![]() |
У меня тоже история такая.Не будем нервничать.:smile:В этом году углубляла вторую половину своих клематисов.Среди них был Малти Блу,и он связанным пучком висит сбоку опоры,тоже думала,может опустить? Но он прошлую зиму нормально на арке перезимовал:pardon:
|
Цитата:
|
Да,так и делала,к сожалению. Работка,скажу я вам:%). Т.е. теперь я знаю,как правильно сажать. А поначалу была уверена,что углубила достаточно.Но жара за 2 лета убедила меня в обратном.
|
Цитата:
А так их пересаживать - боюсь, что обильного цветения дольше ждать прийдётся и корневую при этом не повредить практически невозможно. Тоже было дело что недостаточно заглубила - просто досыпала почву сверху. |
Я экспериментировала с пересадками. И мне кажется, что помимо правильной агротехники, еще важен фактор "капризности" сорта :pardon:. Пять раз пересаженный Виль де Лион цветет себе и мне на радость. А вот Исаго, высаженный со всеми плясками, желтел листиками все лето :sad:.
Я тоже мульчирую под клемиками. А еще многие из заказанных новинок буду сажать под забор (у меня сетка) и прикрывать кустарником, на который потом и набрасывать отдельные плети клематиса. Очень мне понравилось в это лето, как вейгела прикрывала нежные части растущего за ней клема. |
К сожалению(или к счастью),клематисы имеют обыкновение наращивать корешки на уровне мульчи со временем, и получается та же мелкая посадка. Поэтому стала сажать в ямку поглубже,не засыпая ямку до краев,оставляя углубение,можно травой слегка прикрыть. На зиму окучиваю,весной отгребу, и поливать в ямку удобнее.А к счастью,это если хотите размножить сорт то мульчу не отгребаем и наращиваем корешки на выбранных плетях. Можно плети не выбирать,а потом чикнуть из снопика .
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
выдержка из статьи Александры Смирновой, члена клуба ЦМ (ВЦ, апрель 2007):
КАК УЗНАТЬ ГЛУБИНУ ПОСАДКИ? ... От некоторых цветоводов слышала, что надо заглублять при посадке, от других - что не надо. Сама делала и так и сяк, наблюдая, что лучше. Но только когда размывала корни и делила куст, я разглядела строение подземной части клематиса, и поняла, для чего нужно заглублять стебель. Вопрос в том, как это делать. Корни клематиса похожи на длинные, прочные, гладкие шнурки. В глубину они уходят до одного метра. Новые корни образуются из тканей стебля. И почки возобновления побегов образуются из тканей стебля. Размытая подземная часть клематиса напоминает ершик, которым моют бутылки. Во все стороны от стебля торчат корни, а весной между ними видны светлые зачатки будущих побегов. То есть, часть стебля, находящаяся в почве, дает начало и новым корням и новым побегам, и она же является самой уязвимой. Она-то и может выпреть или сгнить, а сами корни очень прочные, живучие и медленно разлагающиеся в почве. ... на самих корнях новые побеги не образуются... Теперь понятно, почему чем большая побегов находится под землей, тем больше будет образовываться новых корней и побегов. Но не все так просто. Холодная затяжная весна прошлого года (2006) внесла свои коррективы. На кустах, сильно окученных суглинком, очень поздно появились новые подземные побеги, и это отодвинуло время цветения на 3..4 недели. Сравнивая сроки цветения клематисов на юге Подмосковья и на востоке, в районе Шатуры, пришла к выводу, что они напрямую зависят от продолжительности вегетации, которая в свою очередь зависит от скорости прогревания почвы весной. Торф и песок весной прогреваются намного быстрее, чем суглинок, и цветение клематисов на старом участке всегда наступало раньше, чем на новом. При посадке маленьких 1...2-летних саженцев я заглубляю их не сильно, на 1...2 см, а к осени, когда побеги загрубеют, окучиваю и в дальнейшем подсыпаю землю. Опять же это зависит от почвы. На легких - торфяных, песчаных, можно заглубить побольше, а на суглинках осторожнее, чтобы не задушить молодое растение. ---------- Post added at 17:41 ---------- Previous post was at 17:26 ---------- Из ответов Вестфаля: Ф.