Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Укоренение черенков винограда в домашних условиях (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1384)

Нина 21.02.2013 11:18

Re: Размножение винограда

То, что корни быстрее листьев--оч. хорошо, силы тратятся на то, что нужно-- корни, а потом уже листья.
На шкафчик--что бы не было искушения теребить, вообще брать в руки. И там теплее, нету сквозняков. По подогреву не скажу, может на крышке и лучше. Можно поэкспериментировать, если есть много материала. Но, только как запасной вариант.

Алексей Косенко 21.02.2013 11:22

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 497443)
Не успела поставить черенки в банку с водой (воды 1,5-2 см), как черенки выше уровня воды стали покрываться плесенью.

Возьмите Марганцовку, растворите в воде, цвет воды, розовый, промойте и поставьте в воду. Вода с крана, мало пригодна для укоренения. Правда не во всех городах. Воду, меняйте через 2-3 дня.

Ветка 21.02.2013 11:25

А какую воду нужно брать- дождевую?

MArilka 21.02.2013 11:37

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 497463)
А какую воду нужно брать- дождевую?

В идеале - талую. Или у вас как и у нас - снега уже давно нет?

Rimodara 21.02.2013 11:51

http://www.nicegoing.ru/zm1038/img_p...y63_115955.jpg

корни вверх расти стали, :no:, такой будет жить, садить?
Сеточку нужно убирать?

marchell 21.02.2013 12:16

Цитата:

Не успела поставить черенки в банку с водой (воды 1,5-2 см), как черенки выше уровня воды стали покрываться плесенью...
У меня такого не наблюдается, хотя стоят уже почти неделю. Уже первый (самый тонко мерный) зелёный конус показал. Правда корешков пока не видно. Стоят в обычной воде, без излишеств всяких, типа укоренителей разных. Воду меняю каждые сутки, предварительно отстоявшуюся в течении 2-х часов.

http://s12.postimage.org/thoqajyq1/IMG_7350_2.jpg

Алексей Косенко 21.02.2013 12:42

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 497489)
У меня такого не наблюдается, хотя стоят уже почти неделю.

Вижу у вас есть черенок Велики. Когда бужет первое плодоношение, у вас изменится настроение к посадке Винограда, только в лучшую сторону. Надежды Аксайской, в природе нету, хотя я тоже купил однажды название этого сорта. Это Капелюшный, взял Аркадию и прилепил туда своё название.

marchell 21.02.2013 13:10

Алексей, у меня всегда отличное настроение при посадке любого сорта винограда, как и при выращивании.:good: Без этого успеха не видать.:pardon: Это одно из моих любимых растений. По поводу Надежды Аксайской, я в курсе, прочитал всю ветку на виноградном форуме, и не только.:wink: И вообще, как говорят, дарованному коню...:D А набор пришёл такой:
Блек гранд
Валентин
Вива Айка
Велика
Зарница
Молдова
Надежда Аксайская (она же Аркадия)
Мускат памяти Ключиковой Л. А.
Памяти Хирурга
Преображение
СК-28
Теперь главное на первом этапе прорастить и высадить.:pardon:

Нина 21.02.2013 13:47

Цитата:

Сообщение от Rimodara (Сообщение 497476)
корни вверх расти стали, :no:, такой будет жить, садить?
Сеточку нужно убирать?

Не страшно, жить :smile: будет .
Сеточку можно подрезать маникюрными ножницами со всех сторон и затаив дыхание:smile: осторожно снять. Но если не снимите--не критично, ее корни скоро сами разорвут.

viskosa 21.02.2013 15:46

Померяла температуру на шкафчике - +28 градусов. Это много для проращивания в торфотаблетках?

Rimodara 21.02.2013 15:55

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 497609)
Померяла температуру на шкафчике - +28 градусов. Это много для проращивания в торфотаблетках?

Отлично

Князь 24.02.2013 10:54

Привіт всім!
Можно уже витягувати черенки і починати їх укоринять?

