![]() |
Цитата:
:pardon:а куда вы с посевами базилики ТАК торопитеся?! (как гол... в баню)... базилик на рассаду сеють не раньше ДВАДЦАТОГО АПРЕЛЯ!!!! в грунт же мы переносим рассаду ТОЛЬКО 1 июня!!!! бо при низком плюсе эта растюшка загнётся.. предел выживаемости +10!!!!! |
базилик всегда сею в грунт, когда высаживаю рассаду томатов, это конец мая, всегда без единой проблемы. Если никак не получается вырастить из семян, купите любой понравившийся пучок базилика на рынке и укорените черенки, он очень! легко укореняется)
|
Я в прошлом году посеяла базилик на рассаду в апреле.Он у меня благополучно загнулся.Но я таки упрямая и без этой травы,особенно зеленого,жить не могу.купила в середине июня семена посеяла аж в конце.Так он у меня такой красавец вырос и пчел соседских сманивал.в этом году так же буду практиковать.
вот фотыhttp://s11.radikal.ru/i184/1103/0b/cf03506d678at.jpg http://s004.radikal.ru/i207/1103/bb/487a65e2c986t.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я не знала, что он съедобный.:oops: |
Цитата:
|
Лида, я его покупала к розе плетистой, типа большой гипсофилы.:crazy: Он же вымахивает до 2м. Но помню, когда пересаживала запах от корней специфический был... маринадный.:oops:
|
Девочки, кто выращивал портулак огородний ? Как вам вкусовые качества. Хочу в этом году попробовать посадить.
|
А зачем его выращивать? Он как сорняк, забивает все щели между камнями. Один раз заведешь - не избавишься. Лучше расскажите - он что, вкусный?
|
Я не знаю вкусный ли, не пробовала. Вычитала, что полезен при диабете.
---------- Post added at 19:48 ---------- Previous post was at 19:46 ---------- Однолетнее скороспелое овощное растение с сочными, мясистыми стеблями и листьями. Грядка с этим растением напоминает заросли густой, красивой глянцевой зелени. Зелень богата органическими кислотами, содержит каротин и витамины. Особенно полезна людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями печени и почек. В пищу используют листья и верхние части молодых побегов в салатах, а также в супах и соусах. Маринованный портулак-отменная приправа к мясным блюдам. |
Моя подруга смужем были на ферме в Германии(он у нее фермер,перенимал опыт) и хозяйка дома в салат обязательно клала портулак(моя Ларуся натуральная хохлушка возмутилась по поводу сорняков на столе.Ей деликатно ответили,что почти все сорняки полезны и привели статьи с док-вом).Теперь мокрицу она тоже в салаты кидает и приговаривает всем на здоровье.
|
:ROFL:Я не знаю, какие почвы любит портулак. Но наши он обожает. Неубиваемый:shock:. Если останется хоть малюченький отросточек без корней - приживается. Неделями на кучах не сохнет и не чахнет. Покрывает землю сплошным ковром.... Не можем избавиться!!!! Может его весь нужно съесть и он от страха умрет:%)?
|
Цитата:
|
Цитата:
Портулак много используют в арабских страна, особенно к местному сыру, который очень соленый (солонее брынзы) и очень-очень сухой, но с травой - вкуснятина:%). У меня есть немного сухого, привезенного из Сирии, а сама насушить не додумалась. ---------- Post added at 14:26 ---------- Previous post was at 14:25 ---------- Цитата:
А еще есть декоративный - цветковый |
Я от большой любви к декоративному 2 года не выпалывала его. Теперь его у меня больше, чем дикого. Как с ним бороться?