В.: На самом деле крупноцветковым клематисам, как и гибридам клематиса витицелла и интегрифолия, нужна кислая почва. Клематисы растут и на почвах с pH 4, как рододендроны. Никаких проблем. На кислых почвах лучше нарастает корневая система. В щелочных почвах нуждаются только клематисы тангутика и ориентале, монтана, альпина и макропетала, последние и то под вопросом. Кореана и витальба могут расти на щелочных почвах. Возвращаясь к прививке. На щелочных почвах лучше нарастает корневая система подвоя - клематиса виноградолистного. На кислых почвах - собственные корни привоя. На кислых участках через пять лет вы клематис виноградолистный через 5 лет не найдете. На щелочных он нарастает сильнее, а привой растет плохо. Еще одна проблема щелочных почв - такой микроэлемент, как железо, переходит в неусваемые растениями формы, что проявляется в виде хлороза. ... Ф.В.: ... Вы сидите сейчас перед почти 55-летним клематисоводом во втором поколении, и он рассказывает вам вещи, совершенно противоположные тому, что вы читали в русских и английских книжках о клематисах. Расскажу вам одну историю. Во всех книжках по всему миру есть такая (ссылка) картинка - посадка клематиса у стены. Наверняка вы ее узнаете. Этой картинке примерно 140 лет, и с тех пор она не менялась. На самом деле она изображает то, как не надо сажать клематис. Я нарисовал (ссылка на картинку), правильной посадки. Посмотрите на старую картинку. На ней не нарисованы корни затеняющего клематис растения. Тут начинается первая проблема. Вторая заключается в том, что когда я на тяжелой почве копаю посадочную яму (на рисунках обычно 30х30 или 40х40) и наполняю ее другим субстратом, она превращается в подобие цистерны. Вся вода собирается в ней. После дождей, весной когда тает снег, вода скапливается в яме. Люди сыпят на дно 5 см щебня для дренажа и в нем стоит вода. Такая схема посадки совершенно неприемлема. Да еще и корни затеняющего растения конкурируют с корнями клематиса. Просто катастрофа. С.К.: А какого размера должна быть посадочная яма? Ф.В.: Штык лопаты, 20 см в диаметре, так, чтобы контейнер поместился. И заполнять ее надо той же землей, которую вы выкопали. Но, к сожалению, эта 140-летняя (ссылка)картинка с неправильной схемой посадки прочно засела в головах садоводов. В средние века люди верили, что земля плоская. Сегодня наши представления поменялись. Так вот, эта растиражированная в книжках картинка - такое же средневековье. |
Цитата:
- на что прививают? - грунт для выращивания? - почему практиечски отказались от корнесобственных? Ответы получены, пока осмысливаю, в чем-то согласен, в чем-то нет. Если в ближайшие дни появится свободное время постраюсь высказать свои соображения. |
Артик,у меня такие же ощущения. В чем-то есть смысл,а что-то сомнительно. У меня почвы щелочные, но медленно развиваются только японцы. И то пересадив в тень, заметила оживление.Т-т-т. В общем,тоже перевариваю статью.
|
Меня тоже смущает постановка вопроса о кислотности почвы,надо будет весной поэксперементировать
|
Как я уже неоднократно отмечал клематисы от Вестфаля, которые поступают к нам, чаще всего не корнесобственные, а привитые, а поэтому и хотелось бы поговорить о проблемах, которые могут возникнуть.
В 2008году я высаживал 18 клематисов и из них корнесобственными оказались только 4 шт, все остальные - привитые. После изъятия клематиса из горшка при внимательном осмотре корневой шейки, обнаружилось http://i005.radikal.ru/0806/26/6950a9d9fe2at.jpg http://i012.radikal.ru/0806/85/4db2feb173c2t.jpg http://i029.radikal.ru/0806/7c/d3e0c99a2124t.jpg Черенки клематисов привиты, обвязка не снята. Дальнейшие исследования показали, что после прививки клематисы подращивались в стаканчиках, это видно на фотографиях http://i039.radikal.ru/0806/af/615580e52522t.jpg http://i030.radikal.ru/0806/a5/9fc14712d62at.jpg http://i002.radikal.ru/0806/8b/8a642c05aeaft.jpg Мне кажется, что клематисам этим от роду не 2-3 года, а максимум год, при интенсивных технологиях это вполне возможно. Относиться к таким клематисам, мне кажется, стоит несколько иначе: и приемы посадки и ухода должны быть несколько иными, чем обычно. Может быть именно потому, что высаживаем мы их в соответствии с рекомендациями из литературы , некоторые клематисы и не перезимовывают? Ряд своих соображений на эту тему у меня есть. Готов ими поделиться, если эта тема будет интересна |
Очень интересна. Артик,мы Вас внимательно слушаем .:Rose:
|
Итак, я попробую высказать свои соображения, а вот правильные ли они - это вопрос?
1. Клематисы привиты на какой-то мощный видовой клематис, судя по его корневой системе. 2. Привиты и не совсем в "приклад" и не совсем в "расщеп". У большинства клематисов прививка выполнена в "расщеп", однако: - прививка выполнена так, что часть черенка осталась "снаружи" подвоя Совершенно не умею рисовать, вот все что могу, но думаю сам принцип ясен http://i016.radikal.ru/0806/b4/c876f6838221t.jpg 3. У некоторых клематисов на части черенка начался процесс образования собственных корней, правда, собственная корневая система невелика, но процесс начался, что уже очень хорошо. 4. Самое интересное из обнаруженного, у некоторых клематисов расстояние от места прививки до первого нового побега на привое очень большое - до 10 см, что на мой взгляд не есть хорошо. 5. Побеги у полученных клематисов уже сильно одревесневшие и собственные корни они вряд ли смогут образовать. 6.Посадка. Для себя я решил ее проводить так: а) тупо - заглублять на 10 см - не стоит, б) если новый побег на привое начинается довольно близко к прививке(5-6см) то такие клематисы я высадил заглубив до этого нового побега, в надежде, что на нем-то и образуются почки возобновления на будущий год в) если новый побег на привое на довольно большом расстоянии от места прививки, то такие клематисы я посадил наклонно, даже частично изогнув побег, чтобы она оказался частично заглубленным на 1-2см. г) обвязку со всех клематисов я снял. д) корни у подвоя частично удалил |
Цитата:
Можно вопрос:oops: а у всех клематисов вид подвоя был одинаковый? |
А если осенью ветки не обрезать, а свернуть и прикопать рядом с материнским кустом. Они должны в междуузльях пустить корешки и дать новые побеги на след. год. Т.е. перейти на собственные корни.Как думаете?
|
Что-то я совсем запуталась, так что лучше корнесобственные или привитые и почему?
|
Нашла полное Интервью с Фридрихом Манфредом Вестфалем.
Много ответов на вопросы. И про привитые клёмы тоже. http://www.rfc-online.ru/?page=172 |
Цитата:
|
Цитата:
Мои привытые клематисы, посаженные поздней весной, осенью уже перешли на собственные корни. Знаю, потому что пересаживала осенью. |
Цитата:
|
Я не знала, что мои клемы привитые--не смотрела при посадке.Заглубила на см 10. Наросли несколькими плетями, но это же первый год.Josephine цвела несколькими цветками, Avant-Garde--обильно, но во второй половине лета.Разницы между теми и другими не заметила. Думаю, что более показательный второй и последующие годы цветения. По первому году делать выводы рано.
|
Цитата:
Подвой выращивается из семян, привиты на корневой шейке, поэтому дикой поросли не будет. Привиты они по нескольким причинам: получить 100% результат прививки (укоренения), привить то, что не укореняется, как можно быстрее получит саженцы для продажи. Ведь на мощных корнях растения развиваются быстрее. У меня, например, никогда не укореняется сорт Mrs. Cholmondeley. У многих новых сортов цветение чуть-ли не от земли. И брать почти нечего на черенки. И, чтобы, не потерять эти единичные черенки, делается прививка. Я буду прививать на сорта Fargesioides, правда, мне придется черенковать, а потом прививать, этот сорт не дает семян. Прививать на корни обычного клематиса чрезвычайно трудно из-за малого их диаметра. С привитыми вествальскими клематисами я бы сделал так: посадил бы в углублении независимо от места прививки, лежа. На глубину 12 - 15 см. Углубление бы оставил до августа, а потом засыпал, после того, как хорошо одревеснеет культурная часть. В следующем году дикий подвой функции свои выполнит и можно о нем не не беспокоиться. А все свои знания направить на то, чтобы клематис перешел на свои корни. Небольшие корни должны появиться уже в первый же год в слегка прикопанной культурной части. |
Ув. г-н Недялков...а можно узнать Ваше мнение по поводу кислотности грунта при выращивании клематисов...о котором говорится в этой статье...:Rose:
|
Цитата:
|
Цитата:
Может он и прав насчет грунта, но частично. Сейчас докажу. Для нас настоящее бедствие - это вилт. Эта болезнь прогрессирует только на стыке земля-воздух. Чтобы исключить контакт очень плодородной почвы на стыке с воздухом со стеблями, я на каждый клематис насыпаю горочку песка с древесной золой до серого цвета. Убиваются аж три зайца: 1. щелочная среда, препятствующая развитию гриба 2. древесный уголь, как антисептик 3. быстрое просыхание после дождя или полива, и нет контакта с грунтом на стыке земля-воздух И что? Корни в такой среде прекрасно нарастают: http://photofile.ru/photo/s_tefan/32...e/81264852.jpg Думаю, что не все знает немец. Может он имел ввиду рН>8 или рH<5? То есть сильную щелочность или сильную кислотность? Это он не объясняет. |
Текущее время: 00:26. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot