Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Зимовка роз-3(продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16540)

Elka 25.02.2014 22:31

Re: Зимовка роз-3(продолжение)

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 650673)
тю... так это наклёвывание произошло ДО морозов, а не щазз....:pardon:
последняя фота не открывается...:no:

Я Пьера укрывала на Новый год (вышла воздухом подышать), почки спали...точно помню.

садовник 25.02.2014 22:39

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 650710)
Я Пьера укрывала на Новый год (вышла воздухом подышать), почки спали...точно помню.

а када у нас морозы настали, напомните ка плз...:wink: и сикока градусей выше нуля было до морозов, ась?:twisted:
п.с.и у мну уложенные розки(бэз укрытия) тоже почки погнали до морозов....:sad:

---------- Post added at 21:39 ---------- Previous post was at 21:37 ----------

Цитата:

Сообщение от Мали-Диана (Сообщение 650692)
так все померзло:cry:

в этом году были морозы за 27 градусов+ сильный ветер....:pardon:

Elka 25.02.2014 23:04

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 650712)
а када у нас морозы настали, напомните ка плз...:wink: и сикока градусей выше нуля было до морозов, ась?:twisted:
п.с.и у мну уложенные розки(бэз укрытия) тоже почки погнали до морозов....:sad:[COLOR="Silver"]

Тогда все правильно. Мне уехать нужно на пару недель, вот и волнуюсь, провожу ревизию кого открыть можно.

Dajana 26.02.2014 10:27

Заинтриговали, пошла смотреть. Вот что высмотрела. Результат зимовки очень неоднозначный. Розы с гибкими побегами, которые удалось уложить ближе к земле и прикрыть- зимы не заметили. Больше пострадали розы с жесткими побегами, у которых проснулись верхушечные почки еще до морозов. При первом взгляде- все прекрасно, набухшие, без каких-либо признаков подмерзания. Но. При срезе наблюдается такая картина:
сердцевина- живая
ксилема (древесина)- живая
флоэма (слой клеток под корой, по которым происходит нисходящее движение сока) - поражена в верхней части куста, где повыдвигались почки. Чем это чревато: как только чуть больше пригреет, по ксилеме начнется восходящее сокодвижение, проклюнувшиеся верхушечные почки еще немного подрастут. В момент, когда должна заработать флоэма- почки начнут усыхать.
Это нормально. Только увидеть, до какого момента поражена флоэма, сразу после зимовки невозможно. Поэтому весной стригут 2 раза, первый- убирают явные поражения и делают форму, второй- через две недели..... Все знают, что с осени розы коротко не стригут, именно для того, чтобы все активные процессы происходили в верхней части куста, которым не жалко пожертвовать весной. Главное, как уже писала Люда -Fleur, сохранить нижние почки.

Зимовкой в целом я довольна, но раскрывать еще не буду.

Мали-Диана 26.02.2014 11:13

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 650693)
Мали-Диана, жаль ваши розы. Чтобы не повторялось такое , надо анализировать, почему произошло. Кстати, вы резали их, как определили, что померзли? В любом случае, могут отойти от прививки.
-окучка под агроволкном была?
-какие плетистые померзли(сорта)

Да, резала, все коричневое. Окучка была, думаю это из за того что рано окучили и в 2 слоя, пугали нас суровой зимой, вот и верь после этого синоптикам:cry:
Надеюсь что отойдут, больше не на что надеяться.
Я не знаю свои сорта плетистых. Буду наверно по вашим папкам искать...Потом смогу сказать. Одна плетистая, цветет белым, все лето, лепестков в цветке не много пару рядов, потом все осыпается. Соцветия пучками, иногда по одному два бутона...

---------- Post added at 10:13 ---------- Previous post was at 10:10 ----------
Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 650712)
в этом году были морозы за 27 градусов+ сильный ветер....:pardon:

Так почему померзли укутанные, а те что были накрыты сухими кустами чернобрывцев живы?

Марлена 26.02.2014 11:41

Под воздушно-сухое укрытие окучку не делают, вы перестарались.
Белая плетистая роза, похоже Schneewittchen (плетистая форма)

Fleur 26.02.2014 12:26

Цитата:

Сообщение от Мали-Диана (Сообщение 650813)
Так почему померзли укутанные, а те что были накрыты сухими кустами чернобрывцев живы?

Ответ прост:pardon: ключевая фраза :

Цитата:

я решила в этом году не снимать с опоры

Мали-Диана 26.02.2014 23:32

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 650830)
Ответ прост:pardon: ключевая фраза :

Причем тут??? перевернули все сверх на голову! Я укутала и окучила чайные, а некоторые чайные были просто укрыты чернобрывцами и хорошо перезимовали. А не снимала с опоры и ничем не укрывала плетистые! Которые чуть подмерзли, но о них я и не спрашивала

Dajana 26.02.2014 23:49

Цитата:

Сообщение от Мали-Диана (Сообщение 651126)
г Я укутала и окучила чайные, а некоторые чайные были просто укрыты чернобрывцами и хорошо перезимовали

Не спешите с выводами. Я уверена,. что в Киеве хорошо перезимовали розы под любым укрытием. Под окучкой все живое, земля на чайниках еще никогда не подводила (если побеги были вызревшие и не накормлены на зиму азотом). В чернобривцы набился снег, он спас, когда были морозы. В бесснежную зиму чернобривцы не помогли бы.