Я опешу як я розумію весь процес,
ящо щось не так поправте
1. вийняти і замочить в легкому розчині марганцівки в холодильнеку 1-2 сутки (звичайно для мене в холодильнику проблематисно)
2.обрізати,поцарапати,і припудрити корневіном.
3. замочити торфтаблетки , віджати і вставити туди черенки. Замотать в політелен і на 2 неділі на шкаф
І ще одне, який грунт купить?

Нина 24.02.2013 11:28

Цитата:

Сообщение от Князь (Сообщение 499174)
Можно уже витягувати черенки і починати їх укоринять?

Я опешу як я розумію весь процес
ящо щось не так поправте
1. вийняти і замочить в легкому розчині марганцівки в холодильнеку 1-2 сутки (звичайно для мене в холодильнику проблематисно)
2.обрізати,поцарапати,і припудрити корневіном.
3. замочити торфтаблетки , віджати і вставити туди черенки. Замотать в політелені на 2 неділі на шкаф

Прошлые годы я замачивала в р-ре Корневина, в этом-- просто добавила Гуапсин. Ни разу не ставила в холодильник, стояли в пластиковых бутылках на кухне. В том же р-ре замачивала всегда таблетки. Сегодня положила на укоренение.
С грунтом у меня всегда проблемы. На тяжелом - сгнивает корень, а торфяном - слабые приросты. Нужен легкий, но и питательный, т.к. на одном торфе не ростут нормальные чубуки. Беру покупной, добавляю Живую землю Терра Вита( тоже покупной, но там почти один торф). Дырки в дне бутылок, дренаж 5 см ( пенопласт, щебень, битый кирпич). Полив в контейнер-подставку, где стоят бутылки оч. малыми порциями. Если прирост все равно слабый, в воду добавляю Кемиру, если листики слабо-зеленые--пепел. При хорошо развитом саженце у меня получались и хорошие, вызревшие кустики первого года, слабые саженцы давали слабые, плохо вызревшие кусты:pardon:
Правда, это опыт трех лет.

Доминика 24.02.2013 11:29

Князь, такой вопрос - а смысл в марганцовке? Аргументируйте.

marchell 24.02.2013 12:06

Мой опыт в этом деле нулевой, первый раз проращиваю.:pardon: До этого покупал уже готовые и садил.:D А сделал просто: набрал снега ведро и поставил в комнате. Когда растаял, залил в 6-ти литровый бутыль, добавил ложку мёда с горкой, разболтал до растворения мёда, сунул туда черенки и накрыл крышечкой, что бы черенки не вылазили. Сутки это дело стояло в комнате на столе (компьютерном). После чего достал черенки, промыл и поставил на проращивание в обычную воду из под крана, предварительно отстоянную в течении 2-х часов. Всё! Теперь только меняю раз в сутки воду, опять же предварительно отстоянной, перед этим промываю саму банку и черенки. Никакой плесени пока не наблюдаю, корешков пока не видать. На сегодня из 12-ти черенков проклюнулось два. Стоят ровно 10 дней с момента закладки на замачивание.:pardon:

http://s13.postimage.org/5bkdjqblf/IMG_7365.jpghttp://s14.postimage.org/beqz0d5od/IMG_7368.jpg

Сегодня поставил ещё черенки на замачивание, подаренные на встрече 23-го, Светой Доминикой и Витусей.:friends: Продолжаю наблюдение.:wink:

did_Panas 24.02.2013 14:01

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 499207)
После чего достал черенки, промыл и поставил на проращивание в обычную воду из под крана, предварительно отстоянную в течении 2-х часов. Всё!

А води скільки наливаєте? Можна глянути фото банки з черенками, так би мовини, у повний зріст?

marchell 24.02.2013 14:18

Цитата:

Можна глянути фото банки з черенками, так би мовини, у повний зріст?
Достаточно глянуть на прошлую страницу.:oops::wink:

Князь 24.02.2013 14:22

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 499187)
Князь, такой вопрос - а смысл в марганцовке? Аргументируйте.

