Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   Можжевельник (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1536)

sim 21.05.2013 20:53

Re: Можжевельник

да нет веточек, так жаль мне его ,растила лет 7 до такого размера

bony 21.05.2013 22:15

На личном опыте пришла к выводу, что крупномеры ( в частности можжевельники) лучше пересаживать ранней весной.

Elka 22.05.2013 12:26

Цитата:

Сообщение от sim (Сообщение 541985)
да нет веточек, так жаль мне его ,растила лет 7 до такого размера

Если не сильно мешает, подождите возможно начнет наростать новая хвоя. Так бывает просыпаются спящие почки.

Olga Energizer 22.05.2013 12:41

Цитата:

Сообщение от bony (Сообщение 542023)
На личном опыте пришла к выводу, что крупномеры ( в частности можжевельники) лучше пересаживать ранней весной.

мой личный по крупномерам зимозеленым - прямо противоположный - они не " спят " зимой, наша зима им не помеха - если все правильно посажено (нет полостей в яме, не заглублено) то выходят весной после осенней пересадки лучше, чем после весенней - потом сухой жаркий воздух + солнечное пекло - а так заму уже почти прижился! ()

irina s 22.05.2013 12:48

Я тоже больше люблю осенью пересаживать, она у нас бычно длинная, а после зимы- сразу лето наступает, жара и сухость воздуха. Был печальный опыт, когда пересаживала подобные крупномеры обычного козацкого, но, подозреваю, что его недостаточно или совсем не поливали, вследствие чего он и почил. Там, где осуществлялся полив и сохранялась постоянная влажность почвы- приживался нормально:bye:

Oksanka 17.06.2013 20:59

Что можно-нужно сделать? повреждение механическое.
http://i.piccy.info/i7/a8eedb002c836...to0282_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-06-17-16...80x240-r/i.gifСвежепосаженный.

http://i.piccy.info/a3/2013-06-17-16...66x755-r/i.gif

Elly 17.06.2013 21:26

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 554242)
повреждение механическое.

Если действительно механическое - дорэзать ножиком)) Закустится)

Demiga 23.07.2013 00:34

Можжевельник казацкий за 4 года сильно разросся. Близко растет от елки и стоит вопрос о пересадке. Елочка была см 60, а можжевельник 25 си и казалось, что 1 м между ними супер. Мозгов не хватило читать про размеры и быстроту роста... теперь боюсь и за елку и можжевельник. Как и когда лучше делать пересадку можжевельника?

Chita 14.08.2013 23:30

Можжевельник Блю Эрроу. Рост 120 см. Посажен неделю назад. Высаживала не я. Но, до посадки такого не заметила. Чем помочь? http://s018.radikal.ru/i527/1308/c4/119e6ae4d85dt.jpg
Он погибнет или можно спасти?

larissa 15.08.2013 22:17

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 576651)
Он погибнет или можно спасти?

заделать срочно рану варом. Желательно, если найдете, черного цвета. Он пахнет как смола. При таких повреждениях на хвойных очень хорошо действует. Даже при сильном смолотечении.

Elka 17.08.2013 01:11

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 576998)
заделать срочно рану варом. Желательно, если найдете, черного цвета. Он пахнет как смола. При таких повреждениях на хвойных очень хорошо действует. Даже при сильном смолотечении.

Лариса, для хвойных специальный вар? Или можно пользоваться обычным?

Тиран 17.08.2013 01:55

Мой опыт по механическим повреждениям можжевельников (2 шт. давно ещё подъели/поломали коровы, несколько было прилично подломано снегом минувшей зимой) - можжевельник прекрасно зарастает сам. Пишу о виргинском. Подъеденных/поломанных коровами за 2 года уже ничем не отличается от соседних, а у одного был прямо бок вырван...

Chita 18.08.2013 21:55

Я купила в Эпицентре садовый вар "Форестер". Надеюсь, он чуть лучше обыкновенного. Даже потому, что дороже. Черного не было. Уже все замазала. Надеюсь мой можжевельник поправится.

larissa 21.08.2013 01:28

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 577425)
Лариса, для хвойных специальный вар? Или можно пользоваться обычным?