Fleur 27.02.2014 03:37

Цитата:

Причем тут??? перевернули все сверх на голову!

Извините, но вы девушка , выбирайте выражения, когда пишите. Я , лично ничего не переворачивала "сверх на голову". Только сделала вывод из вашего поста.

Цитата:

странно что и плетистые померзли, на других участках их и не укрывают, я решила в этом году не снимать с опоры, так все померзло:cry:

Викса 27.02.2014 04:04

Цитата:

Я укутала и окучила чайные, а некоторые чайные были просто укрыты чернобрывцами и хорошо перезимовали. А не снимала с опоры и ничем не укрывала плетистые! Которые чуть подмерзли, но о них я и не спрашивала

Так вы все неправильно сделали...чему удивляться?
Чайно-гибридные не укутывают. Их коротко в зиму режут, насыпают окучку, ничем не укрывают. Весной они заново мощно нарастают.
Плетистые в Киеве и под Киевом надо всегда снимать с опор и пригибать к земле. Хоть в десять слоев кутайте, а на опоре они наши - 20 при сильном ветре не перенесут.
Если правильно посадили, ждите новых почек.

елена 27.02.2014 09:48

У меня розы зимовали сами по себе,так как осенью меня свалило,еле-еле немного сделала окучку землей немножко,в самых продуваемых местах. Вот теперь ревизия =все живы:good:,хорошо,что выпал снег,да еще и прочистка двора додола сугробов.Что интересно -в прошлом году розы обмерзли строго до уровня снега,в этом -почти все чайники -15-20 см от земли.а снега было около 80 см,снег что-ли в этом году не такой?
По плетючкам пока не ясно- на вид ветки вверху выглядят хорошо,будет видно когда придет тепло,но в любом случае и так хорошо :good:.

Мали-Диана 27.02.2014 16:26

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 651170)
Так вы все неправильно сделали...чему удивляться?
Чайно-гибридные не укутывают. Их коротко в зиму режут, насыпают окучку, ничем не укрывают. Весной они заново мощно нарастают.
Плетистые в Киеве и под Киевом надо всегда снимать с опор и пригибать к земле. Хоть в десять слоев кутайте, а на опоре они наши - 20 при сильном ветре не перенесут.
Если правильно посадили, ждите новых почек.

Ну ситуации бывают разные, на участке где я работаю плетистые розы высотой под 2 метра, их оплели на спец опору и они обрамляют всю стену дома, там даже сложно представить как их можно снять. я удивляюсь почему неукрытые не померзли, вот в чем вопрос. Ну ничего, просто источники бывают разные, в прошлом году брала спец выпуск журнала по розам, там черным по белому написано чайные обязательно либо укрывают лапником, либо за неимением укутывают спец материалом.

Gala081962 27.02.2014 17:28

Цитата:

Сообщение от Мали-Диана (Сообщение 651283)
Ну ситуации бывают разные, .

Вы еще упустили момент, розы ( плетистые в том числе) тоже бывают разные...

Elka 27.02.2014 17:47

Цитата:

Сообщение от Мали-Диана (Сообщение 651283)
Ну ситуации бывают разные, на участке где я работаю плетистые розы высотой под 2 метра, их оплели на спец опору и они обрамляют всю стену дома, там даже сложно представить как их можно снять. я удивляюсь почему неукрытые не померзли, вот в чем вопрос. Ну ничего, просто источники бывают разные, в прошлом году брала спец выпуск журнала по розам, там черным по белому написано чайные обязательно либо укрывают лапником, либо за неимением укутывают спец материалом.

....либо ничем, - ничем - в такие зимы как настоящая в "затышку" также перезимовали хорошо.
Мали-Диана какие плетистые так хорошо зимуют стоя? Эти розы никогда не обмерзали? или только в теплые зимы? Я например New Dawn никогда не укрывала, но! пару раз обмерзала основательно.

Викса 27.02.2014 18:19

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 651301)
Вы еще упустили момент, розы ( плетистые в том числе) тоже бывают разные...

Галочка, это не от сорта плетистых зависит. Это может зависеть от места - затышок, теплотрассы и т.д. Садовник рассказывал про растюхи не нашей зоны, которые растут в Ботсаду Фомина над теплотрассами.
Ну еще у нас зимы были мягкими до последних трех лет, вот Нью Доны и прочие, бывало, перезимовывали в мягкие зимы. Нет таких плетистых, которые стоя переносят - 25.

Марлена 27.02.2014 18:32

Мали-Диана, снег у вас был? Ч/г розы под ним и зимовали. Плетистые же стояли вертикально и снег им помочь не мог.

