![]() |
Re: О, дайте, дайте мне свободу! Хор девушек..невольниц
Цитата:
І дійсно, перед тим, як планувати посівну, потрібно ретельно все зважити. Але ж приходить думка: а як не зійде? А чорна ніжка? А весняні заморозки? А шкідники?... |
Цитата:
Привезла свои очередные ящички с банками. Хвора, ей богу, еле дотащила в квартиру. На даче еще столько же осталось. Стала писать дату изготовления на банке. Увидела, сколько лет стоят. Охлаждает. Слегка правда)) От еще порядковый номер на крышке писать. Отето точно поможет:smile: |
Девчата, а можно дать вам совет? :oops:
Я просто понаблюдала, сколько и чего съедается-выпивается за осенне-зимний сезон. И вот уже 3 года не делаю варенье вообще. Ягоды только в заморозку и сушку (мб буду делать компоты ещё) Помидоры/огурцы - только десяток маленьких баночек. Остальные помидоры - в вяленом виде и соке (с семечками и кожурой для готовки и чистом соке для питья). Нет места для хранения, и нет желания годами смотреть на запасы. Посчитайте, и не делайте больше! Это же силы, время, здоровье, не отдых! |
Да, сил и времени тратится очень много, и это все во вред отдыху и здоровью...
Просчитать все сложно. Я помню какой-то год не сделала вареную аджику, намеренно не делала, бо за прошлые сезоны, вроде как, сильно обожрамшись мы этой аджики. И шо вы думаете? В середине зимы семья начала тихо поскуливать насчет отсутствия аджички(а была бы в наявности - никто бы не жрал!). ---------- Post added at 11:29 ---------- Previous post was at 11:21 ---------- Я тут простудилась сильно, лечусь, всякие лекарства в рот и нос засовываю, а они сушат, все время пить хочу. Пошла в кладовку и несу банку сока, и тут мой муж говорит " что-то ты рано сок открывать собралась, еще вся зима впереди"... Ну, я ему и про зиму, и про сок, и про многое другое все пояснила... Но сам факт, полная кладовка, а сам себе жмотишься, типа, вся зима впереди. Ужас. |
У меня так ткемали стоит:twisted: А ведь просили, теперь не едят, надоело. Так сделай им кабачковую икру. Сделала, даже видеть ее не могу, не то что есть. Если не съедят, посажу на сухой паек, блин!:twisted:
|
Сижу смотрю на 3 баночки сливового конфи этого года. Всего три сделала спецом, бо остались 8 с прошлого года. Самое мое любимое на сегодня. Что? открывать свежее, или залежалое?:pardon: От отетого тоже залежи начинаются) Мож мне трех баночек и хватит, а открою старую...жадина)
Inga1, пойду открою и я сочку, вы правы. |
Мы вчера с мужем до полодиннадцатого сок выпаривали - ведро груш, ведро изабеллы (уже перебранной), пол ведра яблок. Получилось 4,5 л сока... Сегодня решили: ну не делали мы раньше такие соки - и дальше обойдемся. Почему-то сработала установка - переехали жить в частный дом - значит нужно побольше запасов делать.
|
Нет, ну, жить в частном доме(или иметь дачу) и совсем ничего не выращивать и не заготавливать - это странно выглядит.
