Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Яблоня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1305)

Тиана 03.08.2011 10:05

Re: Сорта яблонь

Света, не подскажете, что может происходить с яблоней ренет Лансберга. Яблоня уже старая (лет 25), обрезку-формировку проводим, по периметру раз в два года вносим комплексное удобрение. Но... уже два года созревание происходит на 1,5-2 месяца раньше. Причем естественно не полное (сейчас уже падают крупные яблоки, и не совсем спелые - идут в сушку). До октября могут довисеть 4-6 яблок не более. Это с яблоней что-то не то, или климат так влияет жаркий.

Sveta 03.08.2011 12:50

Обычно преждевременное опадание характерно для повреждённых плодожеркой яблок. Посмотрите, есть ли в опавших яблоках эти противные червяки:twisted:. Ну, и климат, естественно, вносит свои коррективы.

VARIKA 03.08.2011 14:02

Света, вот моя "Мельба".
Ты еще раньше в этом усомнилась.
Вот теперешние фото. Как понять, спелое яблоко или нет. Может их уже хрумать пора, а я не в курсе?
http://i.piccy.info/i5/56/27/1812756/DSC00441_240.jpg http://i.piccy.info/i5/63/27/1812763/DSC00442_240.jpg http://i.piccy.info/i5/64/27/1812764/DSC00443_240.jpg
http://i.piccy.info/i5/65/27/1812765/DSC00444_240.jpg http://i.piccy.info/i5/66/27/1812766/DSC00445_240.jpg

Sveta 03.08.2011 14:39

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 253000)
Света, вот моя "Мельба".
Ты еще раньше в этом усомнилась.
Вот теперешние фото. Как понять, спелое яблоко или нет. Может их уже хрумать пора, а я не в курсе?

Гы:D, "Мелба" какая получилась:ROFL:. Яблоки больше похожи на Гранни Смит или Ренет Симиренка. Обычно сьемную определяют по передуборочному опаданию плодов, вызревшему семечку и йодо-крохмальной пробе (недозрелое яблоко имеет большое количество крохмала, поэтому сильно синеет после воздействия йода), а также по ряду органолептических показателях (типичных для сорта-вкус, цвет, масса). Потребительская же зрелость зимних и некоторых осенних сортов наступает в процессе хранения.Всё:pardon:

VARIKA 03.08.2011 15:45

тюююю, я не рада, если Ренет Симиренка.:sad:
Про другой сорт пойду погуглю.

Sveta 03.08.2011 15:58

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 253045)
тюююю, я не рада, если Ренет Симиренка.:sad:
Про другой сорт пойду погуглю.

Так Ренет Симиренка-это эталон вкуса, минус- в болявости и низкой морозоустойчивости. Характерная особенность этого сорта -бурая кора и короткая плодоножка, у Гранни Смит-длинная и немного коническое яблоко. Иногда есть небольшие отклонения, вот именно они и не дают со 100%уверенностю определить сорт, так как на вашем дереве все смешано-и длинные, и короткие плодоножки, и округло-конические, и округло-приплюснутые яблоки. Но то, что это не Мелба, факт:D

надюша 03.08.2011 22:26

Очень хочу посадить "Мавку" и "Пинова" но не знаю как будут себя вести в нашей области???

Sveta 04.08.2011 11:43

Цитата:

Сообщение от надюша (Сообщение 253108)
Очень хочу посадить "Мавку" и "Пинова" но не знаю как будут себя вести в нашей области???

И тот, и другой сорт недостаточно морозоустойчив, но обладает высокой регенерирующей способностью. Применяя правильные агротехнические приёмы можно повысить их сопротивляемость низким температурам. Сорта Мавка и Пинова очень между собой похожи, цветом, вкусом, формой плодов, но есть небольшие отличия. Пинова имеет более пирамидальную форму, Мавка-более урожайная, скороплодная. Лично я бы посадила какой-то один сорт....Кстати, немец (автор сорта Пинова), будучи у нас в гостях и смотря на Мавку, чесал макушку:%):%)-Как это так, что моя Пинова округло -раскидистая, если я её создавал пирамидальной? Он тогда не совсем поверил, что можно создать похожий сорт, используя совсем другие родительские пары (мы-Голден Делишес х Лорд Ламбурне, а он-Голден Делишес х Кливия).

Ksu160576 04.08.2011 19:20

ой Светочка аватар сменила - красота:Yahoo!:

Sveta 04.08.2011 20:00

Цитата:

Сообщение от Ksu160576 (Сообщение 253492)
ой Светочка аватар сменила - красота:Yahoo!:

Та вот решила немного авторизоваться...:oops:. Спасибо:Rose::Rose::Rose:

sergzsu 05.08.2011 13:36

Света! А как лежит Мавка в сравнении с Пиновой в обычном подвале? У меня 6 лет плодоносит Пинова. В лежке Пинова сильно вянет.

