Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Рододендроны (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1441)

Нина 16.08.2009 10:59

Re: Рододендроны

Укрыть его бутылкой пластиковой, а ее окружить сухими листиками и перезимует как миленький. У меня так зимовали черенки ежевики, посаженые в сентябре месяце. Все перезимовали, причем с зеленой прошлогодней листвой. Правда стояли под стекляными банками.

perluna 16.08.2009 12:11

Вчера целый день создавала тенистый садик(вдоль дорожки под сливой и абрикосой ) и оставила место для родиков.Вечером внимательно изучила форум по этому вопросу,и осталась в растерянности. Одни не рекомендуют сажать под плодовыми деревьями, другие только там и ростят.Больше теневого места у меня нет.А посадить страх ,как хочется...Что посоветуете? :shock:

Нина 16.08.2009 12:21

Садовник советовал сажать в выкопаную сплошную для всех родиков яму, выстланую пленкой и засыпаную спецгрунтом. Если сажать так, то рядом растущие деревья не мешают родикам,т.е. не отбирают у них воду и еду.

Варюша 16.08.2009 15:19

Цитата:

Сообщение от Нина
Укрыть его бутылкой пластиковой, а ее окружить сухими листиками и перезимует как миленький. У меня так зимовали черенки ежевики, посаженые в сентябре месяце. Все перезимовали, причем с зеленой прошлогодней листвой. Правда стояли под стекляными банками.

У него совсем маленькие корешочки. Боюсь на улице не выдюжит. :(

Нина 16.08.2009 17:06

У моих черенков совсем еще не было корешков,только в сентябре посадила под баночки.Варюш, а у тебя другого выхода нету,будешь ковырять ,пересаживать-тогда ему точно кырдык будет.

садовник 16.08.2009 22:25

Цитата:

Сообщение от Нина
сплошную для всех родиков яму, выстланую пленкой .

только не выстланную. если дно ямы закрыть плёнкой. родики могут замокнуть. :shock: плёнкой или другим материалом(листовое железо, гибкий пластик) выстилают борта ямы, что позволит уберечь родики от корневой конкуренции других растений. изоляционный материал должен слегка выступать над почвой. а уж потом яму заполнить кислым торфом для рододендронов+ чистый крупнозернистый(не карьерный) сухой песок. всё аккуратно перемешать. пролить. дать постоять для оседания примерно 7 дней. после посадить родики. ешё раз их полить. почву после поливу замульчировать толстым слоем сосновой хвои.

садовник 16.08.2009 22:29

Цитата:

Сообщение от perluna
Что посоветуете? :shock:

а на сколько близко растут слива и абрикоса? дело в том, что у этих деревьев очень активная поверхностная корневая система. и посадив под их кроной родики, вы рискуете их (родики)современем потерять. деревья будут сильными конкурентами по влаге и питанию. а разместить родики с северной стороны(в тени дома к примеру) нельзя?

Варюша 16.08.2009 23:16

Ну так шо мне делать с черенком? В открытый грунт под бутылку сажать или еще чего? :pardon:

садовник 16.08.2009 23:31

Цитата:

Сообщение от Варюша
Ну так шо мне делать с черенком?

в мешок, ой... просю пардону... :oops: в горшок яво с кислым торфом, да банькой накрыть. пущай дальше укоренятца. настоятельно рекамендую поприскать яво раствором янтарной кислота(продаётца магАзинах, типа садовод). енто вещ-во шибко прискорюе рост и развитие кореньев и всяво прочего.
а вот зимовать яво лууче всяво в холодном парнике в том же горшке и под той же банькой, при температуре +0 - 5 гр. каторого у варядарагая, как всяхда, неть :no: батареи жарять - спасу нетъ... :cry: :pardon:

Варюша 17.08.2009 20:45

Дражнимся,да?! :twisted:
Янтарная кислота у меня есть, буду брызгать, а зимовать отправлю в заграницу - в посольский парник! :P

садовник 17.08.2009 21:46

Цитата:

Сообщение от Варюша
а зимовать отправлю в заграницу - в посольский парник! :P

беспроблем... а виза есть? :P

Варюша 18.08.2009 23:21

Ща нарисую! А как она должна выглядеть :twisted: ? Там пачпорт должон быть? А ён на нем тоже должен быть? А то пожелтел он слегка,еще скажут, что китаец и не пустють. :crazy:
Если края нижних листиков немного пожелтели - это очень плохо? Может его с балкона занести в кватиру? :unknown:

садовник 18.08.2009 23:36

Цитата:

Сообщение от Варюша
Может его с балкона занести в кватиру? :unknown:

а может луче проверить ph поливной вада? почва у яво хоть кислючая, али как?

Варюша 18.08.2009 23:42

Дело в том,что я его ваапще не поливаю. Как посадила в грунт для азалий и полила раствором гетероуагсина так и фсё! :unknown: А может он уже скушал все там и надо чего-то изменить в его жизне и полить раствором лимонной кислоты? Пару кристаллов на стакан подойдёт? :oops:

садовник 18.08.2009 23:46

Цитата:

Сообщение от Варюша
Пару кристаллов на стакан подойдёт? :oops:

лучче закислить уксусом столовым(9%). 5 капель на 1 л вада.

Варюша 19.08.2009 00:01

Ну уксус,так уксус,только он там в ёмкости не задохнется от испарений?.А то лимонная кислота так не вонят. :oops:

садовник 19.08.2009 00:05

Цитата:

Сообщение от Варюша
Ну уксус,так уксус,только он там в ёмкости не задохнется от испарений?. :oops:

какИ испарения?!?! :shock: 5 капель на 1 литр вада?!?! :crazy: :crazy: оно даже пахнуть не бу.... :pardon:

Варюша 19.08.2009 08:31

Угаварил. :wink:

Лена Мерлин 19.09.2009 23:14

Фсё, мне стыдно :oops: , но у меня родик пропадает, не знаю, что ему надо - листья зеленые свесил тряпочкой и стоит грустный как безработный пессимист.

садовник 19.09.2009 23:24

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
листья зеленые свесил тряпочкой и стоит грустный

палиф яму нада. и не раз в неделя, а часче. на двОре же ж засУха! и не на сонце яму мэсто, а в глухая тень.

Лена Мерлин 19.09.2009 23:29

В глухой тени, земля постоянно влажная, замульчированная сосновой перепрелой хвоей, поливаю раз в месяц водой с уксусом, - я не понимаю что ему надо!!! А рядом сидят Ксенины - те живчики..

садовник 20.09.2009 02:17

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
В глухой тени, земля постоянно влажная, замульчированная сосновой перепрелой хвоей, поливаю раз в месяц водой с уксусом, - я не понимаю что ему надо!!! А рядом сидят Ксенины - те живчики..

а земля кислая у этого доходяги? ты его случайно не кормила? у родиков слабая корневая система. и при избытки питательных веществ(подкормка) они могут сильно страдать. хотя есть у них и одна хворь. типа спида. увядание. кто вызывает эту бяку так до сих пор и не ясно.... :pardon: поищи в сети. може, что и нароешь....

Света 20.09.2009 08:04

И у меня рододендрон пропадает. Только не свешивает зеленые лисья, а прям засыхает целыми ветками... :cry: Рядом азалии, и с ними все в порядке. И полив у него есть и грунт и мульча и что-то не то... Может место поменять? Здается мне, что там свозит немного, может в закуток куда?

садовник 20.09.2009 08:07

Цитата:

Сообщение от Света
а засыхает целыми ветками... Здается мне, что там свозит немного, может в закуток куда?

та не. от сквозняка родики не мруть. это хворь-увядание.

Света 20.09.2009 08:10

И как ее победить?

садовник 20.09.2009 08:32

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
я не понимаю что ему надо!!!

хазяйка ему нуна продвинутая! вота. образовувайся. а ешо лучче занеси в избранное, шоб всяхда под рукой було(ежели шо): http://www.azaleas.ru/13.html

vigorec 20.09.2009 21:59

Цитата:

Сообщение от садовник
та не. от сквозняка родики не мруть. это хворь-увядание.

Здается мне, что увядание, как МР провоцируется (или стимулируется) высокой сухостью воздуха. У меня точно по такой же клинике, как вышеописанная у девочек, гикнулся Р.Импедитум. Наростал и цвел прекрасно, условия идеальные (тень в обед) полив регулярный , признаков хлороза никаких. За неделю во время 32 градусной жары сконал. причем было такое чувство, что полив и опрыскивание только усугубляли (ну, типа больного с воспаление легких холодной водичкой).

Анюта 17.11.2009 14:41

При какой температуре начиаем укрывать родики (на зиму)?

садовник 17.11.2009 21:57

Цитата:

Сообщение от Анюта
При какой температуре начиаем укрывать родики (на зиму)?

уже щас.... и облизательно мульчировать почва по ими толстым слоем сосновая фоя!!!! облизательно!!!

Нина 18.11.2009 10:44

Олег, а у можно хвою заменить торфом? Толстый на сколько см? 10, 20 или 30?

Текущее время: 06:18. Часовой пояс GMT +3.