Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители наших садов и огородов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1564)

Tanya 27.01.2010 00:29

Re: Что делать с хрущами?

Цитата:

Сообщение от Фанатка
А у меня кроме хруща и всяких там оленок и бронзовое еще одна халепа. Кравчик. Черный такой жучек, с черными клещами. Он обстригает молодые побеги и затаскивает к себе в норку. Стрижет все без разбору. И клубнику, и рассаду помидор, обожает молодые ростки пионов. Старые пионы не трогает, а малышам расти не дает.
Весной, до середины июня вся земля будтто шрапнелью побита - сплошные норки-дырочки. Может и его попробовать аммиаком попотчевать? Кто в курсе?
Еще вопрос. Если рядом с колодцем поливать, не страшно? До воды ведь не дойдет -глубина 16 м? А потом разложится...

Вот,вот,сволЫч,а не жук,у меня,все новые сорта клубники поел,не знала,как с ним бороться :x

Ник-то 27.01.2010 09:21

Вылез тарантул,а кот принял его за 8-лапую мышь! :evil: Лапкой-раз! :cry:[/quote]
Коту, я думаю, от укуса тарантула ничего не будет,Как и человеку. А вот каракурт- тот похуже .Гексахлораном советуют почву обрабатывать, но мне как-то боязно А нашатырем - я бы весной этот участок перекопала (по возможности) и уж тогда по вскопанному нашатырь. Так с проволочником борются.

Мелисса 27.01.2010 21:53

Цитата:

Сообщение от Ник-то
Коту, я думаю, от укуса тарантула ничего не будет,Как и человеку. А вот каракурт- тот похуже ..

Девушки, скажите, где такие страшилки водятся? Неужели в нашей неньке? так скоро и на пляже не ляжешь

andostapenko 27.01.2010 22:06

У нас на границе Запорожской и Херсонских областей каракурты уже давно замечены, а если южнее то и подавно. Только с виду они совсем не страшненькие...тарантул солиднее выглядит.

Karlson 27.01.2010 23:52

вред

Цитата:

Сообщение от Фанатка
А у меня кроме хруща и всяких там оленок и бронзовое еще одна халепа. Кравчик. Черный такой жучек, с черными клещами. Он обстригает молодые побеги и затаскивает к себе в норку. Стрижет все без разбору. И клубнику, и рассаду помидор, обожает молодые ростки пионов. Старые пионы не трогает, а малышам расти не дает.
Весной, до середины июня вся земля будтто шрапнелью побита - сплошные норки-дырочки. Может и его попробовать аммиаком попотчевать? Кто в курсе?
Еще вопрос. Если рядом с колодцем поливать, не страшно? До воды ведь не дойдет -глубина 16 м? А потом разложится...

Мы когда-то с кравчиком боролись тем, что все молодое огораживали пакетами от кефира. Верх и низ срезается. Растение типа как в трубе растет. Кравчик тогда долезть не может. Труба и в земле и сверху.

Ник-то 28.01.2010 22:59

Ареал обитания тарантула - до Казани. Тарантула -значительно южнее.

Башмачка 29.01.2010 15:00

Re: Тля

Растворы для борьбы с тлей:
Помимо специальных препаратов для борьбы с тлей, которые продают в магазинах, используют и различные настои (это особенно актуально, если у вас маленькие дети).

Настой древесной золы: 3 кг. древесной золы заливают 10 л. горячей воды, выдерживают двое суток, процеживают и опрыскивают или обмывают растения.

Зольный отвар: 2-3 кг. древесной золы заливают 10 л. воды. 30 мин. кипятят, отстаивают и остывшим раствором обрабатывают растения.

Настой чеснока: 200-300 г. неочищенных головок чеснока мелко нарезают и заливают двумя литрами воды. Через сутки массу отжимают, в раствор добавляют 8 л. воды и 20-30 г. хозяйственного мыла. Для обработки растений готовый раствор разбавляют: к двум литрам раствора добавляют 8 л. воды.

Настой табака: 400 г. табака или махорки настаивают в 10 л. горячей воды двое суток (можно настаивать сутки, а затем 2 часа покипятить). Перед опрыскиванием настой процеживают, если кипятили - разводят водой (1:1), и добавляют 30-40 г. хозяйственного мыла.

Настой картофельной ботвы: зеленую, не пораженную болезнями ботву 1,2 кг. настаивают 3-4 часа в воде ( в емкость укладывают плотно ботву и заливают водой, чтобы она прикрывала ботву). Используют свежеприготовленный настой.

Хвойный настой: 200 г. сосновых или еловых иголок измельчают, заливают 2 литрами теплой воды, настаивают 6 суток в плотно закрытой посуде, затем отжимают и процеживают. Перед обработкой разбавляют водой до 20 л. Обрабатывают растения с интервалом3-7 дней.

Настой перца: 1 кг. сырых или сухих плодов перца кипятят 1 час в 10 л. воды в закрытой посуде. Настаивают двое суток, процеживают. Для обработки растений 0,5 л. настоя разбавляют 10 л. воды и добавляют 40 г. хозяйственного мыла.

