Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры 2012 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10045)

Святослав 21.02.2012 19:34

Re: Дачные помидоры-2

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 336402)
Лет 25 назад, в конце 80-х, возился я со случайно получившимся( без моего участия) гибридом, однако процесс пошёл настолько непредсказуемо и с явным ухудшением свойств, что пропал всякий интерес. Появилось даже такое, чего в моих семенах никогда не было. Хватило терпения на 4 или 5 поколений. А сажал больше сотни корней. Может этот десяток по каким то признакам выбирать нужно. Речь не про закон Менделя, а про то каким образом из малого количества выделить перспективных, какие дальше не будут непредсказуемо разваливаться на непонятно какие формы.

Не берите случайные гибриды.

Медведь 21.02.2012 21:01

Ну да, от приличных родителей, без случайных связей, с подробным генеалогичным древом...:D

andostapenko 21.02.2012 21:01

я лично когда собираю свои семена, то собираю сразу с пол литровую банку.Потом на следующий год пробую что получилось штук 500(пока нормально,но много отходов при пикировке -15-20% непонятных сразу отбрасываю). Зато потом проверенных есть уже на 2-3 года,тем более что мне надо много семян. Но гибриды разных фирм ведут себя абсолютно по разному

Mawa Volkova 21.02.2012 21:07

Сегодня докупила ещё три сорта помидорчиков.. но суть не в том:)
Услышала, что ранние сорта помидоров моно высаживать сразу в ОГ.:shock: Удивилась. Думаю, ошиблась..:no: А с другой стороны - а если нет, и это возможность сэкономить место на подоконнике для поздних сортов?! Что скажите, Дорогие Форумчане? :Rose:

Russula 21.02.2012 21:26

Цитата:

Сообщение от Mawa Volkova (Сообщение 336457)
Услышала, что ранние сорта помидоров моно высаживать сразу в ОГ.:shock: Удивилась. Думаю, ошиблась..:no: А с другой стороны - а если нет, и это возможность сэкономить место на подоконнике для поздних сортов?! Что скажите, Дорогие Форумчане? :Rose:

Вот тут Витуся делилась свои опытом:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=727

Медведь 21.02.2012 21:26

У меня, когда "сгибридилось", первое поколение были красавцы. Радости было от души:Yahoo!:,( а вдруг новый сорт, да ещё и ни у кого нету!) второе пожалуй похуже, в третьем было уже далеко до первого, четвёртое ещё дальше, хоть и выбирал по признакам первого. Новый сорт это не дело техники, там знать нужно очень много, и потратить на это приличный кусок жизни.:sad:

Масянька 21.02.2012 21:29

Цитата:

Сообщение от Mawa Volkova (Сообщение 336457)
Сегодня докупила ещё три сорта помидорчиков.. но суть не в том:)

У меня был такой опыт - сеяла не мало, прям в ОГ - всходит не все!!!(имейте ввиду, это если у вас свои семена-не покупные, то можно прям в ОГ, а если покупные - ваше дело...мне жалко)Растения были оочень красивые, крепкие, не болели, урожай был(без преувеличения)класснючий...соседка из года в год садит только семенами в ОГ(нет возможности...рассадой), в 3-4 рядка, а потом рассаживает - в 2010 году она не знала куда их девать!

Алена1 21.02.2012 21:48

Мои родители сеют ВСЕГДА в ОГ под пленку(минипарничек),оттуда и рассаживаем на постоянку.

Масянька 21.02.2012 21:51

Цитата:

Сообщение от Алена1 (Сообщение 336484)
Мои родители сеют ВСЕГДА в ОГ под пленку(минипарничек),оттуда и рассаживаем на постоянку.

Соседка, да и я - не под пленку...без парничка...растет ...лесом!

Алена1 21.02.2012 21:52

Могут быть колебания температур(ночных-дневных):pardon:..

Масянька 21.02.2012 21:55

Могут, конечно, но мы садим семенами в ОГ только поздние...по срокам тогда уже нет заморозков...

Юленька 21.02.2012 22:36

Я сею прямо в ОГ только штамбовые сорта томатов. В прошлом году еще сеяла безрассадным способом Искорку и Де-барао. Правда нужно посевы прореживать или сеять не густо- тогда получается рассада не хуже пикированной, закаленная, не повреждается корневая система . В этом году свои собранные семена буду сеять прямо в ОГ, а новинки помидорок буду рассадой- ато жалко , вдруг семена пропадут.

delic 21.02.2012 23:30

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 336451)
я лично когда собираю свои семена, то собираю сразу с пол литровую банку. .....