Вбити можливі бактарії.
Десь попадалась така інфа:oops:
Я кажу поправте як що...:fool:

елена.п 24.02.2013 14:30

Цитата:

Сообщение от Князь (Сообщение 499174)

...грунт готовый не купишь, покупные не годятся, слишком кислый, его надо было с осени готовить, должен быть очень легкий (лесной) с нетральной реакцией, и даже ближе к щелочной...как учила Г.В. Беликова, вода приполиве должна сразу же вытекать в нижние отверстия, корни не терпят даже малого застоя...вот это основная проблема для укоренения(подобрать грунт)...:pardon:

Князь 24.02.2013 14:40

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 499305)
...грунт готовый не купишь, покупные не годятся, слишком кислый, его надо было с осени готовить, должен быть очень легкий (лесной) с нетральной реакцией, и даже ближе к щелочной...как учила Г.В. Беликова, вода приполиве должна сразу же вытекать в нижние отверстия, корни не терпят даже малого застоя...вот это основная проблема для укоренения(подобрать грунт)...:pardon:

Я кий зарас вихід?

marchell 24.02.2013 14:51

Цитата:

Я кий зарас вихід?
Лично у меня, с осени привезен грунт (верхний с грядки, песчаный) с дачи. Его буду мешать с вермикулитом 1:1. Перед посадкой пролью водой с добавлением Агрифула. После появления корешков до 1-1,5 см. посадка, и фсё.:pardon:

Князь 24.02.2013 14:54

Зарас набрати на городі можно?

marchell 24.02.2013 14:57

Цитата:

Зарас набрати на городі можно?
Да конечно можно, только уже не удобрять, а то корни погорят.:D

елена.п 24.02.2013 15:00

а какая земля в огороде???...от просто огородного они задохнуться...добавляй белый песок и золу, если есть возможность купи кокогрунт, отлчный разрыхлитель...

Князь 24.02.2013 15:04

У мене є такі торфяні і кокосові таблеткиhttp://s11.postimage.org/h9nlh84wf/image.jpg
http://s15.postimage.org/4g24t4ut3/image.jpg
чи купить такі?
http://s7.postimage.org/f88pj8co7/image.jpg
Ще є такі стаканчики
http://s11.postimage.org/sydszyrpr/image.jpg
ящо ї подрібнити і замочити,
можна їх використати?

елена.п 24.02.2013 15:13

...таблетки пойдут....стаканчики лучше, для этих целей не применяй, в них закисает земля, лучше облезай 2-х литровые бутылки(прим на 20 см), внизу много дырок, туди и посадишь..

Князь 24.02.2013 15:19

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 499326)
...таблетки пойдут....стаканчики лучше, для этих целей не применяй, в них закисает земля, лучше облезай 2-х литровые бутылки(прим на 20 см), внизу много дырок, туди и посадишь..

Стаканчичи замість таблеток- подрібнить, замочить і на шкаф...
Погана ідея, не піде?

елена.п 24.02.2013 15:29

...нет Иван :D...таблетки, вместо кокосового грунта,(или купи отдельно брикет) а стаканчики вообще выброси подари соседу:D... это я тебе рассказала о грунте в который надо садить уже укоренённые на шкафу черенки...а черенки сади как ты и предполагал в таблетки ...не попутай:D

дени 24.02.2013 15:30

Цитата:

Сообщение от Князь (Сообщение 499328)
Стаканчичи замість таблеток- подрібнить, замочить і на шкаф...
Погана ідея, не піде?

Поращивайте на воде. И почитайте ВСЮ ветку(если это важно).

Князь 24.02.2013 15:53

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 499320)
а какая земля в огороде???...от просто огородного они задохнуться...добавляй белый песок и золу, если есть возможность купи кокогрунт, отлчный разрыхлитель...

грунт піщаний ,пісок є і зола, і тирса
Які пропорції?

Текущее время: 15:46. Часовой пояс GMT +3.