Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Гортензии (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1459)

Викса 05.10.2010 16:24

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 143882)
Вика, разные сорта, разные рекомендации...есть сорта, которые и через десять лет не дотянуть до заявленных размеров... конкретнее сорт надо знать...

Limelight и Pinky Winky - они вроде бы и во взрослом виде невысокие, но ждать размера в 1 м с хвостиком аж десять лет тоже не хочется:pardon:. И что делать? :wink:

larissa 05.10.2010 16:33

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 143902)
они вроде бы и во взрослом виде невысокие, но ждать размера в 1 м

не скажу точно, какого они роста будут через 20 лет... да и те кто пишет о таких размерах, тоже врядли знают... сорта новые... но по фото кусты очень похожи на Куишу... поэтому, я думаю, что получить метровый куст через 4-5лет легко... главное понять, что мы хотим- красивый сформированный куст + крупные цветы, или просто кустяра и мелкие кисти цветов... и здесь ответ... ждем, режем, формируем, или пусть растет в высоту...

Лена Мерлин 05.10.2010 17:04

А кто ж сейчас впомнит тот сорт??:oops:Из Москвы прислали подарок, помню что с розовыми метелками конусообразными..очень модный был сорт 3 года назад..

larissa 05.10.2010 17:23

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 143923)
помню что с розовыми метелками конусообразными..очень модный был сорт 3 года назад..

Лен, а стерильные цветочки в соцветии есть? и она розоватая с самого начала? мода была на Pink Diamond, Vanille Fraise,Pinky Winky ... две первые вообще никогда до 3х метров не дотянут...

Лена Мерлин 05.10.2010 17:30

Вспомнила - Градифлора!!! Представляете захожу на ЭДСР а там на первой странице ее фота!:D

Викса 05.10.2010 17:35

У Pinky Winky тоже размер вроде бы небольшой - веб дает 125-175см. Повыше, говорит этот же источник, могут быть Unique (250-300 см) и Limelight (200-300 см). Но они не розовые.
А вообще-то путаница с размерами взрослых растений в литературе и в сети - огромная :sad:.
Планировать посадки без советов людей, которые наблюдали эти растюхи, невозможно :cry:.

larissa 05.10.2010 17:55

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 143936)
Вспомнила - Градифлора!!! Представляете захожу на ЭДСР а там на первой странице ее фота!:D

Тюююю, ну так это меняет дело:D она розовая в конце цветения, а в этом году что-то вообще позеленела, розоватости почти нет... Лен, надо весь молодняк вырезать у основания, и оставить- если хочешь очень широкий куст ( больше 2 метров)- 5 побегов, если хочешь поуже-не больше трех... высота будет регулироваться высотой обрезки прироста... чем ниже будешь резать, тем будет шире куст и крупнее соцветие... можно прирост просто подрезать на одну почку, тогда через 5-6 лет -2 метра гарантировано... но кормить и поить обязательно...ну и цветов будет много, но они будут мелкие...

---------- Post added at 16:55 ---------- Previous post was at 16:44 ----------

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 143939)
Unique (250-300 см)

Вика, это очень быстрорастущий сорт, такой как Грандифлора... отличия только в виде соцветий... он легко дорастет до этих размеров... в отличии от Pinky Winky... у нее другой прирост... и она с низкой обрезкой врядли в ближайшие 10 лет будет 1,75... для примера, у меня Куишу до сих пор легко держится в размере 1м... а Грандифлора, даже при низкой обрезке была больше 2 метров...

Лена Мерлин 05.10.2010 18:00

Гы..молодняка нетути..она у меня деревом растет..пока..

Викса 05.10.2010 18:02

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 143943)
у меня Куишу до сих пор легко держится в размере 1м...

Я знаю, что Юник и Грандифлора для моих целей не подходят :Rose:, в отличие от Киушу, Пинки Винки и Лаймлайт.
То я пост писала пока Лена не вспомнила, как называется ее гортензия.
Но проблема с точными размерами растюх все равно будет долго и для многих форумчан актуальна... :pardon:

larissa 05.10.2010 18:04

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 143952)
Гы..молодняка нетути..она у меня деревом растет..пока..

так ты хочешь, чтобы она кустом была, или на штамбе? я не знаю какая у тебя, но видела, привитые штамбы... тогда куста не видать... а если сама так растет, то обрезать надо пониже, тогда от корня пойдут новые побеги...и будет куст... хотя, я сейчас не очень довольна, что когда формировала куст, основание низко обрезала... слишком загущенное оно со временем получается...

Лена Мерлин 05.10.2010 18:06

Ты понимаешь Бог ее знает какая она - бедная, это точно, то я ее таскала с места на место, то куры в Ацители обкапывали, только в этом году и вычухалась более менее..Сфоткаю на эти выходные - покажу.

садовник 05.10.2010 18:12

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 143959)
бедная, это точно, то я ее таскала с места на место, то куры в Ацители обкапывали, .

и после этого ты ждёшь от ней стремительного роста???!!!???!!! :shock::shock::shock::%):%)

Лена Мерлин 05.10.2010 19:39

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 143966)
и после этого ты ждёшь от ней стремительного роста???!!!???!!! :shock::shock::shock::%):%)

Хде я писала о стремительном росте? Надо чтобы она рано или поздно, но достигла заявленнных размеров:razz:

садовник 05.10.2010 20:49

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 143995)
но достигла заявленнных размеров:razz:

после такого"ухода" возможен тока фторой вариянт....:pardon:

ViktoriYa Ya 12.10.2010 00:57

А я гортензию в этом году только посадила, буду изучать темку.

Лена Мерлин 13.10.2010 23:43

Во моя страдалица, что ее еще и обрезать?
http://s50.radikal.ru/i128/1010/fd/727e4526157dt.jpg

садовник 14.10.2010 01:21

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 146639)
что ее еще и обрезать?

да.. но только весной .... в марте погрим.. ежели спомнишь....:twisted:

akruka 14.10.2010 02:13

Посоветуйте, пожалуйста , какой сорт готензии метельчатой достаточно быстро вырастет до 2 -3 метров. У Диборы осенью должен быть Vanilla Faise, но я поняла из ваших сообщений, что она нарастает очень медленно или нет? Остаются Uniqe и Grandiflora. Может кто знает шде их купить? Спасибо.

Farina 14.10.2010 10:59

akruka, к сожалению Диборе вместо Vanilla Faise прислали WHITE LADY http://astrocasta.com/366-hydrangea-...hite-lady.html для форумчан эта гортензия будет по 70 гр, приличный кустик с бутонами. Остальные сорта которые вы ищите есть в 8 каталоге СВ. Но наверное они очень маленькие приходят. Кто покупал в СВ и знает?

akruka 14.10.2010 11:27

Лена, а высота у нее около 60 см (2 feet), я правильно перевела?Мне не подходит - она будет расти на дальнем плане за розами. Хотелось бы что -то постоянно цветущее, белое 2-3 м. Покупать в СВ микроскопические саженцы не хочу.

larissa 14.10.2010 13:57

Цитата:

Сообщение от akruka (Сообщение 146685)
Остаются Uniqe и Grandiflora. .

akruka, можно добавить "Тардива"- эти 100% будут крупными кустарниками с быстрым ростом...

akruka 14.10.2010 18:10

Спасибо, с сортом определилась и даже нашла где купить, но теперь вопрос - а сажать когда? Пока я закажу у Ксении и получу будет уже ноябрь. Может лучше подождать весны ?

larissa 14.10.2010 18:20

Цитата:

Сообщение от akruka (Сообщение 146979)
Пока я закажу у Ксении и получу будет уже ноябрь. Может лучше подождать весны ?

Вы знаете, у Ксении посадочный материал с ЗКС... мне кажется, что ноябрь уже будет холодный...они хоть и очень зимостойкие растения, но врядли успеют хоть как-то укорениться....лучше потерпеть и купить уже весной...зачем усложнять себе жизнь... тем более, что особых проблемм с приобретением перечисленных сортов нет... почти в каждом садовом центре они всегда есть...

ALEXANDRA 15.10.2010 10:42

А если посадить присланный материал в горшки и занести потом в подвал, а уже весной высадить в ОГ ? Может получиться?

akruka 15.10.2010 10:57

Цитата:

Сообщение от ALEXANDRA (Сообщение 147134)
А если посадить присланный материал в горшки и занести потом в подвал, а уже весной высадить в ОГ ? Может получиться?

У меня в подвале все растюхи покрываются плесенью, уже неоднократно пробовала. Позвоню все таки Ксении - если сможет доставить до 20-25 октября, то закажу. Смотрела погноз погоды - первая половина ноября температура плюсовая.

Тиана 15.10.2010 11:14

А я одну макрофилу, передержала в прохладном балконном помещении. Промерзания там не было. +4 по минимуму. Раз в месяц поливала, этим летом отлично цвела. У вас так не получится?

larissa 15.10.2010 11:36

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 146639)
Во моя страдалица, что ее еще и обрезать?

Ленусь, ну и чего она страдалица?:D нормальная , форма обычный куст, никакого штамба там нет... просто еще корневая не наросла... ну так это дело наживное... весной надо будет укоротить прирост,и кое-что вырезать... попозже намалюю...

