Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Пряные травы и их дикорастущие родственники (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1578)

Rimodara 26.02.2012 21:15

Re: Пряные травы.

Тархун - эстрагон сеяла в огороде, и на задворках в саду, на солнышке.
В огороде не взошел, а в саду без всякого ухода, растет третий год.
В саду рыхлая, легкая почва, а вокруг трава, которая подкашивается, семена сеяла не заглубляя, так на пакетике было написано,посадка была весной в дождь.

Котовник сам вырос, чудесное растение, понравилось больше мяты. Думала что многолетнее и на семена не оставила цветоносы, всё в чай ушло.

Анис растет дикий, есть любители в чай , одногодка, борюсь с ним, очень разрастается, если кому надо, могу семян осенью собрать.

садовник 26.02.2012 21:21

Цитата:

Сообщение от Rimodara (Сообщение 339743)
Думала что многолетнее и на семена не оставила

многолетнее и есть...:pardon:

людмила 1 26.02.2012 21:52

Цитата:

Сообщение от крымчанка (Сообщение 195144)
Я пажитник сеяла года два назад. У нас семена продавались во всех семенных магазинах. Ещё толком не знала, что это такое и как его употреблять. Очень удивилась, когда взошла травка, похожая на люцерку. Попробовали травку, а вкус - никакой. Зацвела травка синими цветочками. На том мои эксперименты закончились...:pardon: А потом купила в магазине пряностей пакетик пажитника, а там ... семена... Когда сыплешь в готовящееся блюдо, появляется запах грибов. (только не пересыпать) Вобщем, что-то я недопоняла или недоценила. Сейчас появилось желание ещё раз посеять.

Я пажитник (грибную траву)сею несколько лет,первый раз посеяла и:sad:перекопала грядку,взошла трава похожая на клевер.Только на второй год я поняла что к чему.Теперь сею каждый год,хотя растение проблемное и опыт приходит с годами.Пажитник любит воду,даже семена дают больший аромат при большей влажности.Желательно прореживать,тогда семена будут крупнее и урожая больше.Цветы и листья запаха не дают!!!Аромат грибной только у семян.Семена в оболочке колючии,поэтому обрезаются ножницами колоски,эти колоски просушиваются.Мучилась долго с колосками,но потом дошло как их обмолотить.Беру скалку и деревянную доску,насыпаю немного колосков и раскатываю.Затем просеиваю через сито, и т. д.Семена имеют очень приятный запах и их можно или целыми добавлять или молоть.Между прочим,во многих приправах запах грибной травы присутствует и он очень стойкий.

---------- Post added at 20:52 ---------- Previous post was at 20:47 ----------

И еще,речь идет о голубом пажитнике,который в простонаречьи называют грибной травой из-за вкуса.

Rimodara 26.02.2012 22:00

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 339752)
многолетнее и есть...:pardon:

Исчез:sad:, вот и подумала что одногодка.
Почитала многолетник, зимостойкий.
Куда делся?:cry:

людмила 1 26.02.2012 22:24

Цитата:

Сообщение от Rimodara (Сообщение 339802)
Исчез:sad:, вот и подумала что одногодка.
Почитала многолетник, зимостойкий.
Куда делся?:cry:

Может кто-то сьел?:evil:

Татьяна Цветаева 03.03.2012 11:48

Подскажите пожалуйста, если иссоп рассадой выращивать сильно это хлопотно? Когда сеять и есть ли какие-то особенные примудрости с семенами?
Читала ,что лучше на постоянное место,но боюсь затеряются.

Kalina 03.03.2012 12:12

Иссоп сеяла очень поздно, где-то в июле. Взошел очень хорошо, до осени вырос и зацвел: сиреневые, розовые, белые. Из ухода: только прополка от бурьянов и полив.

irina s 03.03.2012 13:29

В благоприятных условиях иссоп очень насевается.

