Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Луковичные и клубнелуковичные растения (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Лилии (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1325)

Nova 06.03.2010 17:24

Re: Лилии

дырочки в пакете я делаю иглой для дыхания растения,так что луковица не высыхает
и так делаю не первый год и все до высадки в сад хорошо доживает

садовник 06.03.2010 19:37

Цитата:

Сообщение от Ириca
а вот торф(или на худой случай слегка влажные опилки) обязательно.

и лилия начнёт расти .... :(

Fleur 07.03.2010 17:45

садовник, я заложила лилии от Шевчука в холодильник в полиэтиленовых пакетах. Но внутри пакетов появился конденсат. Не повредит ли он луковицам? Может что то не верно сделала и нужно исправлять ? Подскажите, пожалуйста.

садовник 07.03.2010 18:15

Цитата:

Сообщение от Fleur
Может что то не верно сделала и нужно исправлять ? Подскажите, пожалуйста.

конденсат - есть дыхание луковицы....
какая сейчас в месте хранения температура? нужно не выше + 4!
хорошо бы опудрить луковицы лилий древесной золой. если с ей проблема, то сгодитца и толчённый активированный уголь. старайтесь чтобы в кульках было как можно меньше воздуха.

Fleur 07.03.2010 20:05

Цитата:

Сообщение от садовник
хорошо бы опудрить луковицы лилий древесной золой. если с ей проблема, то сгодитца и толчённый активированный уголь. старайтесь чтобы в кульках было как можно меньше воздуха.

Да, морока с этой передержкой растений, скажу я вам! :( В прошлом году я хранила луковицы в холодильнике, но в торфе.Так некоторые накрылись "медным тазом", до посадки в ОГ не дожили. Скажите, а если их сейчас высадить в сетчатые емкости для водных растений и с ними потом закопать в землю? И от мышей будет защита. Или это просто мои фантазии?

Марлена 07.03.2010 20:18

Можно попробовать сажать в обрезанные пластиковые бутылки, потом аккуратно разрезав, в грунт, а еще можно срезать дно и вместе с оставшейся часть бутылки сажать. Особенно, если луковицы проросли. :)

садовник 07.03.2010 20:25

Цитата:

Сообщение от Fleur
Скажите, а если их сейчас высадить в сетчатые емкости для водных растений и с ними потом закопать в землю? И от мышей будет защита.

можно и так...
только высаживать их придётца не раньше минования всех заморозков.... в домашнем тепле лилии оччень быстро отрастут .... :pardon:

Ириca 09.03.2010 13:36

Цитата:

Сообщение от Nova
дырочки в пакете я делаю иглой для дыхания растения,так что луковица не высыхает
и так делаю не первый год и все до высадки в сад хорошо доживает

Не буду спорить,если вы спец по дырочкам. я предпочитаю слегка влажный торф.
А вообще-то я не понимаю,что это вы на севере?что-ли?
Лилии зимуют в открытом грунте, и как только земля позволяет,можно сразу высаживать.
Сажаю глубоко,на 20 см.И как раз посаженные выходят из земли вместе с прошлогодними,растущими в открытом грунте.
О каких бутылочках и пакетиках с дырочками мы разговариваем?

Nova 09.03.2010 13:55

каждый делает так,как у него лучше получается-я в пакете с дырочками,вы-в торфе
а у нас ,например,земля не позволяет еще высаживать прямо в грунт,вот и девочки спрашивают,что с ними пока делать

садовник 09.03.2010 14:00

Цитата:

Сообщение от Ириca
О каких бутылочках и пакетиках с дырочками мы разговариваем?

