![]() |
http://kartoha.com.ua/20/
Сайт интересный! |
:roll:можно еще полюбопытствовать? решила сменить наш единственный сорт Славянка новыми сортами. :oops:Прикупилась у Обоянского, может еще есть любители, у которых есть каталог и можно купить другие интересные сорта? прошу э-мейлов или адресов сайтов
|
..а почему ты её решила заменить?, новые купить можно, но как говорится ..старый друг лучше новых двух...совсем я бы не вычёркивала его из хозяйства..:pardon:
|
Купила сорта Эрроу, Ривьера, Ароза, Импала, Мирабел, Романце, Марфона у Дзюбы Анатолия Николаевича. У него до 200 сортов. Кому интерестно, даю координаты: Сумская обл, Шосткинский р-н, с Ковтунове, ул Суворова, д2, кв7. 0668134343
Цена за кг - 15-25 гр ---------- Post added at 19:28 ---------- Previous post was at 19:26 ---------- Лично я до этого садила Белароссу. Очень довольна и урожаем, и вкусовыми качествами. |
леночка, полностью конечно нет, но у нас 100% была только Словянка, дополнить конечно хочу новыми сортами.
Наталек - а Вы со мною вообще с одного города))) ездили к нему на дом и там определялись? |
Непонятно мне как можно на участке в условиях своего хозяйства вырастить семенной картофель 200 сортов. Насколько я знаю для того,чтобы получить элиту, а потом первую репродукцию обязательно необходим этап культуры тканей. Может они черенками размножают?Но все равно размножить черенками 200 сортов в условиях частного хозяйства трудно. И как тогда назвать этот семенной материал? Это уж точно не элита. Кто покупал семенной картофель у частных селекционеров - напишите что у вас выросло, плииз.
|
любители проводят просто отборы лучших растений (клонов), потом размножают их, снова отбирают и т.д. и об элите и первой-шестой репродукциях говорить вообще невозможно. У нас в институте к этому относятся очень скептически.
А о 200 сортах это или адский труд на гектарах или путаница на огороде... |
Цитата:
|
Я покупала у частного селекционера в Киеве несколько сортов.Огород у него на Борщаговке, там много часных домов. Среди сортов была и Повинь. Может это просто сорт хороший, может клубни были действительно элита, но растет у меня уже лет 10, а остальные сорта,купленые у него--не понравились и я их свела. Я покупала семенной картофель лет 15 назад в Инстите картофлеводства в НЕмешаево, так те сорта совсем себя не показали, хотя и были элитой. Короче , разницы в продуктивности меж сортами этого частника и Институтскими сортами не заметила.
|
Я тоже в прошлом и позапрошлом году покупала в Немешаево, в общей сложности 8 сортов. Только Повинь и Скарбница дали хороший урожай. Но и они вырождаются и требуют замены. Звонила в Немешаево - осенью в продаже этих сортов нет. Может будут весной. Вот я и ищу где бы купить семенной. Но мне на посадку надо 8-18 ведер, по цене 20гр. за кг не некупишься. Свой на посадку в этом году не оставляла, не было смысла.
|
Аннушка, я была в Немешаево в пятницу, покупала семенной картофель.На складе была ПОвинь, ее при мне женщина брала и мы ее еще обсуждали. Может ты позвони в бухгалтерию и уточни?
А еще меня смутило то, что элита Серпанок была крупной, почти в два раза крупнее чем остальные сорта. У меня появились подозрения, что на складе могут под видом институтской элиты продавать свою картошку. Мне ее посчитали по цене суперэлиты, а брали всю с одного мешка--что элиту, что суперэлиту. |
Цитата:
|
Позвонила в Немешаево. Повинь и Скарбницу будут официально продавать весной. Можно, конечно , поехать и попробовать договориться в хранилище, но это на кого попадешь...
|
Уважаемые коллеги,никто не может дать отзывы по сорту Водограй?
|
у меня начал прорастать картофель.
привезен из прох. погреба. хранится на з. лоджии в темноте. |
Иннусик, некоторые клубни уже с ростками выкапываю второй год. С чем связано--могу только гадать. Но хранится он нормально, гнилых не более предыдущих лет. Если начал масово прорастать--снижай ему темп. У меня рядом с картохой стоит градусник, если выше 5 грд.--приоткрываю окно. Так и бегаю всю зиму.
|
Нина, так в том то и дело, что температура, даже ниже. и привезена была без ростков.
|
Иннусь, а как с влажностью на лоджии?
|
...в этом году она вообще себя показала не так как всегда, практическа вся ,при выкопке была с уже начавшими расти почками...не знаю долежит ли до посадки...?
|
Лен, а что ты хочешь - после такой засухи пошли дожди. Потому она подумала, что пришло ее время... До посадки не долежит. Начнут расти бульбы-детки. Значит уже есть ее нельзя. и при высадке она себя покажет не как должно.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот-вот. влажность и провоцирует рост. и ничего с этим не сделать - только обламывать ростки. Ну или, если есть час і натхнення, каждую картофелину окунуть в парафин
|
...ты с кем говоришь:twisted:?
|
Лен, про парафин - это я Иннусе на лоджии. Чтоб не рос
---------- Post added at 20:41 ---------- Previous post was at 20:38 ---------- Цитата:
|
Да у нас тоже растёт, это природа ей толчёк дала. Смириться, держать околоплюсовую температуру +3 - +5 (для замедления роста), проветривать для уменьшения влажности. Если есть желание и возможность - перебрать и обламать ростки. Я дамаю под оттепель в январе попробовать перебрать, хотя бы семенную.
|
Цитата:
|
Ленусь, ну они скоро начнут расти...
|
Лидуль, есть нельзя только зеленеющую картошку. А ростки не обьязательно приводят к росту молодых бульбочек:D, у меня всегда в Киеве после Нового года картоха начинает рости. А едим ее ло апреля, пока не смогу открыть примерзшие двери погреба. Так что отставить панику:cool:
|
Ниночка, но ведь прежде у нас никогда не было таких условий, как этим летом. При Т выше 24 град. картошка не растет. Именно так и было этим летом. Картоха, которая должна была отдыхать в погребе - она "отдыхала" в земле. Начавшиеся дожди (или если она была выкопана до дождей и перенесена в достаточно влажный погреб), провоцировали рост даже не ростков, а именно репродуктивные процессы. Т.е. после такой засухи и жары большинство сортов будут наращивать бульбочки
|
| Текущее время: 10:40. Часовой пояс GMT +3. |