![]() |
Цитата:
|
Заметила раскладки с яркими тюльпанами. Хочу предостеречь любителей луковичных от одной бяки. На одном российском форуме в прошлом году описывался вариант посадки тюльпанов в антимоскитные сетки. Предлагалось выкопать яму около 20 см глубиной, настелить прямоугольный отрезок сетки так, чтобы ее довольно длинные "ушки" оставались на поверхности земли, насыпать на дно 7-10 см грунта, уложить узором луковицы тюльпанов и засыпать это все землей. По идее, настеленный в посадочную яму кусок сетки должен был бы удержать все луковицы на месте, заблокировать подход к тюльпанам медведкам и прочим загрызням, а оставленные снаружи сеточные "ушки" служили бы указателем на отцветшие тюльпаны. Еще за эти хвостики предлагалось дергать, чтобы быстро вытащить все луковицы из земли в июне-июле.
Прошлой осенью я посадила что-то около 250 тюльпанов (около 40 сортов) таким образом. Весной вместо фестиваля цветения меня ожидало самое глобальное разочарование сезона-2010 :cry:. Мало того, что пересорт, жуки в бутонах, вирус пестроты и куча луковиц изошла на детки, так еще и те, что были, - с покореженными листьями, короткими цветоносами...Многие - особенно махровые поздние - не расцвели вообще. Когда выкапывала, заметила, что сетка во многих местах прокушена всякой ласой до тюльпанчиков подземной дрянью. Корешки у луковиц скрюченные и слабые :sad:. Думаю, что земля насыпанная на дно сетки со временем осела, и им было мало места для развития. Сетка действительно помогла разыскать луковицы после того, как цветоносы усохли. Но извлекать их из земли было не так уж просто. Одним рывком не получалось (тяжело), приходилось дергать и раскапывать. И при этом луковицы все равно выскальзывали из боковушек. А вот хранить луковицы по сортам в узелках из сетки оказалось довольно удобно :smile:. http://s61.radikal.ru/i174/1008/a3/d4bacbb9f5bat.jpg http://s006.radikal.ru/i214/1008/74/38cfd586b8eft.jpg |
:D Раскопал недавно свои тюльпаны .
Какой чудный рожай = где-то с пол ведра . Ну хоть какой-то реальный урожай с маленькой грядки . Жалко их нельзя пить :Yahoo!: Купил Актару и Фундазол . Я правильно понял ,что нужно бодяжить оба пакетика в пол ведра воды и засыпать туда все луковицы . А потом разложить чтоб просохли . И где-то после 10го сентября можно сажать . А с мелкими луковичками чего делать ? =========================================== Заказал еще понемногу луковиц тюльпанов , нарцисов и крокусов . Я так думаю , дабы не разносить пестролистность , и прочую заразу = лучше окунать новые поступления в другой раствор . Ну и крокусы и нарцисы тоже в другой (поразливать по емкостям ) О и рябчик окунуть . Или я где-то ошибаюсь ? |
Так пестролистость переносится только с соком растения.Если луковки,то они не заразятся друг от дружки. А я никогда тюльпаны и др. не замачивала. У меня только на гладиках трипс, их и весной и осенью купаю в р-ре актары и актелика, а на тюльпанах и крокусах их не встречала.