да можно и обычным. Любым варом можно обрабатывать.. Этот черный просто очень хорошо держится, ведь у хвойных есть особенность- смолотечение. Это из опыта.

---------- Post added at 00:21 ---------- Previous post was at 00:18 ----------

Цитата:

Сообщение от Demiga (Сообщение 567541)
Как и когда лучше делать пересадку можжевельника?

казацкий легко переносит пересадку. Просто постарайтесь сохранить максимум корней. Пересаживать можно начинать после 10 сентября. Это самые удобные сроки по многим причинам.

---------- Post added at 00:28 ---------- Previous post was at 00:21 ----------

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 577432)
Пишу о виргинском. ..

нет разницы для какого можжевельника. Они все устойчивые. В таких ранах, когда происходит повреждение коры до камбия, страшно не само повреждение. А возможные последствия.
п.с. что же это за коровы такие голодные, которые объедают можжевельники))) их же никто в природе не ест))) и даже не пытается))) ядовитые они- для животных.

Людаша 21.08.2013 17:29

Вопрос о пересадке взрослых (7 лет) можжевелов Blue Swede. Первый пересаживала прошлой осенью, два других этой весной. Все ушли в мир иной в начале лета. Сами можжевелы были роскошные, а вот корневая подкачала - по форме - при очень массивной кроне - корень -одна толстая веревка которая не имеет ответвлений и уходит в недра неизвестно куда. Копала сама, больше 40 см. обрубка выкопать не получилось. Поэтому, теперь понимаю, их печальный конец был естественным. Но вопрос о пересадке остался открытым - в рассаднике растет еще шт. 10 таких же переростков, которых этой осенью надо распределить по участку. Думаю копать так-же, больше 40 см. корня выкопать не смогу, но крону обрезать по-максимуму, готова даже оставить по веточке 5 см. Что скажете? Может еще есть какие-то дополнительные приемы, типа корневином поливать:%) И по срокам - лучше в начале осени и поливать обильно, или ближе к зиме?

Тиран 22.08.2013 16:43

:DЛариса, ну разумеется, коровы его не ели. Они его порвали, подмяли, обломали...думали, что можно, наверное....
Два с краю - ближе к тому полю, где они пасутся, поэтому мы и решили, что коровы, - больше вроде некому на такой высоте...
Они и газон у меня периодически топчут, гайлардию на вкус пробовали - не пошла :crazy:....

ОлегБаер 30.08.2013 15:26

По-моему, вар хвойным не нужен. Своя смола создает эффект пленки. А "недышащий" вар может и навредить

larissa 30.08.2013 22:16

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 582780)
По-моему, вар хвойным не нужен. Своя смола создает эффект пленки. А "недышащий" вар может и навредить

по разному бывает. Иногда и не нужен, а иногда- необходим. Разные случаи- разные решения. Вар тоже разный бывает.:wink:

Гарненький 18.09.2013 18:04

Порадьте як здійснити пересадку ялівцю і коли. Збираючи гриби край лісу натрапив на два ялівці висотою приблизно 1,5 м. Відстань транспортування 50 км. Транспортуватиму своїм авто. Чи вже можна чи у жовтні (чи весною). Я зрозумів викопати потрібно з великим "комом" землі.

ОлегБаер 18.09.2013 19:06

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 582978)
по разному бывает. Иногда и не нужен, а иногда- необходим. Разные случаи- разные решения. Вар тоже разный бывает.:wink:

Согласен, мне был интересен вар с добавлением гормонов и на основе ланолина. Кстати, при желании можно поэкспериментировать, если у кого есть питомник - могу намешать несколько вариантов растительных гормонов в ланолин. Только чтоб достоверно сравнить

---------- Post added at 17:06 ---------- Previous post was at 17:03 ----------

Цитата:

Сообщение от Гарненький (Сообщение 590517)
Порадьте як здійснити пересадку ялівцю і коли. Збираючи гриби край лісу натрапив на два ялівці висотою приблизно 1,5 м. Відстань транспортування 50 км. Транспортуватиму своїм авто. Чи вже можна чи у жовтні (чи весною). Я зрозумів викопати потрібно з великим "комом" землі.

