Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Сезонные работы в саду(весна,лето,осень..) - 2 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=27928)

apple1210 12.03.2024 16:35

Re: Сезонные работы в саду(весна,лето,осень..) - 2

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1287615)
А по почкам выдвинувшимся уже обработать без меди. Хотя медь по персикам по выдвинувшимся почкам хорошо лечит от курчавости листьев.

Подскажите пожалуйста, какая концентрация, к примеру Блу Бордо, по выдвинувшимся почкам перчиков?

Нина 13.03.2024 15:17

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1287672)
Подскажите пожалуйста, какая концентрация, к примеру Блу Бордо, по выдвинувшимся почкам перчиков?

Никогда не обрабатывала сад Блу Бордо, в инструкции пишут, что по набухшим почкам норма 50 г на 10 л воды, по зеленому конусу 25г/10 л воды.
Последние шесть лет все деревья обрабатываю Косайдом.

Ocoka 13.03.2024 19:41

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1287673)
Последние шесть лет все деревья обрабатываю Косайдом.

Нина, в какой концентрации берете Косайд?

Нина 14.03.2024 15:23

Цитата:

Сообщение от Ocoka (Сообщение 1287675)
Нина, в какой концентрации берете Косайд?

Осенью, когда листьев почти не осталось на деревьях, беру 60 г на 10 л. В зимние окна по голой древесине брала 120 г на 10 л. По набухающим почкам 40 г/10л, а по зеленой листве -25 г/10 л. По листьям я обрабатывала орех, потому как плоды чернеют каждый год. Так заметила, что обработка в начале , как только начали появляться черные пятка на орехе, останавливает этот процесс , а маленькие пятнышки вообще затягиваются. Медьсодержащими препаратами нужно обрабатывать яблони осенью или ранней весной, это отличная профилактика от черного рака.

Лешик 17.03.2024 18:21

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1287638)
Через теплий лютий ґрунтові шкідники прокинулись раніше. Тому не зволікаємо та зустрічаємо!

Щодо шкідників і корисних тваринок…
У мене роздвоєння особистості: хрущів так багато, що хоч вручну вибирай.

Но, червячков дождевых жаалко :cry: и кузнечиков (в прошлом году появились)
Чем пролить, чтоб им не навредить ?

садовник 17.03.2024 18:43

Антіхрущ.:good:

Лешик 17.03.2024 19:14

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1287686)
Антіхрущ.:good:

Ага, имидаклоприд. Тогда и Прованто макси, и еще что-то видела.

Щиро дякую)

садовник 17.03.2024 22:40

Пишуть, що не фітотоксичен. :pardon: За 1,5 міс розпадається на нешкідливі сполуки.:wink:

Lisenok 18.03.2024 19:10

Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 1287687)
Ага, имидаклоприд. Тогда и Прованто макси, и еще что-то видела.Щиро дякую)

Антихрущ убивает дождевых червей, проверено экспериментально. К сожалению, иного выхода нет. Может быть, чистый имидаклоприд - нет, это не проверяла еще.

Mustache 11.04.2024 15:49

Кто-чем обрабатывает сад сейчас? Так быстро все распускается - погода очень жаркая. Дополнительно от монилии же не надо? Вроде сухо...

Pirozhochek 11.04.2024 18:20

Цитата:

Сообщение от Mustache (Сообщение 1287738)
Кто-чем обрабатывает сад сейчас? Так быстро все распускается - погода очень жаркая. Дополнительно от монилии же не надо? Вроде сухо...

Я превентивно Сигнумом по цвету абрикосики обработала.
Вот сижу читаю, пора ли от сливовой толстоножки пирскать или нет? Просто она у мну только одну сливу ест, раннюю, но цветет эта слива обычно, когда все уже отцвели. А в этом году все одновременно забуяло.