Oksanka 03.03.2012 17:03

У нас на клумбе когда-то был, но насеятся не успел - умер.

irina s 03.03.2012 17:14

Я посадила кустик иссопа в верхней части улитки для пряных трав, где больше всего солнца и земля быстро пересыхает, внизу, рядом с улиткой -русло сухого ручья, там из-под камней интенсивно полез самосев иссопа.

Oksanka 03.03.2012 17:50

Он живуч, но человеческие ноги:evil:.

елена.п 03.03.2012 18:06

..в каком смысле "человеческие ноги"...расползается?, у меня нет, рос на одном месте лет шесть, распушился вширь (не навязчиво), сеялся, но не полз...потом убрала, место ценное занимал:D

Oksanka 03.03.2012 18:59

Человеки, которые под ноги не смотрят и лезут напролом, а высота иссопа была более полуметра. Затоптали:cry:.

Татьяна Цветаева 03.03.2012 22:52

Вобщем поняла ,что с рассадой никто не заморачивался,чего и мне желают.
Попробую значит в грунт. Надеюсь "человеческие ноги" не найдут мои всходы (главное ,чтобы я их все же нашла:D).

Oksanka 03.03.2012 22:53

Найдёте, на бурьян не похоже.

Penelopanecrus 04.03.2012 01:10

Цитата:

Сообщение от Татьяна Цветаева (Сообщение 343655)
Вобщем поняла ,что с рассадой никто не заморачивался,чего и мне желают.

Да нет, есть тут такие, которые прорастили себе 5 кустиков и любуются этими задохликами в мечтах и страхах, как ЭТО доживёт до ОГ.
:oops:
https://lh6.googleusercontent.com/-w...8/IMG_7124.JPG

Aliso 04.03.2012 14:45

а валериану кто-нить ростил?
я только на мелисе тренировалась:
в год посева не взошла, мы осенью грядку под клубнику и перекопали
а на следующую весну где она только не вылезла...
сначала собрала растюхи, лелеяла,
а потом не знала кому подарить...

Kalina 04.03.2012 14:56

Валериану, я сеяла, взошел только один кустик, да и тот пока не знаю пережил зиму или нет. Была одна ошибка - временное пересыхание грядки, а валериана не любит этого.

Гала 04.03.2012 19:12

Мелиссу черенком хорошо сажать, можно предварительно в стаканчике с водой дождаться корешков и ОГ.
Валериану покупала свежие корешки и в грунт их. Потом от излишков избавлялась. Хорошо пахнет при цветении( не валерианой) и сеется по всему участку. На участке близко грунтовые воды. Значит влагу любит.

Oksanka 13.03.2012 18:36

Скажите, что я делаю не так:oops:? Сегодня четвёртый раз купила семена розмарина. Держу сутки в эпине, сею, немного присыпаю сверху песком, закрываю коробочку, каждый день проветриваю, не поливаю. Он всходит, доростает до 1 см и исчезает, бесследно.
Да, перед посевом землю проливаю превикуром.

садовник 13.03.2012 22:02

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 349294)
Скажите, что я делаю не так:oops:? Сегодня четвёртый раз купила семена розмарина. Держу сутки в эпине, .

1.эпин исключить!
2. почитать и взять на вооружение рекомендации по посеву и пикикровке вот тута: http://flower.onego.ru/kustar/rosmarin.html

Люся 07.04.2012 22:48

А кто доволен своим укропом - подскажите сорт, пожалуйста. А то мой прошлогодний мне не понравился, был какой-то жесткий и очень темный. Сорт не помню, а пакетик выбросила...

Kalina 07.04.2012 23:32

Цитата:

Сообщение от Люся (Сообщение 362200)
А кто доволен своим укропом - подскажите сорт, пожалуйста.

