![]() |
Re: Прививка и окулировка плодовых деревьев
Цитата:
|
Цитата:
|
Если-бы это была черешня, то я прищепила бы сейчас, наверное и для яблони тоже самое.
|
Месяц назад,где то в 20-25 июля,я сделал окулировку черешни на подвой ВСЛ-2. Но она не прижилась. Я выполнил ее повторно,но уверенности в ее приживаемости нет. Уважаемая "Черешенка"!!! Подскажите особенности прививки черешен.Ведь это косточковая культура и наверняка у них есть какие то нюансы. Заранее благодарю!!!
|
Цитата:
1.Черенок должен быть взят со здорового безвирусного дерева(это очень важно так-как подвой очень чувствителен к вирусам). 2.Кора должна легко отставать от древесины. 3.Прививка выполняется только в утрение время, до 8-ми утра. 4.Самый лучший способ прививки для подвоя ВСЛ-2, окулировка вприклад ( т-образный не допустим) 5.Срез на подвое должен быть выполнен аккуратно, окулировочный нож не должен повредить древесину ( малейшее повреждение черивато камедетечением) 6.С щитка должна быть удалена древесина, (древесина очень мешает приживанию глазка)можно на щитке удалять древесину поддев кончиком ножа, а можно отрастить ногти, так будет удобней и быстрей, я вот держа щиток за черешок левой рукой, правой удаляю древесину поддев ногтём большого пальца.(если не знаете как это могу сделать фотки) 7. Исключить касание живой ткани у подвоя и щитка пальцами, (как бы мы не мыли руки а потовые железы работают всё-равно)можно ногтями. 8.Окулировку выполнять очень быстро, в минуту вы должны уложится иначе живая ткань быстро окислится. Вроде всё. |
После Вашей подробной консультации, я понял почему у меня не получилось. Если и повторная прививка не приживется то уже,наверное, поздно делать третий раз? А весной можно сделать прививку? Каким способом? Также глазком или черенком?
|
Цитата:
|
Цитата:
А вот в следующий раз будете знать, что спешить не надо...мы свою окулировку делаем только сейчас (начали в воскресенье, 21 августа, кора отстаёт прекрасно). Когда делали раннюю окулировку прорастание почек и у нас иногда встречалось. Оставляли всё, как есть на зиму, а весной ( в апреле) срезали на наилучшую почку на несвоевременно выросшем побеге. Теперь тоже стараюсь не спешить с окулировкой... |
Цитата:
|
Сергей Сергеевич, Света хотела сказать что можно преждевременный побег который вылез у вас из прививки не прищипывать, и оставить всё как есть, т. е. дать ему расти дальше, а весной выбрать хорошую почку на преждевременном побеге и срезать над ней, я с этим не согласна, и считаю что прищипывать нужно, если сейчас этого не сделать то побег будет продолжать свой рост пока будет тепло и вытягивать питательные вещества с корневой системы, тем самым ослабляя саженец, корневая система сейчас должна накапливать в себе питательные вещества для того что-бы саженец хорошо перезимовал и дать хороший толчок для роста культурного сорта весной, ведь первое время саженец питается от корня, и именно в корень деревце делает основные запасы питательных веществ осенью, поэтому я считаю что нужно не давать расти преждевременному побегу, и сдерживать его рост прищипками что-бы деревце не расходовало зря питательные вещества.
Просто у меня была подобная ситуация, правда не с прививкой. В 2009 году в конце апреля мой сад сильно пострадал от весеннего мороза, на моём участке три ночи температура держалась -10, естественно подмерзание было сильное, основная масса благополучно восстановилась, но некоторые деревья пришлось спилить сразу на обратный рост, некоторые мучались ещё до июля, а когда я поняла что им уже ничего не поможет,я их спилила, и в августе ниже спила проснулись спящие почки и пошёл расти прирост, и я не зная что делать начала эксперементировать, одни приросты я прищипывала не давала им расти, а другие расли в своё удовольствие, в итоге весной те приросты которые я прищипнула пошли в рост хорошо и к концу июня это были уже 1,5-ра метровые прутики, а те которые я не прищипывала, одни не проснулись совсем, а другие дали слабый больной прирост . |
Хотелось бы добавить.Прививку черешен делал всегда в августе(числа с 5).Приживаемасть отличная.Июльские плохо приживались.
