![]() |
Re: Яблоня(сорта и агротехника)
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Яблоки очень крупные 180-250г., хороший кисло-сладкий вкус, с плотной сочной и ароматной мякотью бело-желтого окраса. А вот яблоня: слабоустойчива к парше, бактериальному ожогу, восприимчива к горькой подкожной пятнистости, средняя морозостойкость и урожайность, переодичность плодоношения. |
Цитата:
|
Цитата:
Моей даче 26 лет. Я обновляю все посадки. Так вот, чтобы подобрать себе 4 сорта зимних яблок, я перечитала и законспектировала 2 форума, включая архив, сформировала список, а потом ещё народ в личной переписке доставала и из этого списка выбрала наиболее оптимальный вариант для себя. Я по крупицам собирала недостатки сортов, они меня больше интересовали. Ещё раз прошу обратить внимание на подвой, 9-ка вам и даром не нужна. 106 и веретено - вот ваш оптимальный вариант. На Буковине есть такие сады, так что по агротехнике - вам туда, а вот по сортам, если не готовы проделать такую работу, то прямая дорога к Свете (Sveta). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 17:11 ---------- Previous post was at 17:04 ---------- Все-таки подвой придется выбрать другой.....54-118 будет понадежнее:зимостойкость выше и шпалера не требуется. |
Цитата:
|
Цитата:
Но я бы предложила отталкиваться от ассортимента питомника, где Вы собираетесь приобретать саженцы. Потому что купить качественный незавирусованный посадочный материал не так-то просто! Ищите надёжный питомник! Основа будущего урожая - здоровые саженцы! :pardon: |
Вот только кто в этом плане надежный, да еще чтоб и не пересорт? что-то я уже в больших сомнениях.
|
Цитата:
Ассортимент у них большой. |
Цитата:
Цитата:
Но Вам уже три человека рекомендовали обратиться к Svete! :D Обсуждение питомников здесь. |
Что-то я запутался.....прошу отозваться у кого есть яблони на подвое М9 в Луганской и Харьковской областях.:Search:
|
Цитата:
---------- Post added at 23:23 ---------- Previous post was at 23:20 ---------- Якщо вмієте щепити,тоді Ви зможете створити такий сад,який Ви задумали. |
Цитата:
|
Остановился на подвое 54-118.Схема посадки 3-1.5 не тесновата будет?Какая формировка кроны будет оптимальной?
|
Какой опыт есть садоводческий за плечами, поделитесь
|
Слаборосла підщепа-сильнорослий сорт---округла крона(формування)---міжряддя-3,5-4 ,в рядах-2.Середньорослий сорт---округла крона---міжряддя-3,5,в рядах1,5.Слаборослий сорт---міжряддя-3,в ряд.-1. Середньоросла підщепа-сильнорослий сорт-округла крона---міжряд-5-6,в ряд-3-4.Середньорослий сорт-міжряд-4-5,в ряд-3.Слаборослий сорт---міжряд-4,в ряд-2-3. Якщо грунти у Вас "жирні",тоді до всіх цифр додайте 1.
---------- Post added at 15:23 ---------- Previous post was at 15:10 ---------- Слаборосла підщепа-сильнорослий сорт---округла крона(формування)---міжряддя-3,5-4 ,в рядах-2.Середньорослий сорт---округла крона---міжряддя-3,5,в рядах1,5.Слаборослий сорт---міжряддя-3,в ряд.-1. Середньоросла підщепа-сильнорослий сорт-округла крона---міжряд-5-6,в ряд-3-4.Середньорослий сорт-міжряд-4-5,в ряд-3.Слаборослий сорт---міжряд-4,в ряд-2-3. Якщо грунти у Вас "жирні",тоді до всіх цифр додайте 1. |
Цитата:
---------- Post added at 16:15 ---------- Previous post was at 16:10 ---------- Цитата:
Разреженно-ярусную, пальметту, веретено, грузбек...... |
Цитата:
Осилю ту которая позволит посадить большее количество деревьев и получать больше качественных плодов. |
Цитата:
|
Цитата:
Вы пока будете готовиться и выбирать подвои-сорта-формировки, погуляйте ещё по этой ссылке колонны Может, Вас всё-таки что-то заинтересует! :smile: Новое направление хода мыслей! :wink: За прошедшие с первых постов года уже изучены старые сорта, появились новые удачные гибридные формы! :good: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я також намагалась схилити до 54-118...Хоча..Можливо варто дати людині право на похибку. Негативний результат-це також результат. Як варіант, закласти сад саджанцями на 54-118 та на М9 (тим паче, що площа зовсім невелика, затрати будуть не космічними, а якщо вже самому виростити, то собівартість/вартість саджанця взагалі обійдеться в 5-6 грн.). А через кілька років самому зробити висновки і в разі потреби провести сортооновлення.
|
Цитата:
|
Он сам толком не знает, чего он хочет и успел достать уже два форума...
|
может просто в стратегию поиграть..)
|
Цитата:
Я хочу ИНТЕНСИВНЫЙ сад на карликовом подвое М9.Есть сомнения по поводу морозостойкости этого подвоя в моем регионе.Поэтому обратился за помощью к форумчанам.Если есть что написать по делу - ждем. |
Я не из вашего региона, значительно севернее. Лет 5 назад у знакомого увидела сад на М-9, Черниговская область. Очень понравилось, решила себе тоже. В 2012 посадила 5 яблонь на М-9. Через 2 года плодоносили. Почва - песок, поэтому копали ямы 60х60 закладывали все необходимое. С водой плохо - ведрами. Что понравилось: низкорослые, легко поливать, удобрять, очень крупные яблоки, мало места занимают, сидят в саду, где все понатыкано: Хани Крисп, Пинова, Чемпион, Целесте, ГДР, потом посадила еще несколько. Первые три зимы укрывала корневую (в основном дерном, но больше от соседских кур), теперь просто насыпаю листву (страхуюсь, может и без этого не подмерзло бы. Стволы обматываю спанбондом от ожогов/морозобоин.
Не понравилось - мало яблок, и это главное. Еще обязательно делаю влагозарядный полив, так как песок, и влаги мало, чувствуется сразу.Поэтому я лучшие на мой взгляд - продублировала на 54-118 (Хани Крисп, Мавка (вместо Пинова) и еще посадила несколько. Короче, если бы у меня позволяло места я сажала бы на 54-118. Я в конце концов так и сделала, на "поле" посадила 54-118, в саду - М-9. Да, еще в сильный ветер, у меня на М-9 одну неудачно посаженную яблоню вывернуло с корнем. Все яблони на М-9 покупала в питомнике СадВиском (Кировоград), все по сорту, болезней нет, сад не обрабатывается (из-за внука). |
Цитата:
В Луганске резко континентальный климат!!! И зимой осадков/снега меньше! Цитата:
Не, ну если очень хочется, то можно и на М9.... :pardon: |
Значит в Сумской и Черниговской областях яблони на М9 не вымерзали за последние 4-5 лет?Сад (который в Черниговской обл) большой?по поводу подмерзания у хозяина не интересовались?он мульчирует на зиму?я так понял вы деревья ни как не закрепляли?Спасибо!
Gusenitsa Ну при чем здесь "очень хочется"..... мне совсем не хочется "зарыть" свои деньги и больше всего - быть разочарованным. |
Цитата:
Цитата:
Я больше не могу..... |
Я деревья не закрепляла. Сад у хозяина в Черниговской не яблоневый. Он виноградарь, и в кулисах у него посажены карлики яблони и груши, я так понимаю, чтобы места не занимали, то есть они не самоцель. Мульчируется у него все, для плодородия (на морозы не жаловался). Да, последние пять лет у меня ничего не вымерзало, даже персики. Но говорят, идет великий ледниковый период. Еще раз повторю, на поле я бы не рисковала, лучше 54-118. Я если для себя побыстрее урожай, то да М-9, вымерзнет - не жалко, это же не огромное дерево. Деревья не формирую, растут как хотят - они же низкие.
|
Цитата:
Цитата:
|
| Текущее время: 20:39. Часовой пояс GMT +3. |