Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Смородина черная, красная, белая и золотистая (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1402)

Pretty.N 16.09.2011 00:00

Re: Смородина.

Посоветуйте пожалуйста сорта черной смородины, чтоб была сладкая и крупная.

пятница 16.09.2011 00:09

Цитата:

Сообщение от Pretty.N (Сообщение 266963)

по отзывам - Селеченская-2
крупная - Киевский великан
по официальным характеристикам и совету Бобыря - Минусинская и Дегтяревская

Sveta 18.09.2011 17:37

Цитата:

Сообщение от Pretty.N (Сообщение 266963)

Софиевская...сладкая и крупная...надо отметить, что размер ягод, в дальнейшем, будет зависеть от уровня агротехники. Если за кустами не ухаживать, ягоды любого сорта со временем будут мельчать.

Pretty.N 06.10.2011 21:26

А чем отличается Селеченская от Селеченская-2?

Chudesnitsa 11.10.2011 10:50

Подскажите, не поздно ли еще садить смородину? Заказала у Бобыря, но она прийдет в течение октября, а тут на выходные ночью уже минусовая температура

ТАМАРА 11.10.2011 11:01

Не поздно. При небольших заморозках земля не замерзнет.

Chudesnitsa 11.10.2011 11:18

Больше боюсь, чтобы успели укорениться

Анюта 11.10.2011 11:29

Цитата:

Сообщение от Chudesnitsa (Сообщение 275545)
Больше боюсь, чтобы успели укорениться

хорошо полить, чтоб земля осела/просела/уплотнилась и замульчировать.

утя 11.10.2011 13:23

Цитата:

Сообщение от Chudesnitsa (Сообщение 275529)
Подскажите, не поздно ли еще садить смородину? Заказала у Бобыря, но она прийдет в течение октября, а тут на выходные ночью уже минусовая температура

Была на выставке, его сын обещал киевлянам на след.неделе высылать посылки. Может успеем еще нормально посадить.

larissa 11.10.2011 14:02

Цитата:

Сообщение от Chudesnitsa (Сообщение 275529)
а тут на выходные ночью уже минусовая температура

Наташа, не паникуйте:wink: я много лет помню только один год, когда устойчивые морозы и снег выпал в ноябре, и держалась такая температура до весны. Т.ч., после приморозков обычно бывает потепление, достаточное для укоренения. Тем более, что смородина климатически наше растение, оно погибнуть просто не может.

пятница 11.10.2011 14:38

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 275582)
Была на выставке, его сын обещал киевлянам на след.неделе высылать посылки. Может успеем еще нормально посадить.

вот моя вчерашняя переписка с Бобырем :D (в заказе смородина,крыжовник,малина,ежевика)

Цитата:

Павел Леонидович!

мой заказ ......
у нас прогнозируют с 15-16 октября заиорозки
нормально ли будет для посадки, если саженцы прибудут в конце октября?
очень волнуюсь за южанку - ежевику

........

Заморозки в октябре- обычное явление.Саженцам это на пользу- быстрее вызревают.Не переживайте.

Pretty.N 11.10.2011 22:53

Цитата:

Сообщение от Pretty.N (Сообщение 274009)
А чем отличается Селеченская от Селеченская-2?

Никто не знает?

пятница 12.10.2011 17:16

Цитата:

Сообщение от Pretty.N (Сообщение 275856)
Никто не знает?

вот,накопала

Селеченская

Создан во Всероссийском НИИ люпина. Устойчив к поздневесенним заморозкам, низким температурам, засухе и мучнистой росе. Среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Сорт интенсивного типа: требует высокого плодородия почвы и хорошей агротехники. Урожайность 99 ц/га. Назначение универсальное. Ягоды крупные (1,7-3,3 г), округлые, черные, блестящие. Созревают дружно. Отрыв ягод сухой, вкус отличный. Дегустационная оценка - 4,7 балла. Содержание витамина С - 180 мг/%.

СелечЕнская-2

Сорт получен во Всероссийском НИИ люпина. Раннего срока созревания. Зимостойкий и засухоустойчивый. Устойчив к грибным заболеваниям, сохраняет листья до глубокой осени. Урожайность 115 ц/га. Назначение универсальное. Куст сильнорослый, прямостоячий. Ягоды очень крупные (2,9-5,5 г), округлые, блестящие, с сухим отрывом и отличным вкусом. Дегустационная оценка - 4,9 балла. Содержание витамина С - 160 мг/%.

пятница 12.10.2011 21:10

похоже, и мне надо в пару к Селеченской прикупить Селеченскую - 2 :D
если так дальше пойдет, после огорода наступит очередь дорожек :cry:

ТАМАРА 12.10.2011 22:07

Селеченскую можно сформировать в виде штамба, и подвязывать к арматуре вот так

пятница 12.10.2011 22:14

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 276218)

а, vushnevuy:smile:
я его крыжовником на штамбе давно любуюсь
но пока не готова, максимум - шпалера

пума 12.10.2011 22:23

Цитата:

Кусты неудабриваються и неполиваются.Только ежегодная обрезка и мульчирование перегноем.После обрезки оставляю только однолетние побеги.(подпись под одной из фото)

Это только с селеченской такая стрижка?:shock:

ТАМАРА 12.10.2011 22:27

На прошлой неделе получила от него красную смородину Ровада, хочу попробовать ее подвязывать, а то со свободным местом тоже проблема. Да, и саженец получила шикарный, уже сформирован в высоту и почти с меня ростом, грех не попробовать.

Pretty.N 12.10.2011 23:47

Цитата:

А на зиму отвязывать нужно?

пума 12.10.2011 23:50

Цитата:

Сообщение от Pretty.N (Сообщение 276251)

это вопрос к кому?:smile:

ТАМАРА 12.10.2011 23:58

Цитата:

Сообщение от Pretty.N (Сообщение 276251)

Нет.

пятница 13.10.2011 00:05

вы будете смеяться:oops:
только поговорили о штамбовых формах смородин и крыжовника, как я узнала, что совершенно случайно стала обладательницей саженца золотистой смородины
так что лет через 5,мож, и я крыжовенную аллейку образую:D

larissa 13.10.2011 13:24

Цитата:

Сообщение от пума (Сообщение 276226)
Кусты неудабриваються и неполиваются.Только ежегодная обрезка и мульчирование перегноем.После обрезки оставляю только однолетние побеги.(подпись под одной из фото)

Ну мульчирование перегноем- лучше любой минеральной подкормки:good: как раз то что любит смородина- рыхлые,богатые гумусом почвы.
И по обрезке. Все сорта черной смородины надо омолаживать постоянно. Трехлетние побеги надо вырезать. Тогда урожайность соответсвенно повысится. Это напрямую связано с фотосинтезом у растений.

jim2002 13.10.2011 13:51

Цитата:

Сообщение от пума (Сообщение 276226)

У Виталия, если я не ошибаюсь, Селеченская-2.
Я покупала в прошлом году, весной подстригу, только не пойму как - прикорневых (которые из земли) побегов у меня нет, наверное, нужно было поглубже посадить.

larissa 13.10.2011 16:17

Цитата:

Сообщение от jim2002 (Сообщение 276403)
Я покупала в прошлом году, весной подстригу, .

вырезать старые побеги начинают с четвертого года:wink: если в первый и второй правильно сформировали куст. Смородина только полностью формирует корневую систему первые три года.

пятница 13.10.2011 21:19

у Шони есть крыжовник и разные смородины на штамбе.Только некогда было у А.Ф. спросить, а продавец не знала, на золотистую или на йошту привиты.

Наталек 24.10.2011 17:53

Цитата:

Тамара, если можно, поподробнее, как сформировать из смородины штамб такой, как на фото. Ибо впечатляят очень. Делитесь секретами детально.
И еще скорее помогите нетерплячему, где взять Селеченской 2?!! Только не на выставках. Больно далеко ехать за несколькими кустами смородины. Может, кто знает, где выписать через интернет. Вот Свете написала и жду ответа. А терпение, как пузырь, лопается.

ТАМАРА 24.10.2011 18:22

Наталек, делиться особо нечем, сама только пробую:pardon:
Как я поняла, то формировка ничем не отличается от обычной. Вовремя вырезать старые побеги. Осенью побеги вертикально подвязать к арматуре.

Анна С. 27.10.2011 17:42

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 276229)
На прошлой неделе получила от него красную смородину Ровада, хочу попробовать ее подвязывать, а то со свободным местом тоже проблема. Да, и саженец получила шикарный, уже сформирован в высоту и почти с меня ростом, грех не попробовать.

Да, саженцы - кони, убедилась и.. растерялась:pardon: Та же его Ровада с тремя сильными длиннючими побегами. Я начитавшись в нете об обрезке смородины теперь не знаю стоит ли их укорачивать или все сажать как есть? :pardon:
http://s017.radikal.ru/i418/1110/57/18b3d1e3eba1t.jpg
Ежегодная обрезка куста черной смородины (по Версье)
В моём случае саженец как на рисунке 2. Значит обрезать всё-же нужно?

Анюта 27.10.2011 18:30

Аня, обрезать на 3 почки. Почки под землёй не считаем, только над землёй.

---------- Post added at 18:30 ---------- Previous post was at 18:26 ----------

Цитата:

Это не штамбовая смородина, а кустовая. Просто Виталий часто её омолаживает , и ему удаётся выгнать молодые побеги шикарной высоты.
Чёрную смородину вообще на штамбе не выращивают, только красную. Это связано в быстрым старением побегом и необходимостью их частого омоложения.

Текущее время: 17:43. Часовой пояс GMT +3.