Скоріше не вийде пересадка, обсиплеться ком, це ж сіянець, тож коріння буде стиржневе. Я теж на Рівеньщині бачив такі ялівці. біля Кремінця

Виола 18.09.2013 21:08

Цитата:

Сообщение от Людаша (Сообщение 579254)
Вопрос о пересадке взрослых (7 лет) можжевелов

Хвойные, которые больше 4 лет растут на одном месте, советуют пересаживать с мерзлым комом (т.е. осенью обкопать, а зимой перетащить).
Но если у вас один стержневой корень - не знаю, что тут сказать.
Ранее в этой теме Лариса давала очень подробные советы, поищите.

Гарненький 18.09.2013 22:12

Цитата:

Скоріше не вийде пересадка, обсиплеться ком, це ж сіянець, тож коріння буде стиржневе. Я теж на Рівеньщині бачив такі ялівці. біля Кремінця
Не знаю як вони там виросли. Панських (Польських) маєтків у нас досталь і садків панських купа по лісах. Прийдеться пошукати поруч може десь і маленькі ялівці поряд ростуть. Постараюсь у всякому випадку відписатись про результат.

larissa 18.09.2013 22:22

Цитата:

Сообщение от Гарненький (Сообщение 590683)
Прийдеться пошукати поруч може десь і маленькі ялівці поряд ростуть. Постараюсь у всякому випадку відписатись про результат.

если они давно растут на обдном месте, то нет никаких проблем откопать маленький от большего куста. У них обычно масса укорененных отводков. Лапы укладываются на землю и со временем укореняются. Так что особых проблем найти молодой экземпляр нет.

Edelka 19.10.2013 20:48

Re: хвойные растения в саду

А подскажите плз какой горизонтальный можжевел совсем низкий и прям как вода по земле стелется, не торчит совсем. По моему такой голубой видела на фотках

larissa 19.10.2013 22:12

Re: хвойные растения в саду

Цитата:

Сообщение от Edelka (Сообщение 604134)
А подскажите плз какой горизонтальный можжевел совсем низкий и прям как вода по земле стелется, не торчит совсем.

таких сортов горизонтального много...сразу не вскидку-Juniperus horizontalis "Glacier",Juniperus horizontalis "Wiltonii" Можно такие сорта среди конферта посмотреть, среди казацкого есть пару сортов. Есть еще интересный Juniperus procumbens "Nana".

Angelique 22.10.2013 13:13

Ой, люди, у мене оказія!))))
Щойно свекруха дзвонила - купила мені парочку ялівців вертикальних) Парочку, бо як сказали їй продавці, " треба садити разом хлопчика і дівчинку, то один з квіточками, а другий без"!! Я таке вперше чую.... Проясніть мені, темній, хто може...)))

Марлена 22.10.2013 13:44

Урожай плодов собирать на джин, разве что?:D

ОлегБаер 22.10.2013 13:46

Це мабуть сіянці, бо сорти частіше чоловічої форми

Surchiha 22.10.2013 13:49

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 605370)
Ой, люди, у мене оказія!))))
Щойно свекруха дзвонила - купила мені парочку ялівців вертикальних) Парочку, бо як сказали їй продавці, " треба садити разом хлопчика і дівчинку, то один з квіточками, а другий без"!! Я таке вперше чую.... Проясніть мені, темній, хто може...)))

Думаю,продавцы просто хотели продать 2 куста - и это такой маркетинг. у меня можжевельников куча по 1 - и все растут нормально.

Angelique 22.10.2013 13:51

Що ж, буду чекати плодів, замовила свекрусі ще кілька штук докупити))) сіянці - то сіянці, хай ростуть, місце є... От тільки де я їх садитиму? Пішла думати над ландшафтним дизайном...

