Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Re: Болезни роз ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15131)

Марлена 14.04.2014 15:47

Re: Болезни роз ( продолжение)

Gusenitsa, собиралась на днях проливать флоксы и некоторые клематисы чем-то с пиретрином , типа Искра. В качестве профилактики. А вы чем боретесь?

Викса 14.04.2014 16:38

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 665276)
Роза подлежит безусловной отбраковке, только если поражение сильное или наросты на корневой шейке. Остальные случаи можно пытаться лечить.

Случаи корневого рака лечить не надо - иначе мы все тут в нем и захлебнемся, учитывая форумские движения по обмену черенками и т.д.
Корневой рак не лечится.
В своем циничном настроении я могла бы вам предложить аккумулировать на своем участке розы с такой болезнью, полечить их, а потом рассказать нам о результатах.
Сейчас миролюбиво предлагаю свернуть дискуссию.

Gusenitsa 14.04.2014 17:06

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 665311)
Случаи корневого рака лечить не надо - иначе мы все тут в нем и захлебнемся, учитывая форумские движения по обмену черенками и т.д.
Корневой рак не лечится.
В своем циничном настроении я могла бы вам предложить аккумулировать на своем участке розы с такой болезнью, полечить их, а потом рассказать нам о результатах.
Сейчас миролюбиво предлагаю свернуть дискуссию.

Викса! Спасибо за доброту! :D:D:D
Что такое корневой рак я знаю не понаслышке! И моя подпись о "Садах на Марсе" возникла не на пустом месте! :D У меня изначально почва была заражена этой дрянью ещё при получении участка. Т. к. условия для размножения этой бактерии на карбонатной почве - самое то! :D Вначале руки опускались. :pardon:
Рассказывать о результатах могу долго и оптимистично! Положительно! :D
Я не хочу призывать кого-либо закрывать глаза на эту проблему.
НО! Поскольку неоднократно мы с Вами видели на форуме фото саженцев с этой болячкой, мы должны понимать, что на этапе сортировки и выкопки саженцев уже был контакт больных со здоровыми саженцами! И тот контакт, который мы с Вами не видели! И "поза страуса" не является конструктивной! Я хочу подсказать, как профилактически уберечься от этого заболевания! А не призываю покупать зараженный посадочный материал! Ведь эта проблема касается не только роз, но и всех плодовых!

Dajana 14.04.2014 20:01

Цитата:

Светлана! А у Вас нет на участке нематоды, случайно? :shock: Фото корней?
, Фото не делала, пораженных роз уже нет. Нематоду я умею отличить от рака. Рак был только на двух розах, взятых из одного питомника, где роза на одном месте выращивается не менее 20 лет. Проявился на корневой шейке на 3 год.Поэтому грешу именно на зараженный изначально материал.

Викса 14.04.2014 21:43

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 665320)
Я хочу подсказать, как профилактически уберечься от этого заболевания!

Очень благородно, конечно, но рекомендация черенковать больные розы на профилактику не похожа.
Про купоросы вы тоже попутали, мы о них давно знаем и даже пользуемся - правда, в других случаях.
Тема рака, поставок, лечения и прочего на форуме обсуждалась неоднократно. Что тут нового еще можно сказать?
Мне подсказки о лечении и профилактике не нужны. Я о профилактике за три года возни с горшками, обработками секаторов, наблюдениями за розами из самых разных источников сама сделала выводы.

Gusenitsa 15.04.2014 10:09

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 665419)
но рекомендация черенковать больные розы на профилактику не похожа.

Вика! Солнышко! :D:D:D Так кто ж рекомендует черенковать больные розы???!!!! :ROFL:
Читайте внимательно! Не забывайте также читать специальную литературу! Я ведь не открываю Америку. И советы даю не только Вам.
Три года - это секунда из жизни!
Удачи Вам! :D

Elka 16.04.2014 07:47

http://s52.radikal.ru/i137/1404/73/92200dc9f509t.jpg
Розу обязательно обрезать? или пусть сначала процветет?, если сама не засохнет. Когда поднимала вроде бы все целое было.