Sveta 05.08.2011 13:43

Цитата:

Сообщение от sergzsu (Сообщение 253732)
Света! А как лежит Мавка в сравнении с Пиновой в обычном подвале? У меня 6 лет плодоносит Пинова. В лежке Пинова сильно вянет.

Так же лежит...То что вянет-это хорошо, зато не гниёт, как некоторые сорта, заражая при этом близлежащие яблоки (эта особенность у них от мамы-Голдена Делишеса). Просто в подвале нужно обеспечивать высокую влажность (ОКВ-до 90-95%) и тогда всё сохраняется долго и счастливо:D

Natala 05.08.2011 14:50

Света, подскажите пожалуста, что за сорт яблок может быть: созревает вместе с Белым наливом и по внешнему виду такой же, но яблочки слаааадкие, хрустящие, родственники его тоже кличут Белым наливом и домашние вспоминают, что у них у бабушки когда-то такой рос. но на наш кисло-сладкий он не похож:no:

Sveta 06.08.2011 03:28

Я тоже встречала такую информацию, мало того в этом году знакомый мужа попросил весной перепривить для него именно ЭТОТ Белый налив, растущий возле дома его отца, мотивируя тем, что на этом дереве яблоки намного слаще, чем у соседей. Когда буду выкапывать саженцы обязательно оставлю себе один и тогда посмотрю...Пока 2 версии-или это совсем другой сорт, или такое влияние оказывает подвой. Существует не так много сортов, которые похожи на Белый налив. Из известных мне -Папировка, Папировка белая, Папировка жёлтая, Папировка ранняя, Весна, Серпневе, Оригинальное.

VARIKA 08.08.2011 11:01

Света, скажи, посколько моя Мельба оказалась не Мельбой,то я ищу летний сорт все таки, и присмотрела ВИСТА БЕЛЛА. Хочется красного цвета яблоки. Что скажешь об этом сорте?

Sveta 08.08.2011 12:08

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 254528)
Света, скажи, посколько моя Мельба оказалась не Мельбой,то я ищу летний сорт все таки, и присмотрела ВИСТА БЕЛЛА. Хочется красного цвета яблоки. Что скажешь об этом сорте?

Виста Белла очень сильно поражается мучнистой росой, плоды имеют толстую кожицу, со временем мельчают...хотя яблочки, действительно, очень нарядные, бордово-красные с сизоватым налётом и на вкус не плохие. Дерево сильнорослое.

садовник 08.08.2011 12:19

а у мну вапрос к без пяти минут кандидату помологу...:roll:
а шо это за сорт яблок.. названием которого вы определяете трезвость мысли и произношения?:oops:

Sveta 08.08.2011 12:21

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 254556)
а у мну вапрос к без пяти минут кандидату помологу...:roll:
а шо это за сорт яблок.. названием которого вы определяете трезвость мысли и произношения?:oops:

В смысле Гейштрайфтер Ромерампфель? А ещё есть много интересных названий...Например, Монстриез де Никита (син. Менажер), Мишелен де Руан, Локгистролиа, Мечхерула, Мио Дезидерио, Лацеруоля....Ну, и классика-Мирончик, Кривой Митька, Сивак, Валуй, Коротконожка королевская:D:D:D

садовник 08.08.2011 12:23

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 254557)
В смысле Гейштрафтер Ромерампфель?

ага...:D а он скусный?:oops:

VARIKA 08.08.2011 12:28

:cry:Света, а какой тогда летний сорт есть, что бы красненький?:pardon:

---------- Post added at 11:28 ---------- Previous post was at 11:26 ----------

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 254557)
В смысле Гейштрафтер Ромерампфель?

О, мама дорогаяяяя:shock:. Когда Малая попугайничает за мной и за старшей, буду вот это ей говорить, пускай попопугайничает.:D

Sveta 08.08.2011 12:43

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 254559)
ага...:D а он скусный?:oops:

Морально устаревший немецкий зимний сорт. На любителя:wink:.

---------- Post added at 11:38 ---------- Previous post was at 11:37 ----------

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 254564)
О, мама дорогаяяяя:shock:. Когда Малая попугайничает за мной и за старшей, буду вот это ей говорить, пускай попопугайничает.:D

Варя, пожалей ребёнка....

---------- Post added at 11:43 ---------- Previous post was at 11:38 ----------

Цитата:

:cry:Света, а какой тогда летний сорт есть, что бы красненький?

