Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Полив, том числе и капельный (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1379)

Slavamaz 13.04.2012 08:53

Re: Полив(капельный тоже)

Чи є якісь середні норми витрат води на полив молодого саду?
Грунт близький до суглинка.
Грунтові води глибоко.

viskosa 28.04.2012 15:03

Здравствуйте! Прошу совета в таком вопросе: хочу оборудовать грядки с клубникой капельным поливом. Ширина грядки примерно 55-60см. На грядке клубника в 2 ряда. Между рядами расстояние 27-30 см, в ряду между кустиками 37-40 см. Сколько лент капельного полива ложить на грядку - одну между рядами или по одной вдоль каждого ряда? Какое расстояние между капельницами взять - 20 или 30 см?
Или может положить одну ленту между рядами змейкой?

Анюта 28.04.2012 15:20

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 371739)
Здравствуйте! Прошу совета в таком вопросе: хочу оборудовать грядки с клубникой капельным поливом. Ширина грядки примерно 55-60см. На грядке клубника в 2 ряда. Между рядами расстояние 27-30 см, в ряду между кустиками 37-40 см. Сколько лент капельного полива ложить на грядку - одну между рядами или по одной вдоль каждого ряда? Какое расстояние между капельницами взять - 20 или 30 см?
Или может положить одну ленту между рядами змейкой?

Лучше положить две ленты. И расстояние между капельницами брать подобное расстоянию между кустами, иначе вы просто будете поливать грунт, а не клубнику.

viskosa 28.04.2012 15:36

Вот я подспудно тоже так думаю, но жадность меня перетягивает на свою сторону...:) Я так понимаю, что одна капельница дает пятно полива с диаметром в 20 см вокруг себя? Тогда одна лента дает сплошную полосу полива шириной в 20 см, верно? (при условии, что капельницы расположены в 20 см друг от друга)

viskosa 29.04.2012 15:00

Небольшой отчет: купила вчера на пробу 12 метров капельной ленты Netafim Streamline с расстоянием между капельницами 30 см. На этикетке было написано "non regulated" - я так поняла, что некомпенсированная. При тестовом испытании выяснилось, что одна капельница дает пятно мокрой земли диаметром 12-13 см, поэтому расстояние в 30 см - это очень много, надо брать хотя бы 20, а лучше 15 см, чтобы получить сплошную полосу полива. А то получается, где капельница попала под кустик - клубника полилась, а где попала между кустиками - клубнике вообще воды не досталось.

Производитель 30.04.2012 20:26

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 371999)
одна капельница дает пятно мокрой земли диаметром 12-13 см

На поверхности действительно мокрое пятно 6 – 8 см. Если лить долго дорастёт до 15 -20 см. Но в грунте каждый водовыпуск оставит мокрым шар диам. 35 - 40 см. Растение высаженное между водовыпусками с расстоянием 30 – 40 см будет иметь лучше развитую корневую систему т.к корни растут на влагу.

Всеобщее заблуждение начинающих «капельщиков» - если поверхность сухая, значит мало влаги. А на самом деле наступишь на сухую грядку и провалишься в грязь по колено.

viskosa 01.05.2012 18:57

По подсказке оставила капельный полив включенным на ночь. Лента была уложена по центру грядки, между рядами клубники. Грядка шириной примерно 75 см. Результат превзошел все ожидания - грядка намокла почти во всю ширину, до дорожек.

Deva28 03.05.2012 18:38

Как лучше на практике.
Если положить ленты для полива под растения с одной шириной, а на слующий год на этом месте - другие растения с другой шириной. Как быть, загинаить ленты на новые рядки растений или сверлить нове дырки и новый старт-конектор.
Или положить ленты для сплошного полива?
Спасибо.

Васька 03.05.2012 18:54

Я сверлю новые отверстия и ставлю новые старт-коннекторы (у нас на них говорят фитинги),только фитинги изначально беру с краником http://i.piccy.info/i7/014defe201f68..._valve_240.jpg .В итоге универсальное капельное на все случаи жизни....

VitalyT 04.05.2012 00:23

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 373453)
Как лучше на практике.
Если положить ленты для полива под растения с одной шириной, а на слующий год на этом месте - другие растения с другой шириной. Как быть, загинаить ленты на новые рядки растений или сверлить нове дырки и новый старт-конектор.
Или положить ленты для сплошного полива?
Спасибо.

Ну я лично вижу два варианта, либо если грядки фиксированной ширины два комплекта трубок или шлангов с разным расстоянием между коннекторами или сделать стандартный шаг под все посадки. Я например выбрал второй вариант. У меня шаг 30 см.http://s019.radikal.ru/i607/1205/4d/1a784c0af72bt.jpg

VitalyT 04.05.2012 23:11

Для тех кто будет делать капельный полив без насоса(самотеком) с использованием автоматики, электромагнитный клапан должен быть с параметром - минимальное рабочее давление =0.
К сожалению я себе купил KARCHER WT4.000 , а он на таком давлении не работает.
Теперь ломаю себе голову.

Леонидовна 12.05.2012 22:44

У меня от напора воды лента капельного полива разорвалась. Это брак или они рассчитаны на какое-то определенное давление воды?

InSAn 12.05.2012 23:03

Любой шланг или лента рассчитаны на определенный максимум. До бесконечности держать ничто не может :pardon:
При каком давлении разорвало? Какая марка (производитель) ленты?

Леонидовна 13.05.2012 22:19

Лента не помню какого производителя. А какой напор воды в системе, как можно определить, если течет самотеком с цистерны с горы метров 20. (это у нас в дачном товариществе такой способ полива)

InSAn 13.05.2012 22:47

Тогда труба разорвалась не от давления. Два варианта: лента без УФ-стабилизации на солнышке перегрелась (таким дешевый Китай страдает - "естественный" износ). Либо механическое повреждение.

Farina 16.05.2012 22:44

Прошу помощь клуба))) Кто из знатоков ответит мне на такой вопрос, купила 2 вида ленты T-Tape, так как бухты для меня много взяла по 100 и 200 м с расстоянием между капельницами 10 и 30 см. У одного вида ленты присутствует белая полоса, а у другого нет, уверяют что производитель один, но сомнения у меня присутствуют. Покупала здесь http://agro-srv.com/index.php?cPath=30_139

пятница 22.05.2012 17:25

кому надо
в Эпицентре на Берковцах трубка 1/2 для капельного полива "на метраж",
по 11,99 за метр
написано "Нимеччина", а там хз
"шаг" - 30 см,черная

ирина матюх 25.05.2012 10:37

А есть капля с шагом 40 см или посоветуйте,какой шаг надо взять,если клубника сидит через 40 см

Альбертыч 28.05.2012 22:52

Сегодня опробовал Туман (Голден спрей), в принципе интересно, имеет свою область применения, не столь яростно брыжжет, как улитка, гораздо равномернее и в отличие от улиток, можно охватить обычным насосом довольно большую площадь...
Недостаток в том, что высокая растительность, будет закрывать разбрызгивание и тогда её надо приподымать, что неудобно...
Впрочем у меня грядочная система, на тропинку положил и нормально...

gobiosoma 03.06.2012 18:01

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 379320)
Прошу помощь клуба))) Кто из знатоков ответит мне на такой вопрос, купила 2 вида ленты T-Tape, так как бухты для меня много взяла по 100 и 200 м с расстоянием между капельницами 10 и 30 см. У одного вида ленты присутствует белая полоса, а у другого нет, уверяют что производитель один, но сомнения у меня присутствуют. Покупала здесь http://agro-srv.com/index.php?cPath=30_139

Тоже упил Т -ТАРЕ через 10 см эмитеры маркировки нет и полосы нет цветной.Брал в другом месте.На сайте производителе посмотрел вроде такой же эмитер.Буду надеятся что производител США

mashtab 06.06.2012 12:40

Попробовал соорудить на своем дачном участке автополив с использованием вот такой разетки с таймером 60 грн.

http://uaprom-image.s3.amazonaws.com...kompaktnyj.jpg

и вот такого импульсного разбрызгивателя 110 грн.

http://www.krossbikes.ee/avsk/img/pr...6c1b3c75e4.jpg
Зарядил ее на автоматический полив 1 раз в сутки 1 час.
В первый вечер соседи по даче позвонили :D, предупредить что мой огород кто то поливает, а меня нет.

Взял себе на вооружение (может кому пригодится):
- предупредить соседей
- проверить работу системы непосредственно перед отъездом с дачи. (перегнутый шланг, забитое сопло, не включена вилка переноски в сеть, все может быть)
- шнур с разеткой вывести на улицу и накрыть пустым ведром (от дождя)
- время полива установил с 21 до 22, с учетом того что электричество в кооперативе могут временно отключать и время полива будет сдвигаться.
- разбрызгиватель может заедать в одном положении и не поливать весь огород по окружности (проблема решается подтягиванием пружинки)

afinna 06.06.2012 13:15

Разбрызгиватель хорош)), лет 6 - "полет нормальный", сектор выставить нужный и песня..

Aliso 09.06.2012 14:34

Цитата:

Сообщение от gobiosoma (Сообщение 386775)
Тоже упил Т -ТАРЕ через 10 см эмитеры маркировки нет и полосы нет цветной.Брал в другом месте.На сайте производителе посмотрел вроде такой же эмитер.Буду надеятся что производител США

мы купили бухту нашей, отечественной, второй сезон - полет номальный
есть и прорывы, завязали после прорыва и переложили на более короткую грядку
на одну грядку шириной 45-50 см используем одну ленту с шагом 10 см
за 40 мин отлично промокает на всю ширину между рядками растюх

gobiosoma 10.06.2012 16:03

Что за наша Украинская Star tape ? Можно фото эмитера нашей ленты чтобы знать какую делают украинцы?

Aliso 10.06.2012 21:34

Цитата:

Сообщение от gobiosoma (Сообщение 389873)
Что за наша Украинская Star tape ? Можно фото эмитера нашей ленты чтобы знать какую делают украинцы?

Optidrip кажется
16 мм шаг 10 см.

хотя меня терзают смутные сомненья (с),
что ее делают украинцы
хотя на бухте вроде Каховка было написано...

gobiosoma 10.06.2012 23:06

Фото бы эмитера для общего развития:smile:

Aliso 10.06.2012 23:35

Цитата:

Сообщение от gobiosoma (Сообщение 390031)
Фото бы эмитера для общего развития:smile:

дырочки в ленте?
или мы о другом говорим?

gobiosoma 12.06.2012 18:33

Ну да сама дорожка и дырочки или точечка из которой капает

Алёнка Петровна 05.07.2012 21:09

Re: Полив. В том числе и капельный полив.

Как правильно вкопать бутылки под огурцы для полива?Раньше вкапывала просто в землю ,забивалось землёй горлышко и фсё.Может песочка в ямку?

SaAaB 09.07.2012 16:12

Цитата:

Сообщение от Леонидовна (Сообщение 377656)
Лента не помню какого производителя. А какой напор воды в системе, как можно определить, если течет самотеком с цистерны с горы метров 20. (это у нас в дачном товариществе такой способ полива)

Если метров 20 это высота на котоорой установлена цистерна, то - каждые 10 метров высоты это 1 атмосфера(1 бар), 20м=2бар. А рабочее давление лент обычно максимально 1,5-1,6-1,7бар.
Давление в 2бара тонкую ленту разрывает на раз... :D

SaAaB 09.07.2012 21:21

Цитата:

Сообщение от gobiosoma (Сообщение 390950)
Ну да сама дорожка и дырочки или точечка из которой капает

Фотки эмитера выложил здесь:smile:

gobiosoma 10.07.2012 22:51

А зачем ленту даришь что не нужна для капельного полива?

SaAaB 12.07.2012 11:05

Крутой вираж в жизни :D, после которого огород остался в прошлом и в воспоминаниях, а с новым местом пока не складывается... :oops:
У меня она просто высохнет, а так может кому-то пригодится.

ТАМАРА 27.07.2012 11:39

полив

Цитата:

Сообщение от saintman (Сообщение 406500)
Капельный полив

Что используете? Ленту (с каким шагом), или у вас труба с капельницами?

Собираемся под малину сделать капельный полив, сейчас выбираем, что лучше использовать.
Нужны подсказки :roll:

Дончанин 27.07.2012 18:36

Re: Малина

По капельному поливу, у нас в Донецке есть завод, который выпускает подобное оборудование, цены очень привлекательные.
fakel.dn.ua/site/page.php

saintman 27.07.2012 21:58

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 406852)
Что используете? Ленту (с каким шагом), или у вас труба с капельницами?
Собираемся под малину сделать капельный полив, сейчас выбираем, что лучше использовать.
Нужны подсказки :roll:

Лента, шаг точно не помню. Но уже жалею, что не подошел к вопросу более серьезно. Есть емкость 3 т, насос с нее подает воду на трубу пвх 32 мм, от которой по рядам проходят "капающие" шланги. Полив, в принципе, удовлетворительный, но хочется не замечать "сифонов", которые пока что имеются :roll:

Без полива вырастить какой-то достойный урожай малины считаю тяжелой задачей.

Будем менять систему полива, это точно. В этот вопрос еще не вникал, в этом году попользуемся старой системой.:cool:

---------- Post added at 20:58 ---------- Previous post was at 20:57 ----------

Цитата:

Сообщение от Дончанин (Сообщение 406983)
По капельному поливу, у нас в Донецке есть завод, который выпускает подобное оборудование, цены очень привлекательные.
fakel.dn.ua/site/page.php

А есть примеры работ, фото? Украинский производитель обычно не пользуется авторитетом..:cool:

Дончанин 30.07.2012 09:57

Я думаю, если к ним обратиться, они дадут подобную информацию. Знаю что они производители, а также сами проектируют, наверное и монтаж делают, не знаю, общаться надо.

saintman 31.07.2012 17:50

Цитата:

Сообщение от Дончанин (Сообщение 407492)
Я думаю, если к ним обратиться, они дадут подобную информацию. Знаю что они производители, а также сами проектируют, наверное и монтаж делают, не знаю, общаться надо.

Я вот посмотрел на качество(по фото) ихней продукции и попробую не покупать. Ни стиля, ни желания как-то постараться, ни, я уверен, должного качества. :cry:
А хотелось бы, чтобы и у нас производили что-то, что было бы хоть похоже на качественное, или, на крайний случай, симпатичное:evil:

Landberry 31.07.2012 20:56

Цитата:

Сообщение от saintman (Сообщение 407923)
Я вот посмотрел на качество(по фото) ихней продукции и попробую не покупать. Ни стиля, ни желания как-то постараться, ни, я уверен, должного качества. :cry:
А хотелось бы, чтобы и у нас производили что-то, что было бы хоть похоже на качественное, или, на крайний случай, симпатичное:evil:

Полностью с вами согласен. Товар не внушает никакого доверия.

Volodymyr 02.08.2012 14:20

Цитата:

Сообщение от saintman (Сообщение 407923)

НЕ соглашусь с вами. Не попробовав неча хаять. 2 года пользуюсь продукцией Фаела преимущества неоспоримы. Трубка с 2-ным эмитером (выпуск и сверху и снизу) шаг любой какой закажите, толщина стенки 1,1 мм! не чета лентам одноразовым , давление держит до 3 атм. (меня очень устраивает поливаю из водопровода давл. до 6 атм), расходники дешовые , сгрядок не снимал ни зимой ни летом, только выкручивал заглушки и промывал перед сезоном. Гарантия на трубку 8 лет эксплуатации. При обращении помогают с проектом. Ну а то что себя не могут подать и красиво наврать как остальные, так это считаю не порок. Вот так делайте выводы, никоим образом не рекламирую их , были сними проблемы (отпускают бухтами по 300м, не всегда вналичии нужные расходники, приоретет крупным партиям) но один раз помучился зато теперь отдыхаю.

Текущее время: 15:15. Часовой пояс GMT +3.