Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Консервация (то, что не попало в другие темы) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1923)

SVETTA 16.07.2018 16:08

Re: Консервация (то, что не попало в другие темы)

Цитата:

Сообщение от Inga1 (Сообщение 1152661)
Единственная консервация которую я не кутаю - это огурцы, от кутанья они теряют хрумкость, просто оставляю перевернутыми до полного остывания.

Инга, позволю себе не согласиться. Я кутаю очень многое, в т.ч. огурцы - хрустят так, что соседи слышат.:good::wink:

---------- Post added at 15:08 ---------- Previous post was at 15:02 ----------

Цитата:

Сообщение от NaLiKa (Сообщение 1152685)
SVETTA, в Вашем рецепте пропорции даны на 1,5 литра воды. А на сколько и каких банок у Вас этого рассола хватает? Я понимаю, что многое зависит от степени затрамбованности продукта в банку, но хоть приблизительно.
Хочу совеЦких кабачков!:roll:

Наташа, обычно в литровую банку входит 0,35-0,38 л рассола, в 3 л входит около 1,2 -1,3 л рассола.
Я не считаю по банкам, я делаю сколько надо банок всяких, а вот когда сливаю с них воду в кастрюлю, то сразу меряю ее мерным стаканом. И уже в зависимости от полученного объема считаю пропорцию соли-сахара-уксуса по исходному рецепту. Мне так гораздо проще, чем подбирать нужные банки.
Даже табличку сделала, попробую сейчас планшетом сфоткать. Пардон за рабочий вид тетрадки.
http://vfl.ru/fotos/359344c822505399.html

Zaja 16.07.2018 16:26

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 1152647)
У меня та же песня..... :cry:
Крышки Смак Урожай.....
внутри крышек черные пятна на томатном соке....:sad:

Я хоть и не с Вами рядом живу, аналогично. Похоже выробнык испортился или возят такое г, а мы покупаем...

Pixie 16.07.2018 16:41

А я нічого ніколи не кутаю :oops: Катаю виключно кришками твіст. І навіть не додумалась їх перевіряти, просто викидаю ті де покриття зсередини здерлося :oops:
За три роки нічого не зіпсувалось при кімнатній температурі. Правда я катаю в основному варення, соуси і ще заготовку для борщу катала в тому році - з квасолею включно. Досі стоїть, все ок. Може ікра кабачкова і рвонула б, але я її не роблю, бо чоловік домашню не їсть, а магазинну раз на півроку хай сам собі купить :D

Питання таке, щодня збираю огірків потрошки, шось їмо, решту в холодильник. Але за день-два явно не вистачає щоб морочитись з ними для заготовок, а по 1 баночці я катати не буду:%)
У мене є керамічна бочечка для солінь. Якщо туди завантажувати в розсіл в кілька етапів, ну типу 2 кг залила з запасом рідини великим, а потім туди через кілька днів іще доклала 2 кг, потім ще, і поки не заповниться. Чи це я дурню придумала?:crazy:

Moonvalley 16.07.2018 17:28

Цитата:

Сообщение от Pixie (Сообщение 1152733)
У мене є керамічна бочечка для солінь. Якщо туди завантажувати в розсіл в кілька етапів, ну типу 2 кг залила з запасом рідини великим, а потім туди через кілька днів іще доклала 2 кг, потім ще, і поки не заповниться. Чи це я дурню придумала?:crazy:

Інколи огірки за 2-3 дні можуть прокваситись, то внизу будуть квашені, а зверху свіжі? :Search: Мабуть, вже ж не варто цього робити, ІМХО...

Zaja 16.07.2018 17:53

З грибами таке проходить. Але восени прохолодніше.

Inga1 16.07.2018 19:58

Квасить в дижечке путем добавления это плохая идея.
Мне тоже леньки морочиться каждый день по одной баночке, я делаю так; собраные огурцы (мыть не нужно) заворачиваю в хэбэшную влажную тряпочку, потом в кулек, и в холодильник в отделение для овощей. 4 дня выдерживают нормально, больше не пробовала. Когда собралось какое-то количество, то вынимаю из холодильника, и замачиваю в воде на пару-тройку часов, а потом все как обычно.

утя 16.07.2018 20:13

Дефки!) Третий раз взываю - силт заматываем тепленько или бросаем остывать без компании и утепления? Мысли есть? А то тут - или желейность, или хранение в конфликте. У нас жарче, чем у шведов даже дома.

Inga1 16.07.2018 20:32

Если энтот силт рванет в квартире, то, по-моему, будет что убирать вне зависимости от степени желейности.
Я бы отдала предпочтение надежности(даже в ущерб желейности).

утя 16.07.2018 20:45

Вот и мне реально страшно отето оставлять как есть. Может опыт уже пользующих эту технологию есть. А то пока рекомендация была.

Zaja 16.07.2018 20:48

При желейности только банки не переворачиваю, укутываю.

SVETTA 16.07.2018 21:51

Вот он силт, все написано на 12 страницах
https://hlebopechka.ru/index.php?opt...topic=279442.0
Я бы позвонила Неле-автору по поводу хранения, но она сейчас отдыхает не в Украине.

Red 16.07.2018 22:50

Цитата:

Сообщение от kat-leo (Сообщение 1152632)
Купила Панночку, а теперь меня терзают смутные сомнения - какие-то они мне тонковатые кажутся и покрытия белого внутри нет. Этикетка вроде такая, как в посте. А крышки самой там толком не видно.

Red, можно поподробнее ваши описать или сфоткать?:

http://i.piccy.info/i9/ee6fbb6ed2519...214357_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-07-16-18...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/7b8fe1cdcc446...214405_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-07-16-18...40x180-r/i.gif
В прошлом году закатала этими крышками 150 банок (не пугайтесь2/3 пол-литровые вишни без косточек) все стояли и некоторые до сих пор стоят. Ни единой не взорвалось и не помутнело. В этом году закрывала купленными в прошлом году. Пока 65 шт. стоят. Но времени прошло не очень много.

Третий год при закрутках пользуюсь картонными ящиками. В один сталю перевернутые закатанные банки, а вторым накрываю. После одеялки-покрывалки. Горячие еще через сутки

утя 17.07.2018 00:35

Цитата:

Сообщение от SVETTA (Сообщение 1152808)
Вот он силт, все написано на 12 страницах
https://hlebopechka.ru/index.php?opt...topic=279442.0
Я бы позвонила Неле-автору по поводу хранения, но она сейчас отдыхает не в Украине.

Я это читала. Не все конечно. Поэтому и вопрос возник. Брусника сама по себе антибиотик и возможно консервант. Стоит моченая в банках годами токо так. На севере видела. Поэтому стоит без вариантов. А мы расширили "ассортимент". Вряд ли траванемся, но продукт сохранить хочется тож)

kat-leo 17.07.2018 09:31

Елена, спасибо за отклик! На ваших явно видно покрытие внутри, а мои внутри такие же желтые, как и снаружи, никакого покрытия.:no: Явно "облегченный" вариант. :sad: Отложу я их, наверное, в сторонку. Может, варенье какое когда закрою. На томат не буду использовать точно.

Самбука 17.07.2018 17:04

Девочки,подскажите пожалуйста.Хочу кабачковую икру закрыть на зиму.Есть вопросы.
1) Сколько варить икру(уже готовую)?
2) Сколько стерилизовать банки пол-литровые?
3) Нужен ли уксус?
Спасибо!

Ветка 17.07.2018 17:12

Для меня кабачковая икра тоже очень актуальна, в планах в первую очередь, но мне не везет с ней, в прошлый раз и стерилизовала в духовке после варки и все равно понадувалась....жалко труда....но всем нравится, буду еще пробовать...вот эту нашла https://hlebopechka.ru/index.php?opt...topic=295652.0, попробую.

Zaja 17.07.2018 17:19

Цитата:

Сообщение от Самбука (Сообщение 1153058)
Девочки,подскажите пожалуйста.Хочу кабачковую икру закрыть на зиму.Есть вопросы.
1) Сколько варить икру(уже готовую)?
2) Сколько стерилизовать банки пол-литровые?
3) Нужен ли уксус?
Спасибо!

А каким рецептом/ способом собираетесь воспользоваться? (Что в составе? Это о уксусе).
Банки пропотели минутку над паром и усё, готовы. Ставлю горлом вниз.

viol 17.07.2018 17:26

Я кладу уксус почти в конце варки, не стерилизую, но хранится в погребе.
У меня тоже вопрос по икре. А что если в икру вместо томата положить прошлогоднюю аджику (на 3 кг кабачков банка 0,5л)?

Самбука 17.07.2018 17:37

Рецепты разные в итернете, в большинстве ,без уксуса.
Я обжариваю отдельно кабачки,морковь с луком,добавляю томатную пасту,соль,сахар,перец,чеснок(иногда,без). Все перемалываю в блендере,вкусно!
На зиму,без уксуса,предлагают уже готовую перетертую икру ,еще час варить и 40 минут стерилизовать.Как-то перебор,или нормально?

земля 17.07.2018 17:41

Цитата:

Сообщение от viol (Сообщение 1153067)
Я кладу уксус почти в конце варки, не стерилизую, но хранится в погребе.
У меня тоже вопрос по икре. А что если в икру вместо томата положить прошлогоднюю аджику (на 3 кг кабачков банка 0,5л)?

Я в прошлом году в кабачковую икру ( которую готовили здесь на форуме почти все - 3 кг. кабачком, 1 кг- лука, 1 кг- моркови) добавляла свой домашний соус из помидор с добавлением сл.перца и лука где полбаночки 0,5 л

Мама Вани 17.07.2018 17:57

Икру делаю на глазок. Кабачки отваривала минут 15, откидывала на дуршлаг , а остальные овощи лук, морковь, перец, в одной емкости пастеризую добавляя по очереди , дальше добавляю отцеженные и перерубленные ножем кабачки. И сверху ещё потертую на терку мякоть томатов.
Так я тушу массу ну минут 45. Смотрю что бы жидкость выпарилась. Блендером измельчаю слегка. Чтобы масса стала походить на икру. Раскладываю по банкам и стерелизую ещё 30 минут. Для гарантии можно в кадждую банку добавить пол чайной ложки уксуса.

Zaja 17.07.2018 18:59

Все на глазок, примерно придерживаясь рецепта, состава и количества каждого компонента.
Кабачки (или баклажаны, или 50/50) от 1/2 до 1/3 от общего объема,
морковь, лук, сл. перец, (+иногда немного яблок), петрушка-корень (если уже есть молодая), сок из своих помидоров (стараюсь брать (сажу) сладкие сорта (розовые или др. десертные)
Все режу, морковь натираю.
Все жарю (кроме сока естест., и если варю -- не едят) на хорошем постном масле. Лишнее масло сливаю.
Перемалываю на мясорубке.
В спец. кастрюлю или тазик для варенья. Варю.
+ Соль, перец, сахар по вкусу, примерно на 3л икры, когда уже почти готова (примерно 30 -- 40 мин после закипания, она становится однородной, чуть густеет)
1 -- 1, 5 ст. ложки соли (но она разная бывает эта соль (пробую)),
ложек 4 --6 сахара (опять-таки очень разный сахар мне попадался).
Все закипит, 2 -- 5 мин покипит.
В конце чеснок давленый (немного), можно зелень (естрагон, петрушка).
Разливаю по банках кипящей. Храню в погребе. Уксус могу добавить немного (ч.л. на поллитровую б.) прямо в банку. Храню в погребе. Не рвало.

Не стерлизую икру в банках.
Жареная -- укусно!

Lusenka 17.07.2018 19:23

Слухайте, шановні господарочки! Не вважайте бабоюягою, але є тема! http://www.sadiba.com.ua/forum/searc...rchid=11721825
За стільки років зібрані рецепти. А ця Консервація перетворилася на вінегрет:sad:

Ииринасан 17.07.2018 22:08

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 1153132)
Слухайте, шановні господарочки! Не вважайте бабоюягою, але є тема! http://www.sadiba.com.ua/forum/searc...rchid=11721825
За стільки років зібрані рецепти. А ця Консервація перетворилася на вінегрет:sad:

Ссылка не работает!!! Извините, конечно

Gusenitsa 17.07.2018 22:11

А так?
http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...t=1852&page=13

утя 18.07.2018 11:14

Сама подняла вопрос по силту, сама и отвечаю. Перерыла и нашла отклики, что таки цветет этот силт плесенью. Чудес не бывает( Для наших условий, видимо, эту технологию подправлять надо.

zoya2 18.07.2018 12:06

Девочки,вставлю свои пять копеек про икру... После нескольких неудачных попыток,нашла для себя способ без "многочасовых" стерилизаций,пастеризаций.Может кто то захочет попробовать.Все очень просто и самое главное- быстро.В томатном соке тушу кабачки с овощами до готовности,потом все это горячим по банкам и закатать.Зимой содержимое банки перемалываю в мясорубке и в казанок,и недолго тушу,добавляя по желанию то ли какие то специи,то ли чесночек,то ли замороженную петрушечку ,и т. д.
А еще эту заготовку добавляю в рагу,тушеную капусту,да и просто как закуска.

иннуся 18.07.2018 14:12

Цитата:

Сообщение от SVETTA (Сообщение 1152714)
огурцы - хрустят

в старіх книгах по консервации советуют ставить банки в миской с холодной водой для бістрого остівания, чтоб не меняли цвет, о хрусте ничего не написано

SVETTA 18.07.2018 15:10

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 1153422)
в старіх книгах по консервации советуют ставить банки в миской с холодной водой для бістрого остівания, чтоб не меняли цвет, о хрусте ничего не написано

Интересно, не слышала о таком. Знаю, что еще водку добавляют для сохранения цвета, но сама не пробовала. Меня цвет огурцов никак не тревожит, мне важнее вкус и консистенция.

утя 18.07.2018 15:18

В таких книгах даже на сквозняк рекомендовали ставить. А то в холодную миску, для банки травматичненько))

Zaja 18.07.2018 15:41

Сегодняшние банки сего не вынесут.

Inga1 18.07.2018 16:07

Консервированные огурцы надо быстро охлаждать, я об этом узнала только 2 года назад. Раньше закутывала как все прочие закрутки, не могу сказать, что такие огурцы не хрустели, но, таки, если не кутать, то хрустячесть намного сильнее выражена.
В холодную воду я не рискну ставить горячие банки, а сквозняк у меня получается сам собой, если все не пооткрывать для протягу, то можно чокнуться от жары.
Банки ставлю на пол на дощечки, если есть возможность, то банки не тулить плотно друг к другу, а с расстоянием(быстрее остынут).

Сынуля 18.07.2018 16:57

Цитата:

Сообщение от zoya2 (Сообщение 1153350)
Девочки,вставлю свои пять копеек про икру... После нескольких неудачных попыток,нашла для себя способ без "многочасовых" стерилизаций,пастеризаций.Может кто то захочет попробовать.Все очень просто и самое главное- быстро.В томатном соке тушу кабачки с овощами до готовности,потом все это горячим по банкам и закатать.Зимой содержимое банки перемалываю в мясорубке и в казанок,и недолго тушу,добавляя по желанию то ли какие то специи,то ли чесночек,то ли замороженную петрушечку ,и т. д.
А еще эту заготовку добавляю в рагу,тушеную капусту,да и просто как закуска.

А по времени как долго? Люблю простые рецепты. Ваш как раз такой:D А то сейчас идут кабачки и надо что то с ними делать. А мои не едят ничего с уксусом. В прошлом году сделала икру без уксуса, никакая была, а постояла с полгода и стала вкусной:pardon:

zoya2 18.07.2018 17:58

Наташа,время не засекала,просто пробовала овощи,что бы были готовы.Но это не то время,когда нужно часами стоять над этой икрой.

Сынуля 18.07.2018 19:15

Спасибо, попробую.

Gusenitsa 19.07.2018 02:12

Купила я таки вчера одесские крышки Таламус.
http://talamus.com.ua/kryshka-sko-1-82.html
В наличии были двух видов: простые и с каким-то серым покрытием внутри. Серые примерно на 30 коп. дороже за 50 шт.
Посмотрю, как они в эксплуатации. Тип покрытия на сайте не описан. :pardon:

zoya2 19.07.2018 11:35

Я тоже соблазнилась на такие крышки.Зима покажет их качество.

Ветка 19.07.2018 11:47

Мне муж тоже такие купил, хотя ранее купленные в АТБ без рисунка и по-дешевле лучше закатывались, а в этих есть зазубрины...., не знаю как у кого, но мне на сезон 300шт не хватает....раньше как то больше пользовались спросом большие банки, а сейчас поллитровок не хватает....понятно, что и крышек больше идет....

Gusenitsa 19.07.2018 12:05

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 1153701)
....ранее купленные в АТБ без рисунка и по-дешевле лучше закатывались,...

Вит, меня рисунок на внешней поверхности крышек как-то не очень интересует. :wink:
Главное, чтобы было защитное покрытие на внутренней поверхности, защищающее от окисления. :pardon:

VARIKA 19.07.2018 12:40

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 1153701)
не знаю как у кого, но мне на сезон 300шт не хватает....

:-o

Текущее время: 10:05. Часовой пояс GMT +3.