Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Луки однолетние и многолетние (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13816)

ТАМАРА 20.01.2012 21:46

Re: Лук.

А когда сеете на рассаду?

елена.п 20.01.2012 22:31

...я сеяла в начале марта, в середине апреля в грунт...

пятница 21.01.2012 07:59

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 316910)

присоединяюсь к вопросу и еще интересуюсь, на какую глубину вы ту рассаду потом высаживаете,когда, по какой схеме и обрезаете ли,как порею, корни при посадке? .:roll:
(прямо спать не могла, с самого утра в субботу спрашиваю,да? :ROFL: )

елена.п 21.01.2012 08:50

Светик, этот лук не садится глубоко ,нужно стараться что бы листики(перышки), не закрыть землей,.... такое прощает при посадке порей, корешки общипываю до 1см, верх(если большие )тоже стригу,оставляю прим.6-7 см, вообще-то верх стригла два раза, один раз до посадки, и непосредственно перед посадкой(успел повторно вырасти):D...

пятница 21.01.2012 13:54

лУчники :smile:,помогите,плз, выбрать из того ,что у меня есть, парочку сортов для рассадной посадки
от Свитязя:
Кристине
Вольська
Супра

от СУ
Бедая Королева (тот же Сноуболл, не?)
Эксибишен

елена.п 21.01.2012 14:03

... Эксибишен ...урожайный крупный, но абсолютно не хранится, максимум до ноября...остальные нинаю...себе прикупила ДайтонаF1, ЭспаньёлF1, УниверсоF1,(голланд),Сквирский,Штутти(свитязь)....

пятница 21.01.2012 14:18

Сквирский от Свитязя я под зиму посеяла,посмотрим
В принципе, мне зимой особо и хранить негде, так что Эксибишн меня устроит для готовок-заготовок в сезон

Mykola 21.01.2012 19:36

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 316910)

Сею порей и салатные сорта с середины февраля до начала марта, для хранения - до середины марта .

---------- Post added at 19:36 ---------- Previous post was at 19:32 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 317104)
лУчники :smile:,помогите,плз, выбрать из того ,что у меня есть, парочку сортов для рассадной посадки
от Свитязя:
Кристине
Вольська
Супра

от СУ
Эксибишен

По мне лучше купить голландские гибриды ( для севера- длинного дня)

Богдан 21.01.2012 22:13

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 317104)
от Свитязя:
Кристине
Вольська
Супра

от СУ
Эксибишен

Про "Эксибишен" могу сказать что лук - вкуснее не бывает, но если повезёт с семенами, если поливать хорошо (из личного опыта, пока поливал - рос, перестал поливать - перестал рости) ну а насчёт хранения это да - все салатные луки хранятся плохо, но если чесно у меня ни одна луковица испортится не успела.
На этот сезон запасся:
1. Эксибишен
2.слизун (многолетний)
3.Мундо
4.порей "Goliath"
5.Кенди F1 (сладкий-салатный)
Все вырастают из семян за один сезон и хорошо себя показали на моём участке в прошлом году. Все семена импортные (почти все - голландия)

Oza 21.01.2012 23:13

О, я когда семена слизуна спрашиваю - на меня глаза выкатывают и говорят: мож, батун?

пятница 21.01.2012 23:31

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 317379)
О, я когда семена слизуна спрашиваю - на меня глаза выкатывают и говорят: мож, батун?

тю на тебя
давай в личку

Анна С. 21.01.2012 23:56

А можно набраться наглости спросить - у кого есть возможность поделиться луком шалот? :oops:

пятница 22.01.2012 00:07

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 317400)
А можно набраться наглости спросить - у кого есть возможность поделиться луком шалот? :oops:

Аня, да Вы наверняка весной его найдете на любом рынке , поближе к дому,только под другим названием, "кущевка"(сеянцами)
я бы поделилась, но мама что-то пару лет как перестала выращивать
но знаю, что он не является редкостью
семена бывают от Семян Украины тех же (в прайсе на 2012 есть,по крайней мере)

Богдан 22.01.2012 09:23

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 317379)

У меня была такая-же история, три года искал, а купил месяц назад в интернет-магазине (в каком не помню) взял сразу 10 пачек.

Тамара Л 22.01.2012 09:38

Цитата:

Сообщение от Богдан (Сообщение 317449)
взял сразу 10 пачек.

:%)

Богдан, лук-слизун очень хорошо разрастается... нам на семью достаточно неск. кустиков... мне он тоже нравится ... особенно летом добавить в салаты, когда батун уже очень жесткий, а слизун - то что надо, лучше его немного притенить, чтобы был более нежным ... подсыпаю периодически золу ... цветоносы стараюсь убирать ... а насчет 10 пачек ... подумайте, на всех соседей хватит... :D

пятница 22.01.2012 09:59

народ, ткните меня осенью, насобираю вам семян с этого слизуна
я вспомнила что,таки да, долго искала и купила случайно

Анна С. 22.01.2012 11:59

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 317402)
Аня, да Вы наверняка весной его найдете на любом рынке , поближе к дому,только под другим названием, "кущевка"(сеянцами)

Наверное раньше не интересовалась, вот и не встречала, поищу конечно, спасибо за совет:Rose:

Богдан 23.01.2012 10:39

Цитата:

Сообщение от Тамара Л (Сообщение 317452)
:%)

Богдан, лук-слизун очень хорошо разрастается... нам на семью достаточно неск. кустиков... мне он тоже нравится ... особенно летом добавить в салаты, когда батун уже очень жесткий, а слизун - то что надо, лучше его немного притенить, чтобы был более нежным ... подсыпаю периодически золу ... цветоносы стараюсь убирать ... а насчет 10 пачек ... подумайте, на всех соседей хватит... :D

Лука много не бывает !!! Покупая 10 пачек семян, я надеялся не повторить ошибку с шнит-луком - Отдельная грядка в два метра квадратных (сплошним ковром), не успевала снабжать мою семью свежим пером. А ещё я узнал , что в слизуне очень много железа, и однажды попробовав этот лук (слизун) у знакомых я решил - быть ему у меня !!!

Тамара Л 23.01.2012 10:52

А я лук- слизун посадила только в прошлом году, у соседей взяла пару взлослых кустиков, рассадила, получилось два маленьких рядочка, целое лето ели :good:, мне нравится как он растет и то что он не очень " злой ", а соседи мои его не едят, хотя я его все время пропагандировала, репчатый выращиваю рассадой...

Кнопочка 23.01.2012 11:55

Я тоже посадила лук-слизун только в прошлом году. Но мне показалось, что у него несколько иной вкус. Действительно не такой острый, но и сам привкус другой. Мне понравился. Сеяла его пророщенными семенами, очень хорошая всхожесть. А из репчатого посадила прошлым летом "Ред барон", который вызвал в моей семье истерический восторг. Съедали все зеленым пером, очень сладкий.

Mykola 23.01.2012 15:23

Цитата:

Сообщение от Кнопочка (Сообщение 318206)
... "Ред барон", который вызвал в моей семье истерический восторг. Съедали все зеленым пером, очень сладкий.

Для юга есть гибрид сладкого лука Кенди - рекомендую попробовать (На Киевщине он не очень: и мелковат и островат). А для пера мы сеем гибрид батуна от Bejo - Параде. Очень быстро растет ( 60 - 70 дней) , не болеет, не поражается луковой мухой, и главное - очень приятный на вкус, без излишней резкости и горечи:good:.

пятница 23.01.2012 16:47

спасибо Николаю, сегодня хватанула Стерлинг от Seminis
Хочу таких же красавцев.Сладких,салатных.

natalka 23.01.2012 22:43

Re: Лук в опилках (1 опыт)

На дно ящика опилки, а сверху покупной грунт для рассады в пропорции 2/1. сама высаживаю так лук постоянно, ставлю на подоконник на кухне: всегда светло, полить не забуду, и самый свежий салат ежедневно.
В такой способ выращенную рассаду капусты и сельдерея видела на рынке (продавали прямо из ящика), вот и переняла опыт.

Кнопочка 23.01.2012 23:27

аналогично выращиваю ежегодно и ежедневно зелененький лучек, свеженько, вкусненько. А главное с осени остается много лука -севка меленького, вот и употребляем его всю зиму. У меня уже пятая -шестая посадка. Втыкаю в землю в большом продолговатом лотке и всю осень и зиму зеленое луковое перо в салатик!!!!!!!

ирина матюх 25.01.2012 09:57

А как правильно вырастить лук Черемша?В прошлом году посеяла под зиму семенами и так не дождалась всходов

Мелисса 31.01.2012 00:56

Черемшу реальнее вырастить из рассады. Ее весной часто продают на рынке. Семена прорастают туго, как правило, при подзимнем посеве.

Maryna 31.01.2012 13:50

Скажите, а кто-нибудь выращивал лук вулкан (китано)?

елена.п 31.01.2012 13:53

...нет еще, а чем он выдающийся????..почти на старте,если шо, бегу уже покупать:D...

Maryna 31.01.2012 14:06

ну сам китано расхваливает, что супер-лук для зелени) видела еще хвалебные статьи фермеров об этом луке, но они вызывают у меня сомнения - уж слишком "уши" заказчика торчат)

грандик 01.02.2012 16:28

По поводу глубины грунта для посева чернушки-сею в самые мелкие ячейки кассетницы-96 ячеек по 2 семени. Стоят на окне но раз в неделю разворачиваю на 180 гр..В грунт в конце апреля не подрезая.Поливать несколько дней. Можно бумажные гильзы так это ещё лучше-просто садится без травмы корня. И последнее-прогрейте тыканку на батарее в ящике 1 месяц-не будет стрелковаться!

Текущее время: 23:52. Часовой пояс GMT +3.