Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители и болезни смородины и крыжовника (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2817)

larissa 24.08.2013 21:57

Re: Вредители и болезни смородины

Цитата:

Сообщение от Drulex (Сообщение 579821)
Думаете это ОСЕНЬ? А почему же одни кусты тёмно-зеленые, а другие светлеют и опадают вот такими листами?

как посажены кусты ( заглубление?) на которых начали так засыхать листья? какой водой поливаются и с какой периодичностью? Это не сухость воздуха виновата.:pardon:

Нина 24.08.2013 22:01

Лариса, у моих кустов тоже появились сухие листья, и не только на кустах, черешне тоже, хотя листья без пятен. Полив обильный раз в две недели, замульчированы толстым слоем. Кусты посажены и плодоносят давно. Другой причины быть не может.

larissa 24.08.2013 22:10

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 580677)
Лариса, у моих кустов тоже появились сухие листья, и не только на кустах, черешне тоже, хотя листья без пятен. Полив обильный раз в две недели, замульчированы толстым слоем. Кусты посажены и плодоносят давно. Другой причины быть не может.

Нина, а у меня на песке, и без полива вообще ничего не появилось:wink: завтра могу показать фото:wink: Черешня- вообще у меня играет роль декоративной,поэтому декоративна весь сезон.))) Чистая в этом году- без единой обработки вообще))) только клей от тли наносили.
п.с. Нина, грунт какой?

Drulex 26.08.2013 21:19

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 580673)
как посажены кусты ( заглубление?) на которых начали так засыхать листья? какой водой поливаются и с какой периодичностью? Это не сухость воздуха виновата.:pardon:

Кусты посажены с заглублением, все по инструкции). Кода со скважины в 10 метрах от кустов, поливаю раз в неделю. Кусты хорошо замульчированы опилками.

larissa 26.08.2013 21:49

Цитата:

Сообщение от Drulex (Сообщение 581164)
Кусты посажены с заглублением, все по инструкции). Кода со скважины в 10 метрах от кустов, поливаю раз в неделю. Кусты хорошо замульчированы опилками.

это переохлаждение в зоне корневой :wink: Такое часто бывает при большой разнице температуры. Следующая стадия- это когда уже начинается вилт. Но причина- холодная вода и в жаркий день.

Drulex 26.08.2013 22:17

В смысле? А почему тогда не все кусты? И в основном один сорт.

А если действительно холодная вода, то как нужно поливать?
Я поливаю вечером около 18-00 температура воздуха +25

larissa 26.08.2013 22:45

Цитата:

Сообщение от Drulex (Сообщение 581196)
В смысле? А почему тогда не все кусты? И в основном один сорт.

А если действительно холодная вода, то как нужно поливать?
Я поливаю вечером около 18-00 температура воздуха +25

а воды- 8 градусов. где растут эти кусты- может они растут в том месте, где сильнее нагревается почва. Температура воздуха 25 в 18-00 не говорит о температуре почвы:wink: Единственное спасение- это капельное орошение. :pardon: Или пытаться самостоятельно малыми дозами поливать, и подальше от основания куста.

Drulex 27.08.2013 19:50

А почему тогда одни кусты стоят зелёные, а другие светлеют и отмирают по веточке?

---------- Post added at 18:50 ---------- Previous post was at 18:46 ----------

И еще, если нет возможности использовать капельный полив, как помочь кустам в жару +50 на солнце?

Zanna 27.08.2013 23:21

Я поливаю из пруда или из бака,а отдельные ветки тоже подсыхают:pardon:

Нина 28.08.2013 09:24

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 580688)
Нина, а у меня на песке, и без полива вообще ничего не появилось:wink: завтра могу показать фото:wink: Черешня- вообще у меня играет роль декоративной,поэтому декоративна весь сезон.))) Чистая в этом году- без единой обработки вообще))) только клей от тли наносили.
п.с. Нина, грунт какой?

