![]() |
Re: Яблоня(сорта и агротехника)
Підкажіть, будь ласка, молоді садженці на 54-118 на якій відстані один від одного достатньо садити?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=501 Все залежить від сили росту підщепи та щепленого сорту, системи обробки ґрунту та інше..... 54-118 - середньоросла. :friends: |
Хотел бы обсудить такую тему. Не знаю, может и вы посчитаете меня, мягко говоря, странным. Как-то приехала ко мне одна знакомая, хотел угостить ее своими первыми яблоками. Она сказала, что таких яблок она не ест, потому что они не пахнут. Ее ответ меня озадачил, выходит, что весь мой сад – не тот сад. Будучи у себя на родине, зашел на свой запущенный участок, который мне достался от бабушки. Там, от старого сада осталась одна яблоня, посажена еще в 60-х. Запах от сорванного яблока исходил изумительный.
Мой покойный отец тоже когда то посадил летнюю яблоню. Вкус и запах обалденный. Долго я рылся по просторам интернета, пока не нашел названия этого сорта. Как так может быть, что бы таким сортом никто не занимался, почему мы забываем все хорошее и хватаемся за сомнительную новинку. Может не стоит нам гоняться за новыми сортами, а наоборот, искать старые. Как-то по жизни, занесло меня в Италию, где я прожил 5 лет. Покупали мы помидоры на рынке, и перед тем как купить всегда их нюхали. Все продавцы смотрели на нас как на идиотов. Там овощи ничем не пахнут, как может огурец не пахнуть огурцом, а клубника клубникой. Вы скажете, что это зависит от способа выращивания. Я с вами соглашусь лишь частично, так как на практике с каждым годом запахи пропадают, хотя нюх у меня как у собаки. И эти новые сорта, всякие там гибриды, не совсем есть хорошо. Ведь бог зачем то наградил нас способность чувствовать запахи. Зайдя первый раз на форум, я посчитал себя полнейшим чайником. Всякие там пальметты балерины, разные методы и т.д., и я подумал «які розумні люди». Может вы поделитесь, названием тех старых вкусных сортов, от которых вы не отказались и выращиваете их? |
Цитата:
|
Полностью поддерживаю! Запах - это составляющая вкуса!
Цитата:
Цитата:
Но, увы, Анатолий, старые сорта часто подвержены болезням! :pardon: Среди новых сортов я пытаюсь подбирать устойчивые к парше! Всё надо пробовать! :friends: |
Когда я собиралась посадить свои первые яблони - искала тот сорт, который садила бабушка (без названия). Яблоки были безумно вкусные, ароматные, созревали в начале сентября, и каждый день я брала с собой в школу одно яблоко, сорванное утром (дерево было старым, яблок было немного, и они висели только для меня))) Яблоко плотное, в стадии созревания темно-зеленое с белыми подкожными пятнами, на стадии зрелости становилось белесым (бледно-желто-кремового оттенка). Изучив в 2010 году все сорта по каталогам известных мне на тот момент питомников, я не нашла ничего похожего (как и вообще не нашла фото таких яблок в инете). Но при этом прочитала много статей на тему правильности посадок иммунных сортов (при том, что вкусом и ароматом они уступают обычным сортам), и выбрала белое яблоко "Скифское золото". Остальные мои яблони были уже обычными, не иммунными.
---------- Post added at 11:26 ---------- Previous post was at 10:51 ---------- Для опознания остался только детский рисунок незрелого яблока))) https://s30.postimg.org/rjvubzqst/IM...8_202712_1.jpg |
Цитата:
---------- Post added at 12:31 ---------- Previous post was at 12:22 ---------- Цитата:
---------- Post added at 12:38 ---------- Previous post was at 12:31 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Донешта сильно разнится.Даже в селе где у меня сад,она вся разная.Форма и цвет одинаковый,а вот аромат,плотность и сроки созревания разные(дней десять).Старые 50 летние деревья,на них плоды ароматнее,но плодоносят через год,и сами они есть такие огромные как дубы.
|
Цитата:
|
Нынешние рыночные помидоры не пахнут, потому что все F1, а яблоко должно иметь вкус и аромат при поедании.
Симеренко, Голден Дел, Джонаголд, Муцу, Флорина вполне себе ароматные и вкусные. |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 15:19 ---------- Previous post was at 15:15 ---------- Цитата:
|
Селекция, действительно, ориентирована на устойчивость и технологичность, урожайность.