Интересно, а по какой методике моете, сушите семена при таких объемах?

Лыбидь 21.02.2012 23:48

Цитата:

Сообщение от delic (Сообщение 336577)
Интересно, а по какой методике моете, сушите семена при таких объемах?

Могу поделаться своим опытом, не зависимо от объема:
- из помидора вынимаю семена, получается жидкая масса, ее можно оставить пару дней постоять (я не всегда так делаю)
- довольно интенсивно промываю массу под проточной водой в маленьком ситечке или в большем сите, даю стечь воде
- ставлю ситечко на полотенче, подсушиваю семена
- высыпаю семена на лист бумаги (пленки) и распределю в один слой, подписываю в уголке, сушу день-два
- после полного высыхания пластиковой линейкой счищаю семена с бумажного листа - все :pardon:

Конечно, до объемов Андрея мне далеко :)

TMExpert 22.02.2012 00:30

Я почему задал вопрос про время превращения гибрида в сорт. Купил ТОЛСТОЙ Ф1. У некоторых производителей семян он уже называется СОРТОМ. Может такое быть?
Еще вопрос к знатокам: можно ли замочить торф-таблетки в растворе марганцовки перед посадкой семян или это лишнее? Хочеться избавиться от необязательных технологических процессов. В прошлом году посадил семена без замачивания прямо в таблетки, все взошли. Вот и думаю: зачем протравливать, наклевывать и т.д. Может замоченная в марганцовке таблетка выполнит и функцию протравки?

Масянька 22.02.2012 00:46

Цитата:

Сообщение от TMExpert (Сообщение 336628)
Я почему задал вопрос про время превращения гибрида в сорт. Купил ТОЛСТОЙ Ф1. У некоторых производителей семян он уже называется СОРТОМ. Может такое быть?
Еще вопрос к знатокам: можно ли замочить торф-таблетки в растворе марганцовки перед посадкой семян или это лишнее? Хочеться избавиться от необязательных технологических процессов. В прошлом году посадил семена без замачивания прямо в таблетки, все взошли. Вот и думаю: зачем протравливать, наклевывать и т.д. Может замоченная в марганцовке таблетка выполнит и функцию протравки?

...тут есть гуру(особый "любитель" марганцовки) - он ответит как спец...я тоже(в прошлом году) сеяла сухими, только проливала грунт(земелька+песок+мин.удобрение)горячей водой с марганцовкой...взошли очень хорошо...не болели!!!

TMExpert 22.02.2012 09:31

Цитата:

Сообщение от Масянька (Сообщение 336632)
...тут есть гуру(особый "любитель" марганцовки) - он ответит как спец...я тоже(в прошлом году) сеяла сухими, только проливала грунт(земелька+песок+мин.удобрение)горячей водой с марганцовкой...взошли очень хорошо...не болели!!!

В такой дождливый год и не болели?А грунт проливали на всей площади грядки или в посадочную лунку? С нетерпением ждем мнения ГУРУ.

Mawa Volkova 22.02.2012 10:30

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 336555)
В этом году свои собранные семена буду сеять прямо в ОГ, а новинки помидорок буду рассадой- ато жалко , вдруг семена пропадут.

Тогда, ради эксперимента, попробую высадить прямо в ОГ пару семян разных сортов. В конце концов, надо же точно определится: будет толк или нет. :wink:

елена.п 22.02.2012 10:37

..в ОГ сеять нужно только очень ранние сорта, что бы успели отдать урожай, поздние для этого не подходят, успеет сформироваться только первая гроздочка...

TMExpert 22.02.2012 10:42

Цитата:

Сообщение от Mawa Volkova (Сообщение 336724)
Тогда, ради эксперимента, попробую высадить прямо в ОГ пару семян разных сортов. В конце концов, надо же точно определится: будет толк или нет. :wink:

В 2010 году делали свою рассаду в ОГ под агроволокном. Просто накрыли землю после посева. В 2011 году в ОГ в тоннеле из агроволокна. Все получилось. Было много и приличного качества. :good:Еще и соседям раздавали . Точных дат посева не помню - апрель. Садили рассаду на место во время майских праздников.

---------- Post added at 09:42 ---------- Previous post was at 09:39 ----------

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 336736)
..в ОГ сеять нужно только очень ранние сорта, что бы успели отдать урожай, поздние для этого не подходят, успеет сформироваться только первая гроздочка...