Грунты черноземы среднесуглинковые оподзолены. Слой около 1м, дальше глина.
Лариса, я вчера копала ямки для осенних посадок фруктовых, так песок только сверху сухой, внутри--влажный, а вот мои грунты на глубину ямки 60-70 см сухие полностью, вода залитая стоит долго, не впитывается.

Drulex 28.08.2013 22:06

Я все равно не понял что мне делать с моими кустами? Наблюдать и молиться чтоб до весны дожили....

larissa 28.08.2013 22:45

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 581597)
Я поливаю из пруда или из бака,а отдельные ветки тоже подсыхают:pardon:

Жанна, отдельные и темный кантик на листике- это просто нет влаги . Это другое, чем на фото предыдущего оратора. Там болезнь, а в Вашем случае- это просто старайтесь глубоко поливать. Может через шурфы... не знаю. Я знаю только один способ- капельный.

---------- Post added at 21:40 ---------- Previous post was at 21:38 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 581650)
Грунты черноземы среднесуглинковые оподзолены. Слой около 1м, дальше глина.
Лариса, я вчера копала ямки для осенних посадок фруктовых, так песок только сверху сухой, внутри--влажный, а вот мои грунты на глубину ямки 60-70 см сухие полностью, вода залитая стоит долго, не впитывается.

Нина, это другое. Это не болезнь. Разница есть в цвете края на листике:wink:

---------- Post added at 21:45 ---------- Previous post was at 21:40 ----------

Цитата:

Сообщение от Drulex (Сообщение 581521)
А почему тогда одни кусты стоят зелёные, а другие светлеют и отмирают по веточке?

Вы задаете вопросы на которые только лично Вы сами можете ответить. Я не живу на вашем участке, не поливаю и на урожай смородины не расчитываю))) Разберитесь самостоятельно:pardon: Отдельные веточки помирают, потому что болезнь поражает. Это все что я могу Вам сказать.
Цитата:

-И еще, если нет возможности использовать капельный полив, как помочь кустам в жару +50 на солнце?
первый способ- договориться с небесной канцелярией отменить жару))) второй способ- нагревать воду для полива, хотя бы когда сильный перепад температур, и ни в коем случае не заниматься дождеванием , даже вечером. Все остальное Вы уж сами для решите. Я могу сказать только откуда причина- а все остальное " как" придется решать самому.

Drulex 29.08.2013 19:01

larissa, я Вас понял, буду проверять Вашу версию.

viskosa 05.09.2013 12:43

болезни

А у меня почти вся черная смородина усохла... :cry::cry::cry: Обидно очень - я ее только позапрошлой осенью посадила, в этом году небольшой урожай был. Посажена на солнце. Уцелело только 2 куста - в полутени. Началось с усыхания нижних листьев, покраснения верхних, а потом и ветки усохли. В этом же ряду растет крыжовник и красная смородина - так вот красная жива, только листья немного покраснели, а у крыжовника тоже листья опали. Поливала очень обильно, литров по 40-50 под куст, но раз в 3-4 недели. Слегка замульчирована. Где-то за месяц до усыхания была полита, а потом удобрена куриным настоем - 1-1,5л настоя на ведро воды. Может, сожгла? Но кусты в полутени тоже были удобрены, чувствуют себя нормально, только немного снизу листья опали. Вот фото до гибели:

http://i.piccy.info/i7/dbf557bcc5865...AG0269_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-09-05-08...44x240-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i7/7fb5f8ef2cc06...AG0270_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-09-05-08...44x240-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i7/5ddfd646f0f6d...AG0271_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-09-05-08...44x240-r/i.gif

утя 05.09.2013 13:46

Re: Смородина черная, красная, белая и золотистая

Рядом растение зеленое, не похоже на "сожгла". Мож хрущиков поискать? Эти гады сожрав корни, могут дальше пойти, не факт их после гибели куста найти. Опыт имеетца(

viskosa 05.09.2013 13:53

Я тоже про хрущей подумала. Тем более, что в огороде они есть - при перекопке старой клубники 5 штук на метр квадратный было... Клубнику-то я полила антихрущем, но не думала, что они могут настолько сожрать корни у смородины, что взрослый куст пропадет. Теперь, наверно, антихрущ уже как мертвому припарка? Сейчас кусты совсем без листвы стоят, некоторые ветки сухие, но почки у основания куста зеленые, набухшие. Есть шансы, что весной куст отойдет или пора выкапывать?

