Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Сезонные работы в саду(весна,лето,осень..) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2029)

larissa 07.11.2011 21:01

Re: Подготовка сада к зиме

Ксан, под заморозок поливать не надо. Мама дарагая, сколько же еще тебе делать... Клемиков в глубокий прикоп, и укрыть листьями или чем-то подобным, родики в горшках полить. Особенно вечнозеленые. Иначе им зиму будет сложнее пережить. Иссушение.

садовник 07.11.2011 21:03

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 285545)
под заморозок поливать не надо..

а чо?:shock: я воть полил сёдня в конце дня...:oops: шо теперь бечь промакивать?!!!:%)

larissa 07.11.2011 21:05

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 285547)
шо теперь бечь промакивать?!!!:%)

срочно бежите,:D у Вас яка почва, а у Ксаны песок. :wink: и у меня такой же.

садовник 07.11.2011 21:08

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 285550)
срочно бежите.

не пайду!:no: там темно и страшно...:%)
у мну почва лёс+немного компосту и торфу и... это.. строительного мусора:oops:... а при чому тута почва?:shock:

larissa 07.11.2011 21:11

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 285552)
а при чому тута почва?:shock:

а песок воду сразу пропустит, и потом замерзнет большой слой.Песок и нагревается быстрее и остывает тоже:pardon: Если будут такие морозы, как говорят, то в ближайшее время Ксана уже ничего не прикопает. Надо будет ждать длительного потепления.:pardon:

садовник 07.11.2011 21:15

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 285555)
Надо будет ждать длительного потепления.

так оно бу!:D с середины апереля....:crazy:
а чо пясок низко замёрзнить... верхний слой. да схватится. а ниже бу влажный. но не мороженый... это ежели морозы бу держатца долго:shock:.. то тада таки да... промёрзнеть по самоенимагу..:%)

larissa 07.11.2011 21:22

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 285559)
а чо пясок низко замёрзнить... верхний слой. да схватится.

обычно три-четыре дня -5-7 достаточно:pardon: из личного опыта:pardon: он потом см на 10-15 становится мерзлый.
А где это у Вас лес+торф:-o

Ксана 07.11.2011 21:25

Цитата:

Мама дарагая, сколько же еще тебе делать...

Угу... сплю, пью кофе, иду на улицу, прихожу в дом как стемнеет, сажусь за комп и опять сплю... избыток кислорода наверно. :D

А я сегодня павловнию таки полила... а мороз обещают на ночь.:%)

садовник 07.11.2011 21:25

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 285565)
А где это у Вас лес+торф:-o

ну.. ваще-то вся наша гора эт лесовидный суглинок( матэринська порода чернозёму, меж прочим!:good::roll:) ... а торф, фирма озеленительна завезла и притрусила им остатки стройки, када делали нулевой цикл..:pardon:капост есессьно образовался сам, но позднее..:oops:

larissa 07.11.2011 21:29

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 285567)
ну.. ваще-то вся наша гора эт лесовидный суглинок

тююю, а я о настоящем лесе подумала:roll: а это все тот же самый суглинок:D

Slavko 07.11.2011 23:14

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 285269)
сомнение закралось:%)
я персики полуметровой высоты вместе с кроной замотала спабондом
выглядят как большие грибы
они к бамбуковым палкам привязаны, но от ветра покачиваются
в связи с увеличением парусности не надо ли еще дополнительные колышки вбить, чтобы снегом (который,надеюсь, будет в желаемом количестве :D ) не поломало?

У меня недавно посаженные персик, хурма и бобовник в таком виде стоЯт - при высоте 1,5 м у каждого.
Пришлось каждую "мумию" с четырех сторон к чему-нибудь привязать, иначе ветер наверняка завалит вместе с палкой-опорой.

пятница 08.11.2011 19:53

вбила дополнительные колышки повыше и помощнее, тоже свои "мумии" дополнительно привязала

Ксана 08.11.2011 20:08

Цитата:

Клемиков в глубокий прикоп, и укрыть листьями или чем-то подобным.

Лариса, глубокий прикоп это сколько от верха горшка? У меня есть место возле роз Петровича (возле входа) я хочу закопать там и укрыть вместе с розами, по деревяной раме рубероидом. Плети клематисов прикапывать тоже или просто засыпать хвоей (это под рубероидом будет).:oops:

larissa 08.11.2011 20:45

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 285912)
Лариса, глубокий прикоп это сколько от верха горшка? У меня есть место возле роз Петровича (возле входа) я хочу закопать там и укрыть вместе с розами, по деревяной раме рубероидом. Плети клематисов прикапывать тоже или просто засыпать хвоей (это под рубероидом будет).:oops:

траншея на полтора штыка, около 40см. плети не прикапывай и лучше чем то засыпать, или твой вариант тоже подходит:good:

Мелисса 08.11.2011 22:59

Получила саженцы персика, сливы, вишни и др. косточковых. Наученная горьким опытом, высаживать не буду. Хочу передержать. Правда, эти саженцы - целые деревья под три метра. Наверное, это не очень хорошо для зимовки, как и для весеннего старта. Да и передержать их трудно. Можно ли сейчас сделать обрезку?

larissa 08.11.2011 23:07

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 286044)
Получила саженцы персика, сливы, вишни и др. косточковых. Наученная горьким опытом, высаживать не буду. Хочу передержать. Правда, эти саженцы - целые деревья под три метра. Наверное, это не очень хорошо для зимовки, как и для весеннего старта. Да и передержать их трудно. Можно ли сейчас сделать обрезку?

Лида, сейчас нормальное время для посадки деревьев:wink: Я на днях розы садить буду. А это далеко не районированные сорта:wink:

Sveta 08.11.2011 23:07

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 286044)

Лида, а какие корни? При плохой (слаборазвитой, засушенной или повреждённой механически) корневой системе нужно сильно обрезать крону для уравновешивания надземной и подземной части, но обрезку следует сделать весной, сейчас дерево всё-равно находится в состоянии покоя. Если не обрезать, то в дальнейшем слабые корни не смогут прокормить такую большую тушу. Сильные корни легче справляются с этой проблемой, но всё равно крону желательно подрезать (весной).

Мелисса 08.11.2011 23:10

Лариса, девушки писали в теме, и я сама убедилась в прошлом году, что косточковые под зиму высаживать не стоит. Тем более, у меня достаточно сложные условия для приживания - сухой склон с преобладающим северо-восточным ветром зимой

Sveta 08.11.2011 23:10

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 286053)
сейчас нормальное время для посадки деревьев:wink:

Вот и я о том....Но ....верят не все.

Мелисса 08.11.2011 23:13

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 286055)
Лида, а какие корни?

Света, корни огромные - еле поместила в четырехведерную кастрюлю в опилки. Но крона еще больше. Готовые деревья, немного вытянутые, такие ветвистые удочки

---------- Post added at 22:13 ---------- Previous post was at 22:12 ----------

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 286057)
Вот и я о том....Но ....верят не все.

Так никто не спорит. Но прошлогодние осенней посадки персик и черешня чуть теплые

larissa 08.11.2011 23:14

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 286056)
Лариса, девушки писали в теме, и я сама убедилась в прошлом году, что косточковые под зиму высаживать не стоит. Тем более, у меня достаточно сложные условия для приживания - сухой склон с преобладающим северо-восточным ветром зимой

Лида, Вы вправе делать как хотите, но я повторяю, нет разницы, косточковые, розы. Сейчас можно садить!!! А причина гибели- одна, качество посадочного материала. А как в Вашем случае передержать деревья. Три метра- это двух-трех летки. Они через полгода уже считались бы крупномерами, и их выкопка и посадка должна была бы быть по другим правилам:wink:

Мелисса 08.11.2011 23:21

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 286063)
нет разницы, косточковые, розы.

Говорят, что есть. Меня уже про это предупреждали. Да и свой опыт имеется. Прошлогодние саженцы были отличные

http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=500

Цитата:

у меня сад осеней посадки погиб, я же не знала тогда чем черевата осенняя посадка молодых саженцев, это если-бы точно знать что зима будет тёплой и без сильных перепадов температуры, тогда можно было-бы и осенью сажать, но таких зим к сожалению у нас мало, поэтому я не думаю что стоит рисковать здоровьем своих питомцев.

larissa 08.11.2011 23:26

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 286068)
Говорят, что есть. Меня уже про это предупреждали. Да и свой опыт имеется. Прошлогодние саженцы были отличные

Лида отличные или не отличные не знаю! я повторяю, что если саженцы выкопаны вовремя, после окончания вегетации,когда прошли все химические процесы, то они не могут погибнуть. А Вы уже верьте или нет- это Ваше право.

Sveta 08.11.2011 23:34

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 286060)
Света, корни огромные - еле поместила в четырехведерную кастрюлю в опилки. Но крона еще больше. Готовые деревья, немного вытянутые, такие ветвистые удочки

Большой рост может также свидетельствовать о злоупотреблении азотом (знаю некоторых дельцов, которые таким способом "улучшает" товарный вид своих саженцев ( в большинстве случаев на рынках саженцы выбирают по размеру кроны, а не по состоянию корней, вот спрос и рождает предложение)). Естественно, перекормленные азотом деревья будут зимой подмерзать. Если же сильный рост вызван просто возрастом дерева, то я тоже противник таких посадок, однолетки намного лучше приживаются и переносят стрессовые ситуации, чем двух или трёхлетки.

Мелисса 08.11.2011 23:38

Света, так их передерживать нерезанными?

Sveta 08.11.2011 23:44

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 286085)
Света, так их передерживать нерезанными?

Так обрезка сейчас всё-равно ничего не даст-деревья-то уже спят, находятся в состоянии покоя. Весной успеешь ещё обрезать.

larissa 08.11.2011 23:56

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 286089)
деревья-то уже спят, находятся в состоянии покоя.

Свет, это при условии, что их выкопали после естественного листопада. А если раньше, то сейчас как раз на концах побегов проходят обменные процессы, которые приводят к окончательному вызреванию. Я по розам могу точно сказать, много раз замечала, даже если на конце побега невызревшая древесина, то оставляя листья на зиму, в большинстве случаев, верхушка перезимовывает с укрытием. Т.е. есть такое пограничное состояние. Может такая причина и есть следствие гибели саженцев при осенней посадке

Sveta 09.11.2011 02:09

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 286098)
Свет, это при условии, что их выкопали после естественного листопада.

Полностью согласна...Я сегодня так же ответила Ozе в веточке "Закладка нового сада" http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=286011#post286011 (пост 461)

Мелисса 09.11.2011 10:28

Еще вопрос. Сейчас почва достаточно сухая. Хоть и не камень, конечно. Нужен ли саду влагозарядный полив перед морозами, как для род-нов? Я имею в виду не новопосадки, а сад в целом - кустарники, многолетники, плодовые, ягодники.

larissa 09.11.2011 12:24

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 286151)
Я имею в виду не новопосадки, а сад в целом - кустарники, многолетники, плодовые, ягодники.

новопосадкам до трех лет - обязательно нужен. Более старые посадки такого типа, могут легко обойтись и без такого полива. Тем более, что основная масса корней в таком возрасте находится далеко за пределами диаметра в 1 м.

Текущее время: 22:31. Часовой пояс GMT +3.