таки на севере... у нас щас на дачах по пол метра снегу лежить! а ночью морозья до -14! и такА пагодка до конца марта точно бу! т.е. размерзатца и копатца землица в ентом годЕ буить не раньше апреля!!! вот и пытаемся выбрать оптимум для сохранения вновь приобретённых лилий... :pardon: нам бы ваш климат, мы б так не изголялися... :D

Ириca 12.03.2010 09:50

Цитата:

Сообщение от Nova
каждый делает так,как у него лучше получается-я в пакете с дырочками,вы-в торфе
а у нас ,например,земля не позволяет еще высаживать прямо в грунт,вот и девочки спрашивают,что с ними пока делать

Нова,конечно каждый может использовать свой способ,но что в холодильнике нужно держать до высадки-это однозначно.И прорастет она не более чем на 5-10 см,что не очень-то страшно.Без торфа рисковано,могут подсохнуть корни, и луковица ослабеет.

Vicky 12.03.2010 09:52

Так Олег же писал - каждую луковку в целофановый кулечек и завязать - и в холодильник! землю добавлять не надо...
я так и сделала - но руки чешутся высадить их в землю в горшки... но так как зиме не видно ни конца ни края - то в горшках они могут сильно подрасти - а потом стремно их в ОГ пересаживать...

Ириca 12.03.2010 10:07

Если вы храните в холодильнике,то землю добавлять не нужно.От земли луковица может и загнить.А влажный торф(слегка влажный,не мокрый) не дает корням засохнуть.
В бутылках конечно ж очень перерастут.Ведь в комнате +16-20.

садовник 12.03.2010 12:25

Цитата:

Сообщение от Vicky
но руки чешутся.

так смажь их питательным кремом и больше НЕ ЧЕШИ!! 8)

Vicky 12.03.2010 14:07

ок, смажу!
ждемс весны и тепла

Руня 05.04.2010 15:09

а что затишье в теме? что, никто еще шевчуковские лилии не высаживал?

Yulia 05.04.2010 16:27

Я уже посадила, не выдержала, пока не вылезли, а прошлогодние начинают прорастать, см 1-2 росточки уже нашла :smile:

Vicky 06.04.2010 10:31

Цитата:

Сообщение от Руня (Сообщение 98737)
а что затишье в теме? что, никто еще шевчуковские лилии не высаживал?

Я не высаживала - они у меня в холодильнике в кулёчках стоят... росточки на некоторых уже по 4 см... но я пока жду... пусть еще земля прогреется...

Анюта 06.04.2010 10:45

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 98930)
Я не высаживала - они у меня в холодильнике в кулёчках стоят... росточки на некоторых уже по 4 см... но я пока жду... пусть еще земля прогреется...

Вика. высаживай, не издевайся над лилиями.

Russula 06.04.2010 10:46

У лилий от Шевчука - длинные корешки. Сажать прямо с ними? А то вчера смотрела Ганичкину Октябрину, она лилии в горшочки для наглядности высаживала, так сказала - корешки старые подрезать до 2-3 см, тогда луковица быстро новые корни выпустит. Верить ей? :roll:

Анюта 06.04.2010 10:48

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 98945)
У лилий от Шевчука - длинные корешки. Сажать прямо с ними? А то вчера смотрела Ганичкину Октябрину, она лилии в горшочки для наглядности высаживала, так сказала - корешки старые подрезать до 2-3 см, тогда луковица быстро новые корни выпустит. Верить ей? :roll:

Можно и подрезать, кончики небось подсохшие.

Vicky 06.04.2010 10:50

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 98942)
Вика. высаживай, не издевайся над лилиями.

А если еще заморозки будут?

Анюта 06.04.2010 10:53

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 98951)
А если еще заморозки будут?

У тебя, что ростки большие? Ты же сажаешь лилию на глубину 3-х луковиц. Что её заморозки?

Vicky 06.04.2010 10:54

ну лана, тада на выходных будут садить!

Нина 06.04.2010 10:59

Цитата:

Лен, это по какому каналу ты ее видела?