утя 05.09.2013 15:37

Я сейчас из-за этих гадов тупо перебираю весь сад. Если вижу подвядание листьев, хватаю лопату. Потом уже отпаиваю. Пока очухалось много чего. Лучше не мешкать. Подкопать, проверить, почистить. Может и пересадить поглубже для кущения.

Drulex 05.09.2013 19:24

у меня есть подозрения что усыхания кустов (как на фото выше) вызвано личинками майского жука. Если можно как то проверить не выкапывая, подскажите

утя 05.09.2013 20:43

Мелкие корешки 7мин. живут. Можно полить, быстро вынуть и прошмонать))) корневую. Так лучше, чем просто выбросить.

vitaya 05.09.2013 21:24

Если только ради личинок, то выкапывать куст не стоит, достаточно пролить антихрущем.

утя 05.09.2013 22:24

Антихрущ - это если обкусили только корни или на подходе к кусту. Тут уже спасательная операция. Пока их достанет тот яд, доедят последне-критичное(

larissa 05.09.2013 22:39

Re: болезни

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 585098)
Началось с усыхания нижних листьев, покраснения верхних, а потом и ветки усохли.
i

если проблема начинается с корней ( хрущи в том числе) то засыхание не может происходить снизу. Только крайние самые дальние точки не попадает влага или питание. Даже если хрущ- то увядание начинается сверху. Это закон- по физиологии. Если засыхание начиналось снизу- значит растение сбрасывает то, что не в состоянии вытянуть само, т.е. добровольно, или создается среда в почвенном слое, которое провоцирует рост грибных болезней.
Я думаю, в этом случае- это простое засыхание. Не хватка влаги, и на этом фоне уже все дальше.

Нина 06.09.2013 08:15

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 585137)
Сейчас кусты совсем без листвы стоят, некоторые ветки сухие, но почки у основания куста зеленые, набухшие. Есть шансы, что весной куст отойдет или пора выкапывать?

Согласна с мнением Ларисы и продолжу , что кусты весною отойдут. Конечно, не полностью. Их нужно будет обрезать до живых почек ( я бы это сделала весной до распустившихся) и на след. год уже не допускала такого пересыхания кома. Т.е. у смородины корневая на самой поверхности земли. ЕЕ нужно или часто поливать в засуху или замульчировать толстым слоем.

Oza 06.09.2013 11:12

Света в теме про смородину рассказывала про свой питомник и обращала внимание на то, что на открытом месте у кустов смородины в жару перегреваются корни, близкие к поверхности. Потому в плодоносящем питомнике у них не пропалывается, чтобы земля была прикрыта от нагревания в жару хоть сорняками. :)
У меня смородина растет на солнце в жарком месте в траве, которую когда надо стригу ножницами. А в летнюю жару даю траве отрастать по полной.

Нина 06.09.2013 11:48

Оля, но если ты будешь кормить смородину, то трава вырастет больше ее кустов. ИМХО, лучше замульчировать землю.

Drulex 06.09.2013 16:28

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 585137)
Я тоже про хрущей подумала. Тем более, что в огороде они есть - при перекопке старой клубники 5 штук на метр квадратный было... Клубнику-то я полила антихрущем, но не думала, что они могут настолько сожрать корни у смородины, что взрослый куст пропадет. Теперь, наверно, антихрущ уже как мертвому припарка? Сейчас кусты совсем без листвы стоят, некоторые ветки сухие, но почки у основания куста зеленые, набухшие. Есть шансы, что весной куст отойдет или пора выкапывать?

