Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Луки однолетние и многолетние (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13816)

Belco 24.02.2012 17:58

Re: Лук, в т.ч. и многолетний)

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 335325)
Вчера посеяла в кассеты (на 44 ячейки) разрекламированые на форуме "Эксибишн" и "Мундо" - обычно репчатый лук через севок у свекрови не очень удается:no:, может через рассаду получится?

Уже всходят посеянные 18 февраля луки (оба сорта Professional Seeds):good:

Анна С. 24.02.2012 19:21

Взошло много порея, надо бы проредить, но сколько оставлять без понятия - выращиваю первый раз. Подскажите сколько его оставить? При пересадке в ОГ наверное выпады будут. Как бы это рассчитать..:pardon:А у вас сколько его уходит за зиму?

елена.п 24.02.2012 19:34

..порея много не бывает,лишь бы место нашлось где посадить, все лето и осень будешь с луком....если вредители не помогут(совка и проч.)выпадов не наблюдалось...

Тайга 24.02.2012 20:39

delic если будет чем,дайте знать:bye:

---------- Post added at 21:39 ---------- Previous post was at 21:37 ----------

Так вдохновили все рассказы о луке...что я взяла и посеяла на рассаду Кампилло,в касеты.

Торра 24.02.2012 21:21

Ребята, а порей обязательно через рассаду выращивать?:unknown: Сразу в ОГ сеять нельзя? А то что-то мне лениво и места нету. Первый этаж, без балкона и усе подоконники в перцах-баклажанах. А порею очень хоцца.

Анна С. 24.02.2012 21:24

Если сеять в двухлитровую бутылку как тут советовали, то он очень мало места занимает

Teverde 24.02.2012 21:33

я порей в прошлом году весной сразу в ОГ сеяла, осенью кушали некоторые потолще (но у меня это было 1,5 см в диаметре) и много оставила до весны, снег сойдет посмотрю :smile: может все-таки покрупнее станет в этом году:sad:

kAtik 24.02.2012 21:44

Тайга, я тоже могу чуть-чуть поделиться многоярусным...

Ксана 24.02.2012 22:33

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 338404)
Взошло много порея, надо бы проредить, но сколько оставлять без понятия - выращиваю первый раз. Подскажите сколько его оставить? При пересадке в ОГ наверное выпады будут.

Сеяла в кассеты наклюнувшиеся семена по 1 шт в ячейку ( маленькие, если не ошибаюсь 3*3 см или 2*2) выпадов не было, при пересадке в грунт тоже.:pardon:
Впервые купила лук джусай, буду сеять...

Belco 24.02.2012 22:51

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 338557)
Впервые купила лук джусай, буду сеять...

А не лучше ли сразу в ОГ? Я планирую все свои многолетние (по-моему скупила все виды, какие только попадались под загребущую руку, в дополнение к уже имеющимся) сеять в ОГ.

Ксана 25.02.2012 01:07

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 338573)
А не лучше ли сразу в ОГ? Я планирую все свои многолетние (по-моему скупила все виды, какие только попадались под загребущую руку, в дополнение к уже имеющимся) сеять в ОГ.

На даче проблема с поливом и можем несколько недель не наведываться из-за работы, мне надежнее через рассаду садить все... в том числе кукурузу, тыквы, кабачки, горох и другое, то что нормальные люди сеют...:pardon:

Масянька 25.02.2012 01:18

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 338633)
мне надежнее через рассаду садить все... в том числе кукурузу, тыквы, кабачки, горох и другое, то что нормальные люди сеют...:pardon:

Ого я бы так не смогла, я только семенами прям в грунт и при том весь меня интересующий(шнитт, красный, белый и обычный)!!! Неужели так часто его надо поливать? Може я что-то не знаю? Извините, что влезла!

Инга О. 25.02.2012 07:14

Цитата:

Сообщение от Масянька (Сообщение 338635)
Ого я бы так не смогла, я только семенами прям в грунт и при том весь меня интересующий(шнитт, красный, белый и обычный)!!! Неужели так часто его надо поливать? Може я что-то не знаю? Извините, что влезла!

Поливать,конечно,реже,чем огурцы и капусту,но надо.Только в конце сезона,перед уборкой - подсушить.

Ксана 25.02.2012 07:20

Цитата:

Сообщение от Масянька (Сообщение 338635)
Ого я бы так не смогла, я только семенами прям в грунт и при том весь меня интересующий(шнитт, красный, белый и обычный)!!! Неужели так часто его надо поливать?

Когда-то батун сеяла прямо в грунт, взошел неравномерными пучками, с тех пор не экспериментирую... :pardon: грунт глина, при сухой погоде сразу корка... может поэтому...:oops: а через рассаду гарантировано... пока дома растет, на глазах под контролем :smile:

Инга О. 25.02.2012 07:34

Цитата:

Сообщение от Торра (Сообщение 338499)
Ребята, а порей обязательно через рассаду выращивать?:unknown: Сразу в ОГ сеять нельзя? А то что-то мне лениво и места нету. Первый этаж, без балкона и усе подоконники в перцах-баклажанах. А порею очень хоцца.

Порей я тоже люблю.Но ч/з рассаду вырастишь - урожай в этом году,посеешь в ОГ-в следующем.Да и пикировать всё равно придётся.
Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 338652)
Когда-то батун сеяла прямо в грунт, взошел неравномерными пучками, с тех пор не экспериментирую... :pardon: грунт глина, при сухой погоде сразу корка... может поэтому...:oops: а через рассаду гарантировано... пока дома растет, на глазах под контролем :smile:

С батуном - проще.Кусты(пучки)разделить можно и выровнять посадки.С пореем - сложнее. Приходится оставлять несколько растений для подсадки.
Пользуйтесь предосмотром

itskaterina 26.02.2012 18:21

Подскажите по репчвтому луку, посадила на рассаду ялтинский и кенди в пластиковые бутылки, накрыла пленочкой, поставила на теплый пол... уже 5 дней! и ничего!!!:shock:

елена.п 26.02.2012 18:26

...если перед этим не замачивали, 5 дней это не срок, не волнуйтесь,скоро пойдут...

itskaterina 26.02.2012 19:37

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 339630)
...если перед этим не замачивали, 5 дней это не срок, не волнуйтесь,скоро пойдут...

Спасибо, большоре за поддержку, не замачивала, но пролила расствором эпина. Сколько еще ждать? А то и горькие и сладкие перцы уже начинают вылезать, а лук :-o

елена.п 26.02.2012 19:49

...Катя, а землю-то зачем?:D

людмила 1 26.02.2012 20:11

Цитата:

Сообщение от Торра (Сообщение 338499)

Сколько лет сажу порей и всегда высеваю прямо в огород как только земля позволит,а в мае-июне рассаживаю.Зачем с рассадой морочиться,когда и без лука рассады много,если очень ранний урожай надо.то штук 20 с головой хватит,но летом в основном другим луком пользуешься.Сажу штук 100 ,едим и летом и осенью и на зиму остается,зимует до весны,а потом или на еду идет или на семена.В прошлом году взяла сорт Бандит,листья у него немного синевой отдают,по описанию должен хорошо зимовать.Буквально вчера сварила супчик с пореем,осенью выкопала с корнем(у него мощная корневая система),поставила в ведерко и корни присыпала песком.Сохранился.Я уже писала,что мой лук порей иногда путают с молодой кукурузой.

itskaterina 26.02.2012 20:43

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 339707)
...Катя, а землю-то зачем?:D

Знаете, сразу и сама не подумала, вероятно не поможет :cry:
насыпала в пластиковые бутылки грунт, полила раствором эпина,:oops: посыпала сверху пару мм земли, сверху пленка и на подогрев теплого пола

Oza 26.02.2012 20:47

Мой огород как-то лука не любит. У меня ни чернушкой ни севком особого толку не было ни разу. Потому в этом году попытка вырастить через рассаду. Что порей, что однолетку-репку.

itskaterina 26.02.2012 21:16

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 339781)
Мой огород как-то лука не любит. У меня ни чернушкой ни севком особого толку не было ни разу. Потому в этом году попытка вырастить через рассаду. Что порей, что однолетку-репку.

Я с вами :friends: если не получится и теперь заброшу я эти луки... дороже и морално тяжелее получается их выращивать... то ли дело петунии :kiss: уже 6 листик пошел :Rose: даже перцы, которы туго думы... может у меня с луками не любовь :cry:

людмила 1 26.02.2012 21:22

У меня попервости тоже лук из чернушки не рос,а потом стала добавлять в землю (у нас суглинок,причем от Бышева мы недалеко,в Кощеевки,и мимо Вас проезжаем на дачу)перегнивую траву или в Дорогинке покупаем грибницы от шампиньонов и стало получаться.Только высаживатьнадо очень рано.как только снег сойдет и будет возможность выйти на огород.

itskaterina 26.02.2012 21:32

Цитата:

Сообщение от людмила 1 (Сообщение 339826)
У меня попервости тоже лук из чернушки не рос,а потом стала добавлять в землю (у нас суглинок,причем от Бышева мы недалеко,в Кощеевки,и мимо Вас проезжаем на дачу)перегнивую траву или в Дорогинке покупаем грибницы от шампиньонов и стало получаться.Только высаживатьнадо очень рано.как только снег сойдет и будет возможность выйти на огород.

может луку плодородная почва не нада... :twisted: посадила в купленный грунт terra vita

людмила 1 26.02.2012 21:37

Если б я была такой богатой,то нафиг мне этот лук садить:crazy:

Oza 26.02.2012 21:49

Да я уже пытаюсь только порей и салатный белый и красный лук растить. Обычную репку зареклась, просто покупаю осенью сетку.

людмила 1 26.02.2012 21:58

Я целое лето на даче сижу, поэтому лук нужен и так и для консервации,а потом попробовала посадить лук чернушку и получился хороший репчатый лук,вот и сажу ,хотя в этом году пришлось докупать(семья 5 взрослых),покупала по 1-16 за кг и ругала себя,надо огород цветами и травой засадить.а не морочитьголову,но опять накупила семян ,видимо таких как мы только смерть исправит.

Oza 26.02.2012 22:22

Да, я тоже обычный лук только для дачи ращу.

itskaterina 26.02.2012 22:27

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 339874)
Да, я тоже обычный лук только для дачи ращу.

Чувствую с луком будет у меня :mad:
Как одна знакомая говорит при посадке всем своим растюхам "Хочешь жить - расти" :razz:

Инга О. 26.02.2012 22:30

Цитата:

Сообщение от itskaterina (Сообщение 339840)
может луку плодородная почва не нада... :twisted: посадила в купленный грунт terra vita

Плодородный грунт всем нужен! Тут я с Курдюмовым согласна: в каких условиях рассаду вырастишь - такую прграмму растению и задашь! Пока во всякой ерунде свою рассаду выращивала - хороших урожаев не было. Последние годы - в собственном компосте. Дык и результат же шь ! Да и семена - не последнее дело.

Oza 27.02.2012 00:20

Соседка через дорогу сеет чернушкой Халцедон и густо так. Потом прорывает, зелень морозит, а к осени имеет хорошую репку. А у меня даже не всходит чернушкой почти ничего.
Лук-батун сеяла пачку, задержалось 2 былины, так 2 года былинами и живут.

пятница 27.02.2012 09:32

докладываю:
Стерлинг от 18.02 полез
Дайтона (в кассетах, тоже примерно тогда же сеяла) - тоже, но его боюсь пересушить,в кассетах моментально влага уходит, бдю постоянно
очень прилично уже взошел порей Голиас от 08.02 в обрезанной шестилитровке, буду на днях в более прохладное место убирать из комнаты
Бандит посеяла в высокие кока-кольные стаканы из МкДональдса, понемногу в каждый.Думаю,ему там понравится, как и Стерлингу в бумажном ведре от мороженого:D

Инга О. 27.02.2012 10:10

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 339938)
Соседка через дорогу сеет чернушкой Халцедон и густо так. Потом прорывает, зелень морозит, а к осени имеет хорошую репку. А у меня даже не всходит чернушкой почти ничего.
Лук-батун сеяла пачку, задержалось 2 былины, так 2 года былинами и живут.

А какая у Вас почва? А то мне 8 лет назад по наследству от предыдущих хозяев достался какой-то убитый грунт и пока я его не превратила в ЗЕМЛЮ, лука не было.

Mykola 27.02.2012 11:21

Цитата:

Сообщение от itskaterina (Сообщение 339620)
Подскажите по репчвтому луку, посадила на рассаду ялтинский и кенди в пластиковые бутылки, накрыла пленочкой, поставила на теплый пол... уже 5 дней! и ничего!!!:shock:

Лук - не перец, на "теплом полу" может и сварится:cry:

Oza 27.02.2012 11:32

Цитата:

Сообщение от Инга О. (Сообщение 340073)
А какая у Вас почва? А то мне 8 лет назад по наследству от предыдущих хозяев достался какой-то убитый грунт и пока я его не превратила в ЗЕМЛЮ, лука не было.

С почвой у меня всё ОК. Плодородный суглинок.

---------- Post added at 11:32 ---------- Previous post was at 11:27 ----------

Посеянный вторым заходом (18-го) порей первые петельки выкинул быстро (22-го), зато потом очень задумался. Я на ночь ставила его на батарею, но хотя батареи у нас уже не горячие, тем не менее я ставила через фанерную дощечку. Этой ночью (27-го) порадовал более дружными всходами. А то думала, что будут проплешины в бутылках.

Mykola 27.02.2012 11:36

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 340154)
С почвой у меня всё ОК. Плодородный суглинок.

Лук плохо переносит кислые почвы, может стоит померять PH?

itskaterina 27.02.2012 15:13

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 340149)
Лук - не перец, на "теплом полу" может и сварится:cry:

Так он же теплый! 24 градуса, или это много? на всякий случай перенесу парочку под лампу...посмотрим

Mykola 27.02.2012 15:39

Цитата:

Сообщение от itskaterina (Сообщение 340360)
Так он же теплый! 24 градуса, или это много? на всякий случай перенесу парочку под лампу...посмотрим

Если 24, то норма для прорастания:good:

Валентина Завадская 27.02.2012 15:43

Цитата:

Сообщение от Тайга (Сообщение 336563)
Тему ще не дочитала до конца,но уже хочу обзавестись многоярусным луком.Где его берут?

Мне он тоже нравится-засажен "весь" огород в качестве разделителя сортов земляники.Но мы двух-трёх годичные посадки выкапываем,когда и деток отдаст,и перо высохнет,и используем для еды.Луковицы среднего размера,синие.острого вкуса.А перо хорошо идет на пирожки(лук с яйцами).Весной могу накопать рассады.

Текущее время: 15:21. Часовой пояс GMT +3.