![]() |
Re: Сельдерей.
О корневом...
В период формирования корнеплода (июнь-октябрь) почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Пересыхание почвы способствует огрубению корнеплодов, а переувлажнение - их растрескиванию. Полив проводят из расчета 10-20 литров/на метр квадратный! |
Цитата:
|
Кто выращивает корневой сельдерей давно наверняка заметил неприятную особенность растения - пережив аномальные изменения погодных условий , например весенние заморозки, сильную засуху или 35-градусную жару, он сильно задерживается в росте, корень становится волокнистым и не вкусным, да и размерчик не тот:D. Поэтому я стараюсь высаживать рассаду ближе к концу мая, когда устанавливается стабильное тепло, а если мало дождей - не забывать поливать. Кроме того, я уже когдато писал ,величина корешка напрямую зависит от величины и качества рассады , а времени для роста (до октября-ноября) ему хватает.
|
Цитата:
|
После обильных дождей заилило землей точку роста корневого (яблочного) сельдерея на уровень приблизительно ниже 1 см. Но листья без проблем активно растут. Нужно ли убрать по кругу землю и открыть точку роста, или со временем корень-яблоко само выпрет из земли???
|
Пока растение молодое, земля, закрывающая точку роста, не будет способствовать активному росту листьев и увеличению урожая корнеплода в будущем. Может быть, землю вокруг растения убирать не нужно, освободить лишь середину кустика и порыхлить вокруг...
|
За месяц моего отсутствия у свекрови, мои сельдерейчики, высаженные рассадой в конце апреля (сеяла в середине ферваля в кассеты без пикировки), уже окрепли и похорошели:
http://i.piccy.info/i7/4b39f9e39f049...to0138_240.jpg |
А мой сильно залило, будем отковыривать:oops:
Вот корневой плотненькие кустики, а черешковый как растрёпа. |
После дождя много умершего черешкового, корневой стоит.
|
Муж, отпущенный на дачу без присмотра, вместо листочков рукколы - общипал корневой сельдерей ( как их можно не различить - не понимаю).
Тормознутся растения? |
...совсем общипал?, тормознуться немного, шок конечно,... Верунь не расстраивайся, подкорми, взбодрится,.... до осени еще далеко:smile:
|
Вера, придется провести урок ботаники ... :D Тоже думаю, восстановится, если не сильно общипаны кустики... А из-за моих мальчиков погибла рассада черешкового сельдерея, эксперимент по его выращиванию откладывается на след. год... Корневой пока растет, см 35 в высоту... :bye:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ааа, понятно. Потому что у меня черешковый. Крот тоже роет, но в пределах допустимого. Ну и там полутень, влаги достаточно, вот и прет.
|
Посадили корневой сельдерей. Осенью после заморозков я часть клубней.хоть и маленьких(все получились не больше 5 см в диаметре) посадил в большие горшки для выращивания зелени зимой Затягивал с заносом их в тепло,так как эта зима начиналась теплой. Ну выпал снег, морозы достигли около 15 градусов. Тогда я вспомнил,что нужно занести селбдерей. Откопал от снега ,занес. Все растаило и сельдерей пошел в рост :shock::crazy:
|
Это потому, что он под снегом был, он его и спас , у нас под снегом земля не промерзла.
|
Когда муж расчищал тропинки во дворе в прошлую субботу, то видел, что нижний слой снега см в 10 очень плотный, как наст, а под ним живенькая, веселенькая, мокренькая травка.:good:
У меня в огороде остался черешковый сельдерей, я до последнего с него черешки выламывала. Вот теперь думаю - вдруг под снегом таким зиму переживет? :D |
И я надеюсь:friends: Тоже оставила пол рядка.:smile:
|
... и я тоже :D :friends: В ближайшие дни поедем - раскопаю снег, сорву несколько свежих листиков. А корни, может быть и оставлю .... :bye:
|
Я до своего не доберусь.:D Разве что сосед на квадроцикле своем гоняет по огороду и дальше по льду ставка, так может, подвезет поверху снега?:crazy:
|
третьего числа была на даче, снег на грядке с сельдереем совсем растаял и эти красапеты зеленеют как будто за окошком апрель, на дергала трошки до квашеной капустки.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вчера был на рынке, маленький , наверное 100г стоит 20грн - кошмар, мой в пропорции тянет до сотни , разве его докупишься - только сажать и побольше. Но вот хранить не умею.
Кто как хранит сельдерей? |
.... у меня в погребе, пластковых ящичках, отлично сохраняется...а какая у тебя проблема?
|
Цитата:
Прошлым летом выкопал, но еще не прошел доработку гидроизоляцией - осенью была вода, а что будет весной не знаю. |
Корневой сельдерей храню в ящике с песком на застекленной лоджии.Мелкие сажу в гошки с землей и до весны с зеленью .Как почитала сколько химии в покупной зелени зимой,то теперь свою выгоняю или замороженной пользуюсь-больше пользы.
|
Я в этом году буду ростить корневой сельдерей Президент, Диамант и СВ - шный Прага.
Планирую сеять на рассаду после 15 февраля. |
Президент хороший сорт, и урожай и вообще повидение у него хорошее
|
Кто выращивал черешковый сельдерей, какой? Поделитесь агротехникой, пожалуйста:wink:
|
Ольчик, на первых этапах агротехника ничем не отличается. :Rose:
В период отбеливания-сбора черешков уже и будем решать все вопросы, ткскзть, по мере поступления. |
Выращивала черешковый Аниту около 30шт.. Черешки начала выламывать ближе к концу лета, когда дождей стало много. Своего полива у меня было маловато и сочных черешков не было. Не отбеливала, т.к. особо позеленеть и огрубеть он у меня не успевал, я его с конца лета постоянно выламывала.
Зато всю осень черешки кульками таскала всем друзьям и себе нарезала-наморозила столько, что до нового урожая хватит. Выдирать не стала, он так и ушел под снег. Уже посеяла Аниту снова. |
А для чего черешковый сельдерей нужен...???Купила семена и черешкового и корневого...Не знаю что с черешковым делать и можно ли его будет использовать как и листовой? В закатки? И что лучше листовой или черешковый?
|
Aleska, черешковый используется в салатах :good:, в первых блюдах, потушить с другими овощами - вкусный, сочный, полезный.
А листовой сельдерей, считаю, нет смысла выращивать :wink:. Ведь листья мы можем срывать и с корневого и с черешкового. |
Цитата:
Листовой намного нежнее, у меня идет к столу вместе с петрушкой-укропом и др сьедается пучками, а вот черешковый больше в супы-салаты-закатки. |
Света, срываешь молодые листики из центра - нежные и сочные. Учитывая, наши с тобой небольшие участки .... :smile: :wink:
|
Томочка, ну не такой он, ну чесс-слово... как черешковый не поливай, он очень быстро стареет, сама зелень. Да и черешковый мне жаль помногу обрывать, много на закатки идет. А листовой плдсеваю сразу на место, не морочусь.
|
| Текущее время: 11:53. Часовой пояс GMT +3. |