Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Смородина черная, красная, белая и золотистая (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1402)

Фимл 12.12.2011 17:33

Re: смородина золотистая

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 300321)
а подробнее можно о сортах рассказать. И о "дичке" уточнить:Rose:

Сначала о дичке. Это растение получается при размножении семенами. Как раз его и продают многие питомники для использования в качестве озеленения ( Умань-Софиевкий парк и др). Ягоды там небольшие и посредственного качества. Бывают разного цвета.
Из таких сеянцев отбирают самые лучшие экземпляры, которые впоследствии получают название сорта и размножаются черенком или отводками.
Возле моего дома на улице уже лет 30 растёт дичка. Ягоды один раз попробовал, больше не тянет. Этим летом увидел в саду одного знакомого сортовую золотистую. Ягода - нет слов. Сладкая, вкусная, мясистая, в несколько раз больше чем у нашей дички.

larissa 12.12.2011 18:52

Цитата:

Сообщение от Фимл (Сообщение 300602)
Этим летом увидел в саду одного знакомого сортовую золотистую. Ягода - нет слов. Сладкая, вкусная, мясистая, в несколько раз больше чем у нашей дички.

я в продаже никогда этот вид смородины с указанием сорта не встречала:pardon: Хотя читала, что еще Мичурин в свое время вывел несколько культурных сортов с высокими вкусовыми качествами и крупными ягодами. Но все это утеряно. Хотя, если учесть непривередливость, спартанский характер,этой культуры, то наверно зря потеряли:pardon:

Фимл 12.12.2011 23:43

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 300636)
я в продаже никогда этот вид смородины с указанием сорта не встречала:pardon: Хотя читала, что еще Мичурин в свое время вывел несколько культурных сортов с высокими вкусовыми качествами и крупными ягодами. Но все это утеряно. Хотя, если учесть непривередливость, спартанский характер,этой культуры, то наверно зря потеряли:pardon:

Ничего не потеряли. Всё есть. Просто питомники продают сеянцы и отроски с диких растений. Ведь никто не спрашивает о сорте Золотистой смородины. В Брусвяне сортовая золотистая будет в следующем году.

Закотянка 20.12.2011 18:52

Re: Смородина.

Не знаю, что мне прислал Гуменюк под названием "смородина красная, очень сладкая"? Растет штамбиком с поникающими веточками. Плоды мелкие, но действительно сладкие... Это не она. Я её определила в кроваво-красные...

садовник 20.12.2011 19:43

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 305180)
. Это не она. Я её определила в кроваво-красные...

не..:no: в вас пищевое растение под названием ПОРИЧКА..:D. а мелисса пытае про смородину АТРОСАНГВИНЕА - цветочно/декоративну растень...:pardon:

Sveta 21.12.2011 01:25

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 305212)
не..:no: в вас пищевое растение под названием ПОРИЧКА..:D. а мелисса пытае про смородину АТРОСАНГВИНЕА - цветочно/декоративну растень...:pardon:

Ну Антросангвинеа, это не только смородина. Есть и яблоня Антросангвинеа.:pardon:

садовник 21.12.2011 15:04

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 305310)
Есть и яблоня Антросангвинеа.:pardon:

мы про яблони в теме "Смородина" не гутарим!:twisted::razz:

Машенька 25.01.2012 11:06

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 300636)

Да, а еще ее сажали вдоль дорог. А почему потеряли? У нас в саду, например, растет золотистая смородина еще с тех времен, и у соседей тоже. Прекрасно передает размер ягод и вкусовые качества своим "отпрыскам". Названия сортов, конечно же, утеряно, но сорта встречаются разные. Отличие заключается в размере, цвете ягод, их вкусовых качествах. Прекрасное растение. Весной, когда зацветает, аромат стоит по всей округе!!! Из ягод варим вкусное варенье-пятиминутку. Да и свежие они довольно долго держаться на ветках (иногда и в сентябре набираем на компот). Ягоды кислее, чем у "обычной" смородины. Иногда попадаются экземпляры с вишню размером. Но они единичные. Растение действительно спартанец - растет в качестве живой изгороди без плясок с бубнами, без полива, при этом одаривает ягодами каждый год.

larissa 25.01.2012 13:13

Цитата:

Сообщение от Машенька (Сообщение 319307)
А почему потеряли? .

сортов было много, и отличия были и по вкусовым качествам, и даже по цвету ягоды:wink: конечно остались какие-то и где-то, но это далеко не все:pardon:

olgas 27.01.2012 10:11

Подскажите,п-та, стоит заказывать у Ксени смородину черную, какие сорта понравились? Хочу заказать раннюю и позднюю, начала смотреть в интернете и не совпадают сведения с теми, что дает Ксеня.