Еще раз не поленюсь, напишу, под агроволокном розы не окучивают даже россиянки. А тренироваться с укрытиями они начали раньше нас.
Журнал пишет общие рекомендации, а что бы вы хотели там прочесть? Все ньюансы мы обсуждаем каждый год, но все равно кто-то под свои условия делает выбор. У кого-то сад в открытом поле, а у кого-то живая изгородь и каменный забор. Безусловно зимовка будет отличаться даже в одном районе города. Лапник дело такое, если роз много, а соснового бора рядом нет,что тогда?
Вика,не могу удержаться, точно знаю старинную однократку плетистую-M-m Hardy. Переносила стоя даже неделю -30.
Надеюсь и M-m Legras такая же будет.

Gala081962 27.02.2014 19:57

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 651317)
. Нет таких плетистых, которые стоя переносят - 25.

Нууу не знаю, у нас во дворе их ни кто не снимает, из пяти роз только две вымерзают не много, но у них и плети не больше двух метров, вот одна у которой плети и до 4-5 метров, цветет несколько раз за сезон вообще полностью на железном заборе лежит и даже не чихает, посмотрю на них весной и обязательно напишу....

Gusenitsa 28.02.2014 10:46

Девочки! Между Киевом и Запорожьем "дистанция огромного размера".
У меня под Белгородом в яру периодически и центифолии обмерзают до снега. И шиповник пару раз вымерзал. :pardon:

Ольга Я 02.03.2014 21:15

Я сегодня побывала на даче (под Донецком). Розы, в основном чг, были только окучены и чуть обстрижены. Одни стебли-коричневые, другие зеленые. Переживаю, те которые коричневые, что - совсем замерзли???? А маленькие плетистые положила и приколола. Зеленые!!!!

Виола 02.03.2014 21:31

Ольга, не переживайте. Если розы были окучены, под окучкой почки живые. Просто обрежете обмерзшее, ничего страшного.

Ольга Я 03.03.2014 22:29

Переживаю, что низко придется резать, когда уже можно будет пробовать?

BerInnAlex 03.03.2014 23:37

http://s019.radikal.ru/i631/1403/fe/99a83145f4bct.jpg это моя розочка Куба Денс , садила осенью......открыла вчера.....
http://i069.radikal.ru/1403/70/ec4a773eb755t.jpg
это должен быть розовый спрей...лето покажет.
Обе розы были просто прикопаны.

Elka 04.03.2014 15:47

Проконсультируйте меня пожалуйста! Розы практически полностью облиственными укрывала первый раз и теперь в раздумьях как поступить. Два куста, ранее раскрытых, очень неплохо себя чувствуют, листья зеленые - здоровые и листья подпареные, подпорченные, почерневшие от осенней обработки ЖК все на месте. Скоро появятся и новые. По логике розы скоро нужно будет обработать. Листья мне очень не нравятся, как их убирают? За период времени после раскрытия, были и солнце и ветер и ночной заморозок. Надежды на солнце и ветер испарились.

садовник 04.03.2014 22:20

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 652636)
Листья мне очень не нравятся, как их убирают? .

как обычно... отрывають поштучно пальцЯми...:D можно и секатором срезать, оставляя мааленький черешок у кажнай почки...:pardon:

Лена-Л 06.03.2014 12:55

Цитата:

Сообщение от Ольга Я (Сообщение 652517)
Переживаю, что низко придется резать, когда уже можно будет пробовать?

Не волнуйтесь, они нарастут. И не спешите очень. Пару лет назад у нас были очень сильные морозы, несколько кустов совсем обмерзли. Я обрезала почти под корень. Три дали побеги как-то быстро, а два кустика ... замерли. И мне не хватило терпения, я выкопала, а там пошли розовые побеги прямо из корня, но моя лопата доделала то, что не сумел мороз. Так что , не торопитесь, ждите. :bye:

Elka 06.03.2014 13:06

Цитата:

Сообщение от Лена-Л (Сообщение 653098)
два кустика ... замерли. И мне не хватило терпения, я выкопала, а там пошли розовые побеги прямо из корня, но моя лопата доделала то, что не сумел мороз. Так что , не торопитесь, ждите. :bye:

Из корня привитые розы не растут. Так что и жалеть не о чем.

Марлена 06.03.2014 13:57

Алла, бытует мнение, что листья опадут, когда начнут разворачиваться новые. Но не представляю себе любителя роз, который дотерпит их внешний вид до этого момента. :pardon:

Elka 06.03.2014 16:28

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 653118)
Алла, бытует мнение, что листья опадут, когда начнут разворачиваться новые. Но не представляю себе любителя роз, который дотерпит их внешний вид до этого момента. :pardon:

Лена, в прошлом году у меня на плетистой "безымянной", зимовавшей стоя без укрытия, зеленые здоровые листья оставались до августа. В этом году погода настолько сырая, что розы требуют тщательной обработки не только стеблей, но и уборки под кустами... Роз - больших кустов - ооочень много. Я в печали, это ж сколько работы...

Букашка 07.03.2014 02:20

Народ, по поводу раскрытия роз в пасмурную погоду.... уже давно у нас надо раскрывать, а погода всё время солнечная... что делать? И чем опасно солнце?

А розы у меня засыпаны землёй и сверху агроволокно.... знаю, перестаралась.

Текущее время: 01:51. Часовой пояс GMT +3.