Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Фундук (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1685)

Тиран 12.02.2014 22:22

Re: Фундук

Спросила у свекрови: её фундуку лет 15.
В высоту всё правильно, а в ширину они его стригут иногда...

Chita 18.02.2014 08:58

Калорийность фундука - 628 ккал на 100 грамм
Содержание протеина в лесном орехе - 15 мг на 100 грамм
Содержание клетчатки в лесном орехе - 9,52 мг на 100 грамм
Средний вес орешка фундука - 1,2-1,8 грамм

Полезные свойства фундука

Фундук ценится за приятный вкус и богатое содержание полезных веществ. Он также является одним из самых питательных орехов, прекрасным источником витаминов B1, B6, Е, пищевых волокон, марганца, магния и меди. Фундук также является одним из самых высоких природных источников антиоксидантов.
Польза фундука - защита сердца и сосудов

Фундук содержит самый низкий процент насыщенных жиров (наряду с кедровыми орехами и миндалем) и является один из лучших источников здоровых моно-и полиненасыщенных жиров.
Высокая доля ненасыщенных жиров в рационе снижает уровень холестерина в крови и помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление в пищу всего 30 граммов лесных орехов в день, как части комплексной диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза лесного ореха - богатый источник витамина Е

Витамин Е важный компонент в системе антиоксидантной защиты организма. Например, в США витамин Е является одним из самых продаваемых витаминов в биодобавках. Конечно, ни одна БАД не сравнится с фундуком по усвояемости и качеству витамина E.
Польза фундука: источник проантоцианидинов

Фундук имеет одно из самых высоких среди орехов содержание проантоцианидинов, антиоксидантов с эффективностью в 20 раз больше, чем у витамина С и 50 сильнее, чем у витамина Е. Также он способствует укреплению кровеносных сосудов, подавляет липкость тромбоцитов в артериях, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний, способствует снижению кровяного давления.
От фундука не полнеют!
Многие избегают есть орехи, опасаясь увеличения веса. Исследования показывают - такие опасения беспочвенны. На самом деле, люди, которые едят орехи по крайней мере два раза в неделю значительно менее подвержены набору веса, чем те, кто почти никогда не едят орехи.
28-месячное исследование с участием 8865 взрослых мужчин и женщин в Испании, показало, что участники, которые ели орехи по крайней мере два раза в неделю, с вероятностью менее 31% набрали вес, чем те участники, которые никогда или почти никогда не ели орехи.
Также обнаружилось, что те, кто никогда или почти никогда не ел орехи набирали вес в среднем на 424 грамма больше, чем те, кто ел орехи по крайней мере два раза в неделю.
Результаты: "Частое употребление орехов напрямую связано с уменьшением риска прибавки в весе. Эти результаты подтверждают рекомендации врачей по потреблению орехов как важного компонента кардиозащитной диеты, а также развеивают опасения по поводу возможного увеличения веса."

Тиран 18.02.2014 12:39

Полнеют не от орехов и не от не-орехов, а от калорийности и гликемического индекса продуктов. Это упрощённо.

Но фундук - полезный ;)

елена 27.03.2014 23:31

Народ,а фундук уже цветет?

утя 27.03.2014 23:52

У меня сережечки с поздней осени висели. Это в первый раз. Правильно ли....:smile:
И сейчас висят. Это Харьковский, Святковый и какой-то польский. Но дача под Переяславом, почти юг)))))

восторг 27.03.2014 23:56

вроде как в феврале дОлжно цвести

Angelique 28.03.2014 08:53

Мій осінньої посадки тижні два тому цвів - і сережки розкриті з пилком були, і "пімпочки з вусиками"

елена 28.03.2014 09:03

Значит мой цвести не будем (молодой еще),уже листья раскрываются.
Интересно,в каком состоянии будут фундуки из заказа БС?

Lucy 28.03.2014 14:37

как заставить фундук цвести:oops:? у меня три штуки , которым от 4 до 2 лет. пару раз видела на самом большом женские цветки, а мужских нет:no:. было даже пару орехов, что для дуры в 3 м высотой, как-то маловато. сейчас распускаются листья. они у меня чего все барышни? фундук ведь однодомный. как его уговорить?:-o

Нина 28.03.2014 15:07

Люся, на фундуке есть и женские, и мужские цветки. На своих видела больше мужских сережек, женских цветочков поменьше. Может все таки ваши сорта являются плохими опылителями, потому и сережек до сих пор не было? А какие у вас сорта?
Еще уточню-- по вашему женские цветки как выглядят?

VARIKA 03.04.2014 13:04

Сейчас можно сеянцы фундука персадить с места на место? В высоту они где-то 70-90 см.

Gusenitsa 03.04.2014 13:20

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 661338)
Сейчас можно сеянцы фундука персадить с места на место? В высоту они где-то 70-90 см.

Можно.

Olga Energizer 04.04.2014 10:21

ну вот из 2-х разных мест получила по 2 разных сорта фундука, и есть на даче 6 лет назад позаженые сеянцы - ни разу не цвели ... - есть ли смысл в будущем на сеянец привить сортовые и получить какой то "семейный" фундук или просто выселить сеянца за забор? читала о плохой результативности прививок.

Тиран 04.04.2014 11:00

Оля, эти сеянцы должна с года на год начать плодоносить...посмотрите, потом решение примите.

Olga Energizer 04.04.2014 11:03

5,5 соток ... я и так своими елями, пихтами, соснами, туями ... лишила семью урожая ... год конечно подожду - сортовые же только получены - оттуда черенки резать рука не подымется!

Тиран 04.04.2014 11:08

Да, я забыла, что это я со своими имперскими замашками по 5 метров могу между фундуками делать...
Беру их, кстати, для неудобьев - вырастут - хвала им. Нет - там всё равно мало что расти будет...

garlic 04.04.2014 19:18

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 661654)
Да, я забыла, что это я со своими имперскими замашками по 5 метров могу между фундуками делать...

Сегодня промерял шагами - чуть больше 3-х метров между кустами. И вроде нормально, хотя кусты уже выше 6-и метров. Да, кроны смыкаются, но под ними можно вполне ходить...

Tzarus 05.04.2014 11:39

Здравствуйте, нужен совет:
в прошлом году летом прикопал пару годовалых отводков от плодоносящего фундука - как узнать будет ли толк при пересадке таких отводков на отдельное ПМЖ, как это правильно сделать и в какое время? Благодарю!

восторг 06.04.2014 22:21

Знатоки, скажите, пожалуйста, чего ожидать (может, есть у кого опыт) - в пятницу высаживала фундуки (ЗКС), у них уже листики раскрылись. А ночью мороз - и все, листики пострадали.

садовник 06.04.2014 23:43

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 662444)
Знатоки, скажите, пожалуйста, чего ожидать

новых листикоф...:pardon:

Lucy 13.04.2014 15:47

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 659314)
Люся, на фундуке есть и женские, и мужские цветки. На своих видела больше мужских сережек, женских цветочков поменьше. Может все таки ваши сорта являются плохими опылителями, потому и сережек до сих пор не было? А какие у вас сорта?
Еще уточню-- по вашему женские цветки как выглядят?

два у меня ходят (растут) под сортовым названием Трапезунд. что интересно покупала их на выставках в разное время у разных продавцов. один здоровый с огромными круглыми листьями. второй - малорослый с довольно крупными овальными листьями. то есть фенотипически отличаются. плоды видела только на одном - 2 шт, хотя сережек и в тот год не было. еще пару кустов - какого-то дикого (сорт - сосед дал). что примечательно - не цветет ни одна зараза. даже дикий. как выглядят цветы обоих полов я в курсе (к.б.н.)
вопрос в том, как их всех заставить цвести? может какую удобрению дать?

Нина 13.04.2014 16:22

Заставлять не нужно, сами зацветут, когда время их придет. Видно, еще силы у них мало, что бы урожай вырастить.

serjiok 15.04.2014 15:24

сортовые вступают в плодоношение рано.
в прошлом году из пенька с одной почкой вырос побег 50 см.
в этом году он весь увешан сережками.
Трапезундский(польша).

Днепряна 26.04.2014 19:58

Очень мне захотелось посадить у себя на даче фундук :D
Но участок у меня очень сухой, с поливом проблемы, почва суглинки.
Будет ли у меня расти и плодоносить фундук? Или лучше не сажать и не мучать его и себя :oops:?

садовник 26.04.2014 20:01

Цитата:

Сообщение от Днепряна (Сообщение 669309)
Или лучше не сажать и не мучать его и себя :oops:?

как решите, так и будет...:pardon:

Zanna 26.04.2014 23:43

Лучше не нужно,фундук попить любит.

Yury 27.04.2014 22:16

Боится ли фундук подмерзаний?
Есть гуляющий кусок земли - но это склон спускающийся к ставку (со всеми вытекающими). Можно ли его засадить фундуком?!

сеня75 30.04.2014 10:55

Подскажите посадил осенью два дерева фундука и один отросток лищины вродебы все нормально и зима была без сильных морозов а сейчас смотрю они еще не могут проснутса на срезах смотрю вродебы зеленые а почки сидят подскажите как стимулировать(чем пролить чтоб пошел в рост)

Olga Energizer 30.04.2014 11:10

По моему только поддерживать влажной землю, укоренителями и стимуляторами корнеобразования - поздно посадка осенняя, корневая или жива или нет ... , листвы нет пока - внекорневые тоже бесмыслены.

Может быть они у вас в тени и поэтому так запоздали с листвой ... хлтя у меня даже годовалые в горшочках в тени - с полностью распустившейся листвой ...
а по поводу чем помочь - у нас тут есть пара любимцев - "од усього" - биоглобин, HB 101
Запорожье не Киев - брала свои неизв. сорта в Запорожье у хороших давних знакомых- родительское дерево сколько вижу его метров 5/6 + подмерзаний не видела, но растет на дачах, не в "поле" т.е. деревья дома все тесно.

восторг 30.04.2014 12:47

Поддерживаю вопрос Юрия - фундуки как относятся к подмерзанию? К возвратным заморозкам? Есть ли у кого опыт..

Текущее время: 21:19. Часовой пояс GMT +3.