![]() |
земля
Осенью из города привезли машину листвы, хотим засыпать летом междурядья, у нас много картонных коробков, будем класть на дорожки, пытаться землю укрывать. Иголки я применяю на боковые борожки по участку где не копаем и ничего не садится. В зиму овес ушел не скошенным высотой 70см. Посмотрим весной что будет? Хотим без перекопки обойтись. У нас есть тример, если без морозов проживем то весной скосим. Я еще не умею правильно пользоваться препаратами микроорганизмами. Научите плиз.
|
Re: Дачные помидоры 2012-2
Если приводить почву в порядок, то применение сидератов это один из шагов в правильном направлении. В этом случае стоило бы начать с люпина. Если есть такая возможность, то за пару сезонов прогнать его по всей площади участка. Польза от люпина даже не его свойство накапливать азот в почве, а в его очень мощной, состоящей из относительно толстых корней, корневой системы. Которые отмирая многократно увеличивают капиллярные свойства почвы на очень приличную глубину.
Прежде чем совсем обойтись без перекопки нужно вырастить почву на вашем участке, основательно насытить её органикой, повысить влагоёмкость почвы и улучшить почвенное дыхание рабочего,т.е. активного слоя. Я два сезона работаю с активной мульчей, но пока ещё не могу совсем отказаться от обработки земли, хоть её и убавилось почти вполовину. Получить личный опыт мульчирования, научиться применять мульчу сообразно целям и задачам. По поводу микроорганизмов. Самое простое, распространённое и доступное это раствор свежего коровяка. Ведро на 200 литров воды и поливаем. Подробнее описано на форуме у Кузнецова. |
Re: земля
Цитата:
Вы вот только в своих контактных данных, напишите по конкретней с какого вы города или посёлка, что бы ориентироваться в вашем климате и правильно вам подсказывать.:smile: |
Re: Повышение плодородия почвы
Господарочка,а почему летом листья рассыпать?В качестве мульчи?Я читала,что укрывая на зиму картоном землю-весной меньше сорняков всходит.Просто хочу рассказать об эксперементе,который я провожу.У нас возле дома можно сказать,земли нет вообще-глина+строительный мусор.Так вот прошлой осенью на небольшом кусочке я уложила листья от акации слоем 10см,а потом перекопала иполила Байкалом.Сверху насыпала листья от абрикоса,всякие измельченные растительные отходы,опять полила Байкалом и накрыла картоном,прижав его камнями.Весной сняла картон и всё это опять заделала в почву.Разница в качестве земли была заметна.Летом даже цветы росли,чего раньше не наблюдалось.В начале сентября на этом участке посеяла горчицу,неделю назад заделала её в почву,опять набросала листьев слоем 10-15см,сосед с деревни привёз 2 ведра куринного помёта-я его рассыпала по листьям и всё из лейки полила.Всё опять накрыла картоном.Весной посмотрим результат,но даже этой весной улучшения были.Так что,Господарочка,если тебе для улучшения почвы,то ,наверное ,лучше сейчас уложить листья и накрыть картоном.Но это лично моё мнение,я-дилетант,откликнуться спецы и подскажут,а препаратами пользуйтесь-хуже не будет,только лучше.Удачи.
|
Цитата:
---------- Post added at 16:31 ---------- Previous post was at 16:25 ---------- Цитата:
---------- Post added at 16:34 ---------- Previous post was at 16:31 ---------- Цитата:
---------- Post added at 16:39 ---------- Previous post was at 16:34 ---------- И почему никто про биогумус нигугу?!:pardon::good: |
Цитата:
|
А я даже не знаю, что там с плодородием, но уже успел испугаться собственных действий по его улучшению:smile:
В общем, купил садовый пылесос, который листья мелет в мелкую труху, и этой трухой замульчировал все грядки и цветники. Вопросы: не будет ли вредна такая мульча зимнезеленым, которые боятся выпревания? После дождей она превратилась почти в кашу. От выпревающих пришлось ее отодвинуть, сосновыми иголками мульчировать. Ну и про болезни. Листья всякие во двор нападали, в том числе и от соседей. А пылесос не разбирается, сосет и мелет все подряд. Свои деревья я обрабатывал весной и осенью, вроде чистые, но за соседей не поручусь. Не получится ли так, что я своими руками на грядки всякую бяку сам принес? |
Цитата:
|
Если интересно -почитайте, выдержка из статьи .....Значительная часть фирм, выпускающих биопрепараты в СНГ, работают на дискредитацию биотехнологий в земледелии.Не забыли ли господа производители, что у азотфиксирующих бактерий, которые лежат в основе наиболее распространенного биопрепарата "Ризоторфин", имеется строгая видовая специфичность: с растениями сои эффективный симбиоз может сформировать один вид бактерий, а с горохом - совсем другой? Помнят ли они о том, что в биопрепарате должно содержаться определенное количество клеток микроорганизма, чтобы он мог выжить в почве и сформировать симбиоз? Не производят ли они очень дешевый ризоторфин, но на нестерильном (!) субстрате, как некая фирма в г. Евпатории? Обследование, проведенное в одном из хозяйств Днепропетровской области, закупившем этот биопрепарат по недорогой цене, показало, что использование евпаторийского ризоторфина никак не повлияло на формирование клубеньков у сои. Соответственно, прибавка урожая была нулевой. Хозяйству еще крупно повезло: с нестерильным субстратом могла быть занесена, Бог знает какая, фитопатогенная микрофлора, и потери урожая от болезни вылились бы в тысячи гривен. А так - только затраты на препарат и обработку семян. Мелочи. Меньше повезло хозяйству "Агросоюз" (тоже Днепропетровская область), которое решило перейти на биологическое земледелие и получать экологически чистую продукцию растениеводства и животноводства. Хозяйство закупило для обработки зерновых злаков и бобовых трав 7 биопрепаратов украинского и югославского производства, а также российский препарат "Байкал". Обработка сотен гектаров посевов биологическими препаратами ни в одном случае не дала прибавки урожая, напротив, отмечалось некоторое снижение продуктивности сельскохозяйственных культур.
Отдельно хочется сказать об отечественном препарате "Байкал". Московская фирма "ЭМ-технологии" производит этот широко разрекламированный биопрепарат и продает его по весьма дорогой цене в России и странах СНГ. Фирма попыталась воспроизвести аналог японского микробиологического препарата, в составе которого содержится 80 различных культур микроорганизмов с разными свойствами. Естественно, что такой биопрепарат имеет очень широкий спектр действия, начиная от обеспечения растений элементами питания и кончая защитой их от целого набора болезней. Я от души хочу поздравить японских микробиологов, создавших такой препарат. Это большое научное достижение - и очень сложная технология, которая позволяет совместить на одном субстрате несколько десятков штаммов микроорганизмов с различными пищевыми потребностями, сохранить их жизнеспособность и, что самое главное, обеспечить заданное соотношение численности клеток всех штаммов. Не берусь судить, насколько специалисты и руководители фирмы "ЭМ-технологии" отдавали себе отчет о сложности технологических проблем. Зато могу с полной ответственностью сказать, что экспертиза биопрепарата "Байкал", проведенная во Всероссийском институте сельскохозяйственной микробиологии, не выявила его положительного влияния ни на один из видов тест-растений. Напротив, в 70% экспериментов "Байкал" угнетал рост и развитие растений. Микробиологический анализ биопрепарата показал, что в нем содержалось всего 7 (!) различных штаммов микроорганизмов, причем по численности подавляющее большинство составляли молочнокислые бактерии и дрожжи. Их широко используют в пищевой промышленности, но отнюдь не в земледелии. Не может быть, чтобы производители "Байкала" не знали, что он собой представляет на самом деле. Однако фирма производит его и прилагает к своему детищу переведенные на русский язык описание и инструкцию для японского биопрепарата. В частности, в разделе "Область применения" рекомендовалось при желудочно-кишечных расстройствах у человека принимать препарат внутрь. Я почти не сомневаюсь, что настоящий японский препарат способен нормализовать состояние микрофлоры не только в почве, но и в кишечнике. Только для того, чтобы достигнуть этого эффекта (и в почве, и в кишечнике), нужна не только красивая этикетка, но и соответствующее ей содержимое. Один мой знакомый фермер, чем-то отравившись, решил последовать японской рекомендации и принял-таки внутрь "Байкал" российского производства, за несколько дней до этого приобретенный на презентации. Дальше цитирую фермера: "Неделю от сортира на полчаса отойти не мог. Думал, что и мозги в унитаз вылетят!" Еще бы не вылетели! Сомневающиеся могут развести четверть палочки пекарских дрожжей в литре кефира и выпить - через час сомневаться перестанут. Все это, конечно, смешно, если бы не было так грустно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
По агрозину судить трудно, им почва поливается, а там не очень понятно, но вот по оксизину, на этом форуме много хороших отзывов, грят ускоряет компостирование в разы. |
Цитата:
|
патока(маляс) чтоль?
|
Цитата:
|
Цитата:
когда-то давно мне привозили с альбиону специальный порошок для ускорения созревания компоста... согласно инструкции каждый слой растительного материала, включая и отходы с кухни, нужно пересыпать тонким слоем порошка( типа посолить)...после покрыть следующим слоем +полить .. потом опять посолить и так до верху... ближе к зиме(начало ноября) - получался отменный компост!:good: |
Так дефекат не в качестве удобрения применяют, а как замену щелочного реагента при подщелачивании кислых почв.http://www.rusnauka.com/18_DSN_2011/..._90256.doc.htm
|
Цитата:
Но Олег ведь про свекольный отход сказал, почему я и заговорил за дефекат. А вот на счёт Оксизина с агрозином я не слышал. Если есть № поста на нашем форуме, дайте будь ласка, по просвещаюсь:roll: |
Цитата:
Результатом доволен. |
Цитата:
Олег имел ввиду нечто другое.(вот увидела его сообщение постфактум, писали-то почти одновременно). |
...и шо теперь?Умеем посеять сомнения.У меня Байкал был даже не российский по японской технологии,а нашего местного разлива.Представляю соблюдение технологии при его изготовлении.Теперь нужно купить оксизин иполить компостную кучу.Может до средины лета перегниёт? Или нет?Павел,а где это у нас в черте города сахарный завод?
---------- Post added at 09:24 ---------- Previous post was at 08:48 ---------- Только что прочитала,что при заделке седератов,нужно посыпать еще минеральными удобрениями,иначе весной растения будут плохо расти.Так мне можно сейчас посыпать и сапкой заделать или можно весной?Каким количеством посыпать?Хоть бы еще морозы не начались,а то землю не взрыхлишь. |
Наталия, а зачем вам зеленые сидераты посыпать минералкой (азота в них достаточно). Другое дело- огрубевшие части растений, скажем, кукуруза...тогда да..
А так - надо бы перед заделыванием в почву зеленые сидераты слегка подвялить, но погодные условия этого сделать не позволяют... Просто заделайте в почву. к весне, думаю, все распадется |
Так и написано,что сидераты, разлагаясь,тянут азот.Да,ладно,как будет-так и будет.Уже не поеду на дачу посыпать минералкой.
|
Цитата:
---------- Post added at 11:23 ---------- Previous post was at 10:59 ---------- Цитата:
Для Украины отечественный - "Байкал ЭМ 1У" производства "ЭМ-центр Украина" (Харьков и область, Липки). Может ошибаюсь, но единственный до недавнего времени сертифицированный. Они же издают единый для СНГ журнал "Живая планета", на который любой может подписаться на почте. Или ещё вот такой факт. На чём раньше выращивали азиаты поставляемый нам рис? На фелулюшках:oops: Сейчас создана Азиатско-тихоокеанская ассоциация производителей экологически чистых продуктов по ЭМ-технологии, куда вошли более 20 стран. :good: |
Цитата:
По поводу завода сахарного, у нас такой есть и успешно работает, не совсем в черте города но совсем рядом, кстати дефеката у него навалом как в принципе и извести разной.ОАО "Таврия-цукор" (Шелтон-Николаев, Засельский сахарный завод). |
Павел,а Вы там что-нибудь брали?Пробовали этим почву облагораживать?И как?И как у них это приобретается?
|
Цитата:
И... зачем песок перекапывать? У меня уже 3-й год огород - не копаю вообще, разве что ямки под картошку. Расположение такое же, как у вас - повыше лес и песок, пониже - пойма реки и такая жирненькая легкая почва. Сею сидераты, бурьяна много - тоже его оставляю на грядках (но не весь - есть такой, что оставь - вмиг укоренится). Осенью там, где междурьядья (клубника, цветы), мульчирую хвойным опадом (тут лес причесан селянами на 100 м. от дороги - "шиголки" в большом почете :D ). Где голая земля, сею сидераты. Ну и песок, есть песок - через него уходит все. Местные раз в два года проливают отходами со свинофермы, покупают куряк, у кого коровы, тем с осень подстилку раскладывают на огороды... И все буяет. :good: |
Цитата:
|
Цитата:
|
А я что то недостатка азота у своих помидор и не увидел, хоть у них под корнями эта самая углеродистая органика и и зарыта была. Это как... ? Колхозная селитра за 25 лет не кончилась?
|
Цитата:
|
Сдаётся мне, для того чтобы органика выгребала азот из грунта нужны очень специфичные условия.Специально сотворить эдакий глинобетон с органической арматурой, при полном отсутствии атмосферного азота.Это ж как потрудиться ещё надо.
|
Цитата:
|
Re: Особенности различных типов почв
У меня почва глинистая, кислая, слой 30-40см; ниже - более глинистая, красноватая. На глубине около 2м - что-то типа глины, но рыхлее, ярко-желтое. Странно, что в 10 метрах от дачи - чистый песок. Я уже думаю - может, вся земля насыпная? ( рядом - кирпичный завод)
Иногда на участке почти на поверхности бывают слои серой, очень клейкой и липкой глины. Очень отличается от моей обычной красноватой. Подскажите, пожалуйста, что это и как его окультуривать - тоже песком? И если это серое клейкое смешалось с компостом:oops: - можно ли его (компост) использовать? |
Цитата:
улучшать нужно и не только песком, но и органикой... типа навоз под перекопку.... + куряк в жидких подкормках... можно дабывлять и торф( нейтральный и в разумных пределах)+раскислитель!:good: |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 15:48 ---------- Previous post was at 15:02 ---------- дополню. упоминаются "русские чернозёмы" - это не только что РФ:crazy: |
Кажется мне, что в рассматриваемом вопросе важна комплексность.:bye:
"Четыре условия плодородия |
"Агроном с Полтавщины Прокопий Тихонович Золотарёв убедился, что землю «...не надо ни пахать, ни лущить, ни бороновать, ни культивировать, — надо только сеять и собирать урожай»."
При этом оставлять все пожнивные остатки на месте, где они выросли. |
Цитата:
|
| Текущее время: 18:50. Часовой пояс GMT +3. |