Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   Туя (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1304)

larissa 14.11.2013 23:48

Re: Туя

Цитата:

Сообщение от Mari (Сообщение 614931)
Туи будут чисто с северной стороны.

с северной стороны - не проблема, проблема- это полная тень. Просто "худые" получаются в итоге.
Цитата:

Выдержат ли они такое затенение и если выдержат, то какое минимальное расстояние до забора (летом нагревается), необходимо (есть возможность отступить только 70-80 см)? :pardon:
так речь идет о затенении или о северной стороне? Плохо себя будут чувствовать, если забор из профнастила- он нагревается очень сильно, если бетон- то более-менее. При любом размещении- 70 см отступ закладывается

Mari 15.11.2013 11:09

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 615211)
... так речь идет о затенении или о северной стороне? Плохо себя будут чувствовать, если забор из профнастила- он нагревается очень сильно, если бетон- то более-менее...

Речь идет о северной стороне, утреннее и вечернее солнце попадают. А забор из профнастила, причем южная сторона забора не затеняется и нагревается он сильно. Может поможет, если между туями и забором (по крайней мере, пока туи маленькие), под самым забором, посадить-посеять какую-то растительную прослойку, только вот что? :pardon:

Elka 15.11.2013 18:37

Цитата:

Сообщение от Mari (Сообщение 615296)
Речь идет о северной стороне, утреннее и вечернее солнце попадают. А забор из профнастила, причем южная сторона забора не затеняется и нагревается он сильно. Может поможет, если между туями и забором (по крайней мере, пока туи маленькие), под самым забором, посадить-посеять какую-то растительную прослойку, только вот что? :pardon:

Я бы можжевельник посадила, он жару и засуху лучше держит.

bony 15.11.2013 18:47

Да, но хватит ли ему солнца ? Будет рыхлым в тени.

Mari 15.11.2013 20:22

Цитата:

Сообщение от Mari (Сообщение 614931)
Купила несколько маленьких, где-то по 30см Смарагдов, а то место, куда планировалось их посадить ушло под постройку....

Уже куплены туи и теперь нужно их срочно определить на ПМЖ, а другого места нет (маленький участок)!:-o

irina s 15.11.2013 20:44

Цитата:

У меня металлический забор прикрыт диким виноградом.

Elka 15.11.2013 21:44

Цитата:

Сообщение от Mari (Сообщение 615508)
Уже куплены туи и теперь нужно их срочно определить на ПМЖ, а другого места нет (маленький участок)!:-o

Я бы туйки немножко плотнее посадила, с учетом стрижки, на случай если они получатся рыхлыми их сильнее стричь прийдется.

bony 15.11.2013 22:34

Да, это оптимальный вариант в этом случае.

larissa 15.11.2013 22:37

Цитата:

А забор из профнастила, причем южная сторона забора не затеняется и нагревается он сильно. Может поможет, если между туями и забором (по крайней мере, пока туи маленькие), под самым забором, посадить-посеять какую-то растительную прослойку, только вот что? :pardon:

пока маленькие, они гореть не будут. Будут сбрасывать хвою и много когда дорастут до 1.2-1.5м. Поэтому -как поступить, выбор за Вами, но на таких заборах ничего не выдерживает. Все горит . По отношению к освещению для туй- нормально.

Mari 15.11.2013 23:05

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 615595)
пока маленькие, они гореть не будут... По отношению к освещению для туй- нормально.

Спасибо за помощь в решении этой проблемы. :Rose:
Я пока посажу тут (ну не на улице же их сажать!) и буду наблюдать за их самочувствием. А если появится место лучше - перевалю поздней осенью с большим комом земли.:pardon:

Анфиса 18.11.2013 14:23

А у меня подобный вариант, только металлический забор проходит по северной границе, соответственно будет нагреваться с южной стороны. Сразу за забором соседский двухэтажный дом. Хотела весной посадить вдоль забора персики с черешней( высокорослые), как раз они будут под защитой от северных ветров. Возникает вопрос- на каком безопасном расстоянии от забора их садить, чтоб не поджарились. Или же сетку затеняющую натянуть на забор, или же высадить что-нибудь затеняющее, туйки думала посадить. как лучше поступить?