Галюня 16.03.2012 22:53

Ув. садоводы подскажите пожалуйста.Весной 2011 г. посадили смородину,сейчас хочу ее пересадить в другое место. Когда это лучше сделать и не будет ли вреда от этого смородине?

садовник 16.03.2012 22:55

Цитата:

Сообщение от Галюня (Сообщение 351256)
Когда это лучше сделать и не будет ли вреда от этого смородине?

лучше это делать осенью...хотя если смородина молоденькая и ешо не вышла на цветение. то можно и весной... на вашей смородине почки уже начали распускаться?:oops:

Галюня 16.03.2012 22:59

Спасибо,что отвечаете... Нет ,почки еще не начали распускаться,но до осени тянуть не хочется,потому что думаю садить на это место -малину,а для смородины другое место,но с завтрашнего дня обещают потепление(глобальное))),вот тут возможно почки и начнут распускаться

садовник 16.03.2012 23:01

Цитата:

Сообщение от Галюня (Сообщение 351262)
,но до осени тянуть не хочется,

тогда пересаживайте щас...БЕЗ промедления...:pardon:

olgas 17.03.2012 21:46

Купленная смородина прикопана в погребе, можно ее садить на следующие выходные?

---------- Post added at 21:46 ---------- Previous post was at 21:45 ----------

У нас похолоднее, чем в Киеве.

елена.п 17.03.2012 21:54

...можно, садите смело:smile:

Nik-оль 18.03.2012 00:05

А мы сегодня уже посадили:smile: А то все счастье, что нам на Новый год прислали, в гараже уже колоситься начало:smile:

Leslie 19.03.2012 09:30

смородину уже обливаем?

Анюта 19.03.2012 11:17

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 352207)
смородину уже обливаем?

уже поздновато:roll:

Vicky 19.03.2012 11:46

как поздновато? - у нас на фазенде еще снег по щиколотку лежит

Анюта 19.03.2012 11:58

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 352277)
как поздновато? - у нас на фазенде еще снег по щиколотку лежит

лично у меня почки уже очень набухшие

Анна С. 19.03.2012 12:11

А у моей даже порозовели и лопнули..

Oza 19.03.2012 13:44

Я в плюсовой по температуре день 4-го марта проливала. Вот это было самое то, мне кажется.

vov_en 21.03.2012 13:05

А можно попросить обладателей Кентавра фото, описание урожайности и прочее?:oops:

InSAn 26.03.2012 11:53

Купил три сорта смородины в 3-х литровых контейнерах (полиэтиленовый пакет). Стоят пока в подсобном помещении (постоянная температура +10...+12С).

Смородина черная "Черешнева"
https://lh4.googleusercontent.com/-_.../P74800104.jpg

Смородина белая "Императорская желтая"
https://lh4.googleusercontent.com/-n.../P74799803.jpg

Смородина красная "Джонкер Ван Тетс"
https://lh5.googleusercontent.com/-9.../P74800305.jpg

Так сложилось, что на постоянное место жительства смогу высадить только через месяц...

Хочу их сейчас пересадить в бОльший контейнер (литров на 20), чтобы саженцам было комфортнее (с Корневином, жидким гумусом, суперфосфатом и золой)... При пересадке сразу обрезать, оставив 3 почки (около 20см). Вынести на улицу.
А через месяц этот 20-ти литровый ком перенести в землю.
Можно ли так сделать? Когда лучше провести профилактическую обработку Актаром?

Витуся 26.03.2012 12:11

Андрей, мересадить можно и в 10л контейнер, главное широкий. При посадке заглубить на 10см. И потом оставшийся над поверхностью прутик обрезать, оставив 10см или 3-4 почки. И на улицу побыстрее отправить. В Корневине необходимости нет

Анюта 26.03.2012 12:22

Андрей, резать надо сразу. Потому как єти палочки - это не саженцы. Вернее не полноценные саженцы.

SIV 26.03.2012 16:50

Один сосед справа - строго на восток, другой сосед слева - строго на запад.
Высокий (1,8 м.) глухой забор от соседей идет строго север-юг.

Вопрос - можна ли сажать вдоль забора с севера на юг смородину, на каком расстоянии от забора и какое должно быть расстояние между кустами.

vov_en 26.03.2012 18:40

Я так понял, что Кентавра ни у кого нет?:oops:

Витуся 26.03.2012 21:05

Цитата:

Сообщение от SIV (Сообщение 355741)
можна ли сажать вдоль забора с севера на юг смородину, на каком расстоянии от забора и какое должно быть расстояние между кустами.

