![]() |
Re: Зимовка роз-3(продолжение)
Цитата:
|
Цитата:
п.с.и у мну уложенные розки(бэз укрытия) тоже почки погнали до морозов....:sad: ---------- Post added at 21:39 ---------- Previous post was at 21:37 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Заинтриговали, пошла смотреть. Вот что высмотрела. Результат зимовки очень неоднозначный. Розы с гибкими побегами, которые удалось уложить ближе к земле и прикрыть- зимы не заметили. Больше пострадали розы с жесткими побегами, у которых проснулись верхушечные почки еще до морозов. При первом взгляде- все прекрасно, набухшие, без каких-либо признаков подмерзания. Но. При срезе наблюдается такая картина:
сердцевина- живая ксилема (древесина)- живая флоэма (слой клеток под корой, по которым происходит нисходящее движение сока) - поражена в верхней части куста, где повыдвигались почки. Чем это чревато: как только чуть больше пригреет, по ксилеме начнется восходящее сокодвижение, проклюнувшиеся верхушечные почки еще немного подрастут. В момент, когда должна заработать флоэма- почки начнут усыхать. Это нормально. Только увидеть, до какого момента поражена флоэма, сразу после зимовки невозможно. Поэтому весной стригут 2 раза, первый- убирают явные поражения и делают форму, второй- через две недели..... Все знают, что с осени розы коротко не стригут, именно для того, чтобы все активные процессы происходили в верхней части куста, которым не жалко пожертвовать весной. Главное, как уже писала Люда -Fleur, сохранить нижние почки. Зимовкой в целом я довольна, но раскрывать еще не буду. |
Цитата:
Надеюсь что отойдут, больше не на что надеяться. Я не знаю свои сорта плетистых. Буду наверно по вашим папкам искать...Потом смогу сказать. Одна плетистая, цветет белым, все лето, лепестков в цветке не много пару рядов, потом все осыпается. Соцветия пучками, иногда по одному два бутона... ---------- Post added at 10:13 ---------- Previous post was at 10:10 ---------- Цитата:
|
Под воздушно-сухое укрытие окучку не делают, вы перестарались.
Белая плетистая роза, похоже Schneewittchen (плетистая форма) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Чайно-гибридные не укутывают. Их коротко в зиму режут, насыпают окучку, ничем не укрывают. Весной они заново мощно нарастают. Плетистые в Киеве и под Киевом надо всегда снимать с опор и пригибать к земле. Хоть в десять слоев кутайте, а на опоре они наши - 20 при сильном ветре не перенесут. Если правильно посадили, ждите новых почек. |
У меня розы зимовали сами по себе,так как осенью меня свалило,еле-еле немного сделала окучку землей немножко,в самых продуваемых местах. Вот теперь ревизия =все живы:good:,хорошо,что выпал снег,да еще и прочистка двора додола сугробов.Что интересно -в прошлом году розы обмерзли строго до уровня снега,в этом -почти все чайники -15-20 см от земли.а снега было около 80 см,снег что-ли в этом году не такой?
По плетючкам пока не ясно- на вид ветки вверху выглядят хорошо,будет видно когда придет тепло,но в любом случае и так хорошо :good:. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мали-Диана какие плетистые так хорошо зимуют стоя? Эти розы никогда не обмерзали? или только в теплые зимы? Я например New Dawn никогда не укрывала, но! пару раз обмерзала основательно. |
Цитата:
Ну еще у нас зимы были мягкими до последних трех лет, вот Нью Доны и прочие, бывало, перезимовывали в мягкие зимы. Нет таких плетистых, которые стоя переносят - 25. |
Мали-Диана, снег у вас был? Ч/г розы под ним и зимовали. Плетистые же стояли вертикально и снег им помочь не мог.
Еще раз не поленюсь, напишу, под агроволокном розы не окучивают даже россиянки. А тренироваться с укрытиями они начали раньше нас. Журнал пишет общие рекомендации, а что бы вы хотели там прочесть? Все ньюансы мы обсуждаем каждый год, но все равно кто-то под свои условия делает выбор. У кого-то сад в открытом поле, а у кого-то живая изгородь и каменный забор. Безусловно зимовка будет отличаться даже в одном районе города. Лапник дело такое, если роз много, а соснового бора рядом нет,что тогда? Вика,не могу удержаться, точно знаю старинную однократку плетистую-M-m Hardy. Переносила стоя даже неделю -30. Надеюсь и M-m Legras такая же будет. |
Цитата:
|
Девочки! Между Киевом и Запорожьем "дистанция огромного размера".
У меня под Белгородом в яру периодически и центифолии обмерзают до снега. И шиповник пару раз вымерзал. :pardon: |
Я сегодня побывала на даче (под Донецком). Розы, в основном чг, были только окучены и чуть обстрижены. Одни стебли-коричневые, другие зеленые. Переживаю, те которые коричневые, что - совсем замерзли???? А маленькие плетистые положила и приколола. Зеленые!!!!
|
Ольга, не переживайте. Если розы были окучены, под окучкой почки живые. Просто обрежете обмерзшее, ничего страшного.
|
Переживаю, что низко придется резать, когда уже можно будет пробовать?
|
http://s019.radikal.ru/i631/1403/fe/99a83145f4bct.jpg это моя розочка Куба Денс , садила осенью......открыла вчера.....
http://i069.radikal.ru/1403/70/ec4a773eb755t.jpg это должен быть розовый спрей...лето покажет. Обе розы были просто прикопаны. |
Проконсультируйте меня пожалуйста! Розы практически полностью облиственными укрывала первый раз и теперь в раздумьях как поступить. Два куста, ранее раскрытых, очень неплохо себя чувствуют, листья зеленые - здоровые и листья подпареные, подпорченные, почерневшие от осенней обработки ЖК все на месте. Скоро появятся и новые. По логике розы скоро нужно будет обработать. Листья мне очень не нравятся, как их убирают? За период времени после раскрытия, были и солнце и ветер и ночной заморозок. Надежды на солнце и ветер испарились.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Алла, бытует мнение, что листья опадут, когда начнут разворачиваться новые. Но не представляю себе любителя роз, который дотерпит их внешний вид до этого момента. :pardon:
|
Цитата:
|
Народ, по поводу раскрытия роз в пасмурную погоду.... уже давно у нас надо раскрывать, а погода всё время солнечная... что делать? И чем опасно солнце?
А розы у меня засыпаны землёй и сверху агроволокно.... знаю, перестаралась. |
| Текущее время: 01:51. Часовой пояс GMT +3. |