|
Лучше перебдеть чем недобдеть . :D
Я выкопал из гредки целую кучу луковиц . А сосед ,после перекопки своей грядки нарцимов и тюльпанов нашел только две луковицы . Куда делись остальные - загадка . У его правда в том раене крот резвился - может ценитель . Клубень рябчика сильно обьеден какойто дрянью (хотя в целом выглядит здоровым ) . Так что почему бы мне не поступить согласно рекомендациям . Мне искупать луковички совсем не трудно .:wink: Я просто уточняю - правильно ли я понял эти рекомендации . |
Цитата:
первое. на форуме есть тема про фундозол(поиск найдёть) - почитайте про эту дрянь, шоб патом не пытать откуль хвори у вас (лично) в организьме завелися... второе. лучший протравитель для луковиц и клубней это МАКСИМ...:good: третье. от пестролепестности НЕТ СРЕДСТ ЗАЩИТЫ...:pardon: четвёртое. из всех вами перечисленных луквиц перед высадкой нужно травить ТОЛЬКО НАРЦИССЫ от личинок мухи-журчалки... замачивать луковицы лучше на 3-4 часа в растворе : актара+максим.. пятое. рано высаживають ТОЛЬКО НАРЦИССЫ И ГИАЦИНТЫ бо в их длинный период укоренения... тулипы следуеть высаживать НЕ РАНЬШЕ СЕРЕДИНЫ ОКТЯБРЯ! крокусы примерно в те же сроки, шо и тулипы... андестен?:cool: ---------- Post added at 15:11 ---------- Previous post was at 15:10 ---------- Цитата:
|
Олег, а что случится с тулипами,если их высадить в средине сентября? Вымерзнут? Ничего подобного. Из собственного опыта сужу.
|
Цитата:
ежели тулипы содютца в тёплу землю(выше + 91), то половина с их (бОльшая) образуеть БУМАЖНЫЕ БУТОНЫ!!! чай климАт в краматорске жарчее васильковскага...:razz: |
Про посадку в сетки. На москитную я в прошлом году не решилась - как-то сомнительной мне эта затея показалась. Сажала в сетки, в которых овощи продают. Не скажу, что было очень легко выкапывать, но, по крайней мере, ни одну луковицу не порезала, не потеряла, сорта не перепутала. Кто сажает сотнями, наверное, не метод, но если 5 луковичек одного сорта выписываешь, и таких сортов не очень много - можно и повозиться ИМХО.
|
Пять луковичек одного сорта я сажала в специальные зеленые пластиковые корзинки для луковичных - выкапывать было просто одно удовольствие!!! :good: Вилами поддела - и корзинка уже на верху.
А тем, кто сажает по 100 луковиц - можно сажать в пластиковые ящики для овощей, они размером 50х30 см. Причем это очень удобно так сажать в парадной зоне - тюльпаны отцвели, их вместе с ящиком выкопали и в укромное местечко отставили для созревания, а на это место в таком же ящике посадили предварительно подрощенную рассаду однолетников - и место пустое не зияет раной на клумбе. К тому же у этих ящиков торчат по углам столбики, поэтому их легко найти в земле будет. Я в этом году хочу так посадить попробовать :roll: Вот о таких ящиках я говорю: http://i069.radikal.ru/1007/09/2ebcf4bd17f6t.jpg Света-Доминика, верну обязательно! :oops: Сажать буду в свои :D |
А я в Свитязе заказала себе еще корзинки. Они там кроме круглых обычных еще есть овальные (диаметр 20, 25 и 30 см) и квадратные (25х25 см), вот такие и заказала.
Вот тут можно на картинки в каталоге Свитязя посмотреть, последняя страница каталога, где семена газонных трав: http://www.svpost.com.ua/price/au_cb_SV3.pdf |
Девчата, так в каждую сетку я и садила по 3-5-7 луковиц одного сорта. Просто сортов и сеток было много :smile:. Хотелось посмотреть на все это тюльпановое богатство у себя, выбрать несколько основных сортов и, конечно, намножить их.
Ящики выглядят обнадеживающе :good:. Тоже буду пробовать в этом году. |
Лена, идея выкопать ящик и поставить на созревание - СУПЕР! Спасибо огромное!:Rose:
|
Цитата:
|
посмотрите на это чудо http://www.katyelliott.com/blog/2009...ld-photos.html
|
Цитата:
И ячейка, имхо, крупновата -- мелкие детки повысыпаться все равно могут... Кто что об этом знает-думает? |
Цитата:
зы. укрепляим матчасть по тулипам....я к тому... шоб не задавть такие .......вапросы...:roll: |
Леся, я когда выкапывала в этом году тюльпаны в маленьких корзинках - луковичка со всеми своими детками держалась плотно и не рассыпалась вообще, поэтому бояться, что что-то потеряется абсолютно не надо - ты же вытягиваешь ящик вместе с землей, все луковицы зафиксированы там и на выпадут.
Олег, выбрасывать-то выбрасывать деток, но если они остануться на прежнем месте потерянные - потом ведь попроростают в самых неподходящих местах :pardon: |
Я садила в ящик. Проблема одна - ящики эти не очень жесткие, зиму могут не пережить, некоторые при выкопке ламались....а так удобно и без проблем.
Но все таки корзинки как-то аккуратнее.. |
Цитата:
|
Вика, так корешки через отверстия в ящике нормально пролазят. Я в прошлом году высаживала в маленькие корзинки - так просто присыпала дно землей или песком можно - 2-3 см всего. А уже корзинку заглубила "как надо". И росли нормально.
|
Цитата:
|
Скажите, пожалуйста, а есть ли смысл высаживать ботанические (конкретно Кауфмана) тюльпаны в пластиковые корзинки? Их ведь можно не выкапывать несколько лет - наростет много деток, потом чтобы не потерять их :oops: А в корзинке через несколько лет им не будет тесновато?
---------- Post added at 12:15 ---------- Previous post was at 12:14 ---------- Цитата:
|
Лена, я думаю, нет смысла ботанические садить в корзинки...мои растут в земле, все др.виды -в емкостях.
Детки ботанических плотно сидят в гнездах, практически не теряются, если, конечно, время выкопки не пропустите. |
Цитата:
|
Полученные тюльпаны Кауфмана в шоу-боксе из Голландии кто-то, видно грыз :cry: На двух сортах какие-то капли, очень похожи на застывший клей на вишне:
http://s48.radikal.ru/i121/1009/48/9a565424015et.jpg И вот тут ближе большие фото: http://s46.radikal.ru/i113/1009/fd/126e71b1243bt.jpg http://s003.radikal.ru/i204/1009/c7/01d13172e2b0t.jpg Как думаете - из этих тюльпанов что-то еще хорошее выростет? Или им кирдык? :sad: |
Тяжело сказать по фото, похоже на что-то грибковое, а сами луковицы повреждены или капли наблюдаются только на сухих чешуях? Я б почистил от етой гадости, удалил повреждения, подсушил на солнце, потом ванна в лёгкой марганцовке, опять просушка на солнце ну и тогда уже сажать, большинство должно бы выжить.
|
Лена, я обычно тюльпанчики с "подозрением" обрабатываю обыкновенной зеленкой (но не жидкостью Новикова). Чистим, мажем, сушим, садим.
Если же они мягкие - то только сжигаю...увы. |
Я их планирую все равно в Мастере выкупать перед посадкой. Если это вредитель постарался, то поможет, наверное. А на болячку типа грибка это как-то не похоже вроде :pardon:
Жалко разрезать луковичку :oops: Не в Мастере - в Максиме (перепутала :pardon:) |
Russula, может лучше в Максиме протравить? Я всегда лилии так обрабатываю.
|
Цитата с flower.onego.ru
Камедетечение луковиц вызывается избыточным солнечным освещением. Наиболее чувствительными к воздействию света растения делаются в конце апреля и в первой половине мая. Болезнь чаще поражает их в этот период. На запасающих чешуях луковиц появляются желтовато- и синевато-бурые пятна, из которых начинает сочиться бесцветная жидкость, при засыхании образующая наплывы. Такие луковицы не являются носителями инфекции и вполне здоровы, из них вырастают нормальные растения. Однако пятна болезни могут стать местом проникновения в луковицу болезнетворных микроорганизмов и стать причиной заражения растения другим заболеванием. Меры борьбы: своевременная выкопка луковиц, притенение их при уборке во избежание солнечных ожогов. Протравливание луковиц в растворе марганцовки. Поддержание в хранилище оптимального режима. |
Если есть капельки застывшие - это похоже на гоммоз луковичных, т.е. камедетечение.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата: