![]() |
Re: Смородина.
Посоветуйте пожалуйста сорта черной смородины, чтоб была сладкая и крупная.
|
Цитата:
крупная - Киевский великан по официальным характеристикам и совету Бобыря - Минусинская и Дегтяревская |
Цитата:
|
А чем отличается Селеченская от Селеченская-2?
|
Подскажите, не поздно ли еще садить смородину? Заказала у Бобыря, но она прийдет в течение октября, а тут на выходные ночью уже минусовая температура
|
Не поздно. При небольших заморозках земля не замерзнет.
|
Больше боюсь, чтобы успели укорениться
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Селеченская Создан во Всероссийском НИИ люпина. Устойчив к поздневесенним заморозкам, низким температурам, засухе и мучнистой росе. Среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Сорт интенсивного типа: требует высокого плодородия почвы и хорошей агротехники. Урожайность 99 ц/га. Назначение универсальное. Ягоды крупные (1,7-3,3 г), округлые, черные, блестящие. Созревают дружно. Отрыв ягод сухой, вкус отличный. Дегустационная оценка - 4,7 балла. Содержание витамина С - 180 мг/%. СелечЕнская-2 Сорт получен во Всероссийском НИИ люпина. Раннего срока созревания. Зимостойкий и засухоустойчивый. Устойчив к грибным заболеваниям, сохраняет листья до глубокой осени. Урожайность 115 ц/га. Назначение универсальное. Куст сильнорослый, прямостоячий. Ягоды очень крупные (2,9-5,5 г), округлые, блестящие, с сухим отрывом и отличным вкусом. Дегустационная оценка - 4,9 балла. Содержание витамина С - 160 мг/%. |
похоже, и мне надо в пару к Селеченской прикупить Селеченскую - 2 :D
если так дальше пойдет, после огорода наступит очередь дорожек :cry: |
Селеченскую можно сформировать в виде штамба, и подвязывать к арматуре вот так
|
Цитата:
я его крыжовником на штамбе давно любуюсь но пока не готова, максимум - шпалера |
Цитата:
Это только с селеченской такая стрижка?:shock: |
На прошлой неделе получила от него красную смородину Ровада, хочу попробовать ее подвязывать, а то со свободным местом тоже проблема. Да, и саженец получила шикарный, уже сформирован в высоту и почти с меня ростом, грех не попробовать.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
вы будете смеяться:oops:
только поговорили о штамбовых формах смородин и крыжовника, как я узнала, что совершенно случайно стала обладательницей саженца золотистой смородины так что лет через 5,мож, и я крыжовенную аллейку образую:D |
Цитата:
И по обрезке. Все сорта черной смородины надо омолаживать постоянно. Трехлетние побеги надо вырезать. Тогда урожайность соответсвенно повысится. Это напрямую связано с фотосинтезом у растений. |
Цитата:
Я покупала в прошлом году, весной подстригу, только не пойму как - прикорневых (которые из земли) побегов у меня нет, наверное, нужно было поглубже посадить. |
Цитата:
|
у Шони есть крыжовник и разные смородины на штамбе.Только некогда было у А.Ф. спросить, а продавец не знала, на золотистую или на йошту привиты.
|
Цитата:
И еще скорее помогите нетерплячему, где взять Селеченской 2?!! Только не на выставках. Больно далеко ехать за несколькими кустами смородины. Может, кто знает, где выписать через интернет. Вот Свете написала и жду ответа. А терпение, как пузырь, лопается. |
Наталек, делиться особо нечем, сама только пробую:pardon:
Как я поняла, то формировка ничем не отличается от обычной. Вовремя вырезать старые побеги. Осенью побеги вертикально подвязать к арматуре. |
Цитата:
http://s017.radikal.ru/i418/1110/57/18b3d1e3eba1t.jpg Ежегодная обрезка куста черной смородины (по Версье) В моём случае саженец как на рисунке 2. Значит обрезать всё-же нужно? |
Аня, обрезать на 3 почки. Почки под землёй не считаем, только над землёй.
---------- Post added at 18:30 ---------- Previous post was at 18:26 ---------- Цитата:
Чёрную смородину вообще на штамбе не выращивают, только красную. Это связано в быстрым старением побегом и необходимостью их частого омоложения. |
| Текущее время: 17:43. Часовой пояс GMT +3. |