У вас солнце в течение дня светит вдоль забора. Насколько я знаю, во Львове слишком солнечных и жарких дней бывает не много. Поэтому забор не будет перегреваться. Значит достаточно технологического расстояния до забора - 1м или 1,5, чтобы было удобно обходить куст. Расстояние между кустами тоже зависит от сорта 1-1,5м. Главное, деревья от кустов посадите не ближе 4м (карлики можно ближе). Тень от деревьев не должна падать на кусты

Анна С. 26.03.2012 23:35

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 355886)
Насколько я знаю, во Львове слишком солнечных и жарких дней бывает не много. Поэтому забор не будет перегреваться.

У нас влажность немного выше, а солнце и жара очень даже бывают:D

Витуся 27.03.2012 08:51

Значит надо оценить ситуацию по месту и если забор действительно сильно на солнце есть два варианта - отодвинуть кусты от забора до 2м или деревья чуть ближе к смородине посадить, но редко и так чтобы тень от них в будущем на забр не падала, а только на кусты.
У меня черная растет до 12 в глухой тени от соседского дома в, а вторые полдня в тени от деревьев. Посажена от них в 2-х м. Но у нас пекло и по два месяца дождей не бывает.

Юрец 27.03.2012 21:42

Цитата:

Сообщение от vov_en (Сообщение 355801)

У меня есть Кентавр , но не уверен на 100% в соответствии сорта, да еще и при посадке посадил рядом с другим сортом, а потом запутался. Летом сфоткаю - покажу.

садовник 27.03.2012 23:48

Цитата:

Сообщение от vov_en (Сообщение 355801)

чё.... у мну был......дамно..:oops: хороший ранний сорт!:good:

Леонид Проказин 28.03.2012 03:56

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 321287)
А всегда ли полнолуние совпадает с оптимальными сроками для черенкования:wink:?

Однажды, ради интереса, проанализировал и сопоставил лунный алендарь, личный гороскоп и церковные праздники, когда нельзя работать, пришёл к выводу, что надо с питоиниководством завязывать.
Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 300321)
а подробнее можно о сортах рассказать. И о "дичке" уточнить:Rose:

В Украине селекцией золотистой смродины занимались в Киевском Аграрном Университете под руководством Петра Захаровича Шеренгового созданы сорта: Дидоривка, Дружна, Монастирська, Самородок и Янтарная (сейчас застой). В России этим занимался профессор Сорокопудов в г. Бердске. Возможно и сейчас будет продолжать в г. Белгороде. Его сортов я не испытывал, хотя есть многообещающие. Свой выбор остановил на Краснодарской капельке. Золотистой смородине не страшна жара лета 2009 и 2010 гг, ни зимы этих же годов. Чёрная смородина, судя по ажиотажу закупок последней осени, в большинстве регионов выгорела, а Золотистой всё нипочём. Из неё не получится желеобразное варенье, но зато аромат и целостность ягод в варенье, нравится всем, кого угощал.

InSAn 28.03.2012 09:17

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 355570)
оставшийся над поверхностью прутик обрезать, оставив 10см или 3-4 почки

А насколько быстро после обрезки смородина перестает плакать?
Сразу же после обрезки обработал садовым варом, но все-равно прутик ниже обрезки влажный :sad:

---------- Post added at 09:17 ---------- Previous post was at 08:51 ----------

Вот фото пересаженной в 15-ти литровый контейнер и обрезанной:
https://lh3.googleusercontent.com/-8.../P91497007.jpg

Видно, что ствол немного влажный. Так и должно быть?
И когда их обрабатывать актарой (или чем)?

vov_en 28.03.2012 09:28

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 356534)
чё.... у мну был......дамно..:oops: хороший ранний сорт!:good:

А заявленная урожайность 15кг с куста соответствует реальности?:oops:

Анюта 28.03.2012 09:55

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 356600)

---------- Post added at 09:17 ---------- Previous post was at 08:51 ----------

Видно, что ствол немного влажный. Так и должно быть?
И когда их обрабатывать актарой (или чем)?

срез очень неровный и очень высоко над почкой. сделайте правильно.
А ствол будет влажный, он же живой.

Инесса 28.03.2012 10:09

Цитата:

резать надо сразу. Потому как єти палочки - это не саженцы.
А я получила саженец красной смородины Ровада с ОК,корни в торфе и в пакете. Имеет два толстых пагона около 30 см каждый. Их тоже нужно подрезать на 3-4 почки? И когда лучше высадить?

InSAn 28.03.2012 10:16

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 356632)
срез очень неровный и очень высоко над почкой. сделайте правильно.
А ствол будет влажный, он же живой.

Срез ровный - секатором резал :smile:
Это слой садового вара не ровный - думаю, не критично? :wink:
Резал 1 см над почкой под углом около 45гр.

Текущее время: 21:34. Часовой пояс GMT +3.