Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Сельдерей. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1316)

Нина 01.03.2012 10:27

Re: Сельдерей.

Оксанка, ему нужно прохладное место и свет. Под крышкой получается парниковый эффект, и он еще больше будет вытягиваться. Я бы сняла крышку, и на прохладный и светлый подоконник( восточный) поставила. А то, что падает--не страшно, он потом подымется.
tatta, чахлика не стоит на такой холод, он там так и останется чахликом. нужно солнышко и прохлада. И еще я бы подкормила-полила слабым р-ром Кемиры-люкс.

Витуся 01.03.2012 11:05

Рассада баклажан с перцами стоит на подоконнике. Там же и термометр. Вчера весь день и эту ночь показывал 15*С. Так что если сельдерей на подоконнике стоит там ему не жарко. А вот моим неженкам холодно
Тоже очень плохо всходит. Уже 20дней лежат семена. Голландские, фирменные. Давненько такого не было :sad:

Oksanka 01.03.2012 14:00

Я наверное бяку сделала:oops:, развела "Мастер" для рассады, а там написано, что корневая подкормка. А у меня и по листу попадало:cry:. Сельдерей жить будет или фсе:cry:?

Russula 01.03.2012 14:05

Оксана, чистой водой из распылителя смой и все будет хорошо.
А удобрять не рановато ли? Настоящие листики он уже выпустил?

Oksanka 01.03.2012 14:12

Листики уже есть, а если смыть, то не залью я их окончательно?

ТАМАРА 01.03.2012 14:18

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 342024)
Тоже очень плохо всходит. Уже 20дней лежат семена. Голландские, фирменные. Давненько такого не было :sad:

И у меня так же:twisted:
Подумываю посеять новую партию, в прошлом году как только новые посеяла, старая партия сразу же пошла в рост:D

Russula 01.03.2012 14:19

Оксана, так там и одного пшика хватит вполне, чтобы смыть.
Нашла хорошую статью о выращивании сельдерея. Что пишут об удобрении рассады:

Цитата:

Уход за рассадой заключается в умеренном поливе. Пикируют рассаду с одним-двумя настоящими листочками в горшочки или бумажные стаканчики. При этом рассаду погружают в почву на 1/2 часть стебля. После пикировки через 15 дней рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений (1 чайная ложка нитрофоски на 1 л воды), расходуя 2 столовые ложки этого раствора на 1 стакан.
Источник

Oksanka 01.03.2012 16:21

Спасибо Лена за ссылку:D, Сельдерей мне:good: во как нужен от склероза:D.

Deva28 01.03.2012 16:22

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 341993)
... ему нужно прохладное место и свет. .

Я свои позавчера выставил на лоджию - юго-запад.
Дела немного поправились - надо было раньше.

Нина 01.03.2012 18:42

Цитата:

После пикировки через 15 дней рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений (1 чайная ложка нитрофоски на 1 л воды), расходуя 2 столовые ложки этого раствора на 1 стакан.
А не большая концентрация для рассады? Я сыплю 1 грм Кемиры на 1 л воды. Удобряла так помидорки с семядольными листиками, когда сильно вытянулись в тепле, потом перчики и баклажанчики. Сейчас они потолстели, позеленели и стали похожи на нормальную рассаду. Потому посоветовала и вам.

Тамара Л 01.03.2012 19:32

... Кстати, концентрация раствора и у Нины, и у Лены Russulы примерно одинаковая. В Лениной ссылке раствор - концентрированный, разбавляется потом в стакане чистой воды...

Russula 02.03.2012 11:12

Нинуль, эту ссылку я из инета стащила, "за что купила", так сказать :pardon: Но там действительно, как Тамара и сказала уже - раствор сначала делают концентрированный, а потом его еще и в стакане чистой воды разбавляют. Так что, доза вполне приемлемая выходит вроде.
Я сама рассаду тоже Кемирой Люкс удобряю. Притом с таким рассчетом - "Лучше недокормить, чем перекормить". Насыпаю в пластмассовую чайную ложечку небольшую горку удобрений "на глазок" - так, чтобы диаметр основы этой кучки был примерно 5-7 мм (в пачке удобрений всегда срезаю самый-самый уголок, чтобы сыпать тонкой струйкой) и растворяю в чайничке объемом 800 гр где-то. Ну, как-то так :roll:

Птица 03.03.2012 11:39

Очень хорошо взошли семена корнеплодного сельдерея Целитель (семена УААН), на четвертый день после посева. Посеяла 16 февраля.
Сейчас уже показался настоящий листочек. Семена очень хорошие, посмотрим, каков вырастет.
Взошел и Монарх, но гораздо хуже. Но ничего, сеяла с запасом, мне пары десятков хватит.
Черешковый тоже хорошо взошел, на шестой день. посеяла два сорта: Паскаль и Бодрость. Паскаль в этой теме хвалили. А про Бодрость никто не может поделиться впечатлениями?

пятница 03.03.2012 15:49

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 338335)
а мой Монарх сидит, носа не кажет:cry:
посеяла 06.02.12

о! всходит :shock:

25 дней почтишо

lyulik 03.03.2012 16:54

У меня Монарх хоть и взошел на 8 день, но из всей пачки немного проросло, а вот Яблочный пророс отлично на 6 день многочиленно. Так же хорошо пророс черешковый Анита:Yahoo!:

Доминика 03.03.2012 17:40

Ольчик, а разве Анита - не корневой?
Нашла поиском и стеблевой. Расскажешь потом, какой на вкус?