А дальше каждый уже выбирает сам, что выращивать.... :pardon: Но с F1 это никак не связано! F1 - это просто определённым образом подобранные родительские пары. И только! :pardon: |
Цитата:
Те яблоки были - больше похожи на эти на фото (опять же - фото похожи, открываешь описания или другие фото - совсем не то). https://s27.postimg.org/53fyohw7j/2017_01_29_185627.jpg https://s27.postimg.org/prem38hfz/2017_01_29_190029.jpg https://s27.postimg.org/ynpe76827/2017_01_29_190052.jpg но описание формы (ребристость), веса (340 гр), вкусовых качеств (пикантное, сладкое) похоже с этим https://s27.postimg.org/bv6drcl73/2017_01_29_185853.jpg ---------- Post added at 19:38 ---------- Previous post was at 19:34 ---------- Пересмотрела очень много фото, так вот на них похожие яблоки, как бы это выразится, выглядят простецки, а те яблоки имели "аристократичный" внешний вид, хоть подавай на серебренном блюде))). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Смотрела и Пепинка и Титовка, и другие - совсем не тот внешний вид. Я сейчас специально не ищу, поиск был волнами - когда собиралась первые деревья садить, потом когда еще яблони досаживали, сейчас вот что-то вспомнила. Но так как мест посадочных уже нет, то поиск больше из садового интереса. Была бы возможность заиметь веточки той яблони - привили бы.
Яблоко крупное, порядка 250-300 грамм, ребристое, округло-приплюснутое (не вытянутое), белое (бледно кремового цвета), немного штрихов розового цвета (не ярко красных) - как от карандаша. Сладкое (не кислое, яблоки ем только сладкие, поэтому их единственные в саду ела), ароматно-пряное. Яблоня росла на южной стороне дома, и при этом красными яблоки не были (то есть не было большого количества красных-розовых штрихов). Если как-нибудь наткнусь на похожий сорт - напишу здесь. |
...посмотрите Боровинку.
|
Цитата:
http://i48.fastpic.ru/big/2012/1108/...468830269e.jpg |
Подскажите,яблоня Вилтонс Ред Джонапринц и Чорний Принц это один и тот же сорт?
Очень хочу купить саженец Ред Джонапринц и не ошибиться. |
Цитата:
Но недобросовестный продавец волен назвать словами "Чёрный принц" всё что угодно. Название же красивое... |
У нас на протяжении всей зимы рынки наводнены яблоками сорта Лигольд. Но есть ли такой сорт? Может, это искажение сорта Лигол?
Хотя сам нашел ответ. "Яблоня Лигол относится к зимним сортам яблок, поскольку морозостойкость дерева очень высокая, что делает этот вид очень популярным в холодных регионах России. Эту яблоню называют польской — этот вид яблони был выведен в Польше в 1972 году при скрещивании сортов Линда и Гольден Делишес. Данный вид сейчас является главным конкурентом яблок Айдаред благодаря высокой плодовитости, прекрасному хранению (6 месяцев), хорошему товарному виду яблок и их вкусовым характеристикам." Два названия идут от разной степени сокращения. |
Цитата:
|
Я сьогодні виконала план по посадці дeрeв за півсeла:) посадила 270 яблунь. Садила Флоріну, Лігол, Голдeн Дeлішeс. На чeрзі щe Чeмпіон, Джонагорeд.
Дужe сподіваємося з чоловіком на тe, що всe максимально приймeться. Основним нашим надихатором стала Свєта з чоловіком, за що ім вeликe дякую:Rose::Rose::Rose: |
Цитата:
|
Щe нeма урожаю, то й питання нe стоіть:)
Синок планує відкривати кафe в Києві, то трe починати гроші збирати:) Плануємо продавати звісно ж. А щe дужe хочу спробувати робити кальвадос:) |
Цитата:
Тобто закупили стільки-то саджанців за таку-то ціну+засоби захисту+міндобрива+ще там щось. Через n-років отримали урожай, продали його за стільки-то, в результаті отримали прибуток такий-то. Мабуть дуже упростив, але якось так. Можна, обговорення перевести в окрему тему. |
Самый безпроблемный сливовый,прибыльный черешневый,за черешней идет персик по выгоде.Яблоко и грушу проблема продать если у всех урожай. Это все не мои слова,а слова одного питомниковода.
|
в мeнe чоловік щось там трохи прикидав. Трохи щось там читав, алe пeрeважно робив висновки по домашньому саду. В нас взагалі мрія найближчими роками залишити роботу і займатися сільським господарствам:) зокрeма яблуні, виноград і пасіка. То ж за 3-4 роки зможу сказати щось конкрeтнішe. Наразі витрати звісно ж.
Із сливами у нас нe складається наразі. Чeрeшні трeба відвойовувати від птахів. Пeрсики ростуть. Яблука і груші мeні здається важко продати тим, у кого є город чи дача, у тих кого нeмає клаптика зeмлі з дeрeвами продати лeгшe. |
Цитата:
|
Черешня на ВСЛ садится очень плотно это первое,а второе черешня особенно когда только начинается будет стоить 100гр,а послеедняя к примеру Регина была в прошлом году 70гр. Но поздняя "Японская слива" типа там Байрон голд,Анжелино,Руби кранч, мне кажется круче всего,цена захмарная под новый год.Утверждать не буду,это просто мысли в слух.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Сидр можно делать. :smile:
|
То будe особливий кальвадос з солодких яблук:D кислячку є досить довкола:smile: