Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Консервация (то, что не попало в другие темы) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1923)

Ветка 19.07.2018 13:00

Re: Консервация (то, что не попало в другие темы)

На тех, что АТБшные стальное (белое покрытие), на этих желтое....как не крути, все равно на один сезон, прошли те времена, что крышки собирались, раскатывались и по новой и даже на несколько раз пользования....меня всегда удивляли крышки заводских банок-сгущенки, горошка, пасты и т.д.-вот где качество, им сносу нет....такие в магазинах сейчас не продаются.

---------- Post added at 12:00 ---------- Previous post was at 11:59 ----------

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 1153724)
:-o

Я только напитков до 70 банок закрываю....

Gusenitsa 19.07.2018 13:17

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 1153727)
На тех, что АТБшные стальное (белое покрытие), на этих желтое....как не крути, все равно на один сезон....

Я б была рада, если б хоть ОДИН сезон желтые крышки продержались!
Мне надо вылить долой литров 10 томатного сока! :evil: :cry: :cry:

viol 19.07.2018 13:43

Цитата:

Сообщение от jozaf (Сообщение 1145039)
Найти было сложно, но кажется здесь. Ссылка

Спасибо за ссылку! :good:
В понедельник заказала и вчера уже получила. Заказ сейчас от 350 грн.
У нас в этом году в городе проблема с крышками, в магазинах только д.66 и д.82. И то маленькие не везде есть. Так что я набрала целую коробку и на бутылки для сока и совсем маленькие, в общем разные.

Лиса777 19.07.2018 13:51

Девочки, у нас как-то крышки Таламус не котируются. Моя свекровь только Господарочку познает. А для тушенки в автоклаве только Господарочку заказывает. Хотя и Господарочка тоже уже давно не та. Случайно недавно нашла на вехней полке " старую" Господарочку. Ощущение , что металл в два раза толще был.
Отдельное спасибо за сайт Sklobanka. Наконец куплю крышки твист для бутылок для сока. Бутылки купила еще несколько нет назад, а крышек в ним не могла найти.

Gusenitsa 19.07.2018 14:30

Цитата:

Сообщение от Лиса777 (Сообщение 1153755)
Девочки, у нас как-то крышки Таламус не котируются. Моя свекровь только Господарочку познает......

У нас в городе Таламус занимает монопольное положение на рынке. :sad:
Всего остального по чуть.....
Господарочки уже давно не видела! :pardon:
Спасибо за инфу!

jozaf 19.07.2018 14:37

Рада что кому-то пригодилась подсказка:friends:
Крышки-больная тема. Все время в поиске.... Но сразу хочу заметить, что одно и то же название крышек, купленных в разных местах, отличается как небо и земля:twisted: Меня "....терзают смутные сомнения" что они соответствуют заявленному производителю....Высока вероятность того, что значительная часть делается где-то неподалеку от места продажи полукустарно:evil: А делают то, что пользуется спросом в определенной местности- года 2 тому "Господарочкой" закатаное потемнело все! Ржавели за ночь оставленные влажными после стерелизации.
"Додавила" свои торговцев, привезли...почти такая же картинка, но меня же интересовал ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, а не рисунок. Оказались Херсонская область, село....
Пока ничего особо сказать не могу- плотнее других, "фалдит" не очень, все закатанное пока не поменяло цвет.
http://i.piccy.info/i9/74aed9c3c51a4...131801_240.jpg

viol 19.07.2018 14:56

Купила Таламус и Полинку. Полинка по ощущениям толще, закатываются хорошо. А как хранится будет - посмотрим.
Крышки стараюсь покупать в Метро или Эпицентре. там вряд ли будут продавать полукустарщину.
Я соусы закрываю в бутылочки от детского молочного Яготинского, у у Sklobanka нашла крышки подходящие.
В этом году почему-то маленький выбор и банок, и крышек.

irysska 19.07.2018 15:12

Я купила Господарочку. Продавщица знакомая божилась, что хозяин сам привозит эти крышки непосредственно с завода. А на рынке много подделки, что портит репутацию хорошим крышкам. Сказала, что наверняка в обиде не буду. Поглядим ....
Пока катаю Смакотой - купленные в этом году, укатываются лучше, чем прошлогодние. А на ржавление проверены - стоят хорошо.

---------- Post added at 14:12 ---------- Previous post was at 14:10 ----------

П.с. магаз склобанка хорош, но набирать всякого добра на 350 грн - нет уж ...

SVETTA 19.07.2018 15:27

Когда крышка катается юбочкой, то это говорит о том, что сама жесть (металл) имеет повышенную жесткость, чего-то там по химсоставу больше обычного. Вроде магний дает повышенную жесткость, во всяком случае в алюминии так. К сожалению, на глаз и зуб это при покупке не определить, только при закатке ключом.
У меня гладко катались крышки СМАК (так на ней написано), а сегодняшняя ФАЙНА катается с ребрами.

утя 19.07.2018 15:50

Очень легко набрать в этой "С.банке". Пляшечки гляньте и всяко разно. Получала на Деливери. 40гр. за 2 ящика добра. И крышки есть не только 82мм, а на мини-баночки, что накопились, а крышек новых нет.

Ветка 19.07.2018 16:13

Цитата:

Сообщение от SVETTA (Сообщение 1153811)
Когда крышка катается юбочкой, то это говорит о том, что сама жесть (металл) имеет повышенную жесткость, чего-то там по химсоставу больше обычного. Вроде магний дает повышенную жесткость, во всяком случае в алюминии так. К сожалению, на глаз и зуб это при покупке не определить, только при закатке ключом.
У меня гладко катались крышки СМАК (так на ней написано), а сегодняшняя ФАЙНА катается с ребрами.

Света, так как правильно должно быть-с юбочкой или гладко? Получается, что когда с ребрами, то крышка плотнее и это лучше?

irysska 19.07.2018 17:17

Наталья, и так всякой тары вагон )) чтоб еще и набирать. Меня с дома выгонят )) да и сама не хочу.
Света, крышки Смак очень ругают, что ржавеют изнутри за 2-3 месяца.

---------- Post added at 16:17 ---------- Previous post was at 16:15 ----------

Вита, а советские крышки юбочкой не катались, а стояли ни в пример лучше сегодняшних. Я считаю, что если "юбочка" -сталь не очень подходящая, халтурят.

SVETTA 19.07.2018 19:17

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 1153838)
Света, так как правильно должно быть-с юбочкой или гладко? Получается, что когда с ребрами, то крышка плотнее и это лучше?

А я не знаю, как правильно, но думаю, что должно быть гладко. Суть же не в юбочке, а в плотности прилегания резинки к ребру на ободке банки, чтобы была герметичность. Если даже юбочка и будет, то она должна давать нужный зажим резинке. Конечно, гладко закатанная банка по мне лучше, но и с юбочкой крышки тоже хорошо держат.
Но это мы говорим о жесткости жести, о защитном покрытии внутри крышки речь не идет, а ведь именно его качество и определяет качество крышки.

Irenyar 21.07.2018 01:31

А как вы определяете диаметр крышки? Саму крышку надо поменять или горлышко у бутылки? Тоже на склобанке хочу заказать. Бутылок вагоны, выкинуть жалко и крышек нет. И подскажите заодно как вы бутылки моете, ершика никак такого не куплю, не попадается на глаза, не там ищу, наверное.

viol 21.07.2018 10:08

Меряли штангенциркулем по резьбе на банках-бутылках. Старые бутылки от Чумака - 53 мм. Млжет и было где расхождение в 1 мм.

jozaf 21.07.2018 10:42

Замеры оказались сложными и для меня (Штангой в хозяйстве не оказалось:D). Посмотрите на сайте бут/банки, а внизу каждого вида баночек предлагают подходящие крышки:oops:

Irenyar 21.07.2018 23:01

Ок, спасибо, а то у меня тоже того слова нет, только рулетка.

kat-leo 23.07.2018 11:06

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 1154513)
...Тоже на склобанке хочу заказать. Бутылок вагоны, выкинуть жалко и крышек нет. И подскажите заодно как вы бутылки моете, ершика никак такого не куплю, не попадается на глаза, не там ищу, наверное.

Там, на склобанке, и ершик видела в аксессуарах:wink:

fialkanata 23.07.2018 19:31

Наверное, мне сюда. Народ, хочу поделиться рецептом компота, может, кому надо. По вкусу напоминает Фанту. На 3л банку:
0,5л банка абрикос без косточек
4 кружка апельсин с кожурой
2 кружка лимона
стакан сахара
веточка мяты
Я брала сахара 4 ст.ложки на банку. По вкусу точная Фанта, только что не шипит. Моим нравится. Сегодня сделала еще, только вместо абрикос взяла дыню и положила больше мяты. Из остатков сварила компот просто в кастрюльке на попить, получилось вкусно.

Сынуля 23.07.2018 19:40

Я такое делала. Улетело мгновенно!:good:

Долорес 23.07.2018 20:40

Ех. Если б раньше знать рецепт. 20 ведер по 20л падалицьі абрикос закопала.Буду знать на будущее.

Demiga 24.07.2018 17:39

Закрыла персики в собственном соку.
Всего 5 баночек по 0,5л.
В этом году персики поспели раньше, пока мы были в отпуске они и прошли:(

fialkanata 24.07.2018 18:11

Я опоздала с компотом Мохито. Дали попробовать, пока я расчухалась как обычно, крыжовник уже закончился. Искала сегодня на рынке, нету. Значит, на след год будет...

MArilka 24.07.2018 18:18

Цитата:

Сообщение от Demiga (Сообщение 1155659)
Закрыла персики в собственном соку.
Всего 5 баночек по 0,5л.
В этом году персики поспели раньше, пока мы были в отпуске они и прошли:(

Поделитесь, пожалуйста, рецептом. А то я просто компот из персиков делаю: бланширую персики, по бутлям, сахар туда же и заливаю кипятком.
А хочется чего-нибудь новенького.

viol 24.07.2018 18:20

Цитата:

Сообщение от fialkanata (Сообщение 1155682)
Я опоздала с компотом Мохито.

А рецепт можно попросить?

Zaja 24.07.2018 19:53

С персиков лучше снимать шкурочку при консервации.

Морочно, но вкуснее и полезнее, и так не вздуваются крышки на банках. Если персики плохо чистятся, то можно их на 10-- 15 сек опускать в дуршлаге в кипяток. Или снимать шкурку ножичком.

Лучшее варенье -- из персиков . Приготовленые персики присыпать сахаром. Сахара совсем немного. Они пустят сок -- довести до кипения и 5 мин поварить на небольш. огне, потом + лим. кислоты для сохранения цвета и придаст немного вкуса. Но совсем чуть-чуть. В баночки разлить кипящим и закатать. Если сока много, его можно закрыть отдельно.

Половинки персика в поллитровые баночки + по ложке (две) сахара (в зависимости от сладости самих персиков) и стерлизовать 10 -- 12 мин с момента закипания (персики должны пустить сок и на палец -- два приподняться в нем). Такие хороши как десерт. Особенно со взбитыми сливками и тертым шоколадом.

fialkanata 24.07.2018 20:03

Цитата:

Сообщение от viol (Сообщение 1155687)
А рецепт можно попросить?

Можно. На 3л банку:
0,5 л банки крыжовника, лучше зеленого
стакан сахара
два хороших не худеньких кружка лимона с кожурой
2 хороших длинненьких ветки мяты.
Я пила такой компот из немного недозрелого зеленого крупного крыжовника. Вкусно. Как для меня то я бы взяла немного меньше сахара, но это на любителя.

АнтонинаА 24.07.2018 20:06

В варенье из персиков вместо лимонной кислоты добавляю вишнёвый сироп (когда варю вишню, закрываю ягоды отдельно, сироп - отдельно). В этом году добавила протёртую красную смородину, понравилось больше - она ещё кислее. Чтобы персики остались целыми кусочками, варю в три приёма, сливая каждый раз сироп, кипятя и заливая персики. Последний раз долго не кипячу - чтобы не темнели.
Вишнёвый сироп ещё добавляю в сливовое варенье.

Ветка 24.07.2018 22:43

Цитата:

Сообщение от fialkanata (Сообщение 1155299)
Наверное, мне сюда. Народ, хочу поделиться рецептом компота, может, кому надо. По вкусу напоминает Фанту. На 3л банку:
0,5л банка абрикос без косточек
4 кружка апельсин с кожурой
2 кружка лимона
стакан сахара
веточка мяты
Я брала сахара 4 ст.ложки на банку. По вкусу точная Фанта, только что не шипит. Моим нравится. Сегодня сделала еще, только вместо абрикос взяла дыню и положила больше мяты. Из остатков сварила компот просто в кастрюльке на попить, получилось вкусно.

Я тоже вчера сделала 8 банок, только без мяты и лимона, надо значит еще и по такому рецепту закатать несколько банок, Наташа спасибо. И с крыжовника тоже закатала, только опять таки с апельсином, а не лимоном, его просто не было в наличии. Очень вкусно подтверждаю.

fialkanata 26.07.2018 10:46

Люди, мне нужна консультация. Первый раз в моей большой консервировочной практике у меня взорвал компот. Весь дынный компот, сделанный буквально 5-6 дней назад, я тут писала. Забродил и взорвал. На 2л банку было положено 0,5 л банки чищеной дыни, 2 больших кружка лимона , 2 ст. ложки сахара и веточка мяты. Прогрето до 75. Почему взорвало? Мало кислоты, а дыня сладкая? Так был лимон. Все компоты стоят, а этот ушел весь. Первый раз такое. В чем причина?

