Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры-2 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1643)

Наталек 06.12.2010 10:12

Цитата:

Сообщение от Неlenna (Сообщение 161537)
Дуся, а из какого Вы региона? Скиф, наверное, для южных регионов больше подходит, или ошибаюсь?

У меня на севере Украины прекрастно показал себя Скиф

antonsherkkkk 06.12.2010 11:47

Поделитесь, кто в ОГ выращивал кистевые(крупноплодные, не черри).Какие сорта и как себя показали? Хочу посадить, уж очень красивые в супермаркетах лежат - вот бы сорт узнать?Ну, конечно же, под кистевыми, имею ввиду спец. сорта(или гибриды, наверное сортов таких нет????) с дружным поспеванием всей кисти.

---------- Post added at 11:47 ---------- Previous post was at 11:43 ----------

Цитата:

Сообщение от Наталек (Сообщение 162237)
У меня на севере Украины прекрастно показал себя Скиф

хотела купить скиф на пробу, но в магазине продают только по 50 шт..Это что - промышленный? Нет ли у кого форти всего куста или помидорчика с дачи? Не хочется покупать так много, чтоб только попробовать...:D

andostapenko 06.12.2010 12:32

Цитата:

Сообщение от antonsherkkkk (Сообщение 162278)
Поделитесь, кто в ОГ выращивал кистевые(крупноплодные, не черри).Какие сорта и как себя показали? Хочу посадить, уж очень красивые в супермаркетах лежат - вот бы сорт узнать?Ну, конечно же, под кистевыми, имею ввиду спец. сорта(или гибриды, наверное сортов таких нет????) с дружным поспеванием всей кисти.

На любом сайте Голландских фирм (Рейк Зваан, Де Ройтер Сидс, Энза, Сименис, Брюинсма, Сенгента) можете зайти и посмотреть что вам больше нравится,лучше из высокорослых -ранние,крупные,вкусные -по какому критерию вас интересует.
Например http://www.enzazaden.com/Products/fr...to/beeftomato/
В принципе советую попробовать и не только помидоры -хоть и дороговато,но оно того стоит. Потом наши семена самому брать уже не захочется.

Дуся 06.12.2010 13:52

Цитата:

хотела купить скиф на пробу, но в магазине продают только по 50 шт..Это что - промышленный? Нет ли у кого форти всего куста или помидорчика с дачи? Не хочется покупать так много, чтоб только попробовать...:D

Я не видела упаковок Скифа по 50 семян.
Только по 10 и по 100.
Например
тут фото описание ниже
Цитата:

Очень раннеспелый крупноплодный томат для потребления в свежем виде. Плоды крупные, круглые, последние плоды в кисти обычно с носиком, яркокрасные, мясистые, плотные, с высокими вкусовыми качествами. Транспортабельность хорошая, лежкость средняя, повышается при дополнительном использовании калийных удобрений. Плоды без зеленого пятна при основании. Растение детерменантное, мощное, открытого типа, пригодное для выращивания как без подвязки, так и на шпалере или кольях. Плоды начинают созревать на 90-103 день после всходов
Фото с помидорками у меня нет, но могу поделиться, если вы не найдете мелкую фасовку.
Киньте в личку координаты.
Семена томата Скиф F1 10 семян

antonsherkkkk 06.12.2010 14:57

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 162309)
На любом сайте Голландских фирм (Рейк Зваан, Де Ройтер Сидс, Энза, Сименис, Брюинсма, Сенгента) можете зайти и посмотреть что вам больше нравится,лучше из высокорослых -ранние,крупные,вкусные -по какому критерию вас интересует.

мне нравится всё...посмотрела....красивые стебли без листьев на гидропонике. Вы мне покажите такую же картинку(или можно словами) - вот, мол, у меня недалеко от Харькова растут такие кистевые в открытом грунте, соответствовали описанию по всем параметрам......таких-то сортов, семена покупал там-то и там-то. Вот за это я вас расцелую:DА смотреть как там в Голландии на гидропонике в теплицах они выглядят - мне не интересно.

sergm 06.12.2010 17:54

Цитата:

Поделитесь, кто в ОГ выращивал кистевые(крупноплодные, не черри).Какие сорта и как себя показали? Хочу посадить, уж очень красивые в супермаркетах лежат - вот бы сорт узнать?Ну, конечно же, под кистевыми, имею ввиду спец. сорта(или гибриды, наверное сортов таких нет????) :D

Если кистевой, то значит индетерминантный. А толковые индеты только в закрытом грунте. Я тоже заморачивался с этим,.........но Вам то покушать?
А то, что в маркетах расчитано для маркетов.