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 22:38 ---------- Previous post was at 22:36 ---------- О, написано, "для горшиков, и балконов" ! |
Цитата:
|
Так катран годится вместо хрена на консервирование?А то я его покупала именно с этой целлю:smile:
Еще купила семена Шандры.Лежат на влажной салфетке уже две недели и не гу-гу:pardon:.Что с ними делать?Мож высеять и не морочить себе голову? |
Цитата:
В мами виріс нівроку - м’ясистий, соковитий, запашний. В салаті свіжим мені не сподобався. В рагу й у супі - може бути. Квасити не пробувала, бо мало посіяла. Про те, що його сушать не знала тоді. Самосіву не було, бо на їжу він три-чотири рази на літо зрізається під пеньок і зацвісти не встигає. На моєму пісочку із пакетика виросло три хирляві бадилинки з гіркуватим смаком, які жаль було їсти, такі вони нещасні. Тому я, звісно, вірю, що в когось то може бути бур’яном... але в те, що є абсолютно невибагливі овочеві культури - ні. Все любить хорошу землю і догляд. А смак - тут треба самому куштувати й вирішувати. Загалом пишуть, що портулак можна широко використовувати і як пряність до супів і соусів, і як салатну культуру, і як овоч (тушкувати, смажити, додавати в омлети, квасити, маринувати тощо). ---------- Post added at 16:53 ---------- Previous post was at 16:45 ---------- Запитання до шанувальників базиліку. Раніше ми з мамою сіяли 2 різновиди базиліку - фіолетовий і зелений :) А ниньки з’явилося багато сортів, то хочеться вибрати щось цікаве. Я надибала й купила - лимонний, анісовий і карамельний. Мама - дрібнолистовий (дуже декоративний). Що скажете про ці сорти? А які ще цікаві запашні сорти порадите? РS. Торік і позаторік купувала декоративний базилік Міні від "Геліоса" - сіяла і в квітнику, і горщику... танці з бубном були марні - не зійшов. ---------- Post added at 16:57 ---------- Previous post was at 16:53 ---------- Цитата:
---------- Post added at 17:01 ---------- Previous post was at 16:57 ---------- Цитата:
|
лимонный- мне очень понравился- запах супер... даже в чай его можно рекомендую. анисовый и карамельный не встречала... у меня есть еще гвоздичный- попробую высадить в этом году через рассаду... кто то у меня спрашивал почему не сразу в грунт? - да потому что у нас сразу жара--- и базилик из ог сразу горит а тени у меня почти нет.
---------- Post added at 08:42 ---------- Previous post was at 08:42 ---------- и еще кто выращивал физалис? |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 01:38 ---------- Previous post was at 01:30 ---------- Цитата:
|
купила на этот год семена мяты "Золотой юбилей", кто-то сталкивался с таким сортом? Высеяла в землю с песком. А вот мелисса уже две недели не всходит(((. Немного не по теме, но вопрос о песке, его любой можно использовать? Просто я добавляла "птичий" для попугайчиков, прокаленный и очищенный, почти беого цвета.
|
Вот какя уже мята растет, не обманули с сортом, листики действиетльно желтые. Подскажите, когда ее высаживать в ОГ?
http://s003.radikal.ru/i201/1104/ca/43a058e522c9t.jpg |
Цитата:
|
Сеяла на пробу несколько лет назад овощной портулак. Моим не понравился, больше не сеяли. И вроде бы весь убрали. Пару лет не было, а в прошлом году кАк навсходил, даже там, где его и быть не должно. :%)Все сохло на жаре, а ему хоть бы хны, красавец с мясистыми листьями.:D
|
Re: Пряные травы.
Размножать эстрагон рекомендуется вегетативным способом черенкованием, делением корневищ. Семенное размножение, как правило, не применяется, поскольку у растений, размноженных семенами, уже в первом поколении ослабевает аромат, а в четвертом-пятом он совершенно исчезает и появляется небольшая горечь.
ЭТО ПРАВДА? А то я хотела его сеять?:-o |
Re: Пряные травы.
Не знаю, как насчет свойств, но посеянный у меня не взошёл, а взятый у соседки кусочек разросся кустищем - и в консервацию, и в компот, а его всё валом...
|
| Текущее время: 09:17. Часовой пояс GMT +3. |