Шанс есть. У меня тоже самое было на 10-ти кустах, так вот 9 отошло, а один погиб :evil:

---------- Post added at 15:28 ---------- Previous post was at 15:20 ----------

А если все таки ХРУЩ. Подскажите как бороться? И что сделать перед тем как садить новые саженцы смородины?

viskosa 11.09.2013 10:01

На днях посмотрела на свою страдалицу-смородину, потаскала ее за ветки - 3 кустика вырвалось без усилий :sad: Даже не вырвалось, а отломилось чуть ниже уровня земли.

Нина 11.09.2013 10:08

Ревизию делала в земле ? корни были, а отломилось, потому что сухие ветки?

Закотянка 11.09.2013 10:44

Аналогичная ситуация. Прошлой осенью пересадила молодые кустики на новое место. Весной принялись, а потом резко начали усыхать, причем погибли все 10 кустов... Засохли до самого основания... На листьях (перед смертью) никаких признаков болезней не было... Теперь заказала новые саженцы, но ъхочется знать, отчего погибли прежние...

viskosa 11.09.2013 16:53

Нина, не смотрела - после дождя в грязи не хотелось ковыряться. В эти выходные раскопаю - интересно все же, что с корнями.

Drulex 23.10.2013 19:58

смородина

Подскажите ПОчему срез не зеленый а серый? Это он так одревесневает или болезнь?
http://i.piccy.info/i8/26c3f4e0f228b...1/srez_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-10-23-16...40x180-r/i.gif

larissa 31.10.2013 23:36

Цитата:

Сообщение от Drulex (Сообщение 605837)
Подскажите ПОчему срез не зеленый а серый? Это он так одревесневает или болезнь?

а Вы дырочку в сердцевине видите? вот потому и серая... почитайте о стекляннице

Drulex 03.11.2013 18:11

То есть если если черная дырочка - это 100% стеклянница и нужно вырезать?

И еще на ветках наплывы (как на фото), что это и что сними делать? нужно вырезать или ничего страшного?

http://img-fotki.yandex.ru/get/9067/...c404bece_L.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/drulex/view/712272/

larissa 03.11.2013 21:10

Цитата:

Сообщение от Drulex (Сообщение 610090)
То есть если если черная дырочка - это 100% стеклянница и нужно вырезать?

а что Вы можете назвать другую причину, почему нет сердцевины?))) при чем она недавно там поселилась- еще не все почернело.

---------- Post added at 20:10 ---------- Previous post was at 20:08 ----------

Алексей, как Вы думаете, підстаркувата жінка без окулярів, может по такому фото определить что там за наплыв? Надо сам наплыв ближе показывать.

Drulex 03.11.2013 22:46

А если так, видно?
http://img-fotki.yandex.ru/get/9255/...a9680cac_L.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/drulex/view/712298/

larissa 03.11.2013 22:54

Цитата:

Сообщение от Drulex (Сообщение 610224)
А если так, видно?

да, спасибо, теперь видно. Но я не знаю/не понимаю причину, которая вызвала образование каллуса в таком виде.:pardon: Я бы вырезала этот побег от греха подальше. Такого быть не должно. Иногда бывает искривление на фоне работы тли... но это совсем другая картинка.

Drulex 03.11.2013 22:57

Тля у меня действительно проблема. И таких наплывов на одном сорте много.

larissa 03.11.2013 22:59

Цитата:

Сообщение от Drulex (Сообщение 610231)
Тля у меня действительно проблема. И таких наплывов на одном сорте много.

Алексей- это не тля 100%. Я никогда с таким опоясывающим вариантом не сталкивалась. Ничего умного в голову не приходит.:pardon: Надо Свету попытать:Search:

восторг 04.11.2013 01:23

Прочла про стекляницу. Стыдно, думала, что это заболевание.
Интересно, а возможно ли справиться с этой бабочкой? Чем обрабатывать после цветения, что бы для людей не вредно было?

vitaya 04.11.2013 01:36

Цитата:

Сообщение от Drulex (Сообщение 610224)
А если так, видно?

У меня такая штука на малине была... такое впечатление что перелом зарубцевался.

Текущее время: 20:26. Часовой пояс GMT +3.