P.S.прививал на антипку. А ВСЛ-клоновый подвой? |
ВСЛ-2 вегетативно размножаемый, клоновый подвой.
|
Цитата:
|
Это понятно.Для разных регионов разные сроки,в зависимости от климатических условий..
Все культуры которые прививал(яблони,груши,черешни,абрикос,алыча) хорошо приживались.А Вишня плохо (окулировал с 15 июля). Когда ревизию делал щитки зеленые ,а потом почки как- будто сплющивались.Много выпадало.Пробовал ранне - летнюю окулировку(примерно с 20-25) июня ,приживаемость была хорошая.Единственное неудобство-пленку ослаблять от перетяжек. |
Цитата:
|
Ничего сложного в удалении древесины нет, а приживаемость действительно лучше. Позднюю прививку я не пробовала, утверждать не могу, я наоборот буду на следующий год пораньше делать окулировку. земля у меня не поливная, полить подвой возможности нет, засуха стоит страшная, сокодвижение в подвое слабое.
|
Цитата:
|
Интересно, кто нибудь пробовал прививать на орех?:wink:
|
Цитата:
|
Да? Орех на орех?
|
Цитата:
|
:pardon: У меня нет!:wink:Думал экстрималы тут найдутся, может кто то что и пробовал...:-o
Было бы интересно... |
Цитата:
К сожалению, у ореха низкий процент приживания прививок. Посмотрим, что получится... |
Цитата:
Вроде как сокодвижение еще есть до наступления низких температур и еще про орех в тех же Черновцах народ разводит скороплодный орех (статьи были в Огороднике) Вот бы разжиццо такими саженцами (мечтательно так...) :smile: |
Цитата:
|
Цитата:
в Крыму в ноябре еще очь тепло, если сравнивать с нашим климатом по орехам больше знают в Веселых Боковеньках мошт списацца сними можно |
Вот и закончился сезон прививок, наконец-то, в этом году прочитав и посмотрев видеоматериал по прививкам с сайта" самсебесадовод" было принято решение -- тренироваться, яблоня и груша первыми испытали на себе все тяготы кривых рук и тупого ножа, шутка, зато через две недели контрольное вскрытие прививок и о ужас все прижилось, воодушевленные этим взялись за алычу, сливу, персик и на закуску пошла черешня, которая раньше никогда не получалась. В итоге везде, где только можно предположить сидят прививки и зима покажет всю прелесть этого метода прививки в моем исполнении.Всего и нам желаю.
|
Цитата:
|
Приветствую всех садоводов-любителей и профессионалов! Каюсь, тему целиком не осилила, возможно, кто-то задавал подобный вопрос. Этой весной привили черешню на вишню - одну на поросль, другую на старую толстую вишню. Прививки принялись и за лето выросли приличной длины и толщины ветки. Но меня смущает наплыв, образовавшийся в месте прививки на старой вишне. Не выломается ли прививка при сильном ветре? Может, нужно что-то предпринять (может подвязать или еще что-то)? Наплыв есть и на прививке на поросли, но меньше размером. Здесь из привоя выросло три одинаковых красивых ветки метра по два высотой - не тяжело ли будет деревцу "удержать" их? Вот фото: первые два - прививка на поросли, 3-5 - прививка на старой вишне.
http://s015.radikal.ru/i333/1109/e1/afc38e891961t.jpg http://i051.radikal.ru/1109/52/a371999d19c7t.jpg http://s42.radikal.ru/i095/1109/0b/ce453a2a7646t.jpg http://s11.radikal.ru/i184/1109/5c/346346ea656ft.jpg http://s57.radikal.ru/i156/1109/29/e798f2af5b22t.jpg |
Жаль вас огорчать, но научиться прививать это пол дела, нужно ещё знать что на что, и вовремя на прижившейся прививке удалять обвязочный материал и не нужные для формирования дерева или кроны приросты. Ваши прививки обречены на неудачу из-за несовместимости подвоя и привоя.
Нельзя прививать черешню на старую вишню или черешню, ничего из этого хорошего не получится. |
Текущее время: 05:07. Часовой пояс GMT +3. |