Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Голубика и клюква (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1285)

елена.п 10.06.2011 08:29

Re: Голубика и клюква

... не подкармливают голубику сброженными навозами, они подщелачивают, будь то коровий или лошадинный , а вот один раз за сезон вносить хорошо перегнивший навоз можно...
Цитата:

И на любой почве нелишним окажется внесение 4—5 кг/м2 перепревшего навоза (свежий навоз для голубики — смертельный яд).

VARIKA 10.06.2011 09:22

http://i.piccy.info/i5/74/84/1608474/PICT1712_240.jpg

елена.п 10.06.2011 10:01

...нюююю, а хто тута голосил причитаючи:D...смотри какая красота:good:

VARIKA 10.06.2011 10:10

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 236295)
...нюююю, а хто тута голосил причитаючи:D...смотри какая красота:good:

та я голосила:oops:. Лен, видишь, листики с темными краями.:pardon:
Один куст я обчикала по самое немогу, остальные обработала. Уже думаю, может зря кипишевала :pardon:.
Короче, будем посмотреть.

---------- Post added at 09:10 ---------- Previous post was at 09:06 ----------

А, я вот что хотела спросить. Поливала кусты и не выдержала, посмотрела как они там в торфе растут. Так вот, только один из четырех начал ростить белые корешки, остальные как были в пределах горшочной земли, так и сидят. И этот один от основания выпустил два молодых побега, у остальных глухо.
Может их каким-то корнестимулятором пролить? Или не стоит?

елена.п 10.06.2011 10:21

...ну ты нетэрпляча,:crazy:уже в корень зрит....:D....я бы проливала, ничего плохого не случится, да и сейчас вообще поливы увеличить нужно,что бы верхний слой постоянно был влажный(только отстоянной водой,.... добавляй раз в неделю электролит, 1миллилитр на 1 л воды ...или уксус...

Ol'ga 10.06.2011 10:47

А ещё можно ревень или щавель варить.

Богдан 10.06.2011 18:44

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 236164)
Вот назрел вопрос. Пытаюсь разбираться с удобрениями - чем сколько и когда кормить голубику. Честно говоря запуталась.. :%)
У Ксении имеется комплексное удобрение для голубики (килограмовая упаковка, названия пока незнаю) - объясните мне плиз, как чайнику, будет ли его достаточно?

Есть такое удобрение и его более чем достаточно (вносить строго по инструкции). Любая органика увеличивает уровень Р.Н. (розкисляет почву), а в состав комплексных хим.удобрений входит вещество для закисления (подкисления) , при использовании спецудобрений - количество кислоты (при поливе) можно уменьшить.

Анна С. 12.06.2011 18:18

Вобщем так.
Дюк сбросил все бутоны и не завязалось ничего. Внешне вглядит нормально, но начали появляться тёмно-бордовые пятна по листьям очень мелкие и пока мало.
Ерли блю с теми же подозрительными пятнами на листьях, с низа куста отсыхают мелкие побеги этого года. Плюс сгнила уже большая ягода (пока одна) пятном - т.е.часть ягоды стала серой, а гнилая - мягкая стала коричневой.
Патриот отказывается расти, слегка нарастил см по 5 и и замер.
Единственный Блюкроп красавец - много чистых листьев и побегов, немножко ягод завязал.
Подкормила вчера всех Флоровитом для голубики. И думаю что с этими болячками делать дальше..
Пока надумала прикупить ТопсинМ, обрезать-болячки и обработать.
Вот только два вопроса - что делать с заражёнными листьями - обрывать? Их много..
И как быть ЭрлиБлю и Блюкропом - они с ягодами стоят - тоже обрабатывать или подождать пока вызреют?
А, и ещё, если не найду Топсина - чем заменить?
Хм, и ещё глупый вопрос как это Топсин не разрушает грибы на корешках, те которые полезные для голубики...

садовник 13.06.2011 00:36

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 236848)
А, и ещё, если не найду Топсина - чем заменить?.

ХОМом... арцеридом или поликарбацином... прилипатель нужОн ОБЛИЗАТЕЛЬНО!!

Анна С. 13.06.2011 12:07

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 236938)
ХОМом... арцеридом или поликарбацином... прилипатель нужОн ОБЛИЗАТЕЛЬНО!!

И для Топсина?
Спасибо, поищу)

садовник 13.06.2011 13:40

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 237013)
И для Топсина?

а чем топсин лучче других?:twisted:

Анна С. 17.06.2011 16:27

Чую как уже летят тапки в мою сторону но всё-же спрошу :oops:
Раздобыла наконец-то этот ... топсин. Тепереча ломаю голову - какую дозировку делать.
На упаковке написано для смородины соотношение 10г на 10л воды и обработка двухкратная до и после цветения.
В нете - пишут о голубике конкретно
Цитата:

Хорошие результаты дают обработки топсином (0,2% раствор) или эупареном (0,2% раствор), три опрыскивания с интервалом 7 дней до цветения и три – после уборки ягод
Но сколько это 0,2% раствор я никак не соображу. как всё-такиразводить для голубики?