Нина 11.04.2024 19:06

Цитата:

Сообщение от Pirozhochek (Сообщение 1287739)
Я превентивно Сигнумом по цвету абрикосики обработала.
Вот сижу читаю, пора ли от сливовой толстоножки пирскать или нет? Просто она у мну только одну сливу ест, раннюю, но цветет эта слива обычно, когда все уже отцвели. А в этом году все одновременно забуяло.

Обработайте системником. Через недельки три нужно повторить еще раз.

Pirozhochek 11.04.2024 21:56

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1287740)
Обработайте системником. Через недельки три нужно повторить еще раз.

Прованто Вернал подойдёт? Там, правда, от вишнёвой мухи только написано, но где-то встречала, что он аналог Калипсо, т.е. должон и толстоножку взять.

Нина 13.04.2024 00:17

Цитата:

Сообщение от Pirozhochek (Сообщение 1287741)
Прованто Вернал подойдёт? Там, правда, от вишнёвой мухи только написано, но где-то встречала, что он аналог Калипсо, т.е. должон и толстоножку взять.

Да, если аналог Калипсо, то подойдет. Но обработок должно быть несколько, через недели три нужно еще раз обработать системным препаратом с другим действующим веществом . Затем еще раз через месяц после последней обработки и добавить в баковую смесь Свитч или Тельдор от плодовой гнили.

садовник 13.04.2024 10:29

Шановні, зверніть увагу на цей сайт.
.biochemtech.com.ua/product/bar-yerna-pastka-na-olenku-volohatu/

Лена Мерлин 18.04.2024 17:00

Маю таке загальне питання. На ділянці дуже кам'янистий грунт. Багато рослин, що були посаджені раніше (кущі та дерева) повипирало з землі. Чи є сенс саджати нові з деяким заглибленням кореневої шийки, щоб рослини не видавило після першого зимування?

садовник 18.04.2024 20:22

спробуйте.:wink: головне аби не попріла.:pardon:
а присипати грунтом все що виперло мона, нє?:oops:

Нина 19.04.2024 15:35

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 1287763)
Маю таке загальне питання. На ділянці дуже кам'янистий грунт. Багато рослин, що були посаджені раніше (кущі та дерева) повипирало з землі. Чи є сенс саджати нові з деяким заглибленням кореневої шийки, щоб рослини не видавило після першого зимування?

Олено, це ти садила ті кущі, що їх коріння повипирало? Як що ні, то може просто їх , кущі, було зразу не правильно посаджено. Заглиблювати шийку ризиковано, треба бути впевненій, що коріння дійсно випирає грунт при правильній посадці.

Лена Мерлин 19.04.2024 20:22

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1287764)
а присипати грунтом все що виперло мона, нє?:oops:

я так і роблю з тими рослинами, що не загинули від того що оголене коріння зимувало в канадську зиму.

---------- Post added at 19:22 ---------- Previous post was at 19:18 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1287770)
Олено, це ти садила ті кущі, що їх коріння повипирало? Як що ні, то може просто їх , кущі, було зразу не правильно посаджено. Заглиблювати шийку ризиковано, треба бути впевненій, що коріння дійсно випирає грунт при правильній посадці.

Ні, то не я. Але з 15 кущів половина має таку проблему. Я зробила висновок на основі двух рододендронів, що посажені поруч, ймовірно в один і той же час, однією людиною і відповідно по одній технології. Одному пощастило і він не постраждав. А от у іншого вся корнева система на поверхні і частина куща вже врізала дуба.
І ще я посадила минулої осені хризантеми, з 6 кущів - два виперло на поверхню.

садовник 19.04.2024 21:14

хризи можна заглиблювати, а от родіки майже ні.
то може через таку проблему є сенс висаджувати рослини лише навесні, нє?:wink:
тоді до зими вони встигнуть добре закріпитися у грунті і не вистрибнуть взимку.:pardon:

Лена Мерлин 19.04.2024 22:02

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1287775)
тоді до зими вони встигнуть добре закріпитися у грунті і не вистрибнуть взимку.:pardon:

мабуть це слушна порада, буду намагатись дотримуватись.