Уже ответил, уточняю: сеяли разные сорта. Все выросло. На всех сортах помидоров было много. Уж, точно не первая гроздочка. Из поздних в 2010 были Фламинго, Тарасенко, и т.д. В 2011 были Де-Барао, Тарасенко. В конце сезона поздние с недозревшими плодами были срезаны и подвешены вверх тормашками на закрытой веранде. Потом пару раз приезжали на дачу и собирали спелые ВКУСНЫЕ помидорки. Теперь будем практиковать такой сбор постоянно. Хотел пришпилить фото. но не соображу как:oops:

елена.п 22.02.2012 10:45

Цитата:

уточняю: сеяли разные сорта. Все выросло. На всех сортах помидоров было много
...сеете так всегда,? или в определенный год?, если 2010...верю, в остальные с натяжкой...:D....

TMExpert 22.02.2012 11:02

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 336746)
...сеете так всегда,? или в определенный год?, если 2010...верю, в остальные с натяжкой...:D....

Да мы выращиваем только четвертый сезон:D ТОлько в этом решили записывать последовательность действий. Два предыдущих делали как написал, в 2009 брали рассаду у соседки из ОГ под пленкой.
http://s14.postimage.org/7k1eeopct/2ac5a77839d1.jpg

Котвицкий Леонид 22.02.2012 14:11

Интересное выражение "из ОГ под плёнкой". Если ОГ, то уже не плёнка. Тоннель из агроволокна - тоже уже не совсем ОГ.
Ну и выражение "прямая посадка в ОГ" подразумевает посадку сразу на то место, где дальше и будет расти взрослое растение. Если сначала садится в одно место на рассаду, а потом уже пересаживается, то это уже - не "прямая" посадка.

Алена1 22.02.2012 14:18

Нууу Вы и даете,Леонид,шо ж тут непонятного...или Вы хотите сказать,шо в ОГ под пленкой-это как из квартирного подоконника?или может как из теплицы?Ну зачем путать людей..они и так путаются...В ОГ под пленкой все равно условия екстремальнее,чем где либо,но это проще,и рассада таки выростает не хуже...

елена.п 22.02.2012 14:24

Цитата:

В ОГ под пленкой все равно условия екстремальнее
...нет не экстремальнее, по пленкой температура выше,а значит растение не испытывает стрессов, и тормоза в росте при более низких ночных температурах, от этого рост, и развитие гораздо быстрей, с опережением недели на две...в сравнении с теми, которые посеяны просто в ОГ...

Ник-то 22.02.2012 14:45

Ну, и я открыла посевную...На подоконнике- сорт Домашний...трижды залила в чашке семена горячей водой-60 градусов-и в грунт... Всходы через три дня....
Ожидаемое созревание-1 июня.... порадовать домашних...
Остальные сорта- их около 50- посев через три недели... не ранее..

Алена1 22.02.2012 14:57

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 336902)
...нет не экстремальнее, по пленкой температура выше,а значит растение не испытывает стрессов, и тормоза в росте при более низких ночных температурах, от этого рост, и развитие гораздо быстрей, с опережением недели на две...в сравнении с теми, которые посеяны просто в ОГ...

Имелося ввиду,екстремальнее,чем в квартире,при стабильной тем-ре,или чем в теплице,а не в просто ОГ.И вообще,что непонятного в выражении"В ОГ под пленкой"-на садовом участке,прямо в земле,но накрыты пленкой-все так и делают...:pardon:

Святослав 22.02.2012 15:03

Цитата:

Сообщение от Mawa Volkova (Сообщение 336724)

Толк выйдет -бестолоч останется .В лучшем случае 300 гр помидор .Тогда лучше посадить сидераты толку будет больше .

TMExpert 22.02.2012 15:04

Цитата:

Сообщение от Котвицкий Леонид (Сообщение 336893)
Интересное выражение "из ОГ под плёнкой". Если ОГ, то уже не плёнка. Тоннель из агроволокна - тоже уже не совсем ОГ.
Ну и выражение "прямая посадка в ОГ" подразумевает посадку сразу на то место, где дальше и будет расти взрослое растение. Если сначала садится в одно место на рассаду, а потом уже пересаживается, то это уже - не "прямая" посадка.

Там было по-всякому: частично остались на месте, частично пересаживались. Имелось ввиду, что НЕ ТЕПЛИЦА и НЕ ДОМ. Но в этом году хотим всю рассаду помидор и перцев садить в таблетках. Так они лучше приживаются.:good:

Святослав 22.02.2012 15:11

Цитата:

Сообщение от TMExpert (Сообщение 336628)

Сорт Толстой попахивает грубой подделкой . А от марганцовки можно отказаться . . Толку от ее 0 .

Текущее время: 01:41. Часовой пояс GMT +3.