![]() |
Re: Черешня
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Попала на ваш сайт летом в поисках оптимального подбора вишен для дачного участка, заразом изучила тему о черешнях....и с тех пор нахожусь в легком шоке - все три мои черешни, купленные два года назад, не смогут опылять друг друга...((( Сорта выбирала я, подход был чисто женский (и дилетантский) - желтая Дачница, красная ВЧ и румяная Амазонка. И, что самое печальное, судя по описанию в инете, у них нет общего опылителя (место для еще одного дерева нашлось бы)...((( Вариант с прививкой оставляю на самый крайний случай (три попытки привить сирень и яблони были неудачными, подозреваю что виноваты руки-крюки..)).
Вопрос собственно такой - может быть знатоки смогут порекомендовать общий для них опылитель (ведь на сайтах обычно указывают только несколько наилучших сортов). Да, и еще один усложняющий фактор - начиталась на сайте хвалебных отзывов о Чудо-вишне и теперь хочу еще и её. Помогите, пожалуйста, у меня гусеница-плодожерка (то бишь доця) растет...черешни очень лю.... |
Может у соседей что нибудь растет? У меня растет желтая черешня, не знаю какой сорт но плодоносит. Рядом растет какая-то очень ранняя вишня. Я бы на вашем месте не очень то переживал
|
У нас не дачный массив, а домик на хуторе под лесом - рядом есть два заброшенных участка, но там только вишни какие-то старые местного сорта и сливы мелкие полудички. До ближайших домов метров 800, но и там старые сады: груши типа бере, яблоки антоновки, кальвили, данешты и черешен тоже нет. Поэтому надеяться что мои деревья "подружатся" с соседскими не приходится..))
|
Если искать сорта опылители, а для них еще сорта, то конца края этому не будет. Я тоже в свое время запаниковал, и чем больше читал, тем больше каши в голове. Все равно они опыляться, только не так эффективно. Прочитайте про вишню шалунью, зустрич
|
Цитата:
|
alena_4, Проказин позиционирует черешню Sam/Сам/Cэм как самый лучший и универсальный опылитель. И вообще, обратились бы к нему или другому опытному разводчику.
|
Цитата:
|
Пыталась погуглить сорт "Любава". интернет такое противоречивое выдал! С сайта института садоводства и некоторых других на фото жёлто-розоватая черешня, у Шони и не только- бордовая! Я вообще растерялась!
У кого есть- опишите поподробнее и источник покупки если можно укажите. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В питомнике же, где я покупала последний раз деревья, мне девушка предложила рассмотреть сорт Джерело как опылитель для Дачницы, Чкалова и Чудо Вишни, ну а Амазонку таки привить (правда сказала перезвонить ей позже, она еще подумает). В общем, мнения разделились, но хоть круть, хоть верть, придется учиться прививать...:shock: |
Алена, черешня-одна из самых сложных деревьев в прививке. Так пишут опытные. Потому я бы остановилась и посмотрела, каков будет урожай на растущих черешнях. Может как раз они вместе с Ярославной будут и так нормально опыляться .
|
Вмешаюсь..... поскольку у Вас там гусеница подрастает!... :wink:
Елена, изучение опылителей идёт на конкретных опытных станциях при определённом ограниченном количестве сортов на этих участках. По итогам определяются лучшие опылители, допустимые и плохие. Одним из определяющих критериев является одновременность цветения опыляющихся сортов. И здесь роль будет играть даже конкретное более или менее защищенное местоположение конкретного дерева, когда сроки цветения могут сдвигаться на 1-3 дня. По Вашим сортам. Амазонка. Лучшие опылители: Дончанка, Дрогана желтая, Ярославна, Донецкая красавица, Аннушка, Ранняя розовинка. В. Чкалов. Лучшие опылители: Скороспелка, Июньская ранняя, Жабуле, Днепровка, Ранняя Марки. Судя по перечню сортов, изучение проводилось очень давно и после этого информация по этому сорту больше не обновлялась. Дачница. Лучшие опылители: Франц Иосиф, Талисман, Дрогана желтая, Мелитопольская черная. Ярославна, действительно, является очень хорошим опылителем. Если есть место - можно посадить и Ярославну. Но окончательное решение можете принять только Вы сами по результатам наблюдения за своими деревьями в конкретных условиях. :friends: ---------- Post added at 09:58 ---------- Previous post was at 09:42 ---------- Цитата:
селекції. - К.: "Преса України", 2011. - 144 с., іл.» Любава - тоже желтая с румянцем! Но и Шони, и Мельсан продают Любаву темно-красную. И, думаю, что здесь уже важно не столько название, а то, что Шони включает Любаву в шестерку своих самых любимых сортов черешни! :friends: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Дюки и вишни опылятся черешнями.
Черешни - только черешнями. У Вас - комплект. :wink: А дальше сами по месту уточните. :pardon: |
Цитата:
Но как же она растрескивается:evil: что я ей только не делала..., и поливала, что б не страшен был дождь, и брызгала не весть чем, чтоб не трескалась. Ничего ей не помогает . Из двух привитых сортов - один не трескается, второй на 20 % . Название сортов я утеряла. Для опыления посадила дополнительно Приусадебную. |
Алла, должна предположить, что у Вас пересорт. :oops:
Повышенная устойчивость к растрескиванию - сортовая особенность Ярославны. :pardon: П. С. На моей растрескивались единичные ягоды. :oops: |
Я уже думала, что окончательно выбрала сорта черешни, которые хочу посадить: Валерия и Аннушка, а вот сейчас наткнулась на описание черешни Гермередорфская, и опять стала думать-выбирать. Может она у кого-то растёт, так буду благодарна за отзывы об этом сорте! В ИМ написано очень "вкусно":), а что там на самом деле, хотелось-бы узнать из первых рук, так сказать.
Гермередорфская – сорт черешни немецкой сeлекции, позднего срoка созревания. Сoрт надежный, проверенный, выращивается с 1850 года. Взрослое дерево средней высоты, форма кроны широкая, пирамидальная, по структуре - не густая. Дозревший плoд oчень крyпный дo 13 г, форма сердцевидная, слегка приплюснутая. Цвет плода темно-красный, до черного. Мякoть плoтная и сoчная. Плоды отличаются ярко выраженным арoматом и нaсыщенно-слaдким вкусом. Собранные плoды хорошо перенoсят транспoртировку. Данный сорт отличается тем, что абсoлютно нe требователен к услoвиям произрастания (почве, погодным условиям). |
Цитата:
|
Спасибо за подсказку! Кстати, читала о Вашей Сказке, тоже взяла на заметку:)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я вычитал что универсальные опылители это сорта Ван и Сем.
и еще люди пишут, что Регина капризная к опылителям Цитата:
|
Цитата:
|
Добрый день. Хочу спросить совета-год назад посадил плакучую черешню 3 шт. В прошлом году из зимы они вышли с проблемами-одна нормальная , ещё одна наполовину подмёрзла не штамб а крона, а у третей подмёрз и штамб. В этой я за лето отрастил новый ствол. Так вот хочу спросить-как мне восстановить крону, как прививать -может лучше окулировка?
|
Добрый день, подскажите, как помочь черешне. Саженцу уже 2 года, выпустил малюсенькие боковые веточки и не растет. Прошлой весной даже пытался цвести, я оборвала. Вот так он выглядит.
http://i.piccy.info/i9/61ee61baf5201...G_6525_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-03-04-18...80x240-r/i.gif Думаю, может, выкопать и посмотреть, что с корнем? Верхушка немножко наискосок подсохла, ее срезать? И еще на стволе какая-то вавка, вроде бы от механического повреждения, еще летом заметила, что кора содрана, я замазала варом, примотала кору, но она не приросла. http://i.piccy.info/i9/8b08558e941e0...G_6536_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-03-04-18...80x240-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/a187c1e6c6153...G_6539_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-03-04-18...80x240-r/i.gif |
Цитата:
И сожгите или выбросьте. Толку от него не будет. |
| Текущее время: 11:52. Часовой пояс GMT +3. |