Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Садовая ежевика (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11996)

Aleska 04.08.2012 08:41

Re: садовая ежевика

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 408802)
а сажали как-зКС или ОКС. Какое было соотношение корни- вершки?

Этого уже не скажу...участок новый...много всего и сразу сажали...было точно ЗКС

Анюта 04.08.2012 11:52

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 408822)
Этого уже не скажу...участок новый...много всего и сразу сажали...было точно ЗКС

значит срезайте то, что сохнет. И растите молодые побеги.

пятница 05.08.2012 17:18

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 408726)
кажется, где то читала, что ежевика сначала активно наращивает корневую, а уж потом начинает заниматься побегами.

м.б.
но Лох Несс и Лох Тей почему-то успевали все растить :roll:
только Трипл Кроун выпендривался :D
А обскакал всех Блек Сетин,полученный с ЗКС :wink::kiss:

bond599 05.08.2012 21:04

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 408752)
Осенью посадили ежевику Агав, весной пошла и очень много и долго цвелв, дала много ягод .кустик из 2 веточек засыхает....Или болезнь? И что делать?

Эта болезнь - называется "Жадность".
Всем покупателям моих саженцев ежевики в обязательном порядке обьясняю - в первый год ни одной ягоды!
И половина потом рассказывает - какие были замечательные ягоды, но кусты пропали,свою вину признаем...
Ежевику другим способом уничтожть почти нельзя.Тем более Агавам.Посоветовал бы Вам ,что-нибудь сортовое неколючее - мои друзья ягодники с Ваших краев уже начинают садить и такое (почему-то в Беларуси очень трудно появляются новинки).
Ягоду всю оборвать,куст подкормить и подпоить :wink:
Разрыхлить грунт и замульчировать.
Дайте вырасти кусту - не грузите малявок!

Aleska 05.08.2012 23:34

Вот...вот про новинки...посоветуйте к кому обратится за ягодкой..очень она нам приглянулась....Спасибо..

марина-уфа 06.08.2012 07:56

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 409209)
Вот...вот про новинки...посоветуйте к кому обратится за ягодкой..очень она нам приглянулась....Спасибо..

Почему-то в Белоруси совсем плохо с сортами ежевики, а Агавам - это головная боль, а не ежевика.

Aleska 06.08.2012 12:53

Цитата:

Сообщение от марина-уфа (Сообщение 409221)
Почему-то в Белоруси совсем плохо с сортами ежевики, а Агавам - это головная боль, а не ежевика.

Ой...ну помогите ,плиззз начинающей украинской огороднице на беларуской земле :).Мне тут Агавам как золото рекламировали..
Подскажите где у нас мона что по лучше купить..:)

bond599 06.08.2012 13:01

Цитата:

Сообщение от Aleska (Сообщение 409260)
Ой...ну помогите ,плиззз начинающей украинской огороднице на беларуской земле :).Мне тут Агавам как золото рекламировали..
Подскажите где у нас мона что по лучше купить..:)

Алена,догадываюсь кто у Вас занимается рекламой/продажей "колючек" - поэтому жду ответа (уже написал) от более продвинутых питомниководов.
Если можете - чуть потерпите,а если не можете - то временно эмигрируйте в неньку Украину - завалим Вас саженцами!
И с корешками - назад...

Aleska 06.08.2012 15:24

bond599...СПАСИБО..подожду ответа ;)...А в ридьну Украину до слез хоцца приехать...но саженцы без справок не привезти...да и золотые они будут...А за приглашение...Благодарю...

марина-уфа 14.08.2012 05:06

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 409266)
Алена,догадываюсь кто у Вас занимается рекламой/продажей "колючек" - поэтому жду ответа (уже написал) от более продвинутых питомниководов.
Если можете - чуть потерпите,а если не можете - то временно эмигрируйте в неньку Украину - завалим Вас саженцами!
И с корешками - назад...

Я знаю, что Татур С.В. в этом году ввезла и посадила несколько сортов ежевики, она начинающий ежевичник.

bond599 14.08.2012 06:37

Цитата:

Сообщение от марина-уфа (Сообщение 411250)
Я знаю, что Татур С.В. в этом году ввезла и посадила несколько сортов ежевики, она начинающий ежевичник.

Марина - я со Светланой как раз и общался.Только на следующую осень может делиться,а сейчас не готова.

марина-уфа 15.08.2012 20:11

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 411253)
Марина - я со Светланой как раз и общался.Только на следующую осень может делиться,а сейчас не готова.

Разумеется, ей сначала нужно вырастить свои кустики. Но начало белорусской ежевики положено, Агавам не в счет.

восторг 16.09.2012 18:56

Молодые веточки ежевики, на самых кончиках почернели и увяли. Это могло произойти из-за ночного заморозка?

Света(клубника) 16.09.2012 19:18

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 420836)
Молодые веточки ежевики, на самых кончиках почернели и увяли. Это могло произойти из-за ночного заморозка?

Вряд ли. Что за сорт ? Может они не завяли ,а вытянулись , потемнели и готовы к укоренению ?

восторг 16.09.2012 19:56

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 420840)
Вряд ли. Что за сорт ? Может они не завяли ,а вытянулись , потемнели и готовы к укоренению ?

ТорнФри. Они не стали длиннее, чем были в прошлый выходной. Лежат у самой земли, но на весу - подложена сухое сено. Две ветки. А черные и вялые совсем кончики, см 1,5-2.
Почему про мороз спрашиваю - потому что там, оказывается, две ночи был довольно сильный, как сказала соседка.(помидоры, патиссоны, кабачки, фасоль - черные).

А как выглядят готовые к укоренению? Я же ни когда не видела - может, оно и так? Только какие то эти кончики не живые...

---------- Post added at 19:56 ---------- Previous post was at 19:52 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 420837)
а шо уже был заморозок?!!!!!!!!:shock::shock::shock:

Да, Олег, в Черниговской ночью был - две ночи подряд, на прошедшей неделе. И в конце августа то же было, но только одну ночь.

Анико 18.09.2012 21:58

Может кому и пригодится. Держу уже около 20 лет сорт Техас, колючая, плоды крупные, вкус прикольный, размножается концевыми почками, длинна стеблей до 5 м. Заметил. что молодые ветки брошенные расти по земле (прошлогодние плодоносят на шпалере) закладывают мало плодовых почек. т.е. мало плодоносят на второй год, а если их растить на заборе- шпалере, на солнцепеке, вот тогда они во всей красе и все в ягодах. В моей местности самый страшный враг- это лич. майского жука, приходится поливать Актарой два раза, весной и после вырезки старых веток и сбора урожая летом. Влагу любит, но не всегда она есть. Просверлил буром дырку в земле на 70 см глубины, воткнул молодой куст и засыпал перегноем, теперь кусту уже 7лет и ни разу я его не поливал (Актара- не полив) и ягод хватает. На зиму снимаю и ложу на землю, придавив досками или шиферными кусками, зимует под снегом без утепления, листья до весны сохраняются зелеными на зависть соседям. Если нужно размножить - после сбора урожая все концы молодых веток прищипываю ,они растут дальше и ветвятся, до морозов на каждой ветке уже не одна концевая почка, а по 3-6 шт. наростает.

восторг 18.09.2012 22:29

Цитата:

Сообщение от Анико (Сообщение 421725)
На зиму снимаю и ложу на землю, придавив досками или шиферными кусками,

я первое лето вожу знакомство с ежевикой. Своего опыта не имею - вот читала, что побеги очень ломкие. А Ваш сорт этим не страдает? Спокойно снимаете со шпалер и укладываете на землю?

пятница 19.09.2012 09:21

подскажите,плз, когда саженцы можно уже безбоязненно от "мамы" отрезать?
укореняла в 2-х - литровые горшки в конце августа
корни видела (самый"жирный" обломала по глупости,решив, что это какой-то сорняк пробрался в стакан.Уж слишком быстро пошли корешки) еще 2 недели назад, при перевалке из пивных стаканов в бОльшие емкости.

марина-уфа 19.09.2012 12:13

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 421851)
подскажите,плз, когда саженцы можно уже безбоязненно от "мамы" отрезать?
укореняла в 2-х - литровые горшки в конце августа
корни видела (самый"жирный" обломала по глупости,решив, что это какой-то сорняк пробрался в стакан.Уж слишком быстро пошли корешки) еще 2 недели назад, при перевалке из пивных стаканов в бОльшие емкости.

В идеале - весной. Но если корни заполнили объем горшка, можно и осенью. Главная проблема - благополучная перезимовка.

пятница 19.09.2012 12:28

Цитата:

Сообщение от марина-уфа (Сообщение 421898)
. Главная проблема - благополучная перезимовка.

именно поэтому
у меня в ОГ все гораздо лучше растет,приживается,зимует
много раз убеждалась
так что хотелось бы не прикапывать горшки, а определитьосеньюна ПМЖ
да и осени у нас пошли какие-то "летние", все успевает неплохо подготовиться к зиме

Irenyar 20.09.2012 14:22

Анико;421725сорт Техас, длинна стеблей до 5 м.

Хочу спросить, как Вы умудряетесь подвязывать 5 метровые плети? Можно фото и технологию. Т к. заказала себе тоже, вот перед посадкой и мыслю что я с этими гигантами буду делать.:shock:

Анико 20.09.2012 17:32

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 421752)
...........Спокойно снимаете со шпалер и укладываете на землю?

Да вы что , он (Техас) такой как и все, хрупкий на излом, да еще и колючий, не всем нравится, для этого есть брезентовые рукавицы, но после опытов и тренировок легко ложится. Очень любит Актару под корень, два раза в год.
Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 422420)

Хочу спросить, как Вы умудряетесь подвязывать 5 метровые плети?

А ЗАЧЕМ ? Тонкие концы мне не нужны, там почки размножения , а не плодоношения, развешиваю по шпалере по двум уровням, остатки на верх, получается тунель при подходе к дому, ягоды висят над головой и крыльцо с дорожкой прикрыты от солнца и красота с вкусняшкой рядом. А вот фото не будет, не делал, хотите верьте- хотите..... растите сами и все увидите.