Pirozhochek 28.04.2024 23:16

У меня возник вопрос (на ночь глядя) к гуру садоводческого общества: можно ли попалить листья какими-то химическими препаратами акромя бордосски и медного купороса?
Суть в чем, после обработки на груше появились черные пятна, на винограде, на яблоне листья какие- то тусклые, на розе покрученые. Препараты были разные, если есть смысл в них копаться - озвучу. Почему мысль такая возникла - убиралась под розами, а там фиалка со скрюченными коричневыми листами, чего до обработок не было. Заморозок к нам не дошел.
В общем, не знаю чего и думать, расстроилась. Без химии плохо, и с ней не очень. ��
Поговорим?

=marina= 29.04.2024 00:29

На моих розах, в прошлом году, были были ожоги от препарата "Твикс". Использовала по инструкции, раньше после обработок было всё ОК. Читала в ФБ аналогичные жалобы на этот препарат. Я думаю вполне возможны ожоги после обработок хим. препаратами, если не соблюдать температурный режим, превышать дозировку или листва нежная молодая. Ну или фальсификат.

apple1210 29.04.2024 16:38

От вишневой мухи еще не поздно обработать, учитывая теплый апрель?

садовник 30.04.2024 06:23

Неть.
Но хорошо бы перейти на феромонные ловушки.:wink::good:

Iv 30.04.2024 09:54

Доброго дня! Поділіться досвідом, будь ласка. Маю вже гарну розсаду перців і баклажанів. Вже можна висаджувати в відкритий грунт? (Київська обл). Наче погоду малюють хорошу

Нина 30.04.2024 10:45

Цитата:

Сообщение от Iv (Сообщение 1287816)
Доброго дня! Поділіться досвідом, будь ласка. Маю вже гарну розсаду перців і баклажанів. Вже можна висаджувати в відкритий грунт? (Київська обл). Наче погоду малюють хорошу

Ні, не спішіть до середини травня. Можете винести розсаду на вулицю та залишити там, поки погода гарна. Але рання весна, як правило, з пізніми заморозками останні роки. В мене як раз малюють в травні заморозки. https://www.yr.no/nb/v%C3%A6rvarsel/...20Raion/Fastiv

Pirozhochek 30.04.2024 13:17

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1287812)
От вишневой мухи еще не поздно обработать, учитывая теплый апрель?

После вашего поста увидела сегодня, что зацвела акация. Нахожусь под впечатлением. Обычно она +/- 15-го мая цвела.
Буду делать вторую обработку (первая была в купе со всем после цветения).
Но, если я правильно понимаю, придется делать как минимум ещё одну - там понижение температуры прогнозируют, вряд-ли урожай будет намного раньше.
Поправьте меня, если я не права.

Leko2 30.04.2024 13:22

Цитата:

Сообщение от Pirozhochek (Сообщение 1287818)
После вашего поста увидела сегодня, что зацвела акация. Нахожусь под впечатлением. Обычно она +/- 15-го мая цвела.
Буду делать вторую обработку (первая была в купе со всем после цветения).
Но, если я правильно понимаю, придется делать как минимум ещё одну - там понижение температуры прогнозируют, вряд-ли урожай будет намного раньше.
Поправьте меня, если я не права.

В останній час зʼявляється багато нових препаратів, або назви змінюються. Порадьте, будь ласка, чим обробити від вишневої мухи.

Pirozhochek 30.04.2024 13:24

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1287814)
Неть.
Но хорошо бы перейти на феромонные ловушки.:wink::good:

Господин может поделиться опытом?
Достаточно одной таблетки (ловушки) или на каждое дерево надо по отдельной? В условиях обычного участка в 4 сотки :) .
И вешать ее надо когда идёт массовый лет, верно?

По ссылочке, что вы кидали, там огромный ассортимент и разнообразие гадов :).

Текущее время: 22:52. Часовой пояс GMT +3.