Ира-Лилия 03.03.2012 19:45

а какая минимальная температура для рассады сельдерея, а то ращу в первый раз, подсела на него после прочтения темки, так как он у меня на балконе до вечера пока не опустится до +6С стоит, а потом забираю где теплее, или пусть закаляется всю ночь.(уже две недели так ношусь туда-сюда, а он все лезет и лезет, как пикировать буду - не представляю)

пятница 03.03.2012 21:18

Цитата:

Сообщение от Ира-Лилия (Сообщение 343542)
а какая минимальная температура для рассады сельдерея,)

мне в огороде юэй календарик подарили, так пишут, что Т(прорастания) = +18+22
и время 15-20 дней

Ира-Лилия 04.03.2012 10:35

да не он у меня за семь дней первый повсходил и дальше кажется лезет, просто я его присыпала кокосовым грунтом сверхе немного (потом только прочитала что не желательно), но все нормально две недели как солдаты уже стоят, просто нет места, вот хочу выставить на балкон а там днем до +15С, а под вечер +6С, вот я и спрашиваю, сельдерей у меня переночует при +6С без вреда, или надо заносить, какой минус он выдерживает, как я понимаю его осенью выкапыают после заморозков, то есть холодостойкая культура?

Тамара Л 04.03.2012 11:29

Ира, +6 будет слишком мало для молодого растущего организма сельдерея. Вот, что пишут
Цитата:

Замечено, что сельдерей интенсивно растет и развивается при температуре выше 15'С. Длительное воздействие на ранних фазах температурой ниже 10'С вызывает образование цветухи в 1-й год.
А подробнее можно посмотреть здесь

И здесь
Цитата:

Снижение температуры почвы, что часто наблюдается при выращивании рассады на балконе, лоджии или веранде, тормозит рост рассады.
Оптимальной температурой для выращивания рассады сельдерея считается 16 - 20* + хорошее освещение + проветривания и обязательная пикировка

пятница 04.03.2012 11:38

ну вот, одновременно лезут Монарх от 06.02 и Албин от 27.02

так что ждем всех тугодумов "до последнего"

Инесса 04.03.2012 12:05

Мой черешковый появился дружными всходами,подтянулся маленько и стал падать на бок. Половина лежит. Что быстренько сделать? Может это "черная ножка"?

Тамара Л 04.03.2012 12:19

Мой " тугодум " Эдвард стал всходить на 9-й день. Заставил немного попереживать. Пока всходов не было, добавила ему сверху немного снега из холодильника и в бороздки еще семян ( потом удалю лишние всходы). Сказала ему, если не покажется, буду пересевать. Стал всходить, испугался, наверное :D. Отправлен сейчас на застекленный балкон, дверь в комнату всегда открыта, темпе - ра там днем 20 - 22*, ночью 16*. Окна юго-восточные. Рядом стоит почти вся рассадная компания... :smile:

На днях прочитала - самый крайний срок для посева корневого сельдерея 10 марта. Есть еще несколько дней для тех, кто не успел еще посеять... :bye:

Oksanka 04.03.2012 12:29

Цитата:

Сообщение от инесса (Сообщение 343840)
и стал падать на бок. Половина лежит.

У меня так было, когда крышку с него снимала, я подсыпала земли, почти прекратила полив и отнесла соседке в прохладу. Вроде бы стоит.

Тамара Л 04.03.2012 12:33

Цитата:

Сообщение от инесса (Сообщение 343840)
Мой черешковый стал падать на бок. Половина лежит. Может это "черная ножка"?

Инна, а как грунт: влажный или пересох. Сельдерей мог упасть и от черной ножки и от сухости воздуха и грунта. Если пересох, аккуратно полейте теплой водой. В случае переуважнения полить нужно превикуром.
Не переживайте, если что, можно еще пересеять, для черешкового время есть...

пума 04.03.2012 12:39

Ну вот и я посеяла моего Монарха и Силача .... Поздноватенько,конечно, но , надеюсь, догонят и возьмут своё
А если не догоним, то хоть будет опыт:smile:, сын ошибок трудных:smile:

Инесса 04.03.2012 12:40

Я брала универсальный грунт из магазина,смешала его немного с песком. Взошел нормально,подтянулся заметно и стал падать. Когда взошел дружно ,перенесла на закрытый балкон. Там плюс ,но прохладно.Дверь в комнату открыта. Поливаю редко,т.к. земля не пересыхает.Сейчас чуть полила и поствавила в комнате у окна.Он очень тонкий,подсыпать земли страшно,могу весь положить. Понаблюдаю и пролью превикуром.

Oksanka 04.03.2012 12:48

Я грунтом как бы солила в несколько приёмов, тоже был тоненький, а землю проливала превикуром до посадки.

Oza 04.03.2012 22:11

В прошлом году подсыпала по совету садовника песком, была довольна результатами.

Belco 05.03.2012 01:47

Я тоже песком подсыпаю уже 2 года - 2 мешка всегда стоит в гараже на случай гололеда, за зиму перемерзает, так что спокойно подсыпаю сельдерей и петунии в торф.таблетках

Текущее время: 03:45. Часовой пояс GMT +3.