Из красненьких-Мелба:D (но не та, что у тебя:D), Ромус, Мюрей, Приам (Прайм), Квинти, Катя, Женева Еарли, Алка и др. Очень нравится Дельбарестивале (торговое название Делькорф), хотя яблоки имеют не сплошной румянец, а кирпичный -полосатый и штриховатый. Ромус, Мюрей-красновато-розовые, Приам-светло-красный.

Sveta 08.08.2011 12:52

Цитата:

буду вот это ей говорить, пускай попопугайничает.:D

Прежде всего, нужно самой будет заучить и без запинки говорить:wink:...Предполагаю, что из уст ребёнка мы услышим совсем другую интерпритацию названия сорта:D

VARIKA 08.08.2011 13:31

тогда начну ей с вот этого:
Цитата:

Дельбарестивале

Sveta 08.08.2011 13:46

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 254608)
тогда начну ей с вот этого:

Кстати, многие и это не могут выговорить. Обычно я говорю-Дельбарестиваледелькорф (два названия одним словом), получается что-то тоже неудобоперевариваемое.

sergzsu 09.08.2011 09:37

VARIKA .А я бы советовал сделать на дереве несколько прививок разных сортов. Одно из самых красивых летних
Вильямс Прайд
фото питомника shoni
К тому же вкусное, иммунное к парше и высокоустойчивое к м.р., но сильнорослый.

VARIKA 09.08.2011 10:18

sergzsu,
к сожалению на данный момент я и прививка - понятия совершенно несовместимые.:cry:

---------- Post added at 09:03 ---------- Previous post was at 09:00 ----------

уже почитала про него, нравится.

---------- Post added at 09:08 ---------- Previous post was at 09:03 ----------

А вот еще класс! http://kroha.dn.ua/images/smilies/girl_obmorok.gif
Бьюмонд
http://i.piccy.info/i5/88/43/1834388/byumond[1]_240.jpg

Только они не высылают саженцы по Украине ( в смысле Шони)

---------- Post added at 09:18 ---------- Previous post was at 09:08 ----------

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 253016)
Гы:D, "Мелба" какая получилась:ROFL:. Яблоки больше похожи на Гранни Смит или Ренет Симиренка.

Свет, вот что про Гранни Смит нашла:
Цитата:

Плоды очень красивые, крупные, массой до 190 г, округлые, темно-зеленые, иногда с нежным кремовым оттенком на солнечной стороне, с большим количеством мелких ржавых подкожных точек.
нужно отследить кремовый оттенок. У Ренета Симиренка он бывает, нет?
И еще:
Цитата:

для ярых почитателей кислых яблок
:cry:это же не про меня-аааа.

садовник 09.08.2011 14:36

Sveta, а шо вы скажете про сорт яблок Рассет Эгремонт?:oops:

Sveta 09.08.2011 17:46

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 255069)
Sveta, а шо вы скажете про сорт яблок Рассет Эгремонт?:oops:

В первый раз слышу о таком сорте :pardon:...

---------- Post added at 16:18 ---------- Previous post was at 16:12 ----------

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 254946)

нужно отследить кремовый оттенок. У Ренета Симиренка он бывает, нет?

У Ренета Симиренка тоже есть румянец (загар на солнечной стороне). У Гранни Смит не всегда яблоки округлые, часто попадаются и округло-конические, впрочем, как и у Ренета Симиренка. На рынке из 50 точек все 50 продавали Гранни Смит с этикеткой "Ренет Симиренка", хотя ренетом там и не пахло. Я к чему веду....яблоки очень похожи, не специалисту различить трудно. НО...Ренет Симиренка-эталон вкуса, а Гранни Смит так себе:twisted::twisted::twisted:.

---------- Post added at 16:46 ---------- Previous post was at 16:18 ----------

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 254946)
Бьюмонд
Только они не высылают саженцы по Украине ( в смысле Шони)

У Маценка на сайте это фото под другим названием :D. Мы уже это фото ранее в веточке обсуждали....

VARIKA 09.08.2011 17:48

Свет, не поняла, одно фото разные питомники тулят к разным сортам?

Sveta 09.08.2011 19:00

Ну да!!!:evil:....Тем более, что фото красивое -в Фотошопе отредактированное и приукрашенное....

---------- Post added at 18:00 ---------- Previous post was at 17:56 ----------

Вот...смотри...знайшла...То же фото, только бирочка с другим названием сорта:evil::twisted: http://s51.radikal.ru/i132/1108/ef/97a42a7c8282t.jpg

Текущее время: 14:06. Часовой пояс GMT +3.