Тиран 11.11.2013 12:15

Помогите, пож., советом
Фотографии своего можжевельника выкладывала в теме газон:
http://piccy.info/view3/5275347/0db1e2b6adf3ecaa05ea9df0d38986fe/

Этому можжевельнику 6 лет от посадки 1,2-метровыми саженцами. Ещё до прошлой зимы мы его мужественно заматывали верёвками. В прошлую зиму это уже оказалось крайне трудоёмко, часть опоздали - немного поломало его (это незаметно в принципе уже)....
В эту зиму понимаю, что если не обмотаю, то он обламается прилично, опыт показал, что это принципиально - лапы разъезжаются сильно и вид ужасный потом....Но размер эти гигантов (до 3,5 метров доходят и ширина около 2-х метров) накладыветс свои коррективы....
Что делать? Как связать? Как сохранить красоту?

Марлена 11.11.2013 14:04

Ира, как зимой сохранить эту массу, не подскажу. Но подобный можжевельник я удерживаю стрижкой, хорошо формируется и становится плотнее.Только стрижку сейчас уже по времени поздно делать.

Elka 11.11.2013 14:46

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 613553)
Помогите, пож., советом

Этому можжевельнику 6 лет от посадки 1,2-метровыми саженцами. Ещё до прошлой зимы мы его мужественно заматывали верёвками. В прошлую зиму это уже оказалось крайне трудоёмко, часть опоздали - немного поломало его (это незаметно в принципе уже)....
В эту зиму понимаю, что если не обмотаю, то он обламается прилично, опыт показал, что это принципиально - лапы разъезжаются сильно и вид ужасный потом....Но размер эти гигантов (до 3,5 метров доходят и ширина около 2-х метров) накладыветс свои коррективы....

Тиран, моя проблема еще запущеннее Вашей, свои развалившиеся Скайрокеты - до 2м в диаметре связать не возможно. Рост так же не прекращается. Один весной связывала (каждую ветку отдельно подтягивала к стволу), а затем стригла. Высоту также обрезала до 3м. Результат - пока похвастаться нечем. Очень трудоемкое мероприятие. Срезы от стрижки ( обрезала секатором каждую веточку в местах разветвления) - заростают хвоей, в принципе можно вывести ровный конус при очень большом желании.

Тиран 11.11.2013 16:32

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 613599)
Ира, как зимой сохранить эту массу, не подскажу. Но подобный можжевельник я удерживаю стрижкой, хорошо формируется и становится плотнее.Только стрижку сейчас уже по времени поздно делать.

Да он вроде бы и без стрижки плотный....Или они друг дружку держат...
Просто наледь наша - она ветки даже по 3 см в диаметре отгинает....и так стоит всю зиму - по весне - некрасиво.... часть я после прошлой зимы вернула в нормальное состояние. А вот один так разлапистый и остался...

П.С. Я - Юля :oops: давно уже...:D

---------- Post added at 15:32 ---------- Previous post was at 15:30 ----------

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 613618)
Тиран, моя проблема еще запущеннее Вашей, свои развалившиеся Скайрокеты - до 2м в диаметре связать не возможно. Рост так же не прекращается. Один весной связывала (каждую ветку отдельно подтягивала к стволу), а затем стригла. Высоту также обрезала до 3м. Результат - пока похвастаться нечем. Очень трудоемкое мероприятие. Срезы от стрижки ( обрезала секатором каждую веточку в местах разветвления) - заростают хвоей, в принципе можно вывести ровный конус при очень большом желании.

Ой, а чего запущеннее? Разве эта изгородь некрасивая? Только честно. Мне именно такая и нравится...:oops: Я, наоборот, боюсь, то она оголится...
А можно попросить фотографию как срез зарастает? Интересно глянуть.

desatka 11.11.2013 20:26

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 613553)
Помогите, пож., советом

думаю, что поэкспериментировать с подвязкой можно..
но не каждого дерева, а всей линейки сразу.

