Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Укоренение черенков винограда в домашних условиях (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1384)

Алексей Косенко 03.02.2013 10:15

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 486635)
.А вегетирующие продают в небольшом кол-ве (я лично наблюдал,с каой неохотой люди берут вегетирующие
А метод этот(в емкости,где воды до 5см) придумал профессор ув.

У нас много дачников, было бы что продавать. Не покупают саженцы, у залётных продавцов. Я о Радчевсом, узнал только в том году, а метод укоренения, уже применяю более 5 лет.

Алексей Косенко 03.02.2013 12:18

http://s019.radikal.ru/i630/1302/fd/fa1e76032415t.jpg

http://i057.radikal.ru/1302/0e/512b136d4ab0t.jpg

http://i060.radikal.ru/1302/b0/62bab9dc4ce0t.jpg

Вот такие саженцы получаются, если уровень воды в бутылках не более 1 сантиметра

Витуся 04.02.2013 04:19

По количеству воды поддерживаю Алексея. Только я наливаю до 2-х см воды, т.к. 1 см тяжело уследить - водичка быстро выпивается.
С низким уровнем воды корни прорастают лучше и равномернее

Николя 14.02.2013 18:21

Re: Размножение винограда

Начиталась об укоренении, теперь думаю, как лучше в воде или в таблетке?:%) Если в таблетке, какой диаметр надо, чем больше, тем лучше? У меня черенок Фавора, 3-х глазковый, хранился в холод-ке нижним срезом в картошке, сегодня обрезала под нижней почкой - срез зеленый. А вот над верхней почкой лозы практически нет и какая-то она подсохшая.:twisted: Сейчас замочила в Корневине, а что дальше с ней делать - обрезать до второй почки и срез запарафинировать или оставить все как есть? И, если сажать в таблетку, надо ли делать царапины?:%)

дени 14.02.2013 18:33

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 494069)
Начиталась об укоренении, теперь думаю, как лучше в воде или в таблетке?:%) Если в таблетке, какой диаметр надо, чем больше, тем лучше? У меня черенок Фавора, 3-х глазковый, хранился в холод-ке нижним срезом в картошке, сегодня обрезала под нижней почкой - срез зеленый. А вот над верхней почкой лозы практически нет и какая-то она подсохшая.:twisted: Сейчас замочила в Корневине, а что дальше с ней делать - обрезать до второй почки и срез запарафинировать или оставить все как есть? И, если сажать в таблетку, надо ли делать царапины?:%)

Почитайте про это в -агротехника,формировка, особенности выращивания винограда. И решите как Вам лучше:bye:

Николя 14.02.2013 19:29

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 494074)
Почитайте про это в -агротехника,формировка, особенности выращивания винограда. И решите как Вам лучше:bye:

Спасибо за совет. Если бы не читала, столько вопросов не возникло бы. Черенок один и хотелось бы сделать все максимально правильно.

елена.п 14.02.2013 19:32

...Надюша, в таблетке получится всё, не боись делай:D...

cvet_ok 14.02.2013 19:48

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 494104)
...Надюша, в таблетке получится всё, не боись делай:D...

Уже пора?

елена.п 14.02.2013 19:54

...если тебе южанину давно,:D для меня еще рано, обычно в марте...

Нина 14.02.2013 20:08

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 494069)
Если в таблетке, какой диаметр надо, чем больше, тем лучше? У меня черенок Фавора, 3-х глазковый, хранился в холод-ке нижним срезом в картошке, сегодня обрезала под нижней почкой - срез зеленый. А вот над верхней почкой лозы практически нет и какая-то она подсохшая.:twisted: Сейчас замочила в Корневине, а что дальше с ней делать - обрезать до второй почки и срез запарафинировать или оставить все как есть? И, если сажать в таблетку, надо ли делать царапины?:%)

Я бы верх не срезала, замазала пластилином. Таблетку лучше взять самую большую, какая у тебя есть. Я специально не покупаю, из того, что есть , выбрала побольше и нормально:D
Не царапаю, а ножом делаю много поперечных надрезов в районе нижней почки и втираю туда Корневин сухой.

ирина матюх 14.02.2013 20:23

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 443763)
Вся лоза, пригодна для размножения, даже самая тонкая. Так же именно сейчас, при обрезке новых сортов, есть не вызревшая лоза. С неё тоже можно получить саженец. Черенок поставить в воду, уровень воды, 1-1,5%см. Ёмкость ставить на окно нельзя. Воду менять раз в неделю. Через 15-25 дней, будут корешки.

Алексей,уточните,пожалуйста,вода должна прикрывать одну почку или две?

cvet_ok 14.02.2013 20:27

Нинуль, сверху или снизу нижней почки?

елена.п 14.02.2013 20:28

...Ириша, я не Саша,... одну:D

Нина 14.02.2013 20:30

Мариш, через узел, где почка. По кругу.

Алексей Косенко 14.02.2013 22:43

Цитата:

Сообщение от ирина матюх (Сообщение 494130)
Алексей,уточните,пожалуйста,вода должна прикрывать одну почку или две?

Вода, должна доходить, до середины, нижней почки. То есть, воды, минимум. Если утопить две почки, то листья будут, но без корней.

дени 15.02.2013 08:46

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 494248)
Вода, должна доходить, до середины, нижней почки.

А , что - почка как пуговица размером??? Как середину определить?:shock: И еще- у тех кто укореняет на воде в квартире,где хорошо топят и сухо-минимум воды можно и проглядеть(если .конечно есть еще дела кроме укоренения винограда).:bye:

Алексей Косенко 15.02.2013 11:29

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 494335)
А , что - почка как пуговица размером??? Как середину определить?

Всё делается очень просто. Раз в 4 - 5, дней, наливаю 200 гр, воды, в 5 л, бутылку. Потом взбалтываю по кругу и всю воду, выливаю. Потом на дно, наливаю чуточку воды. У вас есть возможность и время, всё сделать и проверить.

дени 16.02.2013 08:05

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 494443)
Всё делается очень просто. Раз в 4 - 5, дней, наливаю 200 гр, воды, в 5 л, бутылку. Потом взбалтываю по кругу и всю воду, выливаю. Потом на дно, наливаю чуточку воды. У вас есть возможность и время, всё сделать и проверить.

Спасибо Вам, я по-своему.Меня интересует ПРОСТОТА испонения,без всяких заморочек.Труд должен быть,как бы это сказать- "простым,надежным,эргономичным" , что-бы приносил максимум удовольствия, а экспериментировать можно до бесконечности,как- то так.:good: С ув.

Rimodara 16.02.2013 08:32

Чубуки вставила в таблетки в конце февраля, через два месяца достала раскрыла посмотрела., а таблетка слегка влажная. Раскрыла нитками обкрутила- некоторые слазили и в воду упустиа... сегодня заглянула а на тонкой лозе почка проснулась, кулечик раскрыла выше таблетки кора лопнула белые бугорки,как дела с корнями в таблетки нензнаю - может стоит садить.

елена.п 16.02.2013 08:56

...вообще-то таблетка для того и есть, что бы корни в ней проросли))...зы....не нужно так часто заглядывать, корни очень хрупкие, при неловком движении могут обломаться....

Rimodara 16.02.2013 09:09

Так я не в таблетку, а просто кулек снимала... бугорок дальше таблетки, я кульком заматывала выше таблетки.

елена.п 16.02.2013 09:11

...если без таблетки и есть хороший каллюс... садите:smile:

Нина 16.02.2013 22:50

Цитата:

Сообщение от Rimodara (Сообщение 495014)
Чубуки вставила в таблетки в конце февраля
.

Не понятно, это прошлого года? Потому что сегодня только 16 февраля.

Цитата:

Сообщение от Rimodara (Сообщение 495014)
через два месяца достала раскрыла посмотрела., и в воду упустиа... .

Через три недели корни оплетают уже таблетку со всех сторон.

Rimodara 17.02.2013 16:08

Виновата в конце янвря, вчера не до посадки было. Сегодня с таблетки точат корешки. это пробная партия 12шт Аркадия и ранний белый - раньше аркадии. у Аркадии очень толстый черенок, значительно толще карандаша - мон иза этого дольше корни появляются.

viskosa 19.02.2013 10:50

агротехника

Сергей, второй день занимаюсь поиском отзывов))) Голова кругом! А траншею вдоль всей теплицы - это круть, у меня здоровья не хватит :D А Вы не проращиваете черенки, так прямо без корней втыкаете в землю?

marchell 19.02.2013 10:55

Re: Сорта винограда на наших участках

Цитата:

А Вы не проращиваете черенки, так прямо без корней втыкаете в землю?
Уже пятый день в банке с водой стоят.:D

viskosa 19.02.2013 11:04

Re: Сорта винограда на наших участках

А я вчера замочила на сутки в ведре с водой, сегодня планирую нижние срезы замочить в корневине :drinks:

Вот переживаю, не рано ли начала проращивать... В прошлом году начала 23 февраля, но по прошлому году у меня осталось впечатление, что надо начинать позже - в начале марта. Але ж нетерплячка...

viskosa 21.02.2013 10:48

Не успела поставить черенки в банку с водой (воды 1,5-2 см), как черенки выше уровня воды стали покрываться плесенью... :sad: В прошлом году такого не было. Пока что достала черенки, думаю просушить их (а то они сначала сутки вымачивались в чистой воде, потом 5 часов в корневине), потом снова поставить в воду. Может, надо кипяченую наливать? Или обработать черенки чем-то (надо было, наверно, ЖК обработать до начала проращивания...А теперь, если ЖК попадет на срезы и царапины, которые были сделаны для стимулирования проращивания корней - что будет?)

Нина 21.02.2013 10:54

Наташа, а попробуйте в таблетках проращивать--ей Богу мороки ну совсем никакой. Таблетки замочите до набухания и черенок в таблетку. Замотайте полиэтиленовым пакетом эту часть, крепко завяжите и на шкафчик, где потеплее на 3 недели лежа.
На 4-ой стр. этой темы фото и инструкции( спасибо Леночке П. за советы и такую хорошую подсказку).

viskosa 21.02.2013 11:04

Нина, в прошлом году я проращивала и в воде, и в таблетках. В таблетках позже были корни и листья, а воде - листья быстрее корней. Не знаю, почему в этом году опять в воду ткнула... Видимо, чтоб глаз радовался и вроде как при деле - осматривать, воду доливать... :D Хотя действительно, в таблетках мороки меньше. А класть на самое теплое место? И почему именно на шкаф? У меня есть орхидариум, у него крышка очень теплая, потому что под ней лампы прикручены - подойдет? Или там будет горячо? Щас померяю температуру там.

Могу еще на аквариум положить - там тоже крышка теплая.

Текущее время: 23:46. Часовой пояс GMT +3.