![]() |
Re: Малина
У меня из 5-и саженцев малины (2 Брусвяна, 2 Примара, 1 Ярославна), посаженных осенью, проснулись только 3 (всех сортов по одной). Оставила пеньки 10-15 см. На них проснулись почки. Из земли ничего пока не идет. Крапивка обязательно должна быть у ремонтантных сортов? Остальных ждать или искать новую рассаду?
|
Цитата:
И это при том что у нас потеплее будет. Согласен - ждать и догонять это трудно, но другого не дано ... |
http://i.piccy.info/i7/6ba9e01e6d163...PIC158_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-04-22-18...40x180-r/i.gif
А вот моя, осенью посадила, ремонтантная, пеньки сейчас уже необходимо обрезать, да? А у "летней" ещё нет "крапивки"... жду. |
Крапивки от осенней посадки весной можно долго ждать. Моя в прошлом году поздно появилась, первые пару ягод поспело аж в октябре.
---------- Post added at 21:57 ---------- Previous post was at 21:56 ---------- Где крапивка появилась, то там пеньки надо резать. |
Цитата:
У меня не хватает смелости осенью на не обрезку, по следующим причинам. 1.Корни при пересадке очень ослаблены - и потеря влаги с веток увеличивает испаряемость и иссушение саженцев. 2. На старых ветках имеются болезни - они будут переносчиком в Ваш малинник. Эти излишества я всегда стараюсь удалять(тем более это совет науки - не моя наработка). И с хрущем - это из этой же оперы - защита малины...Уже горил, извиняюсь за повтор, но я обжигался на этом - теперь как воробей - куста боюсь:shock: |
Малину садила как деревья - в ямку постепенно приподнимая... а ночью мысль пришла что корни надо было в сторону распредилять... бежать пересаживать?
|
Цитата:
Но тоже стараюсь осмысливать свои действия. Это результат общения с форумом и садоводами. И это навсегда. В холодную (11/12) зиму пропал единственный редкой кустик малины. До сих пор себе места не нахожу...Чуть менее редкий сорт, осенью, решил садить заглубленно (сантиметров 10-15).Тоже не находил себе места - пока не увидел всходы:Yahoo!: Сложно быть увлеченным (чтобы не сказать фанатом) - но это уже навсегда...А у Вас все будет Ок! Можно и пересадить, но можно и оставить - растюха с проблемой справится и сама! А корни направит именно туда где надо - она знает лучше нас. |
У меня тоже из 18 кустов ремонтантной малины, посаженной осенью ,крапивка появилась только у двух..
Волнуемся... может чем-то стимульнуть |
Цитата:
Хотел спросить у опытных куст малины в диаметре какой оптимальный? То есть если считать место посадки центром куста, какой разброс наиболее приемлемый? А то взошла Утреня Роса, как рожь на поле сплошь и рядом(и не думал что такое бывает). Ростков может 20. И стреляли по 1 метру. Теперь нужно выбрать 3-5 в центре. Вот и занимаюсь нормированием :smile:, но не знаю с какой стороны подойти -так их много. |
Как я читала, такие "прострелы" малины пояляются, если яма недостаточно (с точки зрения данного куста)))) заправлена. И куст ищет питания. Может зимняя вода заправку в рыхлом грунте вымыла.
|
Цитата:
Если куст вырост на 2,3-2,5 метра с апреля и до сентября, то думаю заправки хватало. А вот растет он в направлении, где земля мягче, но там она беднее. Да и заправки я там не мало(хотя все может быть). |
Цитата:
В прошлом году Жар-Птица дала побеги замещения позже всех. |
Жар-птица тоже есть...
Хорошо пролью корневином, посмотрю что-то изменится или нет... |
Цитата:
|
Так и будет.
Вчера увидел уже бутоны на малине(Сиреневый туман, вроде), приятно стало и на тебе, долгоносика увидел. Чем лучше обработать, ибо жалко будет смотреть как бутоны потом чернеть начнут. Как всегда инсектицидом каким-то? Актара или Актелик? Или еще чего? Откуда берется эта гадость? |
Прошлым летом много кустов подгрыз какой-то гад сантиметрах в пяти над землей,веточки после этого усохли вместе с недозревшим урожаем. Как в этом году можно предотвратить такую напасть?
|
В начале апреля мы с братом посадили нашу первую малину - 4 саженца Феникса и 2 саженца Поланы. Полана еще ,,сидит", а Феникс - вот он, красавец!
http://s22.postimg.org/p2pqjly31/9ivufgi1hibn.jpg |
Вот моя августина осенней посадкиhttp://i.piccy.info/i7/8371d5663e517...to2298_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-04-30-19...40x180-r/i.gif
|
Цитата:
|
Подскажите, хочу подкормить малину комплексным удобрением, когда это лучше сделать?
|
... перед цветением...
|
Я уже думала, что угробила саженцы малины от Бобыря (из четырех сортов, только один проснулся). Она лезет, но от корней. Это нормально?
И наконец купила нормальный секатор, который смог обрезать те бревна. |
Цитата:
|
Подскажите, чем или как ограничить огород от распространения малины?
|
Цитата:
Моя малинка осенней посадки тоже еще не вся проснулась, но я пока не сильно за это переживаю, другая беда на пороге - наводнение, до малины вода еще не добралась. Вот интересно, сколько времени может простоять малина в воде, чтобы не пропасть? |
Цитата:
Часов 7 в воде и кустам хана |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|