Диана М 26.07.2018 11:02

Прогрето до 75 градусов? Это не стерилизация. Часть бактерий выжила и ...

fialkanata 26.07.2018 12:03

Мохито. Догрела до 85 от греха подальше.
http://f23.ifotki.info/thumb/686a437...d315252108.jpghttp://f23.ifotki.info/thumb/711c7a9...d315252151.jpg
Процесс продолжается. С дыней думаю, что мало кислоты и не догрела. Век учись...

Zaja 26.07.2018 12:11

Дыня хорошо не прокипевшая (ок. 5 мин) всегда того...
Одна из самых капризных, или даже самая капризная, в консервации.
Доводить до кипения недостаточно.
С большим количеством кислоты и сахара не айс.

VARIKA 29.07.2018 10:55

наверное с опытом и начинает больше взрываться, чем по началу...
Первые лет 10 у мен выпадов было - можно посчитать на пальцах одной руки.
Потом стало чаще, в этом году закрыла 6 баночек огурцов с кетчупом, 4 слетели... В прошлом году впервые так закрывала - все норм. Но я не сдамся, закрою еще!!!:D

Ветка 29.07.2018 11:04

Варя, а ты не думала, что єто от того, что сейчас и соль не такая соленая, и уксус не такой кислый да и крышки потоньше....и как пишут-уксус, лимонку не ложу, в банку все накидала, залила холодной водой и все прекрасно стоит-не верю....тут кучу консервантов накидаешь и то не все слава богу....у меня опять начала надуваться многострадальная икра кабачковая:sad:, все-я больше с ней не играюсь:mad:, хай їй грець....

SVETTA 29.07.2018 11:17

Девочки, я каждый год закрываю кабачковую икру по 5-7 литров в 0,5л банках, муж очень любит. Хотите верьте, хотите нет, но у меня она не вздувается! Есть еще одна прошлогодняя банка, завалялась в недрах, буду в городе сфоткаю.
А огурцы квашеные - впервые за много лет пропала одна (!!!) банка в этом году, я писала о ней в огурцах, кажется, что мягкие стали.

VARIKA 29.07.2018 11:32

Я высказала свое мнение: с опытом начинаешь не так относится, работаешь по "накатанной", зная, что всегда получалось, вот где-то и промахиваешься...

Вита, нет, на соль и прочее не грешу.
Водитель знакомый привез огурцы по 9грн, у нас по 25-40рэ, так я вчера пол дня на кухне их закрывала. Еще немного докупить нужно, хочу просто посолить и еще с кетчупом закрыть, Лиле нравятся. И банок вчера купили 2-х и 1,5 литровых, что-то последние годы не идут у нас 3-х литровые банки, только под сок или компот.

---------- Post added at 10:32 ---------- Previous post was at 10:29 ----------

Света, я на глаз фасоль закрывала, первый раз вообще супер, хотя говорят, что к закрыванию сложная, в прошлом году закрыла - ничего не вздулось, но две банки открыли, а они как газированные, выбросили. Вот все как всегда, а где-то прокол.
Хотя, нужно признать, не с таким рвением и желанием я сейчас занимаюсь консервированием, как раньше. Наверное в этом причина проколов...:oops:

SVETTA 29.07.2018 11:50

А у меня наоборот, чем я старше, тем более качественная консервация получается. Я прям кайфую от этого процесса! Вчера под вечер приехали на дачу, побежала нарвала 2 кг огурцов и ведро помидоров. Решила, что начну консервировать на следующий день, чего по ночам закатывать. Ага. Ручки-то чешутся. Ну и закатала 1,5л огурчиков просто играючи и не заметила. А сейчас пойду с помидорами разбираться.

барвинка 29.07.2018 11:51

Цитата:

Сообщение от SVETTA (Сообщение 1157115)
Девочки, я каждый год закрываю кабачковую икру по 5-7 литров в 0,5л банках, муж очень любит. Хотите верьте, хотите нет, но у меня она не вздувается!

А по какому рецепту закрываете? Храните в погребе?

SVETTA 29.07.2018 11:55

Цитата:

Сообщение от барвинка (Сообщение 1157133)
А по какому рецепту закрываете? Храните в погребе?

Погреба у меня нет, храню все в квартире.
Рецепт известный, где 6 кг кабачков и майонез, искать сейчас проблемно (инет на даче ужасный). Делаю в пропорции на 2 кг кабачков, но начинаю делать икру только в конце августа-сентябре и только из больших кабачков. Как оказалось, кабачки в это время имеют другой вкус и не такие водянистые.

Текущее время: 14:13. Часовой пояс GMT +3.