"Геркулес", "Амброзия"

blueberry 08.04.2012 10:37

+1 Амброзия
и Аллигатор

Инга О. 08.04.2012 20:05

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 349294)
Скажите, что я делаю не так:oops:? Сегодня четвёртый раз купила семена розмарина. Держу сутки в эпине, сею, немного присыпаю сверху песком, закрываю коробочку, каждый день проветриваю, не поливаю. Он всходит, доростает до 1 см и исчезает, бесследно.
Да, перед посевом землю проливаю превикуром.

Розмарин очень долго не всходит ( 21 день и более ). Я со своим "нянчусь", как и Вы уже 2-й месяц. Поначалу тоненькие ниточки-росточки принимала за всходы розмарина и расстраивалась, когда они пропадали (сопревали, скорей всего). А теперь поняла, что напрасно, т.к. появились настоящие всходы - низенькие, крепенькие, с круглыми листочками.:Yahoo!:

Доминика 08.04.2012 20:09

Цитата:

Сообщение от Люся (Сообщение 362200)
А кто доволен своим укропом - подскажите сорт, пожалуйста. А то мой прошлогодний мне не понравился, был какой-то жесткий и очень темный. Сорт не помню, а пакетик выбросила...

Из перепробованных оставила для себя Аллигатор, Дилл, Буян, Борей, Ришелье, Амбрелла. И на заготовки, и на покушать и высушить. Еще пропустила просто Кустовой.

мишелька 14.04.2012 19:46

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 338451)
Цвет - бледно-сиреневый, форма цветка - двухярусная, выросла маленькая, до 30 см, ну ни уму, ни серцу, то есть, ни глазу, ни носу.

Ну не согласная я!!! Хочу защитить цветочек, т.к. очень он мне по душе: радует и ум и сердце и глаз и нос и вкус.
Очень цветы сад украшают, рассадила их везде. Летом любуюсь цветением, а зимой пью вкусный час, только добавлять его нужно чуть-чуть, т.к. аромат очень сильный.
http://s41.radikal.ru/i091/1204/ca/6b0dc84947a8.jpg]http://s41.radikal.ru/i091/1204/ca/6b0dc84947a8t.jpg[/URL]http://s017.radikal.ru/i436/1204/c4/712006b8d85bt.jpg

Penelopanecrus 14.04.2012 20:15

Цитата:

Сообщение от мишелька (Сообщение 365497)
Хочу защитить цветочек, т.к. очень он мне по душе: радует и ум и сердце и глаз и нос и вкус.
Очень цветы сад украшают, рассадила их везде. Летом любуюсь цветением, а зимой пью вкусный час, только добавлять его нужно чуть-чуть, т.к. аромат очень сильный.

Мишелька, мы об одном и том же цветке говорим? Какой у вас сорт? Фото не открывается, а по превьюшке мне не видно (подслеповатая я). Монарды -красивые цветы, мне нравятся, запах - ну, действительно, сильно похож на бергамот. Но то, что выросло - вызывало недоумение:no:, с картинкой на пачке семян сверяла - похоже, двухярусный цветок бледно-сиреневого цвета, кустик маленький, до 30см, запах - весьма специфический, в чай добавляла - пить невозможно...
Тот, что я посеяла с красивой картинкой (пусть эта некомпетентость, вводящая в заблуждение покупателей, будет на совести фирмы-фасовщика), потом дочиталась, что тоже -citriodora...На запах - листья такие же вонюченькие. В инете пишут, что многолетка, но у нас не зимует, то есть, выращивают, как однолетку...
:smile:Давайте выясним, как называется Ваша монарда, вид, сорт, фирма. Если покупали кустиком, то возможно Вы этого (названия, сорта, вида) не знаете. Я писала конкретно про свои, выросшие из семян, где на пачках были указаны в скобках названия видов на латинском...

---------- Post added at 19:15 ---------- Previous post was at 19:14 ----------

Всё, увидела 2 фото, у Вас, скорее всего, монарда гибридная...