---------- Post added at 18:54 ---------- Previous post was at 18:44 ----------

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 162122)
. Прошлогодний эксперимент с капельным мне понравился, не зря провёл:good: (2 капельницы -то есть с двух сторон ряда) -на тех рядах помидор был и крупнее и урожай процентов на 30 выше. .

Я этот способ в прошлом году применял и у меня было 3 ленты на двойной ряд. Дествительно происходит больше захват полива и если у тебя навоз , то он работает.

antonsherkkkk 06.12.2010 18:00

Цитата:

Сообщение от sergm (Сообщение 162543)
Если кистевой, то значит индетерминантный. А толковые индеты только в закрытом грунте. Я тоже заморачивался с этим,.........но Вам то покушать?
А то, что в маркетах расчитано для маркетов.

Да, покушать. Спасибо, я так и думала, в принципе. Значит, не буду заморачиваться с кистевыми.:friends:

andostapenko 06.12.2010 18:10

Цитата:

Сообщение от antonsherkkkk (Сообщение 162413)
мне нравится всё...посмотрела....красивые стебли без листьев на гидропонике. Вы мне покажите такую же картинку(или можно словами) - вот, мол, у меня недалеко от Харькова растут такие кистевые в открытом грунте, соответствовали описанию по всем параметрам......таких-то сортов, семена покупал там-то и там-то. Вот за это я вас расцелуюА смотреть как там в Голландии на гидропонике в теплицах они выглядят - мне не интересно.

:D
А недалеко от Запорожья Вас не устроит? Это не Голландия,да и мы не дурнее - http://s53.radikal.ru/i140/1007/bf/8e2cb9a6a9fet.jpg
Кстати я свои остатки рассады отдаю брату-он садит их в Белгороде рядом с вами -получается отлично. На фото Белле F1

Светлячок 07.12.2010 00:29

Сегодня нашла пачечку семян томата фирмы Аэлита, под названием Сладкий миллион. Кто-то садил это хвалёное чудо российской селекции?

antonsherkkkk 08.12.2010 10:05

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 162560)
:D
А недалеко от Запорожья Вас не устроит? Это не Голландия,да и мы не дурнее -
Кстати я свои остатки рассады отдаю брату-он садит их в Белгороде рядом с вами -получается отлично. На фото Белле F1

Классная фотка. Но Белле - не кистевой с дружным поспеванием. Белле и я сажаю. А вот про Риччи - написано про "дружность". Вот фотку Риччи (или аналогичные "дружные" кистевые) - я бы очень хотела глянуть в нашем отечественном ОГ, а не голладском. Риччи я купила - буду проверять "дружность" и фотку вам покажу летом. Повторю свой вопрос (пока был ответ только одного форумчанина, что не следует заморачиваться)- нет ли у кого других отзывов о выращивании "дружных" кистевых(не черри) в нашем родном ОГ?

---------- Post added at 10:05 ---------- Previous post was at 09:57 ----------

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 162697)
Сегодня нашла пачечку семян томата фирмы Аэлита, под названием Сладкий миллион. Кто-то садил это хвалёное чудо российской селекции?

тут про него есть http://pressa.irk.ru/kopeika/2009/05/025001.html

andostapenko 08.12.2010 15:25

Цитата:

Сообщение от antonsherkkkk (Сообщение 162553)
Да, покушать. Спасибо, я так и думала, в принципе. Значит, не буду заморачиваться с кистевыми.:friends:

А вы думаете что без пленки они у вас не получатся??? Ещё и как!! Проверенно . Может блеска такого не будет, не такие ранние, да урожайность не такая высокая - но для себя вполне всегда качественное:good: и свежее вы варастите полюбому..Много лет назад при Союзе о таких теплицах как сейчас я и мечтать не мог,но тем не менее помидоры выращивал. И для себя всегда старался посадить десяток таких вот помидор, а начинал с гибрида Президент F1.

Васька 15.12.2010 21:48

Цитата:

Сообщение от Борьковна (Сообщение 156646)
Посоветовали вырастить помидоры Марфа F1. Есть у кого-нибудь отзывы по этому гибриду?

Борьковна,узнал у знакомого представителя Семинис о Марфе-так я был неправ,Марфа никуда не делась,Марисса снята с производства.:oops:
Я выбачаюсь за свою дэзу.Отзывы от представителей самые хвалебные,но на вопрос-как много покупают семян-ответ был --не много...
Каталог Семинис

Борьковна 16.12.2010 15:50

Сергей, спасибо что написали, а главное, что Вас это заинтересовало и Вы стали узнавать дальше.:Rose:Дело в том, что я давно общаюсь со Скитенко А.Т./прошу это считать не рекламой/, у меня прекрасно растет их виноград, посадила малину и крыжовник бесшипый. Но никогда не прохожу мимо их палатки, когда бываю на базаре "Озерка". С этой женщиной можно разговаривать до бесконечности и всегда она щедро делится своими рецептами , новинками, что понравилось, что нет. В тот раз зашел разговор о помидорах. Она мне и посоветовала, что уже 4 года их сажает и на следующий год будет сажать. Проблема в том, как она объяснила, что семена найти мне трудно будет. Они фасуются в профпакеты в очень большом количестве. Очень надеюсь, что раздобуду 20 штук этих семян.Видимо по этой же причине и покупают их немного. Но помидор очень вкусный и выносливый с её слов.

АнТонуля 16.12.2010 19:11

Цитата:

Сообщение от Наталек (Сообщение 156395)
Кто садил помидоры Зинуля,?

Прошлым летом я испытала Зинулю - в восторге. В отличие от др. сортов(а их у меня было 18) этот сорт единственный плевал на жару. Плоды были ровненькие, упругие, мясистые и вкусные. Обрабатывала дважды до завязи ЭПИНом.

sergm 16.12.2010 20:00

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 167217)
Марфа никуда не делась,Марисса снята с производства.:
Каталог Семинис

Марфа действительно вкусный томат, но уже вроде как устаревший и устойчивость к болезням слабая.

елена.п 16.12.2010 21:53

..так у ж совсем слабая??? ,...боюсь что пока ещё не придуман суперсорт, что бы абсолютно по всем параметрам устраивал огородника,...да и не такой он уже и старый, раз к нам в северные областя ещё не добежал:D, это вы южане просто уже..."баловани сталы"...вам всё новинки подавай:D...посею отпишусь...

Борьковна 16.12.2010 22:09

Цитата:

Сообщение от sergm (Сообщение 167520)
Марфа действительно вкусный томат, но уже вроде как устаревший и устойчивость к болезням слабая.

Вот спасибо, что подтвердили о вкуснятости, для меня это главное. Люблю кушать вкусные помидоры, а не красивые и транспортабельные.:D А болявость профилактикой, профилактикой... Завтра обязательно закажу по телефону и весной посею.

natnic 16.12.2010 22:42

И я люблю, разломил помидор, а он на изломе сахарный.(воспоминание детства)А сейчас такие есть?Посоветуйте пару сортов, пожалуйста, сладких. Много лет помидоры не садили.Хочу для покушать с грядки посадить очень вкусные.

Васька 16.12.2010 22:56

Цитата:

Сообщение от natnic (Сообщение 167602)
И я люблю, разломил помидор, а он на изломе сахарный.(воспоминание детства)А сейчас такие есть?Посоветуйте пару сортов, пожалуйста, сладких. Много лет помидоры не садили.Хочу для покушать с грядки посадить очень вкусные.

Дебют!или Текс розовоплодный.Вобще розовоплодные самые вкусные.

Леночек 17.12.2010 01:22

Цитата:

Сообщение от natnic (Сообщение 167602)

самые вкусные Доберао(может не правильно пишу название)Ни на какой другой сорт не променяю!!!!!!!!:good:Особенно нравиться,когда поспел помидорчик (он обязательно должен треснуть) снять с него кожуру и....... ням-ням,пальчики оближеш.

Марлена 17.12.2010 11:09

Искала в Сети свойства и производителя томата Peto 86.Он попал к моей бабушке,как христианская помощь.Раздавали старушкам в чстном секторе. Был еще лук Oporto,но не сеяла.Так,вот томаты мне в принципе понравились.Но сеяла,я их года три назад,а в след. года проверяла другие сорта. А тут ,в связи с погодой, вспомнила про этот сорт. Нашла вот такую табличку,может кому еще интересно будет.
http://www.semena.org/sort/tomato1/Table_tomato1.htm
Оказывается,не зря мне этот сорт нравился,и к болезням устойчивый,и к температурам. Правда,верхний предел пишут 32град. Буду опять проверять:pardon:
Забыла написать,производитель-Голландия (Семенис Сид)

andostapenko 17.12.2010 12:27

Лет 15 назад и я его садил на второй урожай - мелкий как тенисный мячик, на вкус- сливка. Для закатки сойдет,но в салате не рекомендую.Помидор для машинной сборки и производства кетчупов. Наши фермера садили на полях и сдавали на консервный завод на томат пасту.

