11.11.2010 16:29

Цитата:

Сообщение от Борьковна (Сообщение 152629)

Анюта, это фото Геракла, который я купила вот с такими разводами на стеблях. Знакомая объяснила, что это сортовая особенность. Но я знаю, что это бывает и проявлением болезни грибковой. Что это по твоему мнению?

Разводы - это процес одревесневения. Только на саженце справа есть небольшое подозрительное пятно бордового цвета. Т.к. сорт ремонт, я бы не переживала. Просто надо обрезать побеги по уровню земли и сжечь.
Что касается сортовой приналежности, то меня тоже смущают неколючие побеги. Хотя это старые побеги,и только их нижняя часть. всё может быть. Покажите этот сорт при плодоношении в след. году.

Борьковна 11.11.2010 19:54

Chikpuk, простите не знаю как зовут, а в сообщении не видно, спасибо Вам огромное за очень полезную ссылку:Rose: и за помощь. Старые стебли я обрезала при посадке и сожгла, но сфотографировала специально, потому, что засомневалась. Не ответила сразу, были проблемы после переустановки компа.
Анюта, спасибо огромное, успокоили.:Rose: У меня малина очень хорошая своя, правда не знаю сорта/подарок/. За 7 лет пплодоношения ни разу не болела и это при том, что никогда не обрабатывалась ничем. Я прочитала как-то в журнале, что если малину посадить возле яблони, то ни малина не будет болеть , ни яблоня паршой. Так и сделала. Всё было чистеньким до этого лета /малина приболела/, а яблоня стоит чистая. Яблоня , посаженная в другом месте /без малины/ без обработки постоянно подхватывает паршу, поэтому приходится обрабатывать её.

ирина матюх 12.11.2010 10:22

вопрос

Если можно,вопрос..У меня есть малина "Жёлтый гигант" По незнанию до этого года я её добросовестно каждую осень вырезала,как ремонтантную Сейчас оставила побеги,которые выросли за лето и дали по трошки ягодок Что с ней делать дальше,оставить так как есть или подрезать верхушки? И ещё...Поделитесь,пожалуйста,информацией на предмет малина"Brandywine" и "Осеннее блаженство"Спасибо:smile:

ода 12.11.2010 12:30

У меня Харитейдж досих пор плодоносит( это я фастаюсь)

Ирина X 12.11.2010 15:58

У меня Бриллиантовая вся в ягодках, только краснеют очень неохотно.

antonsherkkkk 12.11.2010 18:03

Цитата:

Сообщение от Ирина X (Сообщение 153567)
У меня Бриллиантовая вся в ягодках, только краснеют очень неохотно.

а она сладкая или кисло-сладкая?

Портвейн 12.11.2010 18:29

:D Та вы достали своей сладкостью или кислосладкостью .
Лучше поведайте какая малина любит тень - полутень , а какая солнышко ( причем солнышко последних лет )
Я пока выяснил что поляна дохнет от нашего солнца , а геракл чувствует себя прекрасно .
А кислую ягоду я сладким - полусладким запью .
А крепким = даже зеленые консервированные помидоры :D
Интересует размер - урожайность - устойчивость к болезням и какое солнышко любит малинка . :D

Lusenka 12.11.2010 18:35

Портвейн, не знаю, как Вас зовут, видимо, это не важно! зато с чувством юмора все ОК!:good::D

Ирина X 12.11.2010 20:35

Цитата:

Сообщение от antonsherkkkk (Сообщение 153614)
а она сладкая или кисло-сладкая?

В конце лета была сладкая, а сейчас ей солнышка не хватает набрать цвета и сладости. Но ягод - море! И это при том, что кусты весенней посадки.

Портвейн 13.11.2010 03:45

Пытался немного пересадить малину с мест где ей явно не место .
Ну так с выкопкой на глубину лопаты корешек выходит какойто мелковатый .
Видимо я ее прибил и основной корень скорее всего глубже.
Или шанс на выживаение у ее еще есть ?
Как и на какую глубину вы выкапываете малину при пересадке ?
Хорошую малину даже боюсь рассаживать = потренируюсь пока на той ,
какую особо и не жалко .
У мелкой малины корешок на глубину лопаты ,а у крупной явно глубже .
Чувствую что в следующем году еще буду бороться с нежелательной молодой порослью на местах где росла малина .
Всю мелкую малину изничтожил - малинники обрели более эстетитический вид . И простора для различных идей значительно прибавилось .
А насчет вкусный - невкусный это все так относительно .
Я в ноябре буду есть любую малину .

Текущее время: 13:47. Часовой пояс GMT +3.