Подкустовый выползень 19.11.2013 11:04

Кто-нибудь выращивал туи из семян? Я насобирала свеженьких, прямо с дерева, положила во влажную тряпочку в овощной отдел холодильника. Через месяц проклюнулось 90%!!! Теперь ломаю голову: выживут ли саженцы на подоконнике или лучше их на участок и укрыть чем-то?

Olga Energizer 19.11.2013 11:23

Цитата:

Сообщение от Анфиса (Сообщение 616417)
А у меня подобный вариант, только металлический забор проходит по северной границе, соответственно будет нагреваться с южной стороны.

у меня забор бетонный - чуть лучше - на него натянута уже года 3 огуречная сетка (деревянный клинышек в районе столбиков, в него шуруп на него сетка) по ней растет фасоль вьющаяся, и под ним растут розы Шекспир, 2-х других как склероз отпустит напишу ... (фасоль как временное явление - разрастается горец - затеняет охлаждает забор и подрастают можевелы для изгороди будущей)

larissa 25.11.2013 20:29

Цитата:

Сообщение от Подкустовый выползень (Сообщение 616669)
Через месяц проклюнулось 90%!!! Теперь ломаю голову: выживут ли саженцы на подоконнике или лучше их на участок и укрыть чем-то?

Обычно их сеют сразу в грунт))) а как быть сейчас даже и не знаю. На подоконнике им будет жарко.:pardon:

Rain 25.11.2013 22:55

Цитата:

Кто-нибудь выращивал туи из семян? Я насобирала свеженьких, прямо с дерева, положила во влажную тряпочку в овощной отдел холодильника. Через месяц проклюнулось 90%!!! Теперь ломаю голову: выживут ли саженцы на подоконнике или лучше их на участок и укрыть чем-то?

Я бы не рискнула на участок.. У меня соседка выращивает их на подоконнике в ванной, там тепло но влажно, стоят красавицы.. В первое лето выносит в горшочках на улицу и до осени,а на второй год сразу в грунт. Они уже крепенькие к этому времени, и за них не боишься)

Подкустовый выползень 29.11.2013 09:56

Цитата:

Сообщение от Rain (Сообщение 619252)
а на второй год сразу в грунт.

Т.е. они опять снова зимуют в помещении или их осенью высаживать на ПМЖ? :pardon:

Ирина X 29.11.2013 22:00

Цитата:

Кто-нибудь выращивал туи из семян?

Я этой весной сеяла в вазон. Выросло 5шт. Летом рассадила по горшкам Р9, а на этой неделе прикопала в саду прямо в горшках. Может быть еще прикрою лапником - и все.

irina s 29.11.2013 22:03

Ира, а какие туи выращивали? А семена когда собирали? Поподробнее, если можно.

larissa 02.12.2013 19:06

Цитата:

Сообщение от Ирина X (Сообщение 620736)
а на этой неделе прикопала в саду прямо в горшках. Может быть еще прикрою лапником - и все.

Все правильно. Они зимостойкие в любом возрасте:wink: Незачем мучить в квартире ни туи, ни себя мучить непонятно зачем ненужным уходом.

Ирина X 06.12.2013 18:21

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 620738)
Ира, а какие туи выращивали? А семена когда собирали? Поподробнее, если можно.

Ой, я тут ничем не помогу:oops: Семена мне купила мама в монастырской лавке, там просто было написано "Туя". Я так понимаю, что западная. Из 10шт. взошло 5 очень быстро, росли бодренько, сейчас примерно 10см.:pardon:

larissa 06.12.2013 18:45

Цитата:

Сообщение от Ирина X (Сообщение 622211)
Я так понимаю, что западная. :

чаще всего или просто западная видовая или Брабант.

bony 27.02.2014 18:51

Неумолимо приближается время покупки туй для ЖИ. А я все не могу определиться с сортом.Мне нужно 9 шт. - закрыть шиферный забор. Осложняет выбор сорта туи место- практически тень, не полная, но все же. В тени туи становятся рыхлыми. Учитывая все эти факторы, хочу взять сорта туй с более плотной кроной, отсекать им голову( держать в высоту 3-3,5 м) и тем самым способствовать росту вширь. Но вот не знаю, будут ли эти действия эффективными.... И сорта... Рассматриваю Спиралис, Колумну, Холмструп. Думала еще о туе Вагнера, но боюсь, рыхловатая будет в тени. Что посоветуете ?