Russula 06.04.2010 11:00

Ниночка, по Усадьбе регулярно смотрю :roll:

Nova 06.04.2010 20:06

Цитата:

если корни живые,их подрезать не надо,а наоборот-максимально сохранить(замочить бы их в корневине перед посадкой,после Максима),а если сухие,то как сказала коллега можно чуть подрезать:smile:
п.с. свои тоже в выходные высаживать буду:roll:

Leslie 06.04.2010 23:01

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 79984)
Вот некоторые мои красотки:
Elodie
http://s003.radikal.ru/i203/1002/e7/8fc7f3c1097ft.jpg

Таки я красивую лилию себе купила. :)
Флер, скажите, какой она высоты?
... посажу-ка я ее с Шекспиром.

Марлена 07.04.2010 09:27

Леся, она не яркая. Приятный розовый. Чтобы с Шекспиром было гармоничное сочетание, добавьте гипсофилу или астранцию.

kat-leo 07.04.2010 10:21

И не высокая
И не всегда махровая
Но все равно очень красивая и нежная

Vicky 07.04.2010 10:42

У меня Elodie 2 года - пока на немахровать не жалуюсь!

Toma1971 07.04.2010 12:32

Цитата:

Сообщение от Yulia (Сообщение 98747)
Я уже посадила, не выдержала, пока не вылезли, а прошлогодние начинают прорастать, см 1-2 росточки уже нашла :smile:

Я тоже в прошлом году у Шевчуков осенью покупала лилии,но у меня они пока не наблюдаются,даже на 0,5 см не показываются:pardon:

Анюта 07.04.2010 12:40

Цитата:

Сообщение от Toma1971 (Сообщение 99463)
Я тоже в прошлом году у Шевчуков осенью покупала лилии,но у меня они пока не наблюдаются,даже на 0,5 см не показываются:pardon:

Если ты сажала на правильную глубину, то они и не должны ещё показываться.

садовник 07.04.2010 13:50

Цитата:

Сообщение от Nova (Сообщение 99212)
если корни живые,их подрезать не надо,а наоборот-максимально сохранить(замочить бы их в корневине перед посадкой,после Максима),

как раз фсё на оборот!!! корни у лилий(старые даже если и живые не бу работать...:no:) лилия всегда отращивает новые коренья!!!
следовательно - старые(живые) коренья укорачиваем пошти до попы, срезы припудриваим древесным углём(покупать в апетека)... в корневине лилии НЕ МОЧИТЬ!!!!! бо сгниёть луквица... после посадки лилии корневином НЕ ПОЛИВАТЬ!!! вообще - новосадки лилий поливают только в случае сиильной засухи!!!
протравливать их максимом нужно только в случае ПЛЕСНЕВЕНИЯ(видимого) или ПОДГНИВАНИЯ ЧЕШУЙ(видимого)!!!!! стараться ваще без лишней нужды НЕ МОЧИТЬ ЛУКОВИЦЫ!!!

Vicky 07.04.2010 14:05

а я когда высаживаю лилии - на дно ямы песок насыпаю - поливаю его - потом когда вода впитывается ставлю луковку - потом снова песком засыпаю - потом землей и поливаю... так можно делать?

садовник 07.04.2010 14:06

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 99525)
так можно делать?

поливать только после засыпки ямки, и ежели земля оочень сухА
наливать в ямку воду, а потом садить луквицу НИЗЗЗЗЯ!!! при посадке неизбежно ломаются корни... доп.влага и........... загнивание корней на раз!!!

Vicky 07.04.2010 14:08

так получается мона полить только, когда уже засыпала их?

садовник 07.04.2010 14:08

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 99530)
так получается мона полить только, когда уже засыпала их?

я ответил...

Vicky 07.04.2010 14:11

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 99531)
я ответил...

Олег, уже увидела! Спасибо!
Но у меня, наверное, комп трошки глючит - с первого раза не всё сообщение загружается... из ответа высветилась только вторая фраза...
сейчас уже вижу весь пост... странно как-то...
А еще хотела сказать, что всегда ТАКИМ методом сажу лилии свои - и все в порядке (ТТТ)!:smile:

садовник 07.04.2010 14:26

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 99532)
и все в порядке (ТТТ)!:smile:

значить просто повезло..... пока...:twisted:

Текущее время: 00:43. Часовой пояс GMT +3.