это из сохраненного, где взяла не знаю. :)

toma 29.01.2010 15:12

А применяли сами?Интересно знать результат!

Кузик 29.01.2010 15:19

А что делать с тлей, кот. живет на корнях растюх? Такая красивая, голубенькая. У меня в прошлом году весь лихнис сожрали.

садовник 29.01.2010 15:51

тоже что и с ее родичами. МАЧИТЬ! :x
типа пролить растени раствором АКТАРы.... ента тля ешо пасетца на:дельфинах, люпинах и одуванах!

елена.п 29.01.2010 16:39

Башмачка, эти все рекомендации хороши ,на несколоко дней...,да не боится эта зараза подобные натуральные пугалки, пробовала, :pardon: эффект не очень велик, к тому же через некоторое время опять :twisted: ,в том же количестве ,и уже с устойчивостью от применяемого...одно радует, земля от химии не страдает, но тут из двух зол надо выбирать ,.. :unknown:

садовник 29.01.2010 16:49

Цитата:

Сообщение от toma
А применяли сами?Интересно знать результат!

результат бу минимальный..... не тот щас пошол вредитель... Поиспособился однко :pardon:

Лена Мерлин 29.01.2010 17:06

Цитата:

Сообщение от Башмачка
Настой древесной золы: 3 кг. древесной золы заливают 10 л. горячей воды, выдерживают двое суток, процеживают и опрыскивают или обмывают растения.

Я вот это применяла, только мыло хоз добавляла, шоб лыпло, тля тоже слиплась и сдохла...но это так муторно, то ли дело Актара.. :sorry:

Ol'ga 10.02.2010 19:08

Re: Определяем друзей и врагов

Цитата:

Сообщение от Кузя1
Очень нужна помощь форума.*** Очень вредные или умеренно? чем они осчастливят мой долгожданный компост?

А я очень похожую личинку нашла у себя в горшке с цимбидиумом, который летом жил на даче. Так как она была очень похожа на личинку майского жука только серая, а не белая, я разбираться не стала и отправила ее в унитаз. Потом еще несколько раз наблюдала, что на подоконнике появлялся высыпавшийся из горшка грунт. Так как цимбик как раз растил цветонос, то я просто пролила его инта-виром. Земля высыпаться перестала. И нечего лопать цимбидиумный грунт! :evil:

toma 10.02.2010 20:54

Я бы тоже сказала,что это личинки майского жука,ну,а их-самый эффективный способ давить,еще раз давить

садовник 10.02.2010 21:04

Цитата:

Сообщение от toma
Я бы тоже сказала,что это личинки майского жука,ну,а их-самый эффективный способ давить,еще раз давить

а вот это вы здря!
это не личинка майского жука..... эт личинка бронзовки.... кста вельми полезна тварь в кампосте! бо вона питается МЁРТВЫМИ РАСТИТЕЛЬНЫМИ остатками и прврасчаить их в почва, типа кампост! попав случайно в огород эта личинка умирать :cry: , бо тама нетути ейной писча....
личинка же хрусча(майского) никада не станеть жить в компосте! бо ейная еда - живой органичский материал, тобиш - коренья растюх! и на зиму сия прэлесть уходить глубоко в почва, пошти на 1.5 мэтра!
серая личинка, скорее гусенница, шо жила у вас в горшке, вероятнее всяво подгрызаюча совка. страшный вредитель! щастя, шо она не знаить шо такое орхидея.... :twisted:

Ореховая Соня 10.02.2010 23:24

Ольга, если бы это действительно был хрущ, твой цимбик уже упокоился бы давным давно! :D

Титтан 11.02.2010 20:27

Хорошо вам. У Вас фотографии вредителей есть. А у меня только названия на украинском языке: букарка и казарка.
Біс його знає що це таке?

afinna 11.02.2010 20:49

казарка
Букарка

Elly 11.02.2010 20:50

Титтан, это долгоносики, оба. :)

Титтан 11.02.2010 21:18

Цитата:

Сообщение от Elly
Титтан, это долгоносики, оба. :)

Чтоб они не водились в наших садах!
Спасибо, Эли!

