![]() |
Re: Полив(капельный тоже)
Чи є якісь середні норми витрат води на полив молодого саду?
Грунт близький до суглинка. Грунтові води глибоко. |
Здравствуйте! Прошу совета в таком вопросе: хочу оборудовать грядки с клубникой капельным поливом. Ширина грядки примерно 55-60см. На грядке клубника в 2 ряда. Между рядами расстояние 27-30 см, в ряду между кустиками 37-40 см. Сколько лент капельного полива ложить на грядку - одну между рядами или по одной вдоль каждого ряда? Какое расстояние между капельницами взять - 20 или 30 см?
Или может положить одну ленту между рядами змейкой? |
Цитата:
|
Вот я подспудно тоже так думаю, но жадность меня перетягивает на свою сторону...:) Я так понимаю, что одна капельница дает пятно полива с диаметром в 20 см вокруг себя? Тогда одна лента дает сплошную полосу полива шириной в 20 см, верно? (при условии, что капельницы расположены в 20 см друг от друга)
|
Небольшой отчет: купила вчера на пробу 12 метров капельной ленты Netafim Streamline с расстоянием между капельницами 30 см. На этикетке было написано "non regulated" - я так поняла, что некомпенсированная. При тестовом испытании выяснилось, что одна капельница дает пятно мокрой земли диаметром 12-13 см, поэтому расстояние в 30 см - это очень много, надо брать хотя бы 20, а лучше 15 см, чтобы получить сплошную полосу полива. А то получается, где капельница попала под кустик - клубника полилась, а где попала между кустиками - клубнике вообще воды не досталось.
|
Цитата:
Всеобщее заблуждение начинающих «капельщиков» - если поверхность сухая, значит мало влаги. А на самом деле наступишь на сухую грядку и провалишься в грязь по колено. |
По подсказке оставила капельный полив включенным на ночь. Лента была уложена по центру грядки, между рядами клубники. Грядка шириной примерно 75 см. Результат превзошел все ожидания - грядка намокла почти во всю ширину, до дорожек.
|
Как лучше на практике.
Если положить ленты для полива под растения с одной шириной, а на слующий год на этом месте - другие растения с другой шириной. Как быть, загинаить ленты на новые рядки растений или сверлить нове дырки и новый старт-конектор. Или положить ленты для сплошного полива? Спасибо. |
Я сверлю новые отверстия и ставлю новые старт-коннекторы (у нас на них говорят фитинги),только фитинги изначально беру с краником http://i.piccy.info/i7/014defe201f68..._valve_240.jpg .В итоге универсальное капельное на все случаи жизни....
|
Цитата:
|
Для тех кто будет делать капельный полив без насоса(самотеком) с использованием автоматики, электромагнитный клапан должен быть с параметром - минимальное рабочее давление =0.
К сожалению я себе купил KARCHER WT4.000 , а он на таком давлении не работает. Теперь ломаю себе голову. |
У меня от напора воды лента капельного полива разорвалась. Это брак или они рассчитаны на какое-то определенное давление воды?
|
Любой шланг или лента рассчитаны на определенный максимум. До бесконечности держать ничто не может :pardon:
При каком давлении разорвало? Какая марка (производитель) ленты? |
Лента не помню какого производителя. А какой напор воды в системе, как можно определить, если течет самотеком с цистерны с горы метров 20. (это у нас в дачном товариществе такой способ полива)
|
Тогда труба разорвалась не от давления. Два варианта: лента без УФ-стабилизации на солнышке перегрелась (таким дешевый Китай страдает - "естественный" износ). Либо механическое повреждение.
|
Прошу помощь клуба))) Кто из знатоков ответит мне на такой вопрос, купила 2 вида ленты T-Tape, так как бухты для меня много взяла по 100 и 200 м с расстоянием между капельницами 10 и 30 см. У одного вида ленты присутствует белая полоса, а у другого нет, уверяют что производитель один, но сомнения у меня присутствуют. Покупала здесь http://agro-srv.com/index.php?cPath=30_139
|
кому надо
в Эпицентре на Берковцах трубка 1/2 для капельного полива "на метраж", по 11,99 за метр написано "Нимеччина", а там хз "шаг" - 30 см,черная |
А есть капля с шагом 40 см или посоветуйте,какой шаг надо взять,если клубника сидит через 40 см
|
Сегодня опробовал Туман (Голден спрей), в принципе интересно, имеет свою область применения, не столь яростно брыжжет, как улитка, гораздо равномернее и в отличие от улиток, можно охватить обычным насосом довольно большую площадь...
Недостаток в том, что высокая растительность, будет закрывать разбрызгивание и тогда её надо приподымать, что неудобно... Впрочем у меня грядочная система, на тропинку положил и нормально... |
Цитата:
|
Попробовал соорудить на своем дачном участке автополив с использованием вот такой разетки с таймером 60 грн.
http://uaprom-image.s3.amazonaws.com...kompaktnyj.jpg и вот такого импульсного разбрызгивателя 110 грн. http://www.krossbikes.ee/avsk/img/pr...6c1b3c75e4.jpg Зарядил ее на автоматический полив 1 раз в сутки 1 час. В первый вечер соседи по даче позвонили :D, предупредить что мой огород кто то поливает, а меня нет. Взял себе на вооружение (может кому пригодится): - предупредить соседей - проверить работу системы непосредственно перед отъездом с дачи. (перегнутый шланг, забитое сопло, не включена вилка переноски в сеть, все может быть) - шнур с разеткой вывести на улицу и накрыть пустым ведром (от дождя) - время полива установил с 21 до 22, с учетом того что электричество в кооперативе могут временно отключать и время полива будет сдвигаться. - разбрызгиватель может заедать в одном положении и не поливать весь огород по окружности (проблема решается подтягиванием пружинки) |
Разбрызгиватель хорош)), лет 6 - "полет нормальный", сектор выставить нужный и песня..
|
Цитата:
есть и прорывы, завязали после прорыва и переложили на более короткую грядку на одну грядку шириной 45-50 см используем одну ленту с шагом 10 см за 40 мин отлично промокает на всю ширину между рядками растюх |
Что за наша Украинская Star tape ? Можно фото эмитера нашей ленты чтобы знать какую делают украинцы?
|
Цитата:
16 мм шаг 10 см. хотя меня терзают смутные сомненья (с), что ее делают украинцы хотя на бухте вроде Каховка было написано... |
Фото бы эмитера для общего развития:smile:
|
Цитата:
или мы о другом говорим? |
Ну да сама дорожка и дырочки или точечка из которой капает
|
Re: Полив. В том числе и капельный полив.
Как правильно вкопать бутылки под огурцы для полива?Раньше вкапывала просто в землю ,забивалось землёй горлышко и фсё.Может песочка в ямку?
|
Цитата:
Давление в 2бара тонкую ленту разрывает на раз... :D |
Цитата:
|
А зачем ленту даришь что не нужна для капельного полива?
|
Крутой вираж в жизни :D, после которого огород остался в прошлом и в воспоминаниях, а с новым местом пока не складывается... :oops:
У меня она просто высохнет, а так может кому-то пригодится. |
полив
Цитата:
Собираемся под малину сделать капельный полив, сейчас выбираем, что лучше использовать. Нужны подсказки :roll: |
Re: Малина
По капельному поливу, у нас в Донецке есть завод, который выпускает подобное оборудование, цены очень привлекательные.
fakel.dn.ua/site/page.php |
Цитата:
Без полива вырастить какой-то достойный урожай малины считаю тяжелой задачей. Будем менять систему полива, это точно. В этот вопрос еще не вникал, в этом году попользуемся старой системой.:cool: ---------- Post added at 20:58 ---------- Previous post was at 20:57 ---------- Цитата:
|
Я думаю, если к ним обратиться, они дадут подобную информацию. Знаю что они производители, а также сами проектируют, наверное и монтаж делают, не знаю, общаться надо.
|
Цитата:
А хотелось бы, чтобы и у нас производили что-то, что было бы хоть похоже на качественное, или, на крайний случай, симпатичное:evil: |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 15:15. Часовой пояс GMT +3. |