Elka 27.02.2014 20:58

Цитата:

Сообщение от bony (Сообщение 651346)
Неумолимо приближается время покупки туй для ЖИ. А я все не могу определиться с сортом.Мне нужно 9 шт. - закрыть шиферный забор. Осложняет выбор сорта туи место- практически тень, не полная, но все же. В тени туи становятся рыхлыми. Учитывая все эти факторы, хочу взять сорта туй с более плотной кроной, отсекать им голову( держать в высоту 3-3,5 м) и тем самым способствовать росту вширь. Но вот не знаю, будут ли эти действия эффективными.... И сорта... Рассматриваю Спиралис, Колумну, Холмструп. Думала еще о туе Вагнера, но боюсь, рыхловатая будет в тени. Что посоветуете ?

Лена, у меня есть две туи Холмсруп 2м и несколько мелких. Больше чем с ними не с одним деревом не намучилась, не получается с них "желаемого". Растут медленно, солнце должно освещать все стороны, стрижется плохо (в смысле наростает новая хвоя). Спиралисы полная противоположность в плане роста. В плане стрижки - не скажу, буду первый раз стричь. Но думаю равнозначна Смарагду. Правда цвет у Спиралиса зимой - с темным стальным налетом. Колумну не сажала, я их вообще с Брабантом не различаю.

bony 27.02.2014 23:04

Спасибо, Елочка. Тоже больше к Спиралису склоняюсь. Я бы взяла Смарахда и не мучилась с выбором. Но у нас в питомнике он существенно отличается в цене от остальных сортов.

NataliK 28.02.2014 07:57

...если тень, может тис взять?

Druida 28.02.2014 11:59

Девочки, подскажите какая корневая у брабанта, стержневая? Хочу сделать ЖИ между забором и септиком, места мало, будут ли нормально развиваться брабанты, или взять что-то более скромных размеров, чтобы корнями септик не повредился?

bony 28.02.2014 14:09

Цитата:

Сообщение от NataliK (Сообщение 651488)

Дороговато, однако....

---------- Post added at 14:09 ---------- Previous post was at 14:07 ----------

Цитата:

Сообщение от Druida (Сообщение 651560)
Хочу сделать ЖИ между забором и септиком,

А кто такой септик ?

larissa 28.02.2014 14:14

Цитата:

Сообщение от Druida (Сообщение 651560)
Девочки, подскажите какая корневая у брабанта, стержневая? Хочу сделать ЖИ между забором и септиком, места мало, будут ли нормально развиваться брабанты, или взять что-то более скромных размеров, чтобы корнями септик не повредился?

какое расстояние есть? корневая мочковатая .

Elka 28.02.2014 14:17

Цитата:

Сообщение от NataliK (Сообщение 651488)

Тис идея замечательная, но очень много вопросов. Первый тис посажен 8 лет назад высотой 0.8м. Сейчас он 1.2м. Болеет больше чем самшит, наростает медленно. При очень хорошем уходе его можно сажать в низкий бордюр или соло или соло топиар. Ну и цена конечно.

larissa 28.02.2014 14:27

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 651619)
Тис идея замечательная, но очень много вопросов. Первый тис посажен 8 лет назад высотой 0.8м. Сейчас он 1.2м. Болеет больше чем самшит, наростает медленно. При очень хорошем уходе его можно сажать в низкий бордюр или соло или соло топиар. Ну и цена конечно.

Елочка- проблема прироста может быть только в сорте и почвенного состава. Разные сорта дают разный прирост, но и форму имеют соответсвенно разную. С чем соглашусь- так это с тем, что для создания высоких изгородей в нашей зоне это растение не лучший выбор. И скорость нарастания и риск имеют место быть.

Текущее время: 13:58. Часовой пояс GMT +3.