Марлена 17.12.2010 12:58

Андрей,я и не хвалила его,как сахарный. Но болеют помидоры,а это тревожит.Вот и ищу устойчивости. На вкус мне понравился сорт Малиновое Виканте,но уж больно "складчатые"плоды получаются. Цветы махровые были,может из-за этого? Еще меня интересует фраза "не требуют подвязки и пасынкования".Как вы к ней относитесь?

ТАМАРА 17.12.2010 18:41

Цитата:

Сообщение от Леночек (Сообщение 167627)
самые вкусные Доберао

Правильное- Де Барао. Сорт хорош, но далеко ему до салатных сладких сортов:pardon:

sergm 17.12.2010 20:45

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 167608)
Дебют!или Текс розовоплодный.Вобще розовоплодные самые вкусные.

А у меня Дебют кислый сначала, а потом так себе. Ото шо ранний .......... и цвет не очень............но пойдет.

Васька 17.12.2010 21:44

http://i.piccy.info/i5/08/14/851408/05072010079_240.jpg
Вот этот Дебют-пятая кисть,последняя на кусту.Я его "заламываю" после пятой.А вкус сначала да,не очень,но пару дней на кусту,да подсолить,та сала кусок-за вуха не відтягнеш!!!:D:pardon::D
Кстати,єтого человека(шо на фото)родственников ищу-может знакомо лицо кому-то???

antonsherkkkk 18.12.2010 09:31

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 167780)
сорт Малиновое Виканте,но уж больно "складчатые"плоды получаются. Цветы махровые были,может из-за этого? Еще меня интересует фраза "не требуют подвязки и пасынкования".Как вы к ней относитесь?

конечно из-за махровых...я их стараюсь обрывать, как правило, махровыми у меня самые первые цветы на 1-ой цветочной кисти у некоторых сортов были, это генное свойство(где-то читала). К вашей фразе отношусть так - фраза означает, что сорт детерминантный, т.е. с ограниченным ростом стебля(стебель даёт 2(3) кисти и больше не растёт в длину). Поэтому и рекомендуют не пасынковать, т.е. чтобы и на пасынках(как и на основном стебле) получать урожай. Я не люблю такие супердетерминантные, по таким причинам: 1.трудно подвязывать - каждый пасынок нужно подвязывать отдельно 2. куст очень широкий и пузатый выходит - не проветривается, первые кисти лежат почти на земле - а это значит фитофтора нападает первой на них - а это значит нужно травить чаще и заблаговременно. 3. урожай спеет не дружно, т.к. нижние пасынки забирают пит.вещества у уже сформировавшихся верхних кистей. У меня были такие - стоят как пузатая низкая ёлка, вся облепленная зелёными крупнейшими помидороми(красота неописуемая), а потом все в августе начинают дружно гнить...Если Вы
согласны часто травить от фитофторы и подвязывать - то эта красота для вас...Но не для меня(сделала исключение в этом году для Зинули, уж очень хвалят по вкусу, и ещё тем, что это ранний сорт, семена будут свои). Я отдаю предпочтение полудетерминантным, высотой в 1-1.20 - и в 2 стебля формирую.
Напала в инете на гибрид розовоплодный - Пандароза ф1, везде хвалят, что из розовоплодныз крупноплодных единственный, который не поражается одновременно и верш.гнилью и не трескается, причём, пишут, не про толерантность, а именно "полную устойчивость" к верш.гнили. Кто-нибудь проверял? Я вот уже купила пинкледи(буду проверять на нерастрескиваемось), любимый праздник...,Зинулю, роз.Спам. Но вот загорелась ещё этот гибрид приобрести из-за вершинки....

verunchik 18.12.2010 10:18

Может подскажет кто-нибудь ..поддавшись стадному чувству и охам-ахам в очереди купила сорт Верлиока плюс, не читала и не слышала до этого о нем, вот думаю - стоит его садить? Огород у меня не большой, для экспериментов место не получается выделить.

елена.п 18.12.2010 11:12

..обязательно садить, хотя бы пяток стеблей, иначе как узнать стоящий или нет:D

Дуся 18.12.2010 11:27

Цитата:

Сообщение от verunchik (Сообщение 168008)
Может подскажет кто-нибудь ..поддавшись стадному чувству и охам-ахам в очереди купила сорт Верлиока плюс, не читала и не слышала до этого о нем, вот думаю - стоит его садить? Огород у меня не большой, для экспериментов место не получается выделить.

Сажаала Верлиоку несколько лет назад.
Гибрид, как гибрид. Есть и повкуснее и поурожайнее даже среди гибридов.
Как по мне, так гибриды Ильинчны вкуснее, а голландвские гибриды урожайнее.
Как мне кажется, этот гибрид подходит для средней полосы России, где дождли мешают вызревать сладким и вкусным томатам, и там принцип:" главное, чтобы выросло до фитфторы.
Для юга Украины - вкус никакой. Как покупные из супермаркета.

antonsherkkkk 18.12.2010 11:35

Цитата:

Сообщение от verunchik (Сообщение 168008)
Может подскажет кто-нибудь ..поддавшись стадному чувству и охам-ахам в очереди купила сорт Верлиока плюс, .

Томат Верлиока плюс (семена фирмы Гавриш)

Семена: 12 шт.

Время посева: Март - Апрель
Высадка рассады: Май
Уборки урожая: Июль - Август
Способ посадки : рассада
Схема посадки: 40 x 60 см
Высота растения: до 100-150 см

Раннеспелый (101-105 дней от всходов до плодоношения) высокоурожайный гибрид, рекомендован для выращивания в пленочных теплицах и под временными укрытиями в районах Средней полосы России, и в открытом грунте – в южных районах. Пастение среднерослое. Формируют в один стебель за счет перевода точки роста на боковой побег (“пасынок”). Плоды округлой формы, крупные, массой 120-140 г, плотные, тяжелые. Проекрасно подходят для приготовления свежих салатов и цельноплодного консервирования. Гибрид отличается стабильно высокой урожайностью, выносливостью к стрессовым условиям, резким перепадам температуры и влажности. Устойчик к возбудителям вируса тобачной мозаики, кладоспориоза, физариоза. Урожайность одного растения 4,5-5,0 кг. Оптимальная для прорастания семян температура почвы 26-29 °С

все гавриш.гибриды разрабатываются для защищённого грунта и отличаются устойчивостью к большинству болезней. Их семена разрабатываются в основном под заказ крупных тепл.хозяйств и на ближний восток(читала статью). Но это не значит, что в открытом его не нужно садить, просто урожай будет чуть меньше, а может и не меньше, если с погодой повезёт...А гибрид очень хороший, садите все семена, что купили, не оставляйте семена на второй год(это мой личный совет)... И если "вкус никакой" у одного садовода, то это не значит, что у другого на другой почве и другой погоде - вкус будет таким же(мы это уже обсуждали на форуме).

Как видно из описания, этот гибрид для вас подходит в ОГ. И насчёт урожайности голландских гибридов....их высокая урожайность обеспечена тоннами хим.препаратов, и, в этом плане гавришовские гибриды идут впереди голландцев. + цена на голландцев выше. Так что не слушайте никого, садите экологические наши, и главное, садите с хорошими мыслями - и будет вам и сладкий и урожайный, главное - пропасынкуйте вовремя...Да вам в Симферополе - все сорта будут сладкими, даже те, что у меня в Харькове кислые.
Я согласна в части того, что живя в симферополе, всё-же старайтесь выбирать те, что для открытого грунта - они полезнее в плане набора полезных микроэлементов и экологичнее в плане устойчивости....Это для северных регионов - приходится идти на компромиссы при выборе гибрида и сорта...

ЛЕНТЯЙКА 18.12.2010 11:53

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 162099)
Лентяйка, так какой же это сорт на фото? (про себя уже зову Интрига от Лентяйки):D

Светочка, перед минометом не знаю:no:!. Покупала на базаре у женщины честной и чистой как родник!, 40шт Волгоградских из которых выросло все, что угодно, только не то за что платила и ни видом ни урожаем не порадовало!, но были два кустика, которые постоянно притягивали мой взгляд и радовали душу вот это они и оказались...Но где-то на просторах интернета я встречала такое название Волгоградский новый...может это он???:pardon:

