Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Варенье, повидло и джемы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1672)

Ветка 13.06.2014 23:52

Re: Варенье, повидло и джемы

Процесс запущен- клубника собрана, залита коньячком и засипана сахаром до утра. Буду варить конфитюр.

Нина_И 14.06.2014 18:29

Процес закінчено. Варення із пелюстків троянд зварене. Смачно! По Людиному рецепту.

Татьяна Тройни 18.06.2014 17:05

Цитата:

Сообщение от Surchiha (Сообщение 683397)
Народ, я тут туплю трошечки - нужна помощь. Есть рецепт клубничного джема - его после варки выкладывают на блюдо - зачем? что, без этого он не станет густым? а как потом его в банки? он же уже не горячий - а если плесень?

Нашла, :Dделюсь : ставим рядом с сиропом блюдце с ледяной водой и капаем туда немного варенья. Сироп не должен растекаться, должна сформироваться густая капля, которую можно сжать пальцами, вот тогда высыпаем в сироп ягоды, перемешиваем и разливаем по стерильным банкам. Пока сироп горячий, он будет жидким, именно для этого нужна проверка с холодной водой.

Surchiha 18.06.2014 17:07

Госпидя, Таня, это что - отдельно сироп варить?:shock: Лучше пусть будет любое варенье. Я на такие подвиги не способна:no:

Татьяна Тройни 18.06.2014 17:11

ага. Слить, ягоды отложить, а уваривать сироп.

Gusenitsa 18.06.2014 17:46

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 689523)
ага. Слить, ягоды отложить, а уваривать сироп.

Таня, как по мне, не технологичный рецепт. :pardon: Варенье до "пробы капли" варили ещё наши мамы-бабушки, которые заливали готовое варенье в банках водкой, а потом закрывали пергаментной бумагой.
В этой интерпретации варки ягоды всё равно отдадут потом часть сока сиропу... :pardon: Как по мне, проще проварить 5 мин, залить в стерил. банки и закатать... И витамины целее.... :pardon:

Surchiha 19.06.2014 18:08

Девочки, ткните меня, где пастила из клубники? Последнее ведро собрали.........

Ветка 19.06.2014 19:35

Лена, перебиваешь на блендере с сахарком по-вкусу, довести до кипения, чтобы сахар растаял, на противень на пергамент тонким слоем и в приоткрытую духовку на 60-70 гр.(так я сушила в прошлом году). А вот если в сушилке сушить, у меня поддоны в дырочки, то их надо застилать пергаментом, а то жидкость же протекать будет, а через пергамент высушится? Кто сушил подскажите?

Vera04 19.06.2014 22:56

девочки, что делать с земляникой? варенье получилось ну уж с очень характерной горчинкой, какие еще можно сделать заготовки на зиму?

blueberry 19.06.2014 22:58

просто перетереть землянику с сахаром и в холодильник.
Можно морозить свежую.
Я делаю наливку из всех ягод, что у нас растут. Получается очень ароматная. И не горчит :-))))

coffemanka 19.06.2014 23:02

Просто сушу землянику на газетке.

Vera04 19.06.2014 23:08

Цитата:

Сообщение от coffemanka (Сообщение 689981)
Просто сушу землянику на газетке.

а потом куда ее?

fialkanata 20.06.2014 06:23

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 689917)
А вот если в сушилке сушить, у меня поддоны в дырочки, то их надо застилать пергаментом, а то жидкость же протекать будет, а через пергамент высушится? Кто сушил подскажите?

Отлично высушится, я сушу так пастилу, любую. Просто меняю поддоны местами и чуть больше времени занимает...

Инесса 20.06.2014 07:28

Хочу заморозить пюре из ягод. Как вкуснее это сделать и в каких пропорциях к сахару? Можно ли без него сделать? И как упаковывать ? Хочу использовать зимой на творог(много мы его едим).

Medvedица 20.06.2014 07:36

Я в прошлом году перемолола клубнику с сахаром в блендере 1:1, разлила в судочки и в морозилку. Потом зимой очень вкусненько!

coffemanka 20.06.2014 08:01

Цитата:

Сообщение от Vera04 (Сообщение 689983)
а потом куда ее?

Зимой добавляю в чай. Как и в любой сушке, в землянике любит заводится пищевая моль. Поэтому просушить нужно хорошо и в герметично закрытую банку.

Vodic83 20.06.2014 08:34

Я уже не один год сушу малину, клубнику и землянику. Мне нравится. Еще ее либо целенькую , либо молотую-крошеную в кашки и выпечку добавляю. Класс!

fialkanata 20.06.2014 09:37

Я делаю несладкое пюре из ягод, сахар по вкусу, наливаю в 200 гр. стаканчики и закрываю пищевой пленкой. Ставлю в морозилку. Зимой к блинчикам, к чаю, внук ест просто так размороженным...

blueberry 20.06.2014 12:27

Я замораживаю в формочках для льда, когда застынут- ссыпаю в мешок. Очень удобно.

fialkanata 20.06.2014 13:53

Сегодня начала делать пастилу, клубнично-малиновую. В сушилке, а что не влезло-в духовке с вентилятором и т-ре 80. Делаю блендером пюре, по вкусу сахар, нагреваю до растворения сахара и сушу.

http://s43.radikal.ru/i101/1406/b1/974b1764ec90t.jpghttp://i056.radikal.ru/1406/a0/e607f54aff41t.jpghttp://s020.radikal.ru/i721/1406/11/daf368b15d99t.jpg

Olga Energizer 20.06.2014 14:46

пюре мне удобнее морозить в неглубоких прямоугольных судочках (подобраны один раз 2 размера по размеру морозилки), когда замерзло - выкладываю в клип пакеты, ставлю в ящик морозилки на бок(торец) - так и видно и места занимается плотнее чем при высыпаных кубиках формочек для льда. в формочках морожу только украшательства.
Несколько раз морозила прямо в клип пакетах - когда сразу несколько приходилось одновременно - но они могут все таки открыться ...

Bella 20.06.2014 17:44

наверное попробую сделать пастилу из абрикосов. Падают и падают.

Ветка 20.06.2014 18:33

Цитата:

Сообщение от fialkanata (Сообщение 690008)
Отлично высушится, я сушу так пастилу, любую. Просто меняю поддоны местами и чуть больше времени занимает...

Да высушилась отлично (уже).:wink:

Chita 22.06.2014 00:17

Цитата:

Сообщение от fialkanata (Сообщение 690090)
Сегодня начала делать пастилу, клубнично-малиновую. В сушилке, а что не влезло-в духовке с вентилятором и т-ре 80. Делаю блендером пюре, по вкусу сахар, нагреваю до растворения сахара и сушу.

А какой толщины заливаете в противень пюре? И как долго это сохнет в духовке?

Лучик 22.06.2014 16:58

Девушки, неужели у Вас у всех морозильные камеры куплены, а не морозилка стандартная в холодильнике?
Это ж сколько в нее влазит? Мало ведь очень! :no:
А ягода ведь только началась.

Инесса 22.06.2014 20:26

Привезла ведро красной смородины. Перебила блендером,перетерла эту массу через сито,добавила немного сахара и взбила венчиком блендера. Разлила все это чудо в разные по величине емкости и заморозила. Думаю,зимой пригодится?:wink:

утя 23.06.2014 11:59

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 690803)
Девушки, неужели у Вас у всех морозильные камеры куплены, а не морозилка стандартная в холодильнике?
Это ж сколько в нее влазит? Мало ведь очень! :no:
А ягода ведь только началась.

Я прячу в морозилку ягоду не к контейнере, а в мешках. Раньше в ИКЕЕ их заказывала, сейчас во Фрекен Бок появились. ЗИП-застежка, даже пюре не выливается. Очень место экономит.

viskosa 23.06.2014 16:12

Пролистала тему - искала рецепт малинового варенья. Мама делает малиновые витамины - отжимает из малины сок (убирает косточки - из них потом можно сварить компот), а потом добавляет сахар 1:2 (1 часть сока, 2 части сахара), оставляет до растворения сахара и закатывает в стерильные банки. А мне захотелось именно густого малинового варенья. Как сделать? Наверное, для густоты нужно пектин добавлять?

Ветка 23.06.2014 16:43

Цитата:

Разлила все это чудо в разные по величине емкости и заморозила.
Я тоже позавчера так фруктовое ассорти делала-клубника, малина, смородина и красная и черная.А потом залила в лотки не очень толстым слоем 1-2 мс, замерзло, опустила на несколько сек в горячую воду и в обычный пакет- несколько таких кусочков влазит и опять в морозилку- место очень экономится, да и думаю, что из тонких пластов легче будет отколупнуть нужный кусочек.

Инесса 23.06.2014 17:51

,
Цитата:

да и думаю, что из тонких пластов легче будет отколупнуть нужный кусочек.

Колупать без проблем,т.к.сок до полной твердости,как вода, не застывает. Очень крохкий.

Текущее время: 20:26. Часовой пояс GMT +3.