Какие-то приоритеты, просто, надо себе установить, в зависимости от вкусов семьи. Например, фруктовые кусты-деревья все равно плодоносить будут, значит надо как-то это перерабатывать. Я делаю соки, и на 90% мультисоки(соковарка мой любимый девайс в этом сезоне), яблоко+груша, яблоко+виноград+малина, и т.д. Угостили соседи сливой на покушать, слопали по паре штук, а остальное лежит, собрала малину, количество ни туды, ни сюды, яблоки понападали, я это все в кучу, запхнула в соковарку, и через час времени получила очень интересный сок. Соков всяких разных получилось много, и каждого не так много. Думаю, что разнообразие поможет охотнее выпивать соки. Ягоды я перетираю от косточек+ сахар по вкусу, и по порционным судочкам(200-300гр) в заморозь, можно в компот, можно просто с кипятком разболтать, можно на блинчики-запеканки-творог, можно вприкуску с чайком. Варенье не делала вообще, дюже сладко, и применение очень ограничено, и не идет оно у меня. Яблок было столько в этом году, что закапывала лишнее без всяких сантиментов, и ничуть об этом не сожалею. С овощами проще, на мой взгляд. Не надо садить лишнего. С томатами лишними еще справиться проще, пустил на сок и все дела. Перец сладкий, тоже, идет во многие закрутки. А огурцы, кабачки, синие? И хорошо когда есть что-то "новенькое", или что-то не делать каждый год, вообщем, разнообразие. А то открыл 3-х литровку томатов, 4-6шт скушал и все, уже не хочу помидор, хочу огурцов... Я поэтому люблю ассорти, и не больше чем полторалитровые баночки. Кстати, намедни зашла в магазин и случайно глянула на цену консерваций, ужас-ужас-ужас, банка огурцов-шлапаков 1литровая(4 огурца в банке болтаются) что-то в районе 50 гривен, а всякие салаты-сотэ-аджики,вообще, в баснословной цене. |
Ну совсем не выращивать и не получится - самой интересно. У нас больше солености и салаты идут, а норму рассады себе еще не вычислила, да и не все получается еще. Но семян же нагребаю (как и все :))
Свой сад еще молодой, это мы родителей выручали :) - уже поняли, что сок это не наше :) |
Цитата:
Все пропускается через соковыжималку. Смешиваются разные фрукты : яблоки, груши, виноград, малина. Все что есть на данный момент. Пропахали август и сентябрь. В эти выходные количество яблок резко сократилась. За неделю нападало всего 3 ведра яблок. Что-то в Киев отвезли. Сварили 12л приварка. Ну ничего, уже будем снимать яблоки и спокойно вздохнем. Груши уже закончились |
Читаю вас и думаю. А когда они все родят тему "Обмен закатками"?))
Есть же темы мены томатами там, или растениями. А банками с приварками, ужарками и уварками чего нет? |
Цитата:
|
А что это у нас никто уже не плачется? Я начну :O:
В прошлом году решила (не опять, а снова :good:), что буду сеять по минимуму. Подсею пару позиций и все. А теперь опять на меня оно напало. Эти "пару" превратились в 23 шт. Практтически все семена моего сбора и парочка покупных от людей, а не с магазина, очень старых. Надеюсь, что старые не взойдут. Но прежде, чем выбросить, понасыпаю в горшочки. Обещаю себе, что при пикировке буду оставлять по 3-5 штучек. От уличной теплички я отказалась из-за слизней. Потом будут ящики и поддоны, которые я на ночь буду носить в сарайчик, а на день - в беседку. В прошлом году таких было 8. Сколько же будет в этом году? :-o |
Нет-нет, у меня все строго по плану, ничего лишнего. Выбираю сильные особи, остальных в смитнык без сожалений. И с цветами, кстати, точно так поступаю. Но носить, все же, есть что, 8 ящиков это пыль, у меня будет больше.
С закатками в прошлом сезоне хорошо получилось, в этом году чуть пересмотрю в плане перераспределения, чего-то больше, чего-то меньше. |
Цитата:
|
Даже не знала что есть тема для богатых и счастливых:D.
Выросла сама в городе, земли не видела. Как переехали в дом-так и включился крот-экономист: "всё что уродило в банки и в подпол". Все соления стоят как вкопаные в погребе. Я радикально подошла к планам на закатки. Только компоты, соки и перцобаклажановые мешалки. . решила лишние рассады овощей раздарю,зачем мне 75 кустов?:crazy:,а накрена столько сеяла:fool:? Вот точно как в посте повыше, "надеюсь не все взойдут")) Буду плавно огородную землю захватывать цветами)):evil: если соседи не заставят одуматся)) |
Наташа, а что плакаться? Лекарства то все равно нет. Я посеяла только лобелию, позже томаты,...немного. Вот как удержаться от покупок? Виртуально гуляя по садам зимой, понимаешь, как много ещё не охвачено.:smile:
|
а я сею) чего плакаться - хай росте. Цветочки - часть на гробки, часть себе повысаживаю. Вот плакаться буду о том, что у меня обычно с бархатцами не складывается - не хотят всходить и все.
|
Цитата:
Рассадой в позатом году было хорошо. В стопочки положила по 2-3 палочки-семечки. Корневую очень быстро нарастили. Перевалила и бомба. Но жадность моя заняла все окна томатам петуньями. Значит из мешка бьуде сеять. |
А я как всегда! Била, била себя по рукам. а все равно понакупала новых растюх:twisted: Причем еще не все придумала куда сажать. Ну а там: что бы посадить, надо пересадить и т.д. А вот с консервацией все ок! Просто я в прошлом году почти не консервировала. Так народ спрашивает:D Ан нетути! В этом придеться заниматься, осталось только сладкое.:pardon:
|
да, консервация у меня тоже в порядке. В остатке только сладкое и грибы, которые сознательно на пару лет запасаются
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Як раз сьогодні раділа за себе - вже нічого не хочеться сіяти, принаймні поки що. А років 6-7 мучилася - сіяти легко, а от потім вирощувати, а ще гірше - шукати місце, щоб висадити. Хоча насіння люблю збирати, особливо лаванду :roll:
Навіть мої улюблені томати не хочеться сіяти. Проте збільшила колекцію колеусів восени (а ще не всі хотілки придбала), тепер живцюю їх, щоб кущики наростали, живці вкорінюю і тими колеусами всі підвіконня заставлені. Куди розсаду овочів ставитиму? :cry: Але ж ті колеуси так тішать око :smile: зібрала насіння, посію... |
Я решила сеять в этом году поминимуму. Остальное докуплю, думаю на форуме это можно будет. Места на подоконнике нет, а главное, я что то охладела к посеву. Может еще зима???:D
Вот заказала два пиона, прямо влюбилась в них, а в совместном заказе оказался пересорт. Теперь надо пристроить два пиона, те что на выкопку пойдут. Да еще мимо лавандочки не прошла. Да на осеннюю анемонку запала, ну и так по мелочам разное:oops: |
Рассказываю: на 12 сотках оставила пере домом цветник и сбоку, может общей площадью около сотки. В прошлом году перетягивала со всего двора в кучу. Оставила малину, 0,25 сотки клубники, плодовые деревья.
Все. Остальная площадь под покос, с близи не очень, со стороны - замечательно! Ничего в этом году не сею. Учитесь :D:D:D |
Цитата:
|
Цитата:
Когда скачиваешь траву-сорняки, а не посеянный газон, то эта трава не так смотрится красиво, как газон. Стоишь, смотришь под ноги - не очень, отошла в сторону на пять метров - ничего так, посмотрела с порога - красота! :D Кстати, стриженный спорыш мне нравится - кучерявый газончик получается. |
Цитата:
|
..м-даа:twisted:..и таак..имеетццо: 6 соток без воды и без ее перспективы, без грунта/виноградно-грушопораслевые-что-то заросли:%)/ и обещание себе "ничего не садим потому что воды нет". А вчера случайно зашла к флорапрактик, ну как случайно:oops:..за кой что посмотреть.., ну посмотрела, так, на немножко..
а осенью туда "так получалось" заползли розы для экспериментов без полива и обработок - дали буде.. потому что не могу я без роз, а моих старых больше нет |
| Текущее время: 13:27. Часовой пояс GMT +3. |