NataliK 16.04.2014 07:54

я бы обрезала...

Dajana 16.04.2014 09:27

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 665859)
http://s52.radikal.ru/i137/1404/73/92200dc9f509t.jpg
Розу обязательно обрезать? или пусть сначала процветет?, если сама не засохнет. Когда поднимала вроде бы все целое было.

Замечательное фото инфекционного ожога роз. Второе название- стеблевой рак. По латыни Coniothyrium wernsdorffiae. Рано весной медьсодержащие препараты сдерживают эту инфекцию. Сейчас ветку срочно обрезать минимум на 10см ниже, можно Оксихомом обработать.

lenochka 16.04.2014 11:50

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 665859)

При слабом поражении стеблей роз раком, можно попробовать лечить больные побеги: зачистить пораженные места скальпелем, нанести на них тетрациклиновую мазь 0.1 %, наложить лист подорожника и заклеить лейкопластырем. Однако проводить такое лечение имеет смысл только тогда, когда поражение незначительные.

Обязательно! Обрезать и сжечь, так как это инфекционная болезнь. Места срезов необходимо обработать раствором медного купороса.

Gusenitsa 16.04.2014 13:20

Цитата:

Сообщение от lenochka (Сообщение 665946)
При слабом поражении стеблей роз раком, можно попробовать лечить больные побеги: зачистить пораженные места скальпелем, нанести на них тетрациклиновую мазь 0.1 %, наложить лист подорожника и заклеить лейкопластырем.

Lenochka!
1. Зачем лечить стебель, причём ослабляя его зачисткой скальпелем, если при удалении побега, на его месте через месяц будет новый - здоровый? :pardon:
2. Тетрациклины - антибиотики широкого спектра действия, высокоэффективные в отношении большого ряда бактерий (для чего, впрочем, и создавались антибиотики). Dajana выше написала, что возбудитель инфекционного ожога - гриб Coniothyrium wernsdorffiae. Антибиотики не активны в отношении грибов, а во многих случаях и прямо противопоказаны! :pardon:

Elka 16.04.2014 14:38

Розу обрезала. После раскрытия обрабатывала всех ХОМ. И чего ей не хватало... посреди трех метрового побега... Оказывается нужно проверять долго после зимы.

Gala081962 16.04.2014 22:39

Девочки, посмотрите, что с моей розой, была нормальная, а сегодня увидела это....
http://i1303.photobucket.com/albums/...ps3f71c0a0.jpg

http://i1303.photobucket.com/albums/...ps0eef8314.jpg

садовник 16.04.2014 22:42

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 666140)
была нормальная, а сегодня увидела это....

а вы стебель по всей длине(и у основания) внимательно рассмотрели на предмет инхвекционнога ожога, не?:wink:

Gala081962 16.04.2014 22:49

Смотрела, вроде бы нормальный, срез делала, тоже был чистый, теперь его нужно вырезать?

садовник 17.04.2014 08:19

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 666146)
Смотрела, вроде бы нормальный, срез делала, тоже был чистый, теперь его нужно вырезать?

теперь это нужно збризнуть ХОМ и трошки почекать. Если снизу пойдёт более мощный побег из проснувшейся почки, то тогда только удалить

Rowena 19.04.2014 19:31

Я дійшла висновку, що борошниста роса – це філософське поняття, з категорії „вічного“. :razz:
Не допоміг мені Сапрол, на протязі 3-х днів після обробки хвороба поширювалася просто як епідемія: Guinee, Souvenir du Dr. Jamain, Sissi, Ingrid Bergmann, Canary, Double Delight, Falstaff, Crown Princess Margareta, A Shropshire Lad, Nahema, Ventilo. :cry:
Поки що найефективніша - стара, добра сірка. Але це контактний фунгіцид, а троянди активно ростуть (я їх не кормлю – самі ростуть :smile:), молоді пагони дуже вразливі, і все починається по новому колу. :%)
Я так розумію, що якщо умови для хвороби сприятливі, а троянда нестійка, то залийся хоч усіма фунгіцидами світу, все рівно вона захворіє. :pardon:
Я дуже хотіла уникнути цієї гадості, пам’ятаючи свій негативний досвід восени, і переборщила з превентивними обробками. :sad:
Результатом стала резистентність, троянди на фунгіциди просто не реагують. :sad: Не повторюйте моїх помилок! :smile:

садовник 19.04.2014 21:25

Цитата:

Сообщение от Rowena (Сообщение 666926)
Результатом стала резистентність

а вы чередуйте препараты и тогда резистентности не будет...:no:
попробуйте от МР ещё кальцинированную соду(можно даже питьевую)... 2 стол. ложки на 10 л воды +1 стол. ложку любого жидкого мыла для рук в качестве прилипателя...
из препаратов МР хорошо прибивает ТИЛТ:good: ну и бургундская жидкость тоже нэ пасэ задних...(как её готовить рассказанно в теме про бургундку на этом форуме):smile:

Dajana 19.04.2014 23:28

:good: бургундская смесь работает, но крайне не удобна в использовании, синие розы... то еще украшение. Ее или рано весной до распускания листьев, или когда роза уже лысая от болезней, и ей уже все равно, как выглядеть. Грунт в радиусе 50см тоже поливается.
От мучнистой росы и прочих основных болезней роз отлично работает Амистар или его аналог Аканто. Препараты разработаны для злаков, но практика доказала эффективность и на розах. Пятен на листьях не оставляет совсем, относительно безопасен и масса др. достоинств. Недостаток- большие расфасовки, соответсвенно, цена. Если роз не много, проще убрать неустойчивый сорт и не заморачиваться. Если роз далеко за сотню- этот препарат стоит иметь в садовой аптечке.

Innulya_one 20.04.2014 01:08

Цитата:

Сообщение от Dajana (Сообщение 666984)
:good: бургундская смесь работает, но крайне не удобна в использовании, синие розы... то еще украшение. Ее или рано весной до распускания листьев, или когда роза уже лысая от болезней, и ей уже все равно, как выглядеть. Грунт в радиусе 50см тоже поливается.
От мучнистой росы и прочих основных болезней роз отлично работает Амистар или его аналог Аканто. Препараты разработаны для злаков, но практика доказала эффективность и на розах. Пятен на листьях не оставляет совсем, относительно безопасен и масса др. достоинств. Недостаток- большие расфасовки, соответсвенно, цена. Если роз не много, проще убрать неустойчивый сорт и не заморачиваться. Если роз далеко за сотню- этот препарат стоит иметь в садовой аптечке.

Да...:%).Хоть и 200шт роз у кого-то есть,но по такой цене вряд ли кто-то будет покупать этот препарат :shock:.
http://10sotok.com.ua/fungitsidy/fun...ra-280-sc.html

afinna 20.04.2014 03:18

Такие препараты покупают на "розлив " из 5л свеженькой канистры по 100 мл)), у владельцев питомников или вскладчину...на "быстрый дерибан"

Dajana 20.04.2014 08:19

Амистар есть по 1л. !л- примерно 40 у.е. , 100мл- 4 у.е, даже при нынешнем курсе это 50гр.. Препарат держит розы от болезней месяц, не смывается дождем, видимый результат уже через сутки. 100мл хватит на 2 года на 500 кустов, и на остальной сад. Итого 25 гр. на сезон. Шара, если только кто-то этим займется, чтобы приобрести в складщину.
Я же не настаиваю, просто ставлю в известность, что такой препарат есть и реально работает. Лично я люблю пользоваться профессиональной химией для обработок и подкормок, хорошими инструментами, техникой и т.д. Тогда работа в саду приносит настоящее удовлетворение и максимальный результат. Не к этому ли мы стремимся?