VARIKA 13.02.2010 14:18

Re: муравьи

У нас как-то в доме завелись муравьи, заползали с улицы. Свекровь купила нам какой-то препарат "Рубит", в его состав входит для приманки мед и шоколад, а какое действующее вещество - не знаю. Коричневая пахочая каша в большом шприце. В доме сделала через определенное расстояние точечки - муравьи ушли.
В огороде у нас был муравейник размером 0,6*1,0м, в ровень с землёй. Пока в огододе не велись посадочные работы - он меня не беспокоил. Правда, как-то летом сидела я во дворе под навесом, смотрю - идет со стороны огорода непрерывная колонна муравьев. И начинает осваиваться под этим самым навесом в центре двора. Их была туча :shock: :shock: :shock: Рыжие, большие. Я схватила шланг и давай их поливать, все как один развернулись и пошли обратно. Я проследила, в тот самый муравейник. Не додумалась взять дихлофос и потравить. великое переселение муравьев не состоялоь.
Прошедшей весной появилась необходимость их выводить. Раскопала, вылила несколько ведер кипятка - через неделю опять они появились, еще и рядом территорию прихватили. Тогда я взяла тот самый "Рубит", хоть он и для дома, накапала на маленькие картонки и разложила на муравейнике. Поковыряла землю, что бы они начали бегать. Что Вы думаете, через полторы недели в этом месте не было ни одного муравья!!! И еще было гнездо прямо под кустом роз. Розу поливаю - они носятся, а уходить не уходят. Я там таких картонок разложила, и от туда то же ушли.

Может кому-то мой опыт то же поможет. :oops:

Nedelya 13.02.2010 14:37

Чтобы избавиться от муравьев, нужно знать немного их физиологию. Муравьи живут большой семьей, похожей на пчелиную, с маткой во главе. Эта матка (еще называют Королева) для поддержания порядка в муравейнике выделяет специальные вещества - ферромоны. С помощью этих ферромонов она удерживает муравьев в своей семье. Нарушив химический состав этих ферромонов, можно избавиться от семьи муравьев, так как они потеряют ориентацию и погибнут. Так вот для этого очень подходит "ночная вода" мужчин, которая содержит вещества, сбивающие столку Королеву. Она начинает производить ферромоны, отличные по химическому составу от тех, которые производила раньше и которые сплочали семью. Нарушается привычный порядок жизни этой семьи, и муравейник погибает.
Вот так вкратце и схематически.

akruka 14.02.2010 04:08

У меня в этом году муравьи срезали всю рассаду капусты.Что делать в этом случае?Травить их мурацидом и другими ядами не хочется - боюсь, что все будет в капусте. Раскладывать отраву не могу - у нас собака. Попробую "ночную воду". Может еще есть какие то способы?
------------------------------
Анна :bye:

Татьяна Тройни 14.02.2010 13:41

Моя подруга где-то слышала и в прошлом году пробовала и сказала, что помогает! я тоже попробую в этом году.
Внимание! Рецепт: купить пшено(!) и посыпать туда, где нужно, чтобы их не было. Все.

Доминика 21.02.2010 20:18

Re: Как бороться со слизнями?

Мне попалась статейка, может, кому сгодится. Эти неприятные слизни
несколько цитат.

* Поздно вечером растения обрабатывают гашеной известью или смесью извести с табачной пылью (1:1). Обработку проводят дважды с интервалом в 20-30 минут.

* Вокруг отдельных особенно ценных растений рассыпают минеральные удобрения - калийную соль или порошковидный суперфосфат. На границе огорода с газоном или необрабатываемым участком насыпают известь или суперфосфат двумя строчками с интервалом в 15 см.

садовник 21.02.2010 20:40

Re: Как бороться со слизнями?

Цитата:

Сообщение от Доминика
Мне попалась статейка, может, кому сгодится. Эти неприятные слизни
несколько цитат.

* Поздно вечером растения обрабатывают гашеной известью или смесью извести с табачной пылью (1:1). Обработку проводят дважды с интервалом в 20-30 минут.

* Вокруг отдельных особенно ценных растений рассыпают минеральные удобрения - калийную соль или порошковидный суперфосфат. На границе огорода с газоном или необрабатываемым участком насыпают известь или суперфосфат двумя строчками с интервалом в 15 см.

всё это полу-меры... :pardon: известь от сырости быстро гасится и теряет свои свойства, а удобрение может привести к умиранию растюх от перекорму или к перекосу в питании, шо тоже далеко некамильфо...
лучче всяво применять либо пиво, либо грозу(метальдегид). есть ешо очень хороший препарат от слагов - МИССУРОЛ поляцкага производства. одно время его в бааальшом количстве завозил Вересень... нана бу их попытать...

lololo 26.02.2010 13:18

Эта ужасная щитовка

На вишенке появилась целая куча какой -то гадости в панцире, мне сказали,что это щитовка..Поливали ствол отравой от вредителей ,помогло совсем немного!! Поделитесь пожалуйста опытом : ЧЕМ ЛУЧШЕ ЭТУ ДРЯНЬ УБРАТЬ?
Всем, кто откликнется - огромное спасибо!!!

Нина 26.02.2010 13:20

Re: ЭТА УЖАСНАЯ ЩИТОВКА!!1

Я свою войлочную брызгала несколько раз Радимилом. Это яд для жуков.Помогло.

садовник 26.02.2010 13:35

Re: ЭТА УЖАСНАЯ ЩИТОВКА!!1

Цитата:

Сообщение от Нина
Радимилом....

чо та я такого препарата не находю...яндекс и гугль тож... :unknown:

Текущее время: 18:09. Часовой пояс GMT +3.