ALEXANDRA 18.10.2010 14:18

купить в Тавии

Девочки и мальчики!Скажите, пожалуйста, в Тавии кто-нибудь брал осенью гортензию? В каком виде они ее присылают? И как она вообще по качеству ,перезимует ли?

Natala 19.10.2010 00:36

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 146730)
akruka, к сожалению Диборе вместо Vanilla Faise прислали WHITE LADY приличный кустик с бутонами. Остальные сорта которые вы ищите есть в 8 каталоге СВ. Но наверное они очень маленькие приходят. Кто покупал в СВ и знает?

Получала от Св весной Vanilla Faise , кустик см 30-25, хорошо сформирован, но вот действительно ли это она - гложут сомнения, т.к. процвела какой-то грязно-зелено-бежевой (даже не знаю как описать) метелкой и в конце чуть порозовела, но красоты ей это не добавило:evil:
Но СВ получил этот сорт как Vanilla Faise

садовник 19.10.2010 00:41

Цитата:

Сообщение от Natala (Сообщение 148129)
но красоты ей это не добавило:evil:

тока вот не нада брызгатца слюной! :no:первое цветением не есть показатель сорта... пора бы знать....:twisted:
сорт себя покажеть тока года через два-три.. да и то при правильном уходе...:pardon:

larissa 19.10.2010 13:59

Цитата:

процвела какой-то грязно-зелено-бежевой (даже не знаю как описать) метелкой и в конце чуть порозовела, но

Natala, хочу Вас успокоить... чисто розовых, от начала цветения гортензий этой группы нет... все сорта, при распускании имеют окраску, которую Вы описывали... а потом по мере цветения, цветы и меняют окраску на розовую... како-то сорт на конце шапки, какой-то полностью, у кого-то лишь на краешке лепестков... поэтому в пересорте можно будет сомневаться, лишь когда Вы сравните другие показатели сорта... форму и размер соцветия...

mira 19.10.2010 18:00

Цитата:

Получала от Св весной Vanilla Faise , кустик см 30-25, хорошо сформирован, но вот действительно ли это она - гложут сомнения...

Natala, я тоже получила свою Vanilla Fraise весной от СВ, но почему-то:D совершенно уверена, что это именно она. Действительно, первая кисть, не успев покраснеть, побурела. Думаю, это из-за жары. А к концу лета расцвели ещё две кисточки, и тут уж всё было "как книжка пишет": белые, потом покраснели и теперь только побурели.

Natala 19.10.2010 20:26

Спасибо всем:Rose:, успокоили:roll:, а я то думала, что очередные грабли
К слову, это моя первая гортензия в саду не считая древовидной(кажется так называется) Я ее раньше как-то не очень. а тут увидела такую красотень и не устояла:D

mira 19.10.2010 20:38

У меня тоже первая... и с ней древовидная "Annabelle". Будем расти вместе!:friends:

Нина 19.10.2010 21:18

А я считала Vanilla Faise --древовидной:oops:А она какая?

mira 19.10.2010 21:29

Метельчатая, вроде...:oops:

Марлена 19.10.2010 22:03

Да,метельчатая.

ALEXANDRA 11.11.2010 10:02

Люди добрые!!!!!!
Очень нуждаюсь в вашей помощи!!!:smile:Получила свои гортензии от Ксении, теперь вот не знаю как с ними правильно поступить.На улице 23 град тепла целую неделю, почки тронулись в рост , теперь как их сохранить- не знаю:sad:.Боюсь высаживать в ОГ!Как бы с наступлением морозов они не вымерзли.Может лучше им в подвале перезимовать????
В общем, очень нужен совет специалистов!!!!
Фото прилагаю:http://s010.radikal.ru/i311/1011/f4/28d540a041c6t.jpg

larissa 11.11.2010 11:36

Цитата:

Сообщение от ALEXANDRA (Сообщение 153042)
Боюсь высаживать в ОГ!Как бы с наступлением морозов они не вымерзли.Может лучше им в подвале перезимовать????

ALEXANDRA, можно и в подвал конечно:pardon:, но я бы в вашем регионе спокойно высадила бы грунт... засыпала основание куста листьями или хвоей ...и по позже верхушку упаковала бы в лутрасил... и все... эти гортензии и в районе Киева не вымерзают... могут обмерзнуть побеги...и не будет пышного цветения на следующий год... но чтобы куст погиб...я такого не встречала...

ALEXANDRA 11.11.2010 12:23

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 153076)
. могут обмерзнуть побеги...и не будет пышного цветения на следующий год... но чтобы куст погиб...я такого не встречала...

Мне хотелось бы увидеть его цветущим, конечно!
Прошлая зима и у нас была суровая,но правда полностью из растюх ничего не вымерзло!:smile:

Текущее время: 20:21. Часовой пояс GMT +3.