я бы рискнула сделать мобильную стену-ограничитель из любой сетки, которая выдерживает морозы. (Огуречная сетка, волейбольная сетка , и т.д. поискать лучший вариант)
Длина сетки = длине изгороди + 1 ширина изгороди

Вертикальные направляющие столбики из лёгкого, но жёсткого материала например бамбука

в землю можно забетонировать обрезки труб, в которые необходимо будет вставлять вертикальные направляющие-столбики с сеткой

Таким образом, если уложить эту лёгкую конструкцию на землю очень близко к можжевельникам а затем поднять, то ветки сведуться внутрь. Так можно сделать со всех сторон и получить компактный блок. Для фиксации стенок между собой можно использовать крючки из любого жёсткого материала

Там нюанс есть для самых нижних веток, если надо, то допишу потом.

Недостатки:
1. Сверху будет собираться снег, который теоретически может обломать верхушки. Его придётся регулярно убирать
2. У такого блока очень большая парусность и при сильных ветрах неизвестно, как всё это себя поведёт.

http://s018.radikal.ru/i520/1311/37/88945deb523at.jpg

Второй вариант - сшить в рост растений мешки из спандбонда на завязках и поднимать их снизу вверх.

Но если высаживать такую изгородь, то лучше брать растения, которые не нуждаются в танцах с бубнами. Например туя Смарагд. Вот уже 10 лет наблюдаю за туями, которые мы-родители высаживали около школы, там почти сотня растений и все как игрушечки.. ни снегопады, ни ветры, ни морозы ничего не сделали с ними.

Elka 12.11.2013 20:26

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 613662)
Ой, а чего запущеннее? Разве эта изгородь некрасивая? Только честно. Мне именно такая и нравится...:oops: Я, наоборот, боюсь, то она оголится...
А можно попросить фотографию как срез зарастает? Интересно глянуть.

Запущеннее от того, что старше на несколько лет. Изгородь сейчас красивая, но красоту можно сохранить только омоложением. После обрезки должна нарасти новая хвоя. Фото сделаю, как только поймаю солнце.

---------- Post added at 19:26 ---------- Previous post was at 19:05 ----------

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 613792)
Но если высаживать такую изгородь, то лучше брать растения, которые не нуждаются в танцах с бубнами. Например туя Смарагд. Вот уже 10 лет наблюдаю за туями, которые мы-родители высаживали около школы, там почти сотня растений и все как игрушечки.. ни снегопады, ни ветры, ни морозы ничего не сделали с ними.

Туя Смарагд, возраст -11лет у меня + высаживался метровым саженцем, высота - 4.5 - 5м. Вид после заснеженной зимы 2013.http://i062.radikal.ru/1311/5c/34aa2f3f9f9bt.jpg

Тиран 12.11.2013 22:03

Первый раз слышу, что можжевельник нуждается в танцах с бубнами...

---------- Post added at 21:03 ---------- Previous post was at 21:03 ----------

Яего даже не поливаю.

Марлена 12.11.2013 22:12

Юля, а чего его поливать? Там небось корни до магмы. Нравится такая форма, что ж , значит так и оставишь. Но весь мир живые изгороди стрижет, интересно, почему? :wink:
Кстати идея с сеткой мне тоже в голову приходила, в смысле зимнего удержания от разваливания.

Тиран 12.11.2013 22:16

Лена, и почему стригут живие изгороди? Когда он должен начать терять декоративность и в чём это будет выражаться? Честно, спрашиваю без тени сарказма...

П.С. Я думала, их стригут, чтобы они выглядели изгородью (т.е. параллелепипедом), ну и удерживать в размере...

Марлена 12.11.2013 22:20

Со временем, кроме удержания формы, будет проблема оголения веток изнутри. Получится хвоя на каком-то расстоянии от концов веток. Ну и отмершая хвоя скапливается изнутри, я такую шебуршу палками пару раз за сезон. Хотя все это более актуально для туи, но и можжевельники к этому склонны.
Моя знакомая тоже долго (9лет) не хотела трогать природный вид своих хвойных, теперь надо не менее трех лет,чтобы вернуть некоторым из них декоративность.

Текущее время: 11:42. Часовой пояс GMT +3.