елена.п 17.06.2011 16:37

Ань, это 2гр на литр, или 20 гр на 10 л...

Анна С. 17.06.2011 16:44

Сёмён Семёныч!!!! :-o
Вот же ш я двоечница!- обычная пропорция...
Спасибо, Лена, огромное! :Rose: Совсем считать разучилась..

Богдан 19.06.2011 19:42

Вчера приехал на дачу проведать своих "питомцев" - и наблюдаю такую картину: под кустом голубики (посаженным месяц назад) сидит маленький зайчёнок ... и жрёт св...ч кору с веточек...! Хотел прибить, но рука не подялась - отнёс в кусты за територию дачи, а кусты голубики пришлось опять закрывать сеткой (раньше это делал только на зиму)

VARIKA 26.06.2011 17:39

вот зараза, что ей не хватает? Ну рядом два растут зеленые (т-т-т), а этот выделывается.
http://i.piccy.info/i5/11/97/1669711/PICT1951_240.jpg

садовник 26.06.2011 18:11

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 240922)
вот зараза, что ей не хватает?

самого главного... ЖИЗНЕННОЙ силы...:pardon:
типа... в канпост её...:sad:

Нина 26.06.2011 18:32

Да мульчи поболее,а то земля сухая под ней просвечивает.

VARIKA 26.06.2011 19:09

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 240941)
Да мульчи поболее,а то земля сухая под ней просвечивает.

Нина, я ее только поллила, просто хвою отодвинула, полили и опять хвою подсунула.

елена.п 26.06.2011 19:18

...Варь, по-моему Олег прав,...она не жилец:sad:

VARIKA 26.06.2011 19:22

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 240950)
...Варь, по-моему Олег прав,...она не жилец:sad:

блин, ну какого она гыкнулась...

садовник 27.06.2011 00:32

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 240951)
блин, ну какого она гыкнулась...

ну... как сказать... :roll: очевидно от недостатка знаний у хозяйки...:pardon:

Богдан 27.06.2011 00:56

проверьте корни - их мог погрызть какай то "любитель" голубики...Выбрасывать не спешите сначала проверьте корни , если они жывы поливайте (обильно ) - может выпустить новые ростки из спящих почек.
Реанимация иногда дарит второй шанс , для новых ошибок..!

Анна С. 27.06.2011 01:05

После последней подкормки один из кустиков от корня выпустил около десятка толстеньких побегов, и все этого года веточки тоже вдруг решили продолжить расти ... успеют вызреть? и не нужно ли их количество немного ограничить, чи нехай растють?

VARIKA 27.06.2011 09:19

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 241011)
ну... как сказать... :roll: очевидно от недостатка знаний у хозяйки...:pardon:

ну понятно, что я не спец. Но остальные два стоят зеленые и пускают от основания новые побеги:pardon:

Нина 27.06.2011 11:25

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 241018)
После последней подкормки один из кустиков от корня выпустил около десятка толстеньких побегов, и все этого года веточки тоже вдруг решили продолжить расти ... успеют вызреть? и не нужно ли их количество немного ограничить, чи нехай растють?

Аннушка, я бы оставила,как есть, до зимы еще далеко, вызреют.А чем подкармливали?

Анна С. 27.06.2011 12:15

Комплексным "Флоровит" для голубики. Похоже ей понравилось. У меня Патриот и Эрлиблю мало нарастили новых побегов и они какие-то короткие и несчастные, с короткими междоузлиями и небольшими листочками. Удобрила в первой половине июня и теперь нарастают как оглашенные, хорошо если успеют вызреть - некоторые только тронулись в рост :smile: Хотя рядом стоящие два куста выглядят прекрасно, много нарастили веточек с нормальными листочками. Поди пойми кому что не нравится?:razz:

садовник 27.06.2011 17:58

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 241018)
успеют вызрет

а чо ж неть! до зимы ешо ого-го-го-го-гоооооооооооооооооооо:pardon:

Olga2 29.06.2011 02:09

У меня такие же проблемы с голубикой. Spartan, Bluecrop, Herbert, Brigitta куплены у Ксении и посажены осенью. Первые два развиваются неплохо, на Bluecrop завязалось несколько ягод

http://i056.radikal.ru/1106/9f/2f2d04937a1dt.jpg

А вот Herbert и Brigitta застыли...
Herbert дал новые веточки, но зеленеть отказывается

http://s002.radikal.ru/i200/1106/d3/78230c1ee166t.jpg

Brigitta еле жива... Я уже и Вивой, и кормила Флоровитом - результата ноль.

http://i001.radikal.ru/1106/88/28383e0fb3aet.jpg

Подскажите, может мне обрезать над 2-й веточкой, ну для стимуляции роста...

Solomka 29.06.2011 15:19

Цитата:

Сообщение от Olga2 (Сообщение 241596)
Подскажите, может мне обрезать над 2-й веточкой, ну для стимуляции роста...

Я бы обрезала и опрыснула стимулятором типа "Мегафол" прямо по голым веточкам несколько раз с интервалом в 7 дней.( я так с розами поступала и помогало) И регулярный полив. ИМХО

Текущее время: 21:00. Часовой пояс GMT +3.