садовник 20.04.2014 10:55

А какой именно амистар нам подходит? Их же там несколько...:shock:
п.с. препарат уже подорожал...1 л в пределах 50 баксов...тилт подешевле...1л 38 уёв....:oops:

Dajana 20.04.2014 12:30

Разница в длительности защиты растений, Амистар-Трио на неделю дольше держит, чем Экстра. Я его попробовала первый раз лет 8 назад, когда еще вариаций не было, чуть позже появился Аканто, тоже хорошая штука.

Викса 20.04.2014 12:39

Цитата:

Сообщение от Innulya_one (Сообщение 666991)
Да...:%).Хоть и 200шт роз у кого-то есть,но по такой цене вряд ли кто-то будет покупать этот препарат :shock:.

Если бы в варианте по 5-10-15 мл, то очень интересно было бы купить.

садовник 20.04.2014 13:34

Цитата:

Сообщение от Dajana (Сообщение 667060)
Разница в длительности защиты растений, Амистар-Трио на неделю дольше держит, чем Экстра. .

ага... ну значит куплю Амистар-Трио... садов манога, розья и прочие растишки есть в кажнам в полном избытке... лет на ..... короче до самой пенсии(моей разумеетца) надеюсь фатить:D

Innulya_one 20.04.2014 17:07

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 667062)
Если бы в варианте по 5-10-15 мл, то очень интересно было бы купить.

В варианте -меньшее кол-во-я тоже бы с удовольствием приобрела.Может кто-то организует покупку?
А,может,у кого-то уже есть и можно откупить ?:smile:
С праздником ПАСХИ всех!:Rose:

Marine 24.04.2014 20:22

Пож-та подтвердите болезнь розы-бактериальный рак?белый аномальный нарост на конце корня.
При чем началось с листочков-начали усыхать-думала кто-то грызет корень-а там... Перечитала тему-действительно моя старая роза и на глинистой почве была год-все предпосылки для развития инфекции в земле. Так что посоветуете на таком объеме-лечить? И что сделать с посадками роз на такой почве?-добавить костную муку и чем обработать землю или кусты остальные?Проливать корни медным купоросом может слабым соседей?(осенние посадки)? Сорт розы не знаю-кто-то из остинок. Пож-та помогите.
https://plus.google.com/u/0/photos?p...66376706103570

Марлена 24.04.2014 20:30

Марина, как-то на рак не очень похоже. Хоть и интересно корешки наросли. Может не туда смотрю?

Marine 24.04.2014 20:39

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 668759)
Марина, как-то на рак не очень похоже. Хоть и интересно корешки наросли. Может не туда смотрю?

Вот обратите пож-та внимание на уже длинные белые пож-та
https://plus.google.com/u/0/photos?p...66376706103570

Туда-туда-они только похожи на корешки-аномальные толстые. И как-то на всем корне белых тоненьких длинных корешков много.
в википедии написали, что наросты толстенькие белые-бактериальный -возбудитель-инфекция в почве цитирую
Цитата:

Бактериальный рак - это заболевание наиболее часто поражает старые посадки роз. На боковых корнях, в области корневой шейки, реже на ветвях образуются наросты с неровной бугорчатой поверхностью. Вначале белые небольшие, затем увеличивающиеся в размерах и меняющие цвет на бурый. Возбудитель - бактерии, обитающие в почве.

Заражение происходит через раны корней, полученные при посадке или пересадке. Чаще возникает на тяжелых глинистых почвах с щелочной реакцией среды и при избытке азота. Болезнь нарушает снабжение растения водой, питательными веществами и может привести к гибели.
Буду счастлива, если я напутала-ох!

Текущее время: 16:00. Часовой пояс GMT +3.