Светлячок 18.12.2010 13:25

Лентяйка, семена удалось собрать? Думаю, если это от бабули то скорее всего сортовые, и можно будет размножить.
Я в этом году взяла у соседского дедули семена Американского ребристого, что Ланка показывает выше (правда, только тут узнала его правильное название), но теперь думаю, есть ли смысл заморачиваться с семнами, т.к., во-первых, он мне дал его уже в октябре. зелёным с грядки, во-вторых, не могу что-то найти инфу о том, это сорт или Ф-1.Наверное стоит купить пачечку и не заморачиваться

ТАМАРА 18.12.2010 15:32

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 168053)
Я в этом году взяла у соседского дедули семена Американского ребристого, (правда, только тут узнала его правильное название), но теперь думаю, есть ли смысл заморачиваться с семнами

Точно определили?:D Посмотрите еще картинки томата Грибное лукошко и Лотарингская красавица:crazy:, они все похожи:pardon:
В прошлом году соседка дала маме вот такой красный ребристый помидор, который привезла с Кубани. Мама собрала с него семена. Высеяли, были отличные помидоры (выше в теме описывала).
С зеленого помидора навряд ли будут хорошие семена.

ЛЕНТЯЙКА 18.12.2010 20:16

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 168053)
Лентяйка, семена удалось собрать?

Да и семена собрать и помидоры доесть успели:D

verunchik 18.12.2010 22:40

Елена.п , Дуся и Антон спасибо, что отозвались, да пяток обязательно посажу, атож любопытство разьедает, остальные маман пусть взращивает. Да, кстати те кто больше всего восхищались были бывшие граждане России, как я поняла и очень долго искали этот сорт, живя в Украине. Я кстати немного почитав эту ветку, купила еще Биг-Биф, посмотрим как ему наше солнышко южное понравиться:D

antonsherkkkk 19.12.2010 09:41

Цитата:

Сообщение от verunchik (Сообщение 168120)
Елена.п , Дуся и Антон спасибо, что отозвались, да пяток обязательно посажу, атож любопытство разьедает, остальные маман пусть взращивает. Да, кстати те кто больше всего восхищались были бывшие граждане России, как я поняла и очень долго искали этот сорт, живя в Украине. Я кстати немного почитав эту ветку, купила еще Биг-Биф, посмотрим как ему наше солнышко южное понравиться:D

я бы на вашем месте(мало земли, как вы пишете), да живя в Крыму, садила бы только розовые крупноплодные, типа Бифа(если правду пишут, что не трещит) да другие розовые крупноплодные, типа Пандароза(выбирайте не трескучие). Да постепенно опробовала бы сорта розовых, подберя для себя нужный - а потом бы плавно перешла на выбранный сорт и с него собирала семена. Иногда сорт оказывается лучше дорогого гибрида. Да, к тому же в 1-ый год можно и с гибрида собрать семена...Поливала бы только под корень, садила бы погуще, опрыскивала бы кальцинином, т.к. фитофтора в Крыму, говорят, не свирепствует. А в самое пекло - притеняла бы рядок, набросав травы сверху(накрайняк, если нет возможности притенить иначе). Но это взгяд северянина, а местные крымчане, как говорят, и в море не купаются...

Светлячок 19.12.2010 11:29

"Господа, вы звери, господа!":D
Эт я к тому, что с моими 12 сотками под ВСЁ высадит хвалённые вами всеми сорта просто невероятно. начиталас тут и каааак зашла в семенной и понеслась душа в рай:pardon:Теперь думаю - КУДА всё это добро девать-сажать?:ROFL:
Очі завидющщі, руки загребущщі....Эт про меня:oops:Ещё от Васьки-Сергея жду семян почтой. Пришлите кто-нить пару соток надела под огород:smile:

andostapenko 19.12.2010 12:24

Цитата:

Сообщение от verunchik (Сообщение 168120)
купила еще Биг-Биф, посмотрим как ему наше солнышко южное понравиться:D

Можно смело садить, ему южное солнышко 100% понравится, я лет 10 назад садил Биг-Биф. Отличный крупный ,мясистый помидор,урожайный и вкусный-но для меня не подошел так как для оптовой продажи чуть мягковат и его хуже берут на Россию-только по Украине.Но для себя покушать или самому в розницу торговать - :good:обалденный помидор. А растрескивание не всегда зависит от сорта,тут какая у вас земля и какой полив -кормёжка.

елена.п 19.12.2010 12:34

...Андрей, у Ломантина, какая высота?

Текущее время: 11:30. Часовой пояс GMT +3.