мишелька 14.04.2012 20:47

Пенелопа, да, покупала кустиком (так быстрее), названия сорта не знаю. Но растение, правда, так понравилось, что даже покупала семена монарды других расцветок, но не прижились... Да, вроде простенькое, но так гармонично смотрится в саду...:good:

Penelopanecrus 14.04.2012 21:35

Цитата:

Сообщение от мишелька (Сообщение 365518)
Пенелопа, названия сорта не знаю. Но растение, правда, так понравилось, что даже покупала семена монарды других расцветок, но не прижились.

Ну вот, а сделали из меня гнобителя хорошего растения. Не судите по своему кустику, я писала о другом конкретном виде и сорте.

Mawa Volkova 17.04.2012 15:17

А вот интересно.. Валериана - это ж кошачье лакомство..
Если кто растил на участке, скажите, пожалуйста, стадо котов не захаживало в гости?
Я просто взяла семена.. хочу попробовать клумбу из пряных трав - уже насобирала: мяту, мелисса, шалфей, ромашка лекарственная, материнка.. лаванду тоже... И вот вопрос только в валериане, чтоб коты не вытоптали... :%)

Закотянка 17.04.2012 15:44

Может у меня неправильные коты, но они валериану не трогают... У нее только корень пахучий, а листья не пахнут... Еще можно иссоп и чабрецы-тимьяны... У меня на душистом огородике еще растет полынь пестролистная, тархун, канупер.

Kalina 17.04.2012 16:05

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 366761)
У меня на душистом огородике еще растет ....канупер.

У меня он тоже растет, еще свекровь садила. Использую как почвокровное, возле пионов. Главное вовремя убирать цветоносы. Запах листьев приятный. И все. Или не все? Для чего его использовать?

Закотянка 17.04.2012 17:03

Я его для подруги сушила. Чай от болей в кишечнике... Только его чуть-чуть нужно добавлять. Я еще и монарду для чая. Обожаю пряные травы. Рощу, а потом дарю подругам. Еще плантацию зверобоя имею!!! Могу делиться!

Kalina 17.04.2012 17:27

Надо попробовать его высушить.
Многие пряные травы приношу из лесу. Благо он через дорогу. Так появились тимьян, душица, зверобой, полынь. Очень хочу калган найти. Может еще что интересное можно поискать? ;).

Закотянка 17.04.2012 17:41

Читала, что калган растет у рек, у меня и река рядом, но как именно его найти? Тоже хочу себе такое... В аптеке покупала готовый, но хочется своего!!!!

Ирина X 17.04.2012 19:41

Цитата:

Сообщение от Mawa Volkova (Сообщение 366744)
А вот интересно.. Валериана - это ж кошачье лакомство..
Если кто растил на участке, скажите, пожалуйста, стадо котов не захаживало в гости?

Захаживали и полёживали под кустиком, с боку на бок качались, аж ямку в корнях вытоптали. :pardon:

Kalina 17.04.2012 20:00

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 366817)
Читала, что калган растет у рек, у меня и река рядом, но как именно его найти? Тоже хочу себе такое... В аптеке покупала готовый, но хочется своего!!!!

Ага, для "калкановки"))). Еще в юности в изданиях о народных травах читала что калган, или лапчатка прямостоячая - это наш женьшень. А сейчас благодаря нету и форуму вспомнила о нем. Теперь буду целенаправленно искать возле речки.

Мелисса 17.04.2012 22:19

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 366929)
про лапчатку в ПРЯНЫХ ТРАВАХ ...

Калган - многолетнее пряное растение, относится к семейству имбирных.

садовник 17.04.2012 22:24

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 366932)
Калган - многолетнее пряное растение, относится к семейству имбирных.

дак у ево пряным становится корень тока после сушки!... а мы тута про пряные в свежем виде грим...:pardon:и калган больше к лекарственным относитца, чем к базилику!:crazy:

Текущее время: 05:31. Часовой пояс GMT +3.