восторг 20.09.2012 17:38

и вот снова, так и хочется сказать "фото в студию"...
Анико, может, побалуете видом тунеля?

bond599 20.09.2012 19:47

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 422485)
и вот снова, так и хочется сказать "фото в студию"...

Так-так,значит опять Анико взялся за свое искушательство :shock:
По аналогии ( с его деяниями)могу предложить на выбор два варианта - название книги с точным указанием страницы (это для начинающих мазохистов).
Или вариант номер два - примитивный .Просто посмотреть на отсканированной картинке, как это делают "за бугром".
А о недостатках и достоинствах этого способа(расположения побегов),а также о разных вариантах размещения побегов на шпалере - это отдельный долгий разговор...
Вот и фото готово
http://s12.postimage.org/4fvlstqll/image.jpg

восторг 20.09.2012 20:59

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 422522)
значит опять Анико .
Или вариант номер два

в том то и дело, что о различных вариантах подвязки на шпалеру, где ходишь "возле" куста - говорят часто. А вот ходить "под" кустом - как для меня, ново. Хотелось бы посмотреть, да и услышать, какие преимущества, если они есть. А ведь должны быть, коль Анико к этому пришел.
Аника, так как?

---------- Post added at 20:59 ---------- Previous post was at 20:44 ----------

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 422522)
название книги

Библиотекарь:good:, он же bond599, он же Юрий! Очень знакомые рисунки. Вы тоже не дразнитесь, лучше уж сразу колитесь - из какой книжки?

bond599 20.09.2012 21:10

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 422553)
Хотелось бы посмотреть, да и услышать, какие преимущества, если они есть. А ведь должны быть, коль Анико к этому пришел.
Очень знакомые рисунки. Вы тоже не дразнитесь, лучше уж сразу колитесь - из какой книжки?

Ну я практикую принцип - лучше раз увидеть ,чем услышать!
Пожалуйста Таня!
ПС А может хором покричим Анику?
И мне , коллекционеру - ягоднику будет тоже интересно послушать -
а вдруг и для себя,что новое узнаю.:shock:
http://s17.postimage.org/n02c2ay17/image.jpg

Анико 20.09.2012 22:45

ЛЮДИ !!!!!!!!!!!!!!!! Тема называется.... Мы не говорим о промышленном выращивании тоннажа ягод, а в индивидуальном садоводстве каждый изголяется как хочет (или может) , поэтому и есть множество вариантов это сотворить, у меня так получилось, у кого-то по другому, но каждый старается ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ . В моем варианте солнце сильно прогревало мне крыльцо- поэтому и возник у меня вариант с туннелем на подходе к дому и крыльцо притенено постоянно, сперва плодоносящими ветвями, потом молодыми , сами на солнце, а мне тенёк .

восторг 20.09.2012 22:58

Цитата:

Сообщение от Анико (Сообщение 422663)
Тема называется.... Мы не говорим о промышленном выращивании тоннажа ягод, .

:oops: а с чего Вы решили, что вопрос у ПРОМЫШЛЕННИКОВ? У меня аж один куст ежевики, вот еще должны на след/недели подкинуть три кустика...
Плюсы/минусы - они ведь интересны не только для ПРОМЫШЛЕННИКОВ. Ваш опыт интересен! А Вы как то все свели к прозе:cry:...
Может, это Вы так от ответа уходите? А я не поняла?,,,Не хотите своей находкой поделиться?...

Анико 20.09.2012 23:13

НЕ понял, а чаво энто я нашол, не знаю- не помню, все моё. Куст один. а очень хочется много? да и место есть свободное? Это почти не вопросы к вам , это мысли в слух, я так когда-то размышлял. И захотелось мне не один куст , а много и что-бы сразу красиво. Дождался я когда от корня пойдет новая ветка (это я о молодом растении) и не одна, на следующий год положил эту ветку в канавку глубиной около 15см , дождался когда из почек пойдут ростки и вылезут над уровнем земли , бутоны оборвал, и засыпал все это перегноем, можно еще и ножичком поцарапать ветку. На весну с такой ветки можно получить новых кустов столько- сколько было почек в земле. Ну и понаписывал, извиняюсь если не очень вразумительно, не силён в писательстве. Вот еще интересное http://www.malina-ezhevika.ru/malina_podvyazka.php

восторг 21.09.2012 00:15

Для тех, у кого площадь дачи небольшая, а ягодку хочется иметь в достаточном количестве, что бы и свежей, и для заготовки на зиму хватило - опыт поднятия веток вверх, т.е. как бы на второй этаж - это должно быть интересно. Как себя ягода чувствует - ведь по сути она опущена под ветки, вниз. Солнцем не освещается. Давно так выращиваете?
Вот об этом и поделитесь, пожалуйста. Это же Ваш личный опыт, Ваша придумка?

Текущее время: 14:14. Часовой пояс GMT +3.