Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   зимовка роз-2 ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10051)

Витуся 10.11.2011 00:19

Re: Зимовка роз

У меня три таких ведра, три куста накрыла. А еще есть балконные цветочные ящики, пластмассовые. Там где кусты удачно навстречу друг другу пригнулись окучила хвоей и сверху накрыла этими ящиками. Как раз два ящика по два куста в каждом.

Фанатка 11.11.2011 13:24

Так, я тут трохи хворию, а розы у меня на даче не укрыты.
Вопрос: если они окучены и пригнуты - потерпят еще? И до скольки дней?
Две розы у меня в обелиске не пригнуты :( Переживут пару дней? Или больше?

В принципе понимаю, что вроде пока не слишком страшно, но все равно ...ошно. Неспокойно. Особенно за Waltz time и Blossomtime в обелиске. Но они были еще в листиках, может это им немного поможет?

larissa 11.11.2011 13:26

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 287357)
Вопрос: если они окучены и пригнуты - потерпят еще? И до скольки дней?
?

Люся, не переживай потерпят, даже очень:wink: До - 15 легко терпят. Главное, что пригнуты:good:

Фанатка 11.11.2011 13:47

Спасибо, успокоила немного. А что скажешь про непригнутые в обелиске?

larissa 11.11.2011 13:52

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 287381)
Спасибо, успокоила немного. А что скажешь про непригнутые в обелиске?

Если будет -5, то пригибать будет сложно. Побеги перестанут быть гибкими и могут сломаться:pardon: Но, Блоссомтайм может перезимовать и в стоячем положении с укутыванием:wink:

Mersy 11.11.2011 14:54

Добрый день, подскажите пожалуйста. Приехала на дачу , а мама уже приготовила розы к зимовке - розы окучила , а сверху прикрыла лапником. Подготовка роз к зиме у нас впервые - посажены в этом году, поэтому хочу узнать перезимуют ли наши розочки.

larissa 11.11.2011 14:59

Цитата:

Сообщение от Mersy (Сообщение 287433)
Добрый день, подскажите пожалуйста. Приехала на дачу , а мама уже приготовила розы к зимовке - розы окучила , а сверху прикрыла лапником. Подготовка роз к зиме у нас впервые - посажены в этом году, поэтому хочу узнать перезимуют ли наши розочки.

Mersy, перезимуют. При таком укрытии- лапник- могут не перезимовать плети. Т.е. если сорт предполагает сохранение всей длины побегов. Лучше в таком случае использовать еще дополнителнительные укрывные материалы. Если сорт и пожелание не предполагает сохранение побегов, то можете больше ничего не делать. Весной проведете обрезку и все.

sisash 11.11.2011 16:45

У меня розы посажены не так давно и опыта с укрытием маловато, поэтому учусь у форумчан. Но у меня есть один вопрос. Скажите, а если я заверну розу в агроволокно №60 и веточки будут соприкасаться с ним, то она что, может замерзнуть? Обязательно нужно какую-то прослойку делать?

Марлена 11.11.2011 16:56

Люда,а чего завернуть? Ты стоя кого-то зимуешь?В любом случае ,роза от соприкосновения не замерзнет.Чем хороши общие туннельные укрытия? Воздушной прослойкой, которая и держит температуру .

sisash 11.11.2011 17:58

Лена, я вовремя не согнула Польку и Эльфа. А сегодня попробовала,а они не захотели гнуться - видно холодно, а ветки толстые. Вот и пришлось мотать стоя. Но Польку я так боюсь потерять, что сначала обложила пенопластом от холодильника по всей высоте, потом уже обернула агроволокном. А вот Эльф просто завернула и все. И еще точно также Рапсодию ин Блю. Но она у меня в том году уже зимовала и ничего.

Марлена 11.11.2011 18:14

Люда,удачной зимовки твоим розочкам. Да, гнуть их раньше надо было,при плюсах.И гнуть в несколько приемов,постепенно пригибая к земле.

Витуся 11.11.2011 18:22

А ведь Полька 5-й зоны. Она довольно морозоустойчива. Думаю хорошо перезимует

larissa 11.11.2011 19:23

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 287524)
А ведь Полька 5-й зоны. Она довольно морозоустойчива. Думаю хорошо перезимует

Витуся, в стоячем положении, а взрослый куст пригнуть достаточно сложно, перезимует где-то на уровне 1-1,2. выше обмерзнет. Во всяком случае так она ведет себя у меня.

Фанатка 11.11.2011 19:41

Вот тут видно, как свои розы укрывает Юля Тадеуш http://www.youtube.com/watch?v=6oEh2jEI4rU

mavra3 11.11.2011 21:13

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 287511)
А вот Эльф просто завернула и все. И еще точно также Рапсодию ин Блю. Но она у меня в том году уже зимовала и ничего.

Рапсодия ин Блю - это ведь шраб? В "Рекомендациях по посадке и уходу за розами", полученными вместе с саженцами роз от Овчарова, он рекомендует: "Чайно-гибридные, бордюрные, английские, парковые и шрабы на зиму достаточно повыше окучить землей. В этом виде они хорошо зимуют на всей территории Украины..." Конечно же, Овчаров - это Крым, но вот что пишет о зимовке роз в своих рекомендациях "Агротехника роз" другой производитель и поставщик саженцев роз - Береза А.Я. из г. Красноармейска Донецкой области (это западная часть Донбасса): "Лучшим укрывным материалом служит чернозем или другая почва, кроме песка. Кусты роз окучивают в два этапа. Первый - до заморозков на высоту 10 см, а второй раз после первых заморозков. Общий слой может составлятьоколо 30 см..." Конечно же, эти рекомендации, наверное, не подходят для северных регионов Украины, но в центральных и южных регионах, я думаю, можно обойтись окучкой:oops:

садовник 11.11.2011 21:17

Цитата:

Сообщение от mavra3 (Сообщение 287611)
но в центральных и южных регионах, я думаю, можно обойтись окучкой:oops:

есессьно... уже ж писалось не раз..:pardon:. внимательно перечитайте тему..:wink:
зы. песком тожа можно окучивать..:smile:

lankabo 11.11.2011 22:54

Я вот сейчас спрошу, а вы не кидайтесь тапками, очень прошу! Черное агроволокно подойдет для укрытия розок или только белое надо? В магазине рядом белое какое-то тонкое совсем и хлипкое, а вот черное внушает доверие.

larissa 11.11.2011 22:59

Цитата:

Сообщение от lankabo (Сообщение 287645)
Черное агроволокно подойдет для укрытия розок или только белое надо? В магазине рядом белое какое-то тонкое совсем и хлипкое, а вот черное внушает доверие.

если будете укрывать где-то в тени, то вполне может подойти. Если укрытие, там где солнечное место, начиная с конца февраля придется начинать проветривать такое укрытие. Белое агроволокно бывает разной плотности. Надо искать 50 или 60

sisash 11.11.2011 23:17

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 287615)
зы. песком тожа можно окучивать..:smile:

Олег, а у меня как раз песок в дефиците. Нужно тырить на какой-нибудь стройке. :D Можно и привезти , но негде хранить большую кучу. Обходимся компостом и просто черноземчиком.:pardon:

садовник 11.11.2011 23:21

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 287665)
Олег, а у меня как раз песок в дефиците.

та не.... вы окучивайте тем, шо есть..акромя тырсы и листикоф...:smile:
я ж не зря про песок в пос скриптуме написал.. типа для тех у каво на окучку нет ничего акромя песку...:pardon:

lankabo 11.11.2011 23:29

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 287650)
если будете укрывать где-то в тени, то вполне может подойти.

Спасибо, что так быстро откликнулись :Rose: Тени нет, буду искать белое потолще.

Iriska 12.11.2011 01:11

Подскажите,плиз как правильно укрыть Абрахам Дерби? Только этой осенью посадила. Необходимо агроволокно? Или мона просто хорошая окучка с листочками?)))

larissa 12.11.2011 01:13

Цитата:

Сообщение от Iriska (Сообщение 287730)
Или мона просто хорошая окучка с листочками?)))

просто окучка без листочков:good::D

Нина 12.11.2011 07:23

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 287554)
Вот тут видно, как свои розы укрывает Юля Тадеуш http://www.youtube.com/watch?v=6oEh2jEI4rU

Хочу спросить Вашего мнения.
Юлия Тадеуш пригибает розы маятниковым движением, разшатывая их . Но ведь мы ,обычно , такими движениями ломаем проволоку или прутики,когда они плохо ломаются. Значит, и розы тоже так ломаются легче,чем если просто их сгибать в одну сторону.

larissa 12.11.2011 10:29

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 287744)
Юлия Тадеуш пригибает розы маятниковым движением, разшатывая их ..

Нина, ей просто так удобно,Юле. Главное ведь не способо, а результат. Если она таким способом гнет и ничего не ломает, значит у нее получается. Я тоже пригибаю просто в одну сторону сразу весь куст или хотя бы часть. Тогда ничего не ломается. Это как " веник". Сломать одну веточку легко, а целиком не получится.

desatka 12.11.2011 11:58

Там в видео она говорит, что первой проволокой прижимает верхушку розы "чтобы не выстрелила", но ей тяжело дотянуться до проволоки, потому, что рука занята.
Я в этом году попробовала совет Садовника использовать кирпичи для противовеса. Очень хорошо! Берётся кирпичина или две(но тогда нужно их связать). К кирпичу крепиться верёвка на узел с двумя длиными хвостами так, чтобы она не соскользнула с кирпича, если роза (или ежевика) захочет распрямится. Кирпич лежит на земле на том месте, куда примерно должна лечь плеть. Берём веревки и заводим вокруг плетей с двух сторон, делаем узел и не торопясь его затягиваем. Плеть плавно опускается.
Я так "заводила" неизвестную розу-фонтан с колючками (ужос!) длинной по 2, 5 м ежевику и гортензии. Быстро получилось. Дольше носила кирпичи.

"Маятником" я бы побоялась.. оно и так тревожно похрустывает.

Нина 12.11.2011 12:38

У меня веником все равно отдельные ветки ломались.Одна уже нагнутая и под грузом, рядом стою, пригибаю другие,слышу треск.В этом году,как никогда , трещали ветки.

larissa 12.11.2011 13:51

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 287793)
У меня веником все равно отдельные ветки ломались..

Нина, ну это уже особенности сорта к несгибаемости. Я Пьра никогда не могу с первго раза нагнуть. Приходится несколько раз нагибать ниже и ниже. Я теперь поменяла тактику покупок:D в целях облегчения своей участи. Просто сажу только сорта с гибкими побегами.

Фанатка 12.11.2011 14:29

Я думаю, что движения не совсем маятниковые. она жа не раскачивает куст туда-сюда. Просто если ветви в кусте связаны, то при наклонении куста такими движениями часть веточек, расположенных с противоположной от направления укладки стороны, понемногу выскальзывают из связки и весь сноп легче ложится.

Тиана 12.11.2011 17:19

Была сегодня в гостях. Барышня розы пригнула давно, а сегодня т.к.сказать утепляла... в сетчатые мешки (из-под овощей которые, большие по 1м в длину и 40-50см в ширину) напаковывала сухие листья, и закрывала плети... Окучены розы были только у самого корня. Как вам такой способ?

